パンが主役の”ものづくり”

 ~パン教室へ向けて精進する日々~

ホシノのカンパ♪

IMG_6607-1.jpg
ホシノ丹沢酵母でカンパーニュを焼きました♪
クープの開き具合も
開き過ぎず、。
なかなか、いいのではなかろうか。笑

IMG_6589-1.jpg
マンネリ気味のクープも変えてみると?
違うパンのようで
ちょっと新鮮♪

先日、たまたまのぞいた雑貨屋さんで
可愛いブリキのミニチュア雑貨を見つけました♪
嬉しくなって、いくつか買って帰ってきてね。
早速今回の写真に^^

これから頻繁に登場する
お気に入りになりそうだ(〃艸〃)

内相はこんな感じです。
さてさて、。このカンパーニュ。
どうやって食べようかな~^^
IMG_6682-1.jpg

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

[ 2018/06/16 13:38 ] パンづくり:ハード・セミハード | TB(-) | CM(-)

パプリカとセミドライトマトのベーグル♪

DPP_0211_20180603185710544.jpg
ベーグルと卵スープのパンランチ♪
この優しい感じが好きな卵スープ^^


今回のベーグルはといえば、。
パプリカとブラックペッパーを生地に入れて
刻んだセミドライトマトをイン♪

トッピングにシュレッドチーズ
IMG_5787-1_20180603185707801.jpg
成形はいつも通り。

ベーグルはいつか私の教室が開けた時
レッスンメニューに入れたいパンの一つ。

成形にしてもポイントがいくつかありつつ、。
実際に伝えられる時が来ればいいやね、。💦

「上手に焼けるようになりたい♪」
という気持ちにお答え出来るように。


今は本はもちろん、動画やネット上で
たくさんのレシピや作り方が公開されてはいても、。
パンはレシピ通りにはいかないものだから。

そんなこんなで今回はソフトタイプなべーグルの焼き上がり^^
先日のカレーチーズベーグルと一緒に
赤と黄色のベーグルです。
DPP_0212_2018060318571130e.jpg 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

[ 2018/06/03 19:23 ] パンづくり:ハード・セミハード | TB(-) | CM(-)

カレーチーズベーグル。

IMG_5837-1.jpg
今頃の今更の改めてのベーグル強化月間!
プレーンの次はカレーチーズベーグル♪

夏はやっぱりカレーだね(*`艸´)
いつでもかな、。笑

ともあれ、スパイスとこの黄色い色は元気がでる色だわね^^
お馴染みの成形後。

IMG_5827-1.jpg
次のベーグルはもう決まっていてね。
そんなこんなで明日の記事も決まり♪

さてさて、。
先日、皮膚科に行って来ました。
相変わらず皮膚科は老若男女、。溢れんばかりの混みよう💦

薬はあまり好きでは無いし、できれば飲みたく無いけれど
時には助けてくれる必要な存在でもあるんです。

今回内服はお馴染みの抗ヒスタミン剤。
抗ヒスタミン剤といっても種類はいっぱい。
その中で私に効くお馴染みな薬があって今回も1ヵ月分

そして、。これはちょっと抵抗があるステロイド2種類。
比較的強めのものが1種類。
弱めのものが1種類の合わせて2種類処方されました。

でもね、。良いか悪いか?は別として
私は昔々アトピーが酷かった時もステロイドは使わないできたんですね。
ちょっとだいぶ大変な痒さと格闘しつつ、。苦笑

その後も、常用する事はなく、。
短期間で治りそうな症状の時だけ長引かせない為に
パッと使ってパッと治す!

そんな使い方をしてきました。
それが全ての方にいい事であるかはわからないけれど、。

たいていの皮膚科に行けば、お馴染みにでるそんな薬たち。

それでも、自分が飲む薬。つける薬。
ちょっと勉強は必要かな。
って、。そんな事はいつも思います。

完全に薬を拒否や否定をするばかりにならないよう。
反対に、薬にばかり頼り過ぎないように。

慢性化していた蕁麻疹の時のように
症状が落ち着いたら少しずつ薬を減らして、
薬が無くても出なくなっていったように。

今回も皮膚科の先生に相談しつつ、
自分の症状を見ながら、様子を見ながら治っていけばと、。
やっかいなアレルギーに思うこの頃です^^

IMG_5847-1.jpg

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

[ 2018/06/02 19:30 ] パンづくり:ハード・セミハード | TB(-) | CM(-)

いつもと違う?酒種カンパーニュ♪

IMG_5234-1.jpg
酒種でいつものようにカンパーニュ♪
でも、。ちょっといつもと同じじゃぁ~つまらんね。

そんなこんなでクープを変えて焼きました^^
そんでもって、。今回はちょっとライ麦少な目に。
内相はこんな感じです。

IMG_5258-1.jpg 
これでまたオープンサンドなタルティーヌ。
そんなサンドでも作ろうかな♪

さてさて、。
やっぱりパン焼きは自由がいいね^^
もちろん!いい加減とはちがう自由な発想。
そして焼きたいパンを焼く。

これが家でのパン焼きのいいところだから。

家庭のパン焼きでその自由が無くなってしまってはつまらないし、
意味がないんじゃん^^って思うんだ。

家でのものづくりは
大勢の一人として
組織で与えられた、決められた事をするのとは違うから

私は私でやるべき事はやりつつ、。ブレずにいこう♪

そうじゃなきゃ、私がやりたい事が結局
会社でのお勤めと変わらなくなってしまうよ。

腕が上がるよう、そこは変わらず!
私は私の作りたいものを作るばかりなり^^
目標の為にもだわね。
IMG_5239-1.jpg 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

[ 2018/05/30 00:02 ] パンづくり:ハード・セミハード | TB(-) | CM(-)

プレーンベーグルからはじめよう。

IMG_8478 (2)-1
までこれだけパンを焼いてきて
ベーグルを焼いてきてね。

そう言えば、。
プレーン以外のべーグルって
あんなふぅに焼こう。こんなふぅに焼こうで。

その時その時で焼いていてね。
改めてベーグルメニュー、
ベーグルのバリエーションのレシピがちと少ないような…

どちらかと言えば、。
捏ね方。
ホイロの長短、ケトリングの長短。
ツヤツヤベーグル。

そんな事の方が頭に大きくあってね。
そんなこんなでふり出しに戻ってプレーンベーグルから♪

ベーグルレシピも改めて増やしていきつつ、。
また一つ見つかった
続々でてくるパン焼きのテーマだわね。

それにしても、その時その時の課題ってず~っと続くんだろうな。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

[ 2018/05/27 00:17 ] パンづくり:ハード・セミハード | TB(-) | CM(-)