パンが主役の”ものづくり”

  ~神奈川県 川崎市。パン教室へ向けて精進する日々~

久々のバゲット焼きなパスタランチ♪

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週末に久し振りに焼いたバゲット🎵
フランス粉使用で微サフ0.05%加水は75%。

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今回はちょっと細目に^^


スライスして一つ一つラップに包んで
冷凍〜♪

いつもながら
お弁当に添えて。
パスタに添えて。

細目のバゲットだから、ちょこんとのせると可愛いんだ^^

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[ 2017/05/24 20:21 ] パンづくり:ハード・セミハード | TB(-) | CM(0)

今週のロデヴ。

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相変わらず引き続き
実験的な、。試し焼き的な角食を焼いては
サンドイッチを食べる生活。笑

昨日もまた(*`艸´)

そんな中で、。
やっぱり定期的にリフレッシュをしているルヴァン種も勿体ない…

そして焼く事再び^^
パン・ド・ロデヴ。

さすがにこれだけ定期的に焼くと、。
成功率も高くなりつつ
私なりの焼き方でコツがつかめてきたと感じています^^


クラムの様子。
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そしてとても美味しく焼けました^^
スライスして只今冷凍中~。

最近はバゲット焼きは休憩中につき、。

お弁当に添えて。
休日ランチに添えて。
何かをのせて食べようかな^^

さてさて、。
月曜日クリア♪
今日もバタバタだったけれど💦
同じ部署のメンバーもまた皆バタバタ。

明日からはやっと落ち着くかな^^
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[ 2017/05/15 21:01 ] パンづくり:ハード・セミハード | TB(-) | CM(0)

ロゼッタ。ロゼッタ。ロゼッタサンド^^

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 今日はとてもお気に入りなパン
お気に入りな写真を♪

何せ今月は春薔薇の開花月。
バラ園開園の月^^

秋薔薇も素敵だけれど、。やっぱり春は華やか♪

ロゼッタ=薔薇
そんな春薔薇の開花月に

先月なかなかうまく焼けたロゼッタをあたためつつ
今月アップ(*`艸´)


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やっぱり可愛いな~。

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うまく焼けたしるし。

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そして、。
ロゼッタサンドにしたいつかの休日♪

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生ハムって、。
とても大きな存在。
どんなサンドも美味しくしてしまうね^^

そんな私にとっては
一年で一番華やかな月♪
パンも華やかに食べたい^^
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[ 2017/05/09 20:49 ] パンづくり:ハード・セミハード | TB(-) | CM(2)

ルヴァン種を復活させて^^

IMG_7513.jpg 
今日のパン焼きはセントルのプルマン。
それと、。パン・ド・ロデヴ

冷蔵庫のルヴァン種に気が回っていなくて💦
いつの間にか元気を失っていたルヴァン…

すでにリフレッシュさせても
復活はしないと思われる状態…💧

そんなこんなで
種おこしからスタート♪再び、。
そして数日かけた元気なルヴァン種で焼いているロデヴ。
現在進行中~。

今日は発酵時間が長過ぎて
待ち時間多しでね。

トップの写真は前回焼いたロデヴ。

IMG_7447_20170504172739a0a.jpg 
こちらはバシナージュ中~。
タイプER。リズドォル。フランス。MKTDなど...
使う粉によってどこまで水が入るかは自分で判断。

クラムの様子。
いつもながら難しいおうちロデヴです。

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さてさて、。
今日も焼いているパン。
とはいえ、。
GWはパンの写真はあまり撮れなさそうな…

「写真を撮るパン」っというより、
試したい事、。実験的にやってみたい事が多いんだ。

それもまた勉強!
そんなパン焼き計画がメインのGWです。

苦手なパンや製法。
粉を変えて、加水を変えて、酵母を変えて
やってみたい事いろいろ。
時間にちょっと余裕がある時にこそできる事。

少し過去写真が続く予定です。

精進精進。

ともあれ、。
明日はお出かけ予定。
そして今月は年に一度のバラが主役になりそうな月^^



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[ 2017/05/04 17:55 ] パンづくり:ハード・セミハード | TB(-) | CM(0)

夜な夜な夜中に焼いたレーズン酵母のバゲット一本。

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週末の夜な夜な夜中に焼いたレーズン酵母
加水70%のバゲット。
トップの写真は朝撮り^^


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こちらは成形後。
クープは皆さんが感心のある悩みどころかと思います。
そして、とかくクープの入れ方とオーブンだけの問題だと思いがちのよう。
確かにそれも大切!!特に家庭製パンではクリアしたい問題なのだけれど💦

気泡とクープは生地作りと成形の仕方もまた同じくらい大切なんです。
もっと言えば、オーバーナイトの場合オーブンに入れる時の生地温度もまた。




ともあれ、。
私も毎回成功するワケでは無くてね💧
うんちくはこのくらいにしておきます(*`艸´)

焼き立て♪

夜中の方が何やら集中できるような。
でも、。いつもながら翌日の疲労が…あぁ💦

気泡は翌日のランチでいざカット^^
それはまた明日。
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さてさて、。

私の道は自分の手でものを作る事。
作っていく事。
そしてずっと作っていくその覚悟ができていて。

覚悟っていうと、
とても命がけのような勢いだけれど、。

でも、それだけ仕事以外の
私の時間と神経と労力を使っているから
やっぱり命がけって事。

泡よくばその道で?
そんな風に思っているんじゃなくて
そんないい加減な気持ちじゃなくての覚悟。

だからそれだけ無理をする事も
無理をしなければならない時も
疲れる時も疲れっぱなしな時だってあるんだ。

でもそれはあたり前。

今はまだ、。どうしても仕事に生活の大半の時間が取られていて
環境とそれだけに集中できる時間と体力、作りたいもの。
そしてその腕が追いついていないけれど。

そんな経験と勉強も大切。
世の中の理不尽もまたあたり前。

腐らず諦めず。
まだまだこれからたくさんの作っていきたい物と
それができるようになる理想の自分になれるように。

夢?理想!?目標だねきっと、。それは自分次第。
その方がもっと現実的。

でもちょっと、。
たまには休憩もあるかな。

春の花の季節だからね。

4月も最終週。
いよいよ来月5月は春バラ開花の月。

今年も嬉しい季節がやって来るんだから^^



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[ 2017/04/25 19:03 ] パンづくり:ハード・セミハード | TB(-) | CM(0)