パンが主役の”ものづくり”

  ~神奈川県 パン教室へ向けて精進する日々~

アレルギーの方でも食べられるパン。

ヴィーガンシュレッド3-2-1
さてさて、。
先週ずっと考えていたパンレシピ♪

ジャーマンポテトならぬ「ヴィーガンポテトパン♪」
ベジタリアンやヴィーガンという完全採食主義者という言葉じたい
実は私にはあまり聞きなれない馴染みのない言葉だったのですが

今回はそんなベジタリアンの方やアレルギーの方でも食べられるパンレシピを
コッタさんへ投稿しました^^
生地にも卵や乳製品をはじめ動物性食品不使用のレシピになっています。

「ヴィーガンポテトパン♪」

レシピの中ではヴィーガンシュレッドという
植物由来のチーズ様食品が使われているのですが、

私はもちろん、ベジタリアンでもアレルギーでも無い方は
もちろん普通のシュレッドチーズに置きかえて♪
良かったら作ってみてください^^

正直なところ今回のレシピについては
とっても美味しい!って大絶賛するパンというよりは
どちらかと言えばアレルギーの方でも安心して食べられるレシピ♪
といった方が良いかもしれません。

ともあれそういったレシピを考える事もまた
とてもいい経験になりました^^

さてさて、
只今また一つ、。お次は実験中のパンがありつつ♪
明日はそちらにとりかかる予定です^^

ただまだ、。鼻水を垂らしながらのパン焼き。
完全復活にはもう少しかかりそう(*`艸´)

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

[ 2018/02/17 23:58 ] パンづくり:惣菜パン | TB(-) | CM(0)

”フライパン”で「胡桃みそのパン饅頭」

DPP_0004.jpg
私の私なりの2017年の締めくくり^^

何度か繰り返し焼いていた
”フライパン”で「胡桃みそのパン饅頭」

レシピをコッタさんへ投稿しました♪
これで今年のやり残しはなし!笑


IMG_1448.jpg

何はともあれ、いよいよ今年も最終日^^
今年もまた一年。
私の作るものたちを見てくださった方々に感謝をしつつ
来年もまた「作る事が大切な」精進な一年にしたいと思っています♪

皆さまもどうぞ良いお年をお迎えください。
本年も一年ありがとうございました。

平成29年12月31日
nagyi
IMG_1492.jpg

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

[ 2017/12/31 14:01 ] パンづくり:惣菜パン | TB(-) | CM(-)

今年の最後のレシピづくりな締めくくり♪

IMG_0160_20171228193358249.jpg
年の瀬。
相変わらずアカギレが痛い年の瀬。


毎年ながら信じられないスピードで過ぎつつも、
気持ちが追いつかないままでもね。
それなりにいろいろな事が片付いて、納まってきた今年も残りあと3日。

只今、今年最後のレシピ作り真っただ中♪

今年は「おせち」作りが無いだけに、これが私の私なりの締めくくり^^
今日は同時進行いろいろで一日頑張りました。

今回はちょっと、。いささかザックリだけれど💦
も少し完成度を上げてね。
年内に完成させる予定でいます♪

「お味噌&胡桃」をロールした生地をね
ゴマ油でフライパンで焼いたもの。
とても香ばしい~

次回はお味噌をかえて、。
もう少し砂糖は多めがいいみたい。

今回は黒胡麻バージョンと白胡麻バージョンを焼きつつ
黒胡麻でいこう^^

ともあれ、。
ネギいっぱいのザーサイスープとランチです♪
IMG_0144.jpg  

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

[ 2017/12/28 21:47 ] パンづくり:惣菜パン | TB(-) | CM(0)

今年のピザは「タルト・フランベ」

IMG_0806.jpg
これまた毎年クリスマス前後に焼くピザ♪
今年はいつもと少し違ってね。

ちょっと落ち着いたフランスの薄焼きピザ。
「タルト・フランベ」を焼きました^^

イタリアのシュレッドチーズを使うピザと違い、
フロマージュブランを塗った生地の上にトッピングをのせて焼く
フランス・アルザス地方のピザだそう。

スペインでいうところのピザ「コカ」もやっぱり、
いわゆるシュレットチーズなピザチーズは使っていなくてね。
コカ生地にトッピングをのせて焼いたもの。

ピザ🍕と言えば、シュレッドチーズ。
そんなイメージで広まったピザだけれど、。
国や地域によって色々なタイプがあるよう。

ドミノピザやピザーラをガッツリ食べていた若い頃。笑
自分で焼くようになったあっさり目のいつものピザチーズのピザ。

そして派手さや華やかさはないけれど、
落ち着いた年齢の今はこういったピザもたまにはいいかな(*`艸´)

フルーツをのせたものと、。
キャベツとポテトとアンチョビをのせたものニ種類を焼いてね。

お酒が飲めれば
ワインなんかと食べるとこれまた合いそうな^^

お酒が飲めれば。笑

IMG_0773.jpg 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

[ 2017/12/25 21:33 ] パンづくり:惣菜パン | TB(-) | CM(0)

酒種チーズベーグル。

IMG_8169.jpg
酒種でチーズベーグルを焼きました^^

最近は、。
私ってこんなにベーグル好きだったかな…?っと思うほど
ベーグルが美味しく感じて。

試してみたい焼き方、。って言っている割に
「食べたい」の方が大きいような。笑
本当はそれが自然なパン焼きなんですけれどね💦

趣味であれば失敗も楽しむだけでOK!であっても、。
目指すものがある場合は、そうとばかりも言っていられないのがいつもの事^^

ともあれ、。本来は食べたい!が一番ですね♪

今回は生地にドライハーブ(イタリアンハーブミックス)を混ぜて焼きました♪
チーズにピッタリ^^


IMG_8149.jpg

ベーグルは粉の強さともちろん捏ね具合。
ホイロとケトリング時間の長短。
そんなところが焼きたいベーグルに近づけるポイント。

私は軽めのもちもちが好みなので
比較的生地を緩める時間も兼ねて
一般的なベーグルより発酵時間は長めかも知れません。

そんなこんなでペロッと食べてしまった
チーズベーグルです^^

さてさて、。
2年ほど前からTwitterをやっているのですが、
最近は投稿とお返事はさせていただいても、
ほぼほぼTL(タイムライン)を追う事も、。
皆さんのツイートを見ることも少なくなってしまったのですが、

たまにTLに流れてくるパンを焼く方たちのツイートを拝見すると、。
「上手く焼けない、。」「下手…」「不器用」「オーブンのせい」など…
色々な言葉が飛び込んで来る事があります。

中には少し驚くアドバイスがある事も…


でも、。大好きな趣味であれば、それほど深く考えず
好きなパン焼きをされるのが一番なんじゃないかな~って思う事があります。
そしてそれができる事に私は少しだけ羨ましい^^って思う時もあります♪

ともあれ、趣味であっても自分がどこまでやりたいか?
それは人それぞれ。、基本を踏まえた上でやり方も人それぞれ。
学び方は自分の選択。

楽しい趣味であればあまりこだわり過ぎず
頭でっかちになり過ぎず、パン焼きをされるのがいいかも♪

美味しいパンが焼ければ上出来って思います^^
IMG_8173.jpg 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

[ 2017/10/29 00:50 ] パンづくり:惣菜パン | TB(-) | CM(0)