パンが主役の”ものづくり”

  ~神奈川県 川崎市。パン教室へ向けて精進する日々~

山食サンド続きでご出勤。

IMG_2291.jpg
週末に焼いた山食^^
最近は角食ばかり焼いていたものだから
たまには山食が食べたくなった。っというより、。
山が焼きたくなったといった方がいいかな。


IMG_2268.jpg
ホイロ後♪


IMG_2314.jpg
そしてカット!
1.5斤型で焼いたボリューミーな山。
そんな食パン在庫が豊富につき、。
昨日も今日もサンドイッチ弁当を持参でご出勤^^

角食のサンドイッチと違って
ざっくりなサンドが美味しい山食サンドです♪


IMG_2330.jpg



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[ 2017/07/25 22:34 ] パンづくり:惣菜パン | TB(-) | CM(0)

夏はやっぱりカレーパン♪

IMG_2048.jpg
なんたって夏に一度は作るカレーパン。
このね、揚げたてのサクサクを食べられるのが作るものの特権!!
って言えるくらい美味しいんだ(*`艸´)

あっという間に、。このサクサクは消えていく。
それでも手作りはかなり美味しいんだけれどね^^
今回はホシノ酵母で作りました。



こちらは肝心のカレーフィリング♪
もちろん手作り!
これが自分のカレーパンの味になるんだ。
IMG_2002.jpg 

生地にもターメリックを入れて
黄色いカレーパンに^^
IMG_2011.jpg 

いつもはパン粉もパン在庫で作るんだけれど、。
今回は市販のものを使いました。
IMG_2018.jpg


 そして翌日のカレーパン弁当♪
毎年恒例のように夏に作るカレーパン。
夏を感じるカレーパンです^^

IMG_2203.jpg



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[ 2017/07/22 22:01 ] パンづくり:惣菜パン | TB(-) | CM(0)

フライパンでパン焼き^^中華ふぅ~な休日ランチ♪

IMG_4578.jpg 
これまた大好きな中華ふぅなパン^^
もう随分と以前にウーウェンさんのレシピで作ったのがきっかけで

今じゃぁ~
適当にアレンジ放題で焼いている中華ふぅのパン^^

今回は生地に油と塩をふりふり。
そしてニラをロールして♪
IMG_4528_.jpg

フライパンにゴマ油をしいてね。
焼き色がついたら裏返し。
蓋をして蒸し焼き^^

オーブンとは違う焼き色と油がしみた香ばしさが
また美味しいんだ。

こちらは春巻き作り♪
IMG_4517_.jpg 
具を包んでね~。
IMG_4521_.jpg


そして自家製の赤紫蘇ジュースは
さっぱりして暑い日にはぴったり^^

赤紫蘇といえば、。
今年も梅干し作りな梅仕事は続行中。

残すは土用干しばかりなり♪

ともあれ、。そんな夏ランチ。


さてさて、。
自分は何のために作っているのか??

作る事で、実践する事で
少しづつかも知れないけれど
腕とセンスは確実に上がっていく!

でもそれは、。ブログの為でもTwitterの為でもなくて、

自分の為。

そこを間違ってしまうと
自分が作りたい物まで間違ってしまう。

そして作る事がメイン。
そしてこのブログは私にとって大切な世界。

時々そんな優先順位と大切な事を再確認をしながら
作る事はもちろんTwitterも続けられたらいいな^^

それにしても今日も暑いね💦



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[ 2017/07/15 18:22 ] パンづくり:惣菜パン | TB(-) | CM(0)

久々のベーグルにベーグルサンド♪

IMG_1801.jpg
いやいや、。
本当に久し振りにベーグルというものを焼きました^^

写真の撮り方だけではなくて💦
分割100gでボリューミーなベーグルです(*`艸´)
中にはクリームチーズを入れて♪


こちらは成形後。
IMG_1769.jpg


このベーグルでベーグルサンドを作ると
流石に大食いな私でも1個で満足できるんだわ^^

そんなこんなで、。
お弁当にベーグルサンドを作りました。
目玉焼きの目玉の黄色が外れたカットになってしまったね…💦残念、。
IMG_1929.jpg

さてさて、。
またしばらく落ち着かない生活になりそうな。
でも!
それもまた私らしいかな。

なんとかなるさ^^




レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[ 2017/07/13 18:24 ] パンづくり:惣菜パン | TB(-) | CM(0)

角食バンズのコロッケバーガー。コロッケサンド。

IMG_1402.jpg
一般的にドッグロールとバンズは同生地で
甘めで短時間で焼き上がる同じ製法で作られる事が多いもの。


でもこのバンズは...
角食のあまり生地にゴマをふりふり。
つまりは、。「まんまるコッペ」っという事だわね(*`艸´)
IMG_0882.jpg


そしてコロッケバーガーにしてお弁当に持って行きました^^
バーガー袋に包んで、。
ポテトも揚げちゃったよ(*`艸´)
そしてランチバッグへin
そんな先週のお弁当。

さてさて、。

カレンダーをめくりつつ、。
今日から7月のスタート!
そして2017年の後半スタート^^
洗濯して、。布団を干してって、。いきたいところだったものの
相変わらずの梅雨モヨウ。

天気はちょっとすぐれないけれどさ💦

気持ちも切り替えていかねばね♪
さっ作ろう^^

IMG_1405.jpg



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[ 2017/07/01 09:11 ] パンづくり:惣菜パン | TB(-) | CM(0)