パンが主役の”ものづくり”

  ~神奈川県 川崎市。パン教室へ向けて精進する日々~

パンでもお馴染み酒種で作る「酒まんじゅう♪」

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毎年冬は”あんまん”など中華まんはもちろん。
酒まんじゅうを蒸すのがお馴染み。

でも、。
この冬はほぼ作らずじまいで春になってしまった💦
それだけいつもより気持ちの余裕が無い冬だったんだなぁ~って
振り返りつつ、。

そして先日に酒種をリフレッシュ。
米麹。水。ご飯。元種。

久し振りに蒸した「酒まんじゅう♪」

今はBPなどの膨張剤を使ったレシピも多いものの。
「酒まんじゅう」はやっぱり酒種の風味や酸味があるからこそ。

何より、。
発酵させるという工程があるのと無いのでは
大違いな別ものです^^

「酒種」

酒種あんぱんをはじめ、。
パンでもお馴染みなだけに親しみがあります。
因みに「酒粕酵母」とは別もの。

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あんまん。アンパンなどのパン生地と違って
伸びる生地ではないだけに、。包餡は難易度が高くて💦
お饅頭作りに限っては、。あんこ玉を作るのがいつもの事。
もちろん、餡子も手作りです^^


包餡完了!
セイロに入れたまま発酵させて蒸します^^
そしてトップの写真が蒸し上り♪
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そんな大好きな餡子好きな酒まんじゅう好き^^
この昔ながらの田舎のおばぁちゃんが作ったような素朴感。
このタイプは最近はあまり売っていないもの、。

すぐかたくなってしまうからね💦
今は人気が無いのかな…


さてさて、。
今日は急きょ「とんかつ♪」を食べに行く事になってね。
そしてお買い物^^

立ち寄った電気屋さんのカメラ売り場でね
欲しい一眼レフやレンズのコーナーから
離れられなくなってしまってさ。

万年初心者モデルの私には、。眩しすぎて(〃艸〃)
試しに何度持ってみた事やら。笑
置いては持って、持っては置いて。

後ろ髪を引かれつつ、。前髪まで引っぱられつつ、。
カタログだけ頂いて眺めつつ。笑

上位機種。
欲しいなぁ~。

そんなこんなで
焼く予定だった角食焼きはこれから^^
夜な夜な焼く予定です♪
やっぱりパン焼きははずせないよ(*`艸´)

さっ、。
今日も一日が長そうだ。



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[ 2017/04/22 18:30 ] おやつづくり | TB(-) | CM(0)

昭和なおやつ^^憧れおやつ^^


実家で夜な夜なプリンを焼きました^^
焼プリン♪

子供の頃の憧れおやつの一つ。

昔はね、。コンビニがどこそこにあるワケじゃぁ~ないし💦
プッチン♪はあっても。

焼プリンはね。
豪華なパフェにのっかっていたり。笑
ケーキ屋さんに売っていたもの。

そんな気がします。

家で焼くにも
冷やし固めるゼリーはともかく
子供には少し難しい💧

でもさ、今じゃぁ自分でたくさん作れるよ^^
大人って素敵だね(*`艸´)ウシシシ

その前に何処にでも売っている現代だ。笑

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そんなこんなでカラメルソース作りから^^
プリン型の底に流してね。


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温めたプリン液を流してね。
表面の泡は消しておきましょう^^


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トレイに熱湯を入れて
焼き上がり♪


スも入らずなかなか奇麗に焼けました^^
茶碗蒸しと同じく
プリン液と焼成温度に差があり過ぎると失敗しやすい。

そんな子供の頃の憧れおやつ。
家で作ると本当に一味も二味も美味しくて。

そんな優しいプリンです。




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[ 2017/04/15 12:23 ] おやつづくり | TB(-) | CM(0)

眠っていたバゲットで♪

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冷凍庫の中で眠っていたバゲットでラスクを焼きました^^
眠っていた、。っなんて言うと良く聞こえるけれど、。

つまりは随分前に焼いたバゲットが
冷凍庫の奥底に埋もれていたって事だわね(*`艸´)
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もはやいつ?何の酵母で、粉は??加水は!?
そんな事も忘れてしまったけれど、。
縦切りで気泡の確認をしなかったという事は、
〇のまま何かに使おうとしたのかもな~。笑

そんな過去の私の考えを想像してみる...
それでも忘れちゃ~仕方ないんじゃん(*`艸´)

ともあれ、。いつでも美味しいおやつ。
バゲット消費に、もはや私にはラスクは定番おやつです。笑
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[ 2017/03/15 20:13 ] おやつづくり | TB(-) | CM(0)

安納芋でスィートポテト^^

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普通の薩摩芋よりちょっとお高い安納芋^^
でもね、。
やっぱり何たって甘くて色がキレイだね~。

色がキレイだと、
より美味しそうに見えるってもの。
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タマゴを二回塗って。

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なかなか美味しそうな焼き色がつきました^^

自分で作ると自然な甘さで
手が止まらなくてね、。すっかりお芋の食べ過ぎ💦
まっいっか(*`艸´)
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[ 2017/02/18 19:38 ] おやつづくり | TB(-) | CM(0)

パティスリーとブーランジェリー。焼き菓子焼いて珈琲と。

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 昨日のお正月休み最終日。
たまには焼き菓子でも焼いて、珈琲淹れてゆっくりしよう♪
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そう決めて前日の夜。
さてさて、。んじゃ、何を焼こうかな~っと仕込みつつ。
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翌日の昨日、焼成。

結局、私の定番。
大好きなお菓子になりました。

ちょうどアーモンドプードルもあってね^^
口の中でホロホロ〜っと

配合も工程も見た目もとてもシンプルだけれど、
食べると歴然!腕に差がでる💧グラニューが少なかったディアマンです💦
今回の出来はさておき、。(*`艸´)

パティスリーとブーランジェリー。
お菓子屋さんとパン屋さん。

その両方で売られているのが「焼き菓子」

最近はパン屋さんの焼き菓子もとてもお洒落で
美味しいお店も多くなっていて、
昔とはだいぶ様子が変わってきましたね^^

極端に言えば、
パンは、捏ねてグルテンを繋げてひきをだすもの。
焼き菓子は、いかにグルテンを繋げずサクサクをだすか。

シフォンケーキやロールケーキなど
例外はあるものの、。

そんな小麦粉で作るパンとお菓子は
私も学ぶ事が多くて、

今後、もっと焼いていきたい「焼き菓子たち」です^^

ともあれ、
ゆっくり珈琲と。

そんなお正月休み最終日の昨日。
そして今日は2017年初出勤!お昼休みなブログ更新♪
今年はどんな年になるんかな^^




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[ 2017/01/05 12:47 ] おやつづくり | TB(-) | CM(0)