パンが主役の”ものづくり”

  ~神奈川県 川崎市。パン教室へ向けて精進する日々~

フガスとグリッシーニがお弁当??

IMG_0858.jpg
久し振りに焼いたフガスとグリッシーニ。
ともにイタリアのパンです^^



ベーコンにローズマリー、ドライトマトを入れてね♪
IMG_0798.jpg


そしてこちらはグリッシーニ。
ちょっと太くなっちゃったね💦

IMG_0783.jpg


焼き上がり♪
IMG_0861.jpg


そしてね。
焼き直して、。
お弁当に持って行った先週の事。笑
これがお弁当と言えるかは…???
まっ言い切ってしまえばいいのさ(*`艸´)
IMG_1088.jpg




レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村
[ 2017/06/25 22:33 ] パンづくり:ハード・セミハード | TB(-) | CM(0)

ライ麦入りなジャーマンポテト。

IMG_0577.jpg
ジャーマンポテトって、。
パン屋さんでもお馴染みのパン^^
フランスなどパントラディショナルと同生地が
これまたお馴染み♪

美味しいのだけれど、。
歯ごたえがあってね。
少しばかり、。

パンとフィリングが別々になってしまいがち💦
外で食べるには、。パンランチなお弁当には食べにくいかな…

今回はライ麦粉を少し入れて
相性のいいヨーグルトも配合。

IMG_0516.jpg
トッピングには白ゴマいっぱいとチーズ^^
焼成後、。粗熱が取れたらローズマリーやパセリで彩りそえて♪


いつものジャーマンポテトと違って
食べやすい。

そんなこんなで
先週の会社のランチに♪
サラダつき。
IMG_0770.jpg
さっ。
また一週間のはじまり♪
梅雨真っ只中。
とはいえ、。爽やかな天気の日も多いもの。
今日は梅雨空100%。

それでも、。
紫陽花が奇麗だね。



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村
[ 2017/06/18 22:02 ] パンづくり:ハード・セミハード | TB(-) | CM(2)

久々のバゲット焼きなパスタランチ♪

 IMG_9574.jpg
週末に久し振りに焼いたバゲット🎵
フランス粉使用で微サフ0.05%加水は75%。

IMG_9541.jpg
今回はちょっと細目に^^


スライスして一つ一つラップに包んで
冷凍〜♪

いつもながら
お弁当に添えて。
パスタに添えて。

細目のバゲットだから、ちょこんとのせると可愛いんだ^^

IMG_9717.jpg



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村
[ 2017/05/24 20:21 ] パンづくり:ハード・セミハード | TB(-) | CM(0)

今週のロデヴ。

IMG_8454.jpg
相変わらず引き続き
実験的な、。試し焼き的な角食を焼いては
サンドイッチを食べる生活。笑

昨日もまた(*`艸´)

そんな中で、。
やっぱり定期的にリフレッシュをしているルヴァン種も勿体ない…

そして焼く事再び^^
パン・ド・ロデヴ。

さすがにこれだけ定期的に焼くと、。
成功率も高くなりつつ
私なりの焼き方でコツがつかめてきたと感じています^^


クラムの様子。
IMG_8487.jpg


そしてとても美味しく焼けました^^
スライスして只今冷凍中~。

最近はバゲット焼きは休憩中につき、。

お弁当に添えて。
休日ランチに添えて。
何かをのせて食べようかな^^

さてさて、。
月曜日クリア♪
今日もバタバタだったけれど💦
同じ部署のメンバーもまた皆バタバタ。

明日からはやっと落ち着くかな^^
IMG_8512.jpg



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村
[ 2017/05/15 21:01 ] パンづくり:ハード・セミハード | TB(-) | CM(0)

ロゼッタ。ロゼッタ。ロゼッタサンド^^

IMG_6982_20170509202917764.jpg
 今日はとてもお気に入りなパン
お気に入りな写真を♪

何せ今月は春薔薇の開花月。
バラ園開園の月^^

秋薔薇も素敵だけれど、。やっぱり春は華やか♪

ロゼッタ=薔薇
そんな春薔薇の開花月に

先月なかなかうまく焼けたロゼッタをあたためつつ
今月アップ(*`艸´)


IMG_6980.jpg
やっぱり可愛いな~。

IMG_7006.jpg
うまく焼けたしるし。

IMG_7570_201705092029211cc.jpg
そして、。
ロゼッタサンドにしたいつかの休日♪

IMG_7563.jpg
生ハムって、。
とても大きな存在。
どんなサンドも美味しくしてしまうね^^

そんな私にとっては
一年で一番華やかな月♪
パンも華やかに食べたい^^
IMG_7581.jpg




レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村
[ 2017/05/09 20:49 ] パンづくり:ハード・セミハード | TB(-) | CM(2)