パンが主役の”ものづくり”

 ~パン教室へ向けて精進する日々~

ちっちゃいダッチベイビー♪

IMG_5322-1.jpg
大きなスキレットで焼いていたダッチベイビー♪
あれから手に入れた小さなスキレット^^って、。激安ニトスキ。笑

そんな小さなダッチベイビーを焼いたからには
クリーム入りがいいな~って^^
単に大きいとクリーム食べ過ぎだから(*`艸´)

日常的にお菓子を作らないので
生クリームとカスタードクリームが同時にあるって私にはとても豪華♪

そんなおやつの写真はちょっと前のもの💦
写真の整理をしていたら見つけました^^

膨大になった写真。
もはや見つけられないお気に入りだった写真も多くてね。
間違って消してしまったのかな…

日々の整理。定期的な画像の整理。
そこまで手が回らなかったんだな~って、。
残念感とそんな過去を振り返りつつ、。

その時はそれ以上は自分でも無理だろうって思える
そんないっぱいいっぱいな時もあったもんだ。

ともあれ膨大な枚数の写真。
バックアップしたバラバラの画像。

全部まとめるには、外付けのハードディスクになるかな
只今2TBぐらいのHDDを買おうか検討中♪

画像の整理は頻繁にできなくても、。
とりあえず、。バックアップは定期的にとろう
基本中の基本なのにね、。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

[ 2018/01/25 23:55 ] おやつづくり | TB(-) | CM(0)

ポップオーバーを焼きました^^

IMG_9354.jpg
マフィン型でポップオーバーを焼きました^^
いかにもアメリカンな感じがします。笑

クイックパン。
とはいえ、。発酵はさせないのでパンでは無いけれど
お菓子にも食事にも♪

たとえてみれば、。
ちょっと食べ応えのあるしっとりめのシュー生地や
ダッチベイビーのようなシンプルな生地で

何にでも合わせやすい^^

通常は薄力粉だったり、強力粉を混ぜて焼くみたいだけれど、。
パンを焼く者としてはお馴染みな
準強力粉で焼きました。


IMG_9347.jpg


昨日の豪快なホットケーキやパンケーキは
侮るなかれ、。
上手に焼くとなると、少し技術とコツが必要でも

ポップオーバーはオーブンまかせ^^
焼き方さえ守ればあとはどう膨らむか?神のみぞ知る(*`艸´)

簡単で可愛くて美味しい。
材料もシンプル。

昔から率先して食の流行りものに飛びついたり
行列に並ぶタイプでもないのだけれど、。
相変わらずパンケーキ人気は高い様子。

ポップオーバーも
もう少し人気がでてもいい気がするこの頃です♪
それとも、これから本格的にくるのかな^^
IMG_9356.jpg

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

[ 2017/11/25 15:16 ] おやつづくり | TB(-) | CM(0)

お洒落なパンケーキより昭和なホットケーキ^^

 IMG_9491.jpg
昨日のランチ兼おやつ^^
コ洒落たパンケーキっというより、。

完全昭和なホットケーキ♪
豪快に大きく焼きました(*`艸´)

フライパンの底の模様がガッツリついているよ。笑

バターにメープルじゃぁなくて、。蜂蜜いっぱい。
これが私の知っている憧れの昭和のおやつ。


IMG_9510.jpg

「子供の頃によく母が作ってくれました^^」
っなんて、。言いたいところだけれど💦

私の母は昔から料理は上手でも
パンはもちろん、。
「おやつ」なんて~ものを作ってもらった記憶がなくてね。笑
小学生の頃から自分で焼いていました。

時々そんな話を母とする事があるけれど、。
多分食べる事には興味はあっても
作る事には未だに興味が無いと思われます(〃艸〃)

とはいえ、。食事は朝食も欠かした記憶が無い働き者の母です。
そんな毎日作るという事の大変さを知らなかった未熟者の私は💦
なんだかんだ文句を言った覚えがあるけれど、。
今じゃぁ~やっぱり母の味が一番しっくりくる味。

ともあれ、。
そんなこんなで憧れが大きかったんだろうな。
今もこんなに大きく豪快に焼いてしまうお一人分^^

見事に完食。
大人って素晴らしい。

さてさて、。
昨日の勤労感謝の日は朝から寒い寒い大雨。
午後からは急にみるみる晴れたものだから
IKEAに行って来ました^^

IKEAの大きな黄色い袋を持って店内を歩いているとね。
余計なものまで袋に入れてしまう不思議があって、
って、。よくできたシステム...💦

そしてまたキッチンクロスを入れてしまったという、。
雨上がりのIKEA日和でした♪

IMG_9512.jpg

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

[ 2017/11/24 19:24 ] おやつづくり | TB(-) | CM(0)

白玉はもはやお豆腐で捏ねる!が定番♪

 IMG_3284.jpg
気付けばお彼岸も十五夜も過ぎてしまったけれど、。
今更ながら餡子とお団子を食べといた先日の事…💦

よくわからない気持ちの問題(*`艸´)
先取りの反対…。

白玉はいつからか
お豆腐で捏ねるのがもはや定番になっています^^

Twitterで分量のご質問があったので、ここにも書いておこう♪
とはいえ、テキトーな事も多いんだけれど💧

だいたい白玉粉100gに対して絹豆腐150g(半丁)
私はいつも3パック一組の「絹美人」1パック(150g)を使っています。笑

IMG_3267.jpg

お豆腐の味もちゃんとして
トぅるん♪っともちもち^^
そして餡子はやっぱり美味しいね♪

IMG_3293.jpg

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

[ 2017/10/11 18:12 ] おやつづくり | TB(-) | CM(0)

ミューズリーのビスコッティ♪

s-IMG_6912.jpg
ミューズリーにヨーグルト♪

ちょっとお洒落な簡単朝食な響き。
ともあれ、味は大人の健康朝食。

そんな感じです^^
それを更に簡単な朝食。
かじるだけ、つまむだけ~にしようと作ったのが
ミューズリーのビスコッティ♪

レシピは先日コッタさんに投稿済みです^^

「ミューズリーのビスコッティ。」


さてさて、。
見るからに健康的な材料に見えないかい?
IMG_6864.jpg


とても素朴で固い、。💦
いんや、。歯ごたえのある大人の健康おやつ。笑
でもこれが、不思議と止まらなくなるんです(*`艸´)
良かったらお一つ^^

IMG_6900.jpg 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

[ 2017/10/10 18:08 ] おやつづくり | TB(-) | CM(0)