パンが主役の”ものづくり”

  ~神奈川県 川崎市。パン教室へ向けて精進する日々~

生地にもローズマリーいっぱい「ピザ」

IMG_9662.jpg
今夜の夕食は「ピザ」
そして明日のお弁当も「ピザ」
そんな楽ちん計画予定(*`艸´)

フレッシュなローズマリーをピザソースに刻んで、。
生地にもざっくり刻んでいっぱい^^



ローズマリーは活用度が高くて
もう長く鉢植えで育てています^^

育てるっというより💦
強くてほったらかしでも
元気でいてくれるハーブです。
IMG_9594.jpg


トッピングは
ズッキーニにアスパラ。
厚切りのハムにコーン^^

ズッキーニの歯ごたえがとても好きなんだわ(*`艸´)
最後にピザチーズを適度に♪

バジルの風味が主役のピザも美味しいけれど、。
ローズマリーの風味が主役のピザもまたいい!!

フォカッチャにも
とかく生地にローズマリーを入れて焼く事が多い私のレシピです^^
IMG_9623.jpg


さてさて。、
やっと雑多な事も含めて落ち着いた日曜日。
もう11時前だね💦

さっきから、。
ひとりで小さく「疲れた~」を連呼しているのに気づいたよ💧
今日は朝からどれだけの事をしたんだっけ、。

もはや忘れてる…

ともあれ、。とても収獲の多かったこの週末^^
そして瞬く間にまた一週間のはじまり。

少し気持ちも落ち着かせて
今日は早く寝るとします。

明日はピザを焼きなおすだけ~のお弁当予定だしね。笑




レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村
[ 2017/05/21 22:59 ] パンづくり:惣菜パン | TB(-) | CM(0)

スキレットでフォカッチャ。ニトスキフォカッチャ。

IMG_8218_.jpg
スキレットで焼いたフォカッチャ。
ニトリのスキレット。
ニトスキフォカッチャです(*`艸´)

IMG_8166_.jpg 
ローズマリーにズッキーニに、。
おくら。
夏っぽい野菜が登場しつつ。
春だな~♪っなんて思っていたら
すっかり初夏を感じつつ。


夏野菜はまだちょっとお高めだけれどね💦
ズッキーニって、。
旬なシーズンでも、
もう少し安くならないものかな…

最近は茄子が安く売っていて
活躍する事が多くなりました。

そろそろ茄子のトマトパスタも食べたいな~^^
缶詰のホールトマトのパスタで冬を過ごしつつ、。

これからフレッシュトマトの酸味のあるパスタも食べられる♪

今日は夏日和ないい天気☀
パンも料理も
ちょっと季節を感じつつ作っていきたいこの頃です。

アンチョビに梅干し。
そんな季節の保存食作りもこれから待っているよ^^



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村
[ 2017/05/20 19:07 ] パンづくり:惣菜パン | TB(-) | CM(0)

ザックリサンドもまたいいね^^

IMG_8404.jpg
私には今日からがGW本番^^
ものづくり本番!
そんな5連休初日♪

まず作ったのが、。やっぱり💦サンドイッチ。
なんたって、。角食を連続で焼いているからね、。
在庫はいっぱいだよ(*`艸´)

IMG_8369.jpg
ナポリタンに薄く焼いたトルティージャ。
キャベツにツナにキュウリにチーズ。

IMG_8409.jpg
パンは薄切りにしたものをトーストしたり
ちょっと厚めをそのまんま。
色々作ってね。
このくらい不揃いなザックリのカッコ良さもあったりさ^^
これもまたいいかもね♪


これを持って。実家へ出発!!
ペーパーナプキンつきだよ(*`艸´)
IMG_8416.jpg



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村
[ 2017/05/03 15:26 ] パンづくり:惣菜パン | TB(-) | CM(0)

春のプルアパートブレッド♪

IMG_6587.jpg 
昨日のカンパーニュをまるごと一個使って
プルアパートブレッドを作りました^^
自分で焼いたパンにお化粧して、お洒落をしてね。
そんなパン焼きの楽しさもまた一つ。

春色な黄色を多く使って、菜の花添えて♪

春は桜のピンクに
やっぱり黄色いお花が春らしい。

トップの写真は焼成前。
菜の花を加えて記念撮影~、。

でもね、。
一緒に焼いてしまうと色が悪くなるので
焼き上がりに飾り付け再び(*`艸´)

昨日早々に投稿したTwitterでは「パンの宝石箱」って
素敵な事を言ってくださった方もいて
ちょっと前の彦摩呂さんじゃぁなかったけれどね^^

そしてこちらが焼き上がり♪

IMG_6602.jpg 

今回も前回のサンドも一個まるまるカンパーニュ♪
一食じゃぁ~食べられない一人暮らし。
また作ってしまった💦

でもやっぱり華やかで可愛い^^
豪快にこれがやりたかったんだ♪

満足満足♪

さっ、。
週のはじまり月曜日クリア!って、。まだ午後が残っているよ💦
今週いやいや、。
今月は個人的に角食強化月間なパン焼きメニューになりそうな。

ともあれ春爛漫!?まだ少し寒い春。
今月も今週も頑張りましょ^^
そんな週のはじまりお昼休みのブログ更新♪
IMG_6619.jpg 



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村
[ 2017/04/10 12:31 ] パンづくり:惣菜パン | TB(-) | CM(0)

春のお花のスタッフドバゲット♪

IMG_6564.jpg
いつか焼いたバゲットでスタッフドバゲットを作りました^^

IMG_6523.jpg 
春らしい彩りの野菜を入れたポテトサラダを作ってね。

焼き続けているバゲット消費メニューの一つ(*`艸´)
っとはいえ、。
自分で焼いたパンをどう食べるか?
それはいつもながら私のやりたい事
生活の彩りメニューの一つだからね~。



IMG_6531.jpg 
焼きたて命のバゲットとはいえ、。
ちょっと経ったバゲットの方がむしろ好都合なスタッフドバゲット♪
バゲット消費メニューにはピッタリだ^^
少しだけしんなり馴染ませて、。いざカット!

IMG_6579_20170401164311bd3.jpg 
春らしい。



さてさて、。
4月のスタート!冬のような寒さのエイプリルフールです。

4月1日
3年前の今日はオカメインコの”はな”が逝ってしまった日。

職場の近くの公園の桜がともて奇麗で
お昼休憩中に一人でお散歩。
涙が止まらなくなってしまったのを覚えています。

そんなせいか、。桜を見ると”はな”を思い出しつつ。
まさに桜みたいな存在だったな。

インコなんていうと
そんなに~!?
また飼えばいいじゃん、。

、。っなんて思うかもしれないけれど、。
いやいや、。家族みたいなんですよ♪

今年の桜の開花はまだ少し先になりそうな。

そんな可愛い”はな”を思い出す日。



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村
[ 2017/04/01 17:08 ] パンづくり:惣菜パン | TB(-) | CM(0)