パンが主役の”ものづくり”

  ~神奈川県 パン教室へ向けて精進する日々~

私の私なりのチャバタを模索中~。

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さてさて、。
今日はチャバタを焼きました。

リュスティック
の次はチャバタ。
リュスティックとチャバタの違い。

改めてそんな事を考えながら、私の私なりのチャバタを模索中~。
これまた色々試してみようと思います^^


そしてこの1~2週間。
もう一つ頭の中をグルグルしているパン。
途中風邪っぴきでグルグルを休憩したものの、。

それも今週末で大詰め♪
いつになるか、ちょっと先になるかも知れないけれど
記事にできる時を誰より私が楽しみにしつつ^^

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[ 2018/02/03 19:45 ] パンづくり:ハード・セミハード | TB(-) | CM(0)

久し振りのホップ種のリュスティック♪

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ひたすらリュスティックを連続焼いた昨年。
久し振りにホップ種でリュスティックを焼きました。

Twitterでハッシュタグ#リュスティックをみたら
あれあれ私ばかりが並んでいて、。
あんまり人気がないのかな??ってちょっと残念感。笑

そして気を取り直してね、。

私なりのその都度殴り書いた注意点やレシピたち。
そんなばっちいメモを只今整理中なまとめ中~。

とかくありがちなのは
その時はある程度満足満腹でそのまま放置。

久し振りに焼いてみるとだいぶ違う...
何がちがう、。?そんな納得いかないが再び(*`艸´)
連続焼きに満足して忘れてる💦

そんな事にまたならないようにね^^
もちろん気温も違うけれどね。

パン焼きは同じ配合、同じ生地でも、
扱いと見極めで焼き上がりは全く別物になってしまう。
それはシンプルな配合であればある程。

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リッチな生地。リーンな生地。加水の高い生地。
そしていろいろなパンの種類。
本当は平均的に焼ければいいけれど、。そうもいかない現実の家庭製パン。

腕を上げるどころか💦
下手になっている事もあってね。
その為に少しでも資料を残す事も大切な事。
それはパンが上手になりたい人皆に言える事だとも思うんです。

ある意味現状維持も日々精進のうち。

とはいえ、。
自分はもうこれでいい...っとばかりな現状維持はカッコ良くない。

それは何であれ、
本物のプロと言える職人さんは皆きっとそうであって欲しい。
って自分で思うから。

その気持ちだけでも
少しでも近づければいいかな(*`艸´)

今できる挑戦をしつつ、。
いつもながらやっぱりつまるところ、。まずは自分ありきだね^^

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[ 2018/01/20 19:13 ] パンづくり:ハード・セミハード | TB(-) | CM(0)

撃沈バゲットと美容室選び。

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久々のバゲット焼きに撃沈したので、。
そそくさとカット💦
塩&オリーブオイルをたらしてトーストしつつ、あっという間に完食済み(*`艸´)

やっぱり日々焼かないとダメですね…
っとはいえ、。カンパーニュ焼きが多い最近^^
もう少し続きそう。
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さてさて、。
先日美容院に行ってきたのですが、。
私は昔から美容院がとても苦手…

綺麗にしていただけるのはとても嬉しい事。
悩むところは美容師さんの技術とお人柄。
癖が強い髪質だけに、。技術は〇でもお人柄が…その逆もまた…。

最近は本当にたくさんの美容室に美容師さんがいっぱいですね。

仕事の話。パンの話。世間話。
職業柄、コミュニケーション&社交辞令で
色々な事を聞かれるのはサービス業としては承知の上。
楽しい話は大歓迎♪

それでも、。あくまで友達とは違うから。
あまりプライベートな事を突っ込まれるのは
別問題でだいぶ苦手でね…💦

今ではそれ程抵抗が無いおばちゃんぷり炸裂だけれど、。
根本的には変わらない部分もあるかな。

聞かれれば答えるけれど、お話し続きなしゃべり続きで
それに対して色々言われるのは、私には疲れてしまう時間になる事も...
もちろんある程度は人としての大切なコミュニケーション♪

でもね、。
美容院で無理に会話を盛り上げたり広げる必要はあるのだろうかね…
そんな事を思う事もある美容院選び。

不愛想はサービス業では問題はあっても、。
質問続きはさてさて会話...?

パンの事、今の事、今後の事。そして仕事の事。
休日に会社や仕事の話を毎回深いところまではしたくないのが本音…
無意識な質問いっぱい...それに対して何かを言われるのもまた・・・💦
根掘り葉掘りはやり過ぎで、全ての近況を報告する義務は無いはずだよね…

人にはそれぞれ話せる事。話したくない事。話していない事。
あえて話す必要がない事。
そんな事もあるもの。

カットだけではないので毎回かなりな長丁場。
先日は座り仕事より、そんなやり取りに疲れてしまった日。

今やあふれんばかりの美容室の数。
今のところはもう7年くらいお世話になっているかな。
美容院が苦手な私が、とても素敵だと感じた美容院。

美容師さんと客。
お金を支払う客だから横柄な対応をしていいわけではなく、
客だから仕方なく、マニュアル的な社交辞令での接客という事でもなく、。

やっぱり、何事も適度な距離感が大切で。
そんな楽しい会話がお互いにできるといいのにな、。って思った先日の事。


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[ 2018/01/17 19:08 ] パンづくり:ハード・セミハード | TB(-) | CM(0)

リンゴ酵母だけで良く頑張りました。

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ライ麦粉にリンゴ煮。
そして大き目なカンパーニュサイズ。

そんな生地の中頑張ってくれたリンゴ酵母種。
前回はホップ種の力をかりたものの、。
今回はリンゴ酵母種のみ。

ちょっと時間の経ったリンゴ酵母。
そして寒い寒い日々。

おまけに、ライ麦にリンゴ煮入りだけに
ボリュ~ミ~っとは言えないけれど、。良く頑張ってくれました。

これにてリンゴ酵母種もリフレッシュしよう♪

それにしても、。
本当に寒い日が続いていますね。

先日、近場の温泉に行って来たのですが
本当にあたたかくて、出ては入って、入っては出て。
久し振りに汗がでる勢い(*`艸´)そんな温泉三昧。

源泉かけ流し&飲泉もできる宿でね。
美味しいとは言えないけれど💦温泉も飲みつつ
身体の内から外からパワー充電な温泉旅^^

やっぱり冬の温泉はいいですね。
そんなちょっと新しい楽しみを見つけました♪

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[ 2018/01/13 16:43 ] パンづくり:ハード・セミハード | TB(-) | CM(0)

リンゴ酵母種+ホップ種のカンパーニュ

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ちょっとパワー不足気味なリンゴ酵母種に
ホップ種を+して焼いたカンパーニュ。

それでもやっぱり寒さも重なって発酵が遅くてね、。
発酵にだいぶ時間がかかりました。

そしてちょっと焼き色が薄い。
内相はこんな感じです。
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次回はもう少し加水を多くしてみよう。
気泡があまりにも多く大き過ぎるカンパだと
穴ボコだらけで💦大好きなサンドには向かないけれどね…(*`艸´)

いろいろなタイプのカンパーニュ焼き計画中^^

先日も書いたけれど、。一年の中でも特に寒い季節のパン焼き。
家庭用の電気オーブンは開閉などで一旦庫内温度が下がると
ガスオーブンと違い、温度を取り戻すのにだいぶ時間がかかってしまう。

温度が戻った時には焼成時間も終わり...そんな事にも...
焼成時間はその時々でほんの数分前後の調整はするものの、。
基本的には温度で調整。

焼き色の為に焼成時間を長くすればそれだけパンが乾燥してしまい
老化の早いパンになってしまう。

焼き色が薄いのは、そんな温度低下のせいかな、。
その他に焼き色がつかない原因はいくつか考えられるものの
発酵時間が長すぎ💦っとはいえ、過発酵とは違うので
生地中の残糖量が少ないというのは考えにくくて。

スチームも少なかったかも知れないな。

あとはオーブンの温度だけでなく、
ホイロが無い場合、オーブンを予熱している間に生地の温度が低くなってしまうと
それだけ焼成のスタートで出遅れてしまったり。

寒さでの発酵不足もまた、かたいパンになったり
とかく寒いとリスクが多いパン焼き。

ともあれ、。
りんごとホップのカンパーニュ^^
くせのない、いつもよりスッキリしたカンパーニュです。
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[ 2018/01/10 20:25 ] パンづくり:ハード・セミハード | TB(-) | CM(0)