パンが主役の”ものづくり”

  ~神奈川県 川崎市。パン教室へ向けて精進する日々~

夜な夜な焼いた角食で「フルーツサンド♪」を作ったよ。

IMG_7997.jpg
夕べは夜な夜な角食焼き♪
随分遅い時間になってしまった💧

その後、。
何だかんだと後片付け。
家の事、雑多な事を含めて片付けていたらさ、。

もはや朝的な時間になってしまったよ(*`艸´)

IMG_7878.jpg 
こちらはホイロ途中~。
本当は発酵中に写真を撮るなんてよろしくないね💦
ともあれ、。順調に上がっている様子。



焼き上がり♪
ホイロ終点の見極めがいつもながら難しいところ。
もう少し待った方が良かったな…

写真撮りは今朝だったので、。
少し、。しおしおだね。笑
IMG_7916.jpg 

薄切りカット!
フルーツサンド用に今回は耳もカットして。
IMG_7932.jpg 

かために泡立てたホイップにフルーツをのせて♪
”いちご”🍓は昨日、。形のいい「あまおう」を見つけてね^^
しかも安かったんだわぁ(*`艸´)
赤・黄色・緑。いちご・バナナ・キウイの三色三種類♪
IMG_7960.jpg 
そしてさ、
材料はいっぱい、。
流石に一人分じゃぁ~もったいない^^
お裾分け分も作って写真撮影~。

かなりバタバタの週末二日間。

まだ続いているよ。
ともあれ、。美味しく華やかにできました^^
なんか春だね~♪
IMG_7966_2017042322541826f.jpg



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村
[ 2017/04/23 17:49 ] パンづくり:菓子パン | TB(-) | CM(0)

桜で可愛くホシノ酵母で「春あんぱん♪」

IMG_6319.jpg
先日の連休にホシノ酵母で焼いた「春あんぱん♪」
普通のあんぱんに桜を飾っただけなんだけどね(*`艸´)

春だね~^^
それにしても、ほんと、。桜の花の存在感って凄いですね♪
一枝あるだけでパッと明るくなります。

あんぱんも一気に可愛く見えるよ^^

”自家製のさくらの塩漬け”と”けし”をトッピング。
IMG_6294_2017032213430423a.jpg
酒種で焼こうか、。ホシノで焼こうか迷ったものの、。
時間の都合でホシノ酵母で焼きました^^

酒種あんぱんの風味も大好きなんだけれど
また次回♪

餡子好きな私とした事が、珍しくこの冬はあんまんも酒饅頭も作らなんだ…
久し振りに蒸そうかな。


さてさて、。
寒かったり暖かかったりの繰り返しなものの、。
そうやってだんだん本格的な春になっていくんだね。

そろそろ春服を考えんとな~。
毎年ながら何着てたっけ!?って、。思うんだ。
新しい服も探してみよう♪
春だしね(*`艸´)
IMG_6311_20170322134305911.jpg




レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村
[ 2017/03/22 18:50 ] パンづくり:菓子パン | TB(-) | CM(0)

ひな祭りなパンなつもりが💦

 IMG_5662.jpg
今日は三月三日「ひな祭り」ですね^^
実は、。という程でもないのだけれど。
早々にひな祭りっぽいパンを焼きたいな~っと

焼いたパン。
IMG_5574.jpg
でもね、。なかなか思いつかずに💦
数年前のレシピをひっぱりだしつつ焼いた
「ぐるぐる食パン」ひな祭りバージョン。
IMG_5578.jpg
少し配合を変えつつ、。
IMG_5589.jpg
今回は胡麻ではなくて、きな粉で^^

しかしね…

これが→3年前
我ながら見事なグルグルだったね。

そして今年💧
あれれ、。
完全に腕が落ちたね。苦笑

いけない。いけない。
ハード系ばかり焼いていたばかりにね。
パンの技術は幅が広いんだわよ。

偏りなくいろいろ焼いていかねばね。
改めて思うこの頃です。
また焼こう💧

取りあえず、。気を取り直して、
「ひなあられ♪」でひな祭りっぽく^^

パチッとね。

さっ金曜日の朝更新^^
お仕事お仕事。出勤出勤♪
IMG_5674.jpg




レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村
[ 2017/03/03 06:49 ] パンづくり:菓子パン | TB(-) | CM(0)

ホシノのレーズンパンにレーズンクッぺ♪

IMG_5302.jpg
ホシノ酵母種でレーズンパンとレーズンクッぺを焼きました^^
どうしても、ハード系の焼き込みの頻度が高くて
ソフト系のパンがどれも久々になりがち...


菓子パン。ソフト系のパンは
これでもかって、。焼いてきたと言ってもね💦
っにしても久しぶり。


パンを焼く方であれば
ハード系のパンがどれだけ難しいかはご存じな方も多いもの。

とはいえ、。
ソフト系のパンだって、美味しく美しく焼くとなると
これまた簡単とは言えないもの。

パンって、。上を見ればそれだけ手間と時間と技術が必要。
見るのと作るのでは大違いなんです。

ともあれ、普段は楽しく作りましょ♪
IMG_5297_201702261302593c4.jpg 
今回のレーズンパンは母のリクエスト。
先日、薔薇のお世話の時に実家でレーズンパンを発見!
聞けば、。
久々に以前良く焼いていたホシノのレーズンパンが食べたいそうな^^

そんなこんなで、
しばしホシノ酵母の種おこし。
そしてやっと焼けたレーズンパンです♪
IMG_5310.jpg
こちらは素朴な成形で^^

IMG_5317.jpg
そしてレーズンクッぺ。

大き目のパンをこれだけ焼くとなかなか豪華^^
両親ともにレーズンパンが大好きなだけに、。
おすそ分け。
っというより、ゴッソリほぼほぼプレゼント♪

とはいえ、私も味見と言いつつ、。けっこう食べたね、。笑

そんな久し振りのレーズンパンでした。



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村
[ 2017/02/26 13:04 ] パンづくり:菓子パン | TB(-) | CM(0)

間違いなく大好きな胡桃パン^^

IMG_1281.jpg
大好きな胡桃パン^^

IMG_1223_20170115215145f8d.jpg
切り込み三つが私好み^^
中には定番!クリームチーズが入っているよ(〃艸〃)

IMG_1316_2017011521514817f.jpg
焼き上がり♪

そして、林檎のジャムパンとパンランチ^^
自画自賛のテンションの上がるランチだよ。笑


さてさて、。
作る事が私の道。

でも少し、仕事と作る事がしんどくなってきている真っ只中。
そしてまだまだ思うように作りたいものが作れていない葛藤と。

体力的な事もあるけれど、気持ち的な部分の方が大きいかな。
今の仕事は最低限の生活と
作る時間を少しでも多く持つ為に結局は自分で選んでいる環境。

今までやってきた経理という仕事を活かして。

長く働くつもりも、長く働ける場でも、キャリアアップの為でも無い。
作る為に今、たまたまそれに条件が合っただけ^^

働く場があるだけ良し!として。

だから頑張ろう♪
そういつも何度も想いながら、また一週間のはじまりだね^^
IMG_1306.jpg




レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村
[ 2017/01/15 22:07 ] パンづくり:菓子パン | TB(-) | CM(0)