パンが主役の”ものづくり”

  ~神奈川県 川崎市。パン教室へ向けて精進する日々~

抹茶の角食焼いて餡フルーツサンドを作ったよ^^

IMG_2235.jpg
湯種の抹茶の角食を焼いてね。
和風なフルーツサンドを作りました^^
「餡フルーツサンド」っと言ったところかな。


IMG_2226.jpg


抹茶の湯種食パンはあまり上出来では無くて💦
写真はなし...💧
湯種で作った方が「もちもち」で
このサンドには合うと思ってね^^

そしてパンは冷蔵庫の温度帯が苦手、、
でもこのサンド!
冷え冷えがとても美味しい!!

そんなこんなで
加水が高めの湯種食パンがぴったり♪

次回はまたちょっと配合と粉を変えて焼いてみよう。

ともあれ、。
ボリューミ~でお腹がいっぱいになりました♪
また食べたいな(*`艸´)
IMG_1964.jpg



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[ 2017/07/30 16:26 ] パンづくり:菓子パン | TB(-) | CM(0)

動物パンな「かたつむりパン」と「紫陽花」と。

IMG_1541.jpg
梅雨明けしたんじゃぁ~ないかと思うくらいの天気☀
紫陽花もすっかりコゲてしまう勢い💧

でも、。
まだ7月9日な梅雨真っ只中💦

そんな先日、。先週?の雨降りモヨウな日に焼いたパン。
久し振りに焼いた動物パン。

カタツムリは動物じゃぁないけれど、。
動物パンの仲間だね^^


チョコシートを作ってぐるぐる巻き。
IMG_1510.jpg


あれあれ、。途中はスっとばして
こちらはホイロ後。

IMG_1530.jpg

やっぱりカタツムリは紫陽花がお似合いだね。
そしてさ、。
たまには可愛いパンを焼くのもいいね♪
IMG_1576.jpg



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[ 2017/07/09 21:51 ] パンづくり:菓子パン | TB(-) | CM(0)

餡子いっぱい。折り込み食パン。本番焼き!

IMG_1314.jpg
昨日の試し焼きに続いて、。今回は本番焼き!
試し焼きよりもう少しリッチな配合に^^


ホイロ中~。
もう少しかな~。
IMG_1310.jpg



プレゼント用につきカット写真はなし。

さてさて
2017年も今日で上半期終了。
そんな6月最終日の平日休みに想う事。

昨日の記事にも少し書いたけれど、
昨日はそんな彼女の最終日でした。
理不尽な想いがいっぱいの中、

それを表には出さず、。
そして彼女なりの勇気を出して、
誰の為でもない自分の為にけじめをつけているように見えました。

もし私だったら、。違う方法を選択していたと思うんだ。
でもそれは、それぞれの性格と勇気と経験と勉強。

その判断は、人として口を挟むところと、
そうじゃないところはわきまえていたいんだ。

たとえ彼女に非は無かったとしても
自分の目の前に起こった事は自分で向き合うしかないんだから。

何事も何をするにしても忍耐力は必要。だけど、。
それが自分の弱さから耐えているだけであれば、
ただ傷つきたくないだけであれば、。
それは良い結果に繋がらない気がするんだ。
たとえ今はそれ以上傷つかなくても、。
後々の後悔という傷になるだけ。そしてそれが繰り返されるだけ。

それを運のせいだけにしたところで
この先も何も変わらない。

とはいえ、。
同じ立場としては他人ごとではなくて
悔しくてならないのが本音。

そして結果はどうであれ、。私にできることは全部したよ。
たとえ傷ついても損をしても、言うべき事は言うべきなんだ。

そして、良い答えが返ってくる事なんて100%無くたって
そんな事は最初からわかっていたって
最後に勇気を出した彼女に嬉しく思いました。

ともあれ、。
良く頑張りましたとお疲れ様の気持ちと、

この先の迷いはあっても、
自分の気持ちに正直に今の気持ちの答えが出るといいね^^
そして腐らず前を向いて進んで欲しい。

どんなに言葉で誤魔化しても嘘はバレてしまうもの。

そして何かを言い訳に人の言葉でブレないよう。
中途半端にならないよう、怠け心と格闘しながらね^^
仕事をしながら本気で何かを続けるのは覚悟が必要。

そんな想いがこのパンと一緒に伝わっていればいいな。

ありがとう^^
お疲れ様でした。

来週から派遣は私一人だよ。

IMG_1332.jpg



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[ 2017/06/30 15:17 ] パンづくり:菓子パン | TB(-) | CM(0)

餡子いっぱい。折り込み食パン。試し焼き^^

IMG_1146.jpg
週末に焼いた折り込み食パン♪
これはプレゼント用の試作。試し焼き^^

成形はツォップの「あんマーブル食パン」ふぅ~。
餡子の量と配合は違うけれどね。


もちろん餡子も手作りだよ^^
IMG_1096.jpg

プレゼントの相手は
職場でたった二人の派遣社員。私ともう一人。
彼女のリクエストのパンの練習焼き。

目指すところは広い意味での同志。

今日はそんな彼女の最終日でした。
想うところが多過ぎてしんどいね💦

本番焼きはまた明日♪
IMG_1173.jpg



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[ 2017/06/29 23:56 ] パンづくり:菓子パン | TB(-) | CM(0)

夜な夜な焼いた角食で「フルーツサンド♪」を作ったよ。

IMG_7997.jpg
夕べは夜な夜な角食焼き♪
随分遅い時間になってしまった💧

その後、。
何だかんだと後片付け。
家の事、雑多な事を含めて片付けていたらさ、。

もはや朝的な時間になってしまったよ(*`艸´)

IMG_7878.jpg 
こちらはホイロ途中~。
本当は発酵中に写真を撮るなんてよろしくないね💦
ともあれ、。順調に上がっている様子。



焼き上がり♪
ホイロ終点の見極めがいつもながら難しいところ。
もう少し待った方が良かったな…

写真撮りは今朝だったので、。
少し、。しおしおだね。笑
IMG_7916.jpg 

薄切りカット!
フルーツサンド用に今回は耳もカットして。
IMG_7932.jpg 

かために泡立てたホイップにフルーツをのせて♪
”いちご”🍓は昨日、。形のいい「あまおう」を見つけてね^^
しかも安かったんだわぁ(*`艸´)
赤・黄色・緑。いちご・バナナ・キウイの三色三種類♪
IMG_7960.jpg 
そしてさ、
材料はいっぱい、。
流石に一人分じゃぁ~もったいない^^
お裾分け分も作って写真撮影~。

かなりバタバタの週末二日間。

まだ続いているよ。
ともあれ、。美味しく華やかにできました^^
なんか春だね~♪
IMG_7966_2017042322541826f.jpg



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[ 2017/04/23 17:49 ] パンづくり:菓子パン | TB(-) | CM(0)