パンが主役の”ものづくり”

  ~神奈川県 川崎市。パン教室へ向けて精進する日々~

焼き色素敵なホシノのライ麦パン♪

IMG_3015_.jpg
ホシノ酵母で焼いたライ麦パン。
ライ麦パンはこの焼き色が大好き^^

やっぱり焼き色は大切♪
たまらんね~。


IMG_2978_.jpg
こちらはクープ入れ。
クープ入れ前はいつも深呼吸。
家庭製パンな私はいつまで経っても緊張する時です。
もっとたくさん練習がしたいのはやまやま。

そこは、数が焼けない
家庭製パンの強みと弱みで言うとすれば弱み。
仕方のない話だわね。

それ程こだわる事でも無いのかも知れないけれど。

ともあれ素敵なライ麦パン。
このパンに合う料理を作ろうかな^^

料理に合うパンではなくて、。
パンに合う料理。


そこはパンを焼く者としての?
いやいや、。私の個人的なものかな。
普通の感覚とは違うところかも(*`艸´)

さてさて、。
昨日は仕事帰りに新宿をウロウロ。
夜な夜な何件お店をはしごした事やら💦

その中でもちろん!
富澤商店にも買い出しに行ってきたよ。

でも、。今回のメインはプレゼント探し♪
人へのプレゼントって本当に迷います。

自分もいいな^^
って思うものじゃないと相手の方にも失礼だし
自分の気持ちも嫌だしね。

ともあれ、。
ちょっとお気に入りが見つかりました。
とはいえ、私も使っているお気に入りの柄違いの扇子♪
少し自分にとって程度の良い品のある小物を日常で使うって
テンションが上がるんです。笑

あとは喜んでいただけると良いのだけれど^^



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[ 2017/08/05 18:56 ] パンづくり:ハード・セミハード | TB(-) | CM(0)

枝豆リュスティックと休日ランチ。

IMG_2410.jpg
週末に焼いたリュスティック^^
パンもちょっと夏っぽく枝豆を入れてみたよ♪

そして、。
ランチ作り。

リュスティックにはシンプルにチーズをサンド♪
IMG_2518.jpg


これまたサラダにも枝豆入れて^^
トマトベースのスープとね。
IMG_2505.jpg

さてさて、。
このブログも今日から5年目に突入~。
早いものです。

何が足りない、これが足りない、。って思いながらも。

しんどい時も泣きたい時も
泣きながらでもね、。動きだけは止めず


ここまで続けてこれた事
そして作ってこれたのも

何はともあれ、感謝しなければいけない
やっぱり恵まれているという事。

また一年。
私は私の”ものづくり”を続けていこうと思います。
このブログに来てくださっている皆様に感謝しつつ
引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

2017年8月1日
nagyi

IMG_2482_20170731215106310.jpg



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[ 2017/08/01 19:13 ] パンづくり:ハード・セミハード | TB(-) | CM(2)

バゲット焼いて面白サンド。

IMG_1500.jpg
久し振りにストレートで焼いたバゲット^^

どうやって食べようかな~って、。
太鼓橋のような面白いバゲットサンドにしてみたよ。

ちょっと前からやってみたかったサンド(*`艸´)
気がすみました。笑



IMG_1976.jpg


さてさて、。
明日は我が家のマンションにお掃除屋さんが来てくださる日。
掃除を頼んだんじゃぁないんですよ。
普段から自分でする習慣はちゃんと持っているよ^^

今回はマンション全室の
水回りのお掃除。

洗濯機、洗面、キッチンの排水の掃除なんだとか。
自分じゃ限界があるから丁度いい!!

先月に外壁の塗装など、。改修工事が終わったところ。
そんなとても自分のマンションを大切にしているオーナーさんなんです。

そんなこんなで、。

キッチンの流し台の物は全部出しておかねばならないんだとか。
さっ、。今日のうちにやっておこうかな^^

IMG_1985_2017072921513536f.jpg



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[ 2017/07/29 22:04 ] パンづくり:ハード・セミハード | TB(-) | CM(0)

夏は塩々フォカッチャだね^^

IMG_1837.jpg
ベーコンとローズマリー入りのフォカッチャ^^
そして塩がいっぱいで夏らしいパン♪

ローズマリーの香りが私はとても好きでね。
なんかいつもの日常の中で、
少し世界が変わるような広がるような。


IMG_1776.jpg
ホイロ後。
塩とオリーブオイルまみれに♪

IMG_1870_20170710203614cd7.jpg
そして本日のお弁当♪
フォカッチャサンド^^
紫キャベツとニンジンにレッドチェダーなスライスチーズ。

でもね。
ひどく焼き色が薄くてね💦
もっとオイルでこんがり焼けているのがフォカッチャらしい♪

ともあれ、。
美味しく完食。
今日のフォカッチャランチでした。
IMG_1890.jpg




レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[ 2017/07/10 20:47 ] パンづくり:ハード・セミハード | TB(-) | CM(0)

ホシノ丹沢酵母で黒ゴマカンパ。

IMG_1203.jpg 
ホシノ。ホシノ。ホシノ酵母って、。
私にはお馴染みの酵母。

でも私が定番に使っているのは
正確にはホシノ丹沢酵母。
説明書きには丹沢酵母の方が発酵力があるそうな。

私はそれ程大きな違いは感じた事は無いけれど、。
酵母の風味がこちらの方がいい気がして
定番に使っています。

因みにホシノ酵母の同系では「あこ酵母」ってありますね。

内情があるようで
あまり大きく触れないでおきますね。苦笑



さてさて、。
角食に続き、カンパにも黒ゴマを入れて^^
今回は4%にしたよ。

そしてクープ入れ。
バランス良く入ったかな。
IMG_1186.jpg


翌日カット!
ライ麦とヨーグルト入り♪
これ、。大好きなんだわ~ぁ。
IMG_1277.jpg 

連続の角食もいいけれど💦
勉強もいいけれど、。

いろんなパンを焼くってやっぱりいいねぇ~^^
IMG_1241.jpg 



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[ 2017/06/27 19:53 ] パンづくり:ハード・セミハード | TB(-) | CM(0)