パンが主役の”ものづくり”

 ~パン教室へ向けて精進する日々~

美しいパヴェを目指しつつ、。

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夜焼きパヴェ再び^^
何度でも焼いて得意なパンにすると決めたパヴェ。

前回は微妙な焼き上がり。
前々回は粉が強すぎてポンポコ。

今回の焼き上がりは?

「上手に焼けました~♪」、。なんて言ってしまえば
そのまま通り過ぎそうなものの、。

もっと美しいパヴェを目指したいところ。
まさに石畳のような♪

配合も調整しつつ
また次回^^

次は正方形にしてみようかな。
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カット後。
なかなか上手にカットできたのでは??
ってぬか喜び。

ともあれ、。次回の改善点はいくつかあるんだわよ。
そこを試してみるべし!

ここでスルーして流れてしまうと?
たぶんずっとそのまま。
一つ一つ丁寧に解決していくのが質を上げる
これからやるべき事の一つ。

ともあれ前回より美味しく焼けました^^
近々また焼く予定です。
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[ 2018/07/04 22:41 ] パンづくり:その他菓子パン | TB(-) | CM(-)

微妙な焼き上がりだったレーズン入りのパヴェ。

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夜な夜な焼いたレーズン入りのパヴェ。
ミルクパンのレーズン入りです♪

パヴェは何故かとても苦手なパン。

あれ?
難しいパンだったっけ??

ちょっと気持ち的に複雑で距離を置いてしまう
そんなパヴェ焼き。

それなのに、。
今回はレーズンなんぞ入れちゃってね。
まずはプレーンのミルクパンを
もっと美味しく焼けるようにならねばさ💦

そう改めて思う事になった
微妙な焼き上がり…

そんなこんなで
普通のパヴェからやり直す事にします。
そして、そのうち、。
得意なパンになってみるとします(*`艸´)ププ

カットした半端な生地はグルグル焼きに♪

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[ 2018/06/27 19:36 ] パンづくり:その他菓子パン | TB(-) | CM(-)

ホシノのレーズンパン♪

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ホシノ丹沢酵母でレーズンパンを焼きました^^
レーズンパンはホシノ酵母で焼くのが一番好きな私です。

グラニューをトッピングした甘めのレーズンクッペもいいけれど、。
今回はシンプルな成形で^^

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レーズン感がいい感じだ(*`艸´)
でも、。レーズンはできるだけ生地表面にでないようにするのが基本💦
焼成で炭化して苦味がでてしまうから、。苦笑


ともあれ、フワフワのレーズンパン♪っとは、。ちょっと違うけれど。
なかなか食べられない味わいレーズンパン。
これは確実に違いがわかるレベルだと思っている私です。笑


さてさて、。
SNSが主流の時代。っとはいえ、。
まだまだブログを続けられている方もいっぱい。
っと言っても正直なところ、私は他の方のブログを見させていただく機会は
あまり無くて、。

正確にはほんのいくつか、
もう長く拝見させていただいているブログはあるのですが
それは「何かを作る」という方のブログではなく、。
全く別の分野、ジャンルの方になります。

多分その方の考え方や感覚的に納得するものが多かったり、新鮮な発見があって
もはや一つの習慣のよう。

芸能人の方のブログが流行して、それもすっかり去りつつ、。
今はもうフェイスブック、ツイッター、インスタグラムなどのSNSが主流ですが、

スマホがこれだけ普及されればそれも自然な流れですね。
そして、それぞれの楽しさはあるけれど、

私にはPCで落ち着いて文章を綴る事が多いブログが
性に合っているように思います。
って、。スマホ更新やバタバタの中も多いですけれど(*`艸´)

表面的過ぎる事無く、
それぞれのブログにその方その方の
長い間には、たとえ隠そうと思っても隠し切れないセンスや個性がよりでるのが
ブログだからかな^^

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[ 2018/04/10 21:01 ] パンづくり:その他菓子パン | TB(-) | CM(-)

チョコパンよりチョコ!?

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いつの間にやらバレンタインデーも
相変わらず、義理チョコやら友チョコを粗配りする事も無く終わり

それでもチョコは大好きな私です^^
昔パン教室もこの時期になると
チョコパンレッスン♪っなんてものもあって

私も個人的に以前は焼いていたな♪

こんなラスクや、。

こんなパンとか。笑

正直なところチョコパンを焼くより
私はチョコ菓子やチョコが食べたい!
そんな事が隠し切れない、いやいや、。隠す必要も無い事に気づきました(*`艸´)

誤解の無いように言うとね、。
チョコパンは好きでも、
あえてこのバレンタインデーという時期にチョコ味のパンを焼くのでは無くて
パンでは無く、。チョコでいいのでは無いかと
個人的には思うところであります。笑

あれ?パンを焼く者としてはそんな事言っちゃいけないの??(*`艸´)
いやいや、。そんな事はありません。
色々言いましたが、つまりはチョコは美味しいです。

ともあれ、。
昨年はとかくランチをご馳走になった上司にお礼のチョコを♪
さらにお礼にまたランチをご馳走になるという
エンドレスな事になった事がありました。笑

それがちょっと面白かったのでそのままにしておきました。
そんな事を少し思い出しつつ、。懐かしい。

そんなこんなで
たまにはチョコパン♪焼いてみようかな。
結局、。焼くんかい!
来月あたり(*`艸´)


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[ 2018/02/20 19:08 ] パンづくり:その他菓子パン | TB(-) | CM(-)

メイラード&カラメル反応。パンの焼き色について。

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さてさて、。
先日からの記事に続いて連休に行った草津^^
今日は温泉のお話はさておき、。

お宿の朝食について♪
私が泊まった宿の朝食はとても美味しい洋食でした^^
優しいスープに珈琲。
フルーツにスクランブルエッグにサラダ。
何てことないメニューがどれもこれも美味しかったんですね。

そして中でも。
とても可愛く丁寧に焼かれた「手作りパン♪」
小さなプチパンが3種類可愛くお皿にのっていました^^

残念ながら写真は撮らなかったのですが
朝に焼き上げられたパンなんだそう。
その見えない配慮に少し感動しつつ♪

そして熱があっても食欲が落ちない私は💦
とても美味しく完食させていただきました^^

さてさて本題、。
日頃、家庭製パンの手作りパンにとかく感じる事の一つに
「パンの焼き色の薄さ」があります。

それは「焼きムラ」っという事ではなく「焼き色」
とかく家庭製パンでは焼き色が薄いパンが多いように感じます。
時々、焼き色が薄い方が好みの方が多いのかな~なんて思う事もありつつ。

確かに焼き過ぎはパサパサになってしまうものの。
焼きが足りない、焼きがあまい場合は別問題。
焼きがあまいパンを食べた時のネチっと、クチャっとした食感。

パサつきには敏感でも、
このクチャつき、ネチャつきはスルーされる方が多いように感じます。
何よりパンの香ばしさ、
風味が半減しているのはもったいない…

焼き色はメイラード反応、カラメル反応という二つの反応によって起こる事は
お料理やお菓子にも共通している事ですのでご存知な方も多いと思います。

その二つの反応の違いは
メイラード反応はアミノ酸+還元糖が起因して起こる反応
(メラノイジンが生成され着色成分になります。)
カラメル反応は糖が単独で着色成分になる反応

そしてパンの焼成過程でまず先にメイラード反応がおこり
次にカラメル反応がおこります。

コ難しい事はさておいても、
この反応たちは単なる見た目、焼き色的な美味しさだけでなく
複雑な香りや風味をパンに加味してくれるものだという事^^

とかく風味や香りは発酵によって作られるように感じますが
焼き色も大切な一つなんですね。

何でも「好み♪」っと言ってしまえばそれまでですが
それもまたパンの勉強として知っておくのもまた一つ。

ともあれ、どちらかと言えばネチっとしたパンより、。
コンガリ過ぎたパンと牛乳をを一緒に食べる方が
よほど美味しく感じる私です(*`艸´)

今日はそんな、
ネチッとしたパンに思う焼き色の話でした♪

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[ 2018/02/16 22:31 ] パンづくり:その他菓子パン | TB(-) | CM(-)