パンが主役の”ものづくり”

  ~神奈川県 川崎市。パン教室へ向けて精進する日々~

春のプルアパートブレッド♪

IMG_6587.jpg 
昨日のカンパーニュをまるごと一個使って
プルアパートブレッドを作りました^^
自分で焼いたパンにお化粧して、お洒落をしてね。
そんなパン焼きの楽しさもまた一つ。

春色な黄色を多く使って、菜の花添えて♪

春は桜のピンクに
やっぱり黄色いお花が春らしい。

トップの写真は焼成前。
菜の花を加えて記念撮影~、。

でもね、。
一緒に焼いてしまうと色が悪くなるので
焼き上がりに飾り付け再び(*`艸´)

昨日早々に投稿したTwitterでは「パンの宝石箱」って
素敵な事を言ってくださった方もいて
ちょっと前の彦摩呂さんじゃぁなかったけれどね^^

そしてこちらが焼き上がり♪

IMG_6602.jpg 

今回も前回のサンドも一個まるまるカンパーニュ♪
一食じゃぁ~食べられない一人暮らし。
また作ってしまった💦

でもやっぱり華やかで可愛い^^
豪快にこれがやりたかったんだ♪

満足満足♪

さっ、。
週のはじまり月曜日クリア!って、。まだ午後が残っているよ💦
今週いやいや、。
今月は個人的に角食強化月間なパン焼きメニューになりそうな。

ともあれ春爛漫!?まだ少し寒い春。
今月も今週も頑張りましょ^^
そんな週のはじまりお昼休みのブログ更新♪
IMG_6619.jpg 



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村
[ 2017/04/10 12:31 ] パンづくり:惣菜パン | TB(-) | CM(0)

春のお花のスタッフドバゲット♪

IMG_6564.jpg
いつか焼いたバゲットでスタッフドバゲットを作りました^^

春らしい彩りの野菜を入れたポテトサラダを作ってね。

IMG_6523.jpg 
焼き続けているバゲット消費メニューの一つ(*`艸´)
っとはいえ、。
自分で焼いたパンをどう食べるか?
それはいつもながら私のやりたい事

生活の彩りメニューの一つだからね~。


IMG_6531.jpg 
焼きたて命のバゲットとはいえ、。
ちょっと経ったバゲットの方がむしろ好都合なスタッフドバゲット♪
バゲット消費メニューにはピッタリだ^^

少しだけしんなり馴染ませて、。いざカット!

春らしい。

IMG_6579_20170401164311bd3.jpg 

さてさて、。
4月のスタート!冬のような寒さのエイプリルフールです。

4月1日
3年前の今日はオカメインコの”はな”が逝ってしまった日。

職場の近くの公園の桜がともて奇麗で
お昼休憩中に一人でお散歩。
涙が止まらなくなってしまったのを覚えています。

そんなせいか、。桜を見ると”はな”を思い出しつつ。
まさに桜みたいな存在だったな。

インコなんていうと
そんなに~!?
また飼えばいいじゃん、。

、。っなんて思うかもしれないけれど、。
いやいや、。家族みたいなんですよ♪

今年の桜の開花はまだ少し先になりそうな。

そんな可愛い”はな”を思い出す日。



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村
[ 2017/04/01 17:08 ] パンづくり:惣菜パン | TB(-) | CM(0)

クロックムッシュにしようか、クロックマダムにしようか。

IMG_6176.jpg
クロックムッシュ。
先々週に焼いた冷凍角食ストックも最後の二枚。

何せ1.5斤型で焼いたものだから、。
ご家族が多い方はきっとあっという間に消費される量とて、
私には在庫いっぱい。
でもさ💦大きく焼きたかったんだもんね。笑

ともあれ、これにて美味しく角食完食です^^

前回、山食を焼いたときは、。
フレンチトースト
ピザトースト
厚切りトーストなど、。

今回の角食は
やっぱり厚切りトーストに
野菜ほどほどサンド
野菜いっぱいサンド
ホットサンド

そして締めくくりは「クロックムッシュ♪」
クロックマダムにしようか、。クロックムッシュにしようか、。!?

つまりはね^^
目玉焼きを焼くか、。ベシャメルソースを作るか?
どちらか迷いつつ...

簡単ベシャメルソース作りに決定!
ハムにチーズにベシャメルソースをサンド。
上にものせて焼きましょう♪
IMG_6138.jpg 
更にチーズものせて^^
美味しそうな焼き色がつくまでじっと観察。
焼き色って大切だね。
そんな本日の遅い朝食早い昼食。

さっ。
今日も気持ちのいい天気☀
洗濯日和。お出かけ日和だね~^^
IMG_6161.jpg



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村
[ 2017/03/19 12:05 ] パンづくり:惣菜パン | TB(-) | CM(0)

バウル~でホットサンド♪

IMG_5956.jpg 
今日は実家でホットサンド焼き^^
もちろん先日の自分で焼いたカックカクな角食で♪
IMG_5942.jpg
自分で焼いたパンでホットサンドを作る。
そんな事でも実はとても豊かな事。

小さなあたり前が実は生活の彩り♪
日頃は猛毒な毒舌な私もね💦
そんなふぅ~に思います。

やっぱりホットサンドも具だくさん。
なんたって今は春キャベツが美味しい^^
IMG_5960.jpg
バウルーのホットサンドメーカーは実家に置き去り💦
なぜならばね、。ガスコンロでしか使えないから。笑

前に住んでいたところはガスコンロだったんだけれどね。
因みに今のマンションのようなワンコンロじゃぁなくて💧
一人暮らしのワンルームながら、。
ちゃんとしたシステムキッチンだったのよ(*`艸´)

そんなこんなで、引っ越しのタイミングでガスコンロの実家に...
早く迎えに行かねばね。笑

やっぱり直火で焼くホットサンドが美味しい。
そんなサンド続きな週末だ^^



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村
[ 2017/03/12 18:01 ] パンづくり:惣菜パン | TB(-) | CM(0)

野菜いっぱいサンド^^

IMG_5810_20170311211018e10.jpg 
先週焼いたカックカク角食。
カットして冷凍しておいた角食を野菜いっぱいサンドにしました^^

今回も、もりもり野菜。
先週のサンドよりさらに盛りっと^^
IMG_5786.jpg 
キャベツにニンジン。
ブロッコリー。
チーズにシーチキン。

シーチキンには自家製のアンチョビを入れてね^^
一味変わるんだ♪

二つ合わせて結んでさ、。記念撮影~まぁるくね~♪
合わせ貝みたいだわ(*`艸´)
IMG_5817.jpg 


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村
[ 2017/03/11 21:26 ] パンづくり:惣菜パン | TB(-) | CM(2)