パンが主役の”ものづくり”

 ~パン教室へ向けて精進する日々~

休憩。

IMG_6952-1.jpg
ちょっと休憩おやつの時間。
早いもので2月ももうすぐ終わりですね。

写真はいつか母が差し入れに買ってきてくれたケーキ♪
すこぶる元気が無い私が少しでも元気になるように。
気持ちを上げる力、テンションが上がるお菓子って素敵ですね。

そんな想い満点なケーキでした^^
それから私の状況や気持ちが変わったかと言えば、、。

変わった部分もあるし
変わらない部分もまた。

ともあれ、。
今がたとえ良い時でも悪い時でも普通~の時でも
長い間には良くも悪くもその状況は変わるもの。
それは誰にでも言える事。

ただ忙しくしている事が充実している訳ではなくて、

もちろん、ブログやSNSは充実している自分をアピールする場でもなくて、。

スマホばかりを相手にしている姿は充実しているようには見えないかな。

どんなに頑張っても、できる事とできない事は人それぞれ。
進む時は進むし、進まない時は思うように進まない。

残念な人が残念な事を言っても放っておけばいいのさ。

残念さんの言う事はだいたいが自分を棚に上げつつ
皮肉混じりだったり、知ったかぶりの言葉たちだから(〃艸〃)毒
報告する必要も何を言われる覚えも無くて、
何より私のこの先に関係が無い方なんだから。

視野を広げて、休憩して。
そしてまた少しずつ進もう。作ろう^^
景色が変わる事もあるかもね♪


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

[ 2018/02/26 18:33 ] おやつの時間 | TB(-) | CM(-)

リリエンベルグのお菓子たち。

IMG_7003_.jpg 
めずらしく、午前更新。只今実家滞在中~。
そんな中、先日。

母がリリエンベルグのお菓子を買ってきてくれました^^


こちらのお店は地元ではとても有名なお店。って、。
パティシエの横溝さんは全国的に有名な方。

有名=美味しい=私好み??

っとは言えないけれど、
リリエンベルグは大好きなお店です。
お菓子も店内もとても品があって
観ているだけでもテンションが上がるお店。

洋菓子だけでなく、焼き菓子もとても美味しい。
最近、ポルボローネ。食べてないな...


そんなこんなで、
今回母が選んでくれたのは、季節の桃と抹茶ムース。
これがまた、美味しかったですね~、。ホントに。

やっぱり、お菓子って、。見た目も味も幸せな気持ちにさせてくれる。
凄い力だ。
IMG_6993_.jpg

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

[ 2016/08/15 10:11 ] おやつの時間 | TB(-) | CM(2)

おやつタイム。

4142.jpg  
ちょっと一息、おやつタイム。
先日焼いたライ麦パン。

やっぱり珈琲と^^


おやつっと言うより、朝食っぽかったかな…
コ腹がすけば何でもおやつさ。苦笑


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

[ 2015/10/19 00:11 ] おやつの時間 | TB(-) | CM(0)

母みやげ。

4816.jpg 
先日。
母が私の小さな我が家に遊びに来てくれました。


”おみやげ”にケーキを持って^^


一緒にお昼ご飯を食べつつ、食後にケーキを二つずつ。苦笑
って、、どれも食べたくて、。
少しばかり行儀悪く、二人で四つのケーキを突きあい。


実家から我が家は歩けばコ一時間。
メインは長〜い坂道。汗

流石に、雨降り。
バスと電車を乗り継いで、やっぱりコ一時間。
ぐるっと一回りしないとならんルートしか無く…



ちと調子が良いとは言えない私を察して
気持ちの上がるケーキをって。


母の気持ち。


何とも有難い事です^^
4824.jpg 



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

[ 2015/10/18 08:45 ] おやつの時間 | TB(-) | CM(0)

プロだね。

1300.jpg
いただきものの焼き菓子。

パティシエの横溝春雄さんのお店
リリエンベルグのお菓子ですv(^_^v)♪


お店は絵本から抜け出した様で、
駅からだいぶ離れているのにいつも人がいっぱいな人気店。

行列のできるお店とか有名店とか、
少し苦手なところがある私ですが、、、
こちらのお店は大好きなんです。


中でも、ポルボローネ♪
お店に行った時は必ず買うお菓子。
幸せのお菓子っていうのがまたいい^^

1298.jpg

そんな嬉しいいただきもの。

以前NHKのプロフェッショナルという番組で
横溝春雄さんの回を観たことがありました。
プロ。

プロは気持ちも、考え方も。もちろん腕もプロなんですね。
職人です。


何も言わなくても、
その人の行動や、仕事をみていれば
本物か口だけかは自然とわかるもの。

たとえ、どんな職種であっても
プロ意識を持って仕事をしたいものです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

[ 2015/07/27 23:48 ] おやつの時間 | TB(-) | CM(0)