パンが主役の”ものづくり”

 ~パン教室へ向けて精進する日々~

ローズマリーの四角いフォカッチャ♪

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フォカッチャを焼きました。
あたたかい季節になってくると自然と塩気の多いパンもしっくりくるもの^^

家庭製パンで多く焼かれるフォカッチャは丸くて小さ目。
夏野菜なんかものせて彩りも素敵なパン♪
そんなイメージがあります。

私も焼くし、これもまた美味しくて大好き^^

でも本当は?というと変な言い方ですが、。
本来のフォカッチャはと言うと、大きな天板を型がわりにした
とても大きくて四角い茶色いパン♪
まるで座布団のよう(*`艸´)

それをカットして食べてみればとても塩気が強くて
シンプルだけれど、。これまたとても美味しい♪

だいぶイメージが変わった製パン学校で焼いたフォカッチャでした。

それを家庭で再現。っとなると、。
いくらなんでも、家庭用オーブンの天板でさえ大き過ぎ…💦

そんなこんなで、
バットを型のかわりにして焼きました♪
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工程も配合もまたプロ仕様で、。家庭ではあまり使わないものも入れるんだけれど、。
そこはこれまた家庭用と私好みにアレンジ?し放題(*`艸´)
いや、。もはや別物??笑

今まで何度も次はこれで、次はこう焼こう…って繰り返しつつ、。
今回が一番美味しく、見た目も好みに焼けました。
久し振りに写真を撮ったフォカッチャです。

次はビガ種で焼いてみようかな。

シンプルで飾り気は無いけれど、
いい感じに家庭のフォカッチャ焼き上がり^^

さてさて、パン焼きにブログ更新!
洗濯物も良く乾きました^^さっ、お出かけです。
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[ 2018/04/21 14:01 ] パンづくり:その他ソフト | TB(-) | CM(-)

焼き立てベーグル。クルミ入り♪

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焼き上がりが遅くなってしまったベーグル♪

撮影環境がある場合は別として、。
写真は自然な光の方が美味しそうに見えるもの、撮れるもの♪

ともあれ、。
焼き上がりが遅くなってしまえば、仕方がない。。
特にベーグルは焼き立てのツヤツヤ感はその時しか撮れないもの。

そんなこんなで、
オーブンから出したて、焼き立て♪
小道具も何の工夫も無く撮りました^^

ある意味、。
パンだけで絵になる写真が撮れるように。
パンだけでカッコいい写真が撮れるよう、焼けるようになるのが私の理想。

誤魔化しがきかないって事だから。笑
電気の光でもカッコいいパンはきっとカッコいい。

それでも自然光だとより素敵に♪
そのくらいの感覚で焼けるように^^
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クルミ入りのベーグルです♪

さてさて、。
今日は下北沢と西新宿に行く機会がありました。
久々の下北沢の駅は相変わらず工事中。
もう何年経つんだろう。、いつかどんな素敵な駅になるんだろうか。

西新宿駅近辺もまた相変わらずのビル風とビルの嵐で
今も増え続けている新しい高層ビルたち。
今日はその新しいビルの一つに行く予定がありました。

高層階のオフィスからの眺めは慣れてしまうとあたり前になってしまうものの、。
自分の本質とのギャップを感じる事があります。

こんな景色の中にオフィスを持つ事や
こんな環境で働く事が一つの目標であったり憧れや成功なんだろうな~って。
そんな若い方々を目の当たりにして、遠くに思ってしまいました。笑

それは決して悪い事ではない。

もちろん悪い事ではないけれど、。
私自身の人とは違う感覚と、
自分が随分と歳をとってしまったような感覚にもなりました(*`艸´)

いやいや、。
成長としておこうかな。笑

ともあれ、。
都心の人の多さや嵐の通勤ラッシュは、表向きにはあたり前に慣れても
何十年経っても、きっと慣れはしないものなんだろうな。
ここまで来たら、そういう人間という事だわね^^

電車から見える満開の桜はそこだけが別世界のようでね。
私には高層ビルの景色より、
満開の桜を眺めている方がいいかな(〃艸〃)
でもやっぱり花粉症みたい~💦

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[ 2018/03/29 21:59 ] パンづくり:その他ソフト | TB(-) | CM(-)

サボりつづけた山食は...

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先日の記事を書きながら焼いていたパン。

いやいや、。
焼きながら書いていた記事とも言うだろうさ(*`艸´)

ともあれ、。何かと言えばそれは「山食♪」
どれだけ振りの、久し振りなのやら…
結果は一言。

「かっこわる~ぅ」

私にとって山食はカッコ良くも可愛くもある素敵なパン♪

あ~ぁ。
そりゃそうだよね。
こんなに焼いていなかったんだから。
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こっちの方がまだましかな…

「ものづくり」

自分の中で、何を優先して何をメインに作るかは人それぞれ。
でも、全部は無理。

一番避けたいのは全てがそこそこ...
まず自分の得意分野は持っている事が大前提としてありたい。

それは私にとっては、もちろんパン!

ただ、闇雲に毎日パンを焼いたところで
上達するものではない事は確実に言える事。

それでも、。
こんな恥ずかしいパンを焼いていてはダメじゃん。
改めて、何を優先するかを考えつつ。

たくさんの人に喜んでもらえるパンと
自分の腕を上げるパンを焼く事は別。

それぞれの勉強が必要だね。


ともあれ、人気があるとか無いとか、。
それはその時々の人の評価だったり、一時的だったりも多いもの。

そういう事より、最終的には
センスと実力。
それがまず根本的に必要な大切な事で

それは綺麗に見えるよう写真を撮ったところで、わかってしまうものだから…
何を言ってもそこに説得力は生まれないんじゃん。
むしろ恥ずかしく思えてしまう。
そんな自分への戒めも兼ねた今日の写真と記事でした💦


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[ 2018/03/20 20:03 ] パンづくり:その他ソフト | TB(-) | CM(-)

夜焼き朝撮りパヴェ。

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二月の締めくくりはパヴェ。
ミルクパンです♪

パヴェ(石畳)の割にポンポコになってしまいつつね(*`艸´)
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ともあれ、。
ミルクのパンだけに、
そして水分が少な目のパンだけにホットミルクと食べました^^

チョコチップ入りのスティックパン
カニパン。笑

口の中の水分が持っていかれつつ
そんな水分少な目のパンと牛乳って子供の頃が懐かしい。
瓶の牛乳。給食は三角パック(*`艸´)
そして大人になり過ぎた今でもとても美味しく感じます。

パヴェはそんなパンたちの大人バージョン?笑

さてさて、
2月の締めくくり♪梅の花がいい香りなこの頃です。
そして3月のスタート。
いよいよ本格的な春ですね^^
きっとこの1ヵ月で服装も外の雰囲気もガラっと変わってくる月。

そんな素敵な花の季節。
冬から春の波に乗れるよう気持ちも上げて行かねばね♪


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[ 2018/02/28 00:08 ] パンづくり:その他ソフト | TB(-) | CM(-)

微サフ0.1%で焼いたプレーンベーグル♪

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サフ0.1%でベーグルを焼きました^^
今回は若干高温でパリッとした焼き具合に♪

お一つかじってみるとね。
パリパリ~って音が美味しそう(*`艸´)

いやいやとても美味しいベーグルでした。

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さてさて、。
酵母はたとえパン酵母(イースト)でも
今回のように微サフなオーバーナイトで焼く事も多い最近です。

なぜならばね、。
もちろん、いわゆる低温長時間発酵的な意味もあるけれど、。

前日に捏ねて翌日に焼く事ができるのも大きなところ^^
無理のない範囲で夜に焼く事もできてね♪

その時の生活習慣や作りやすいサイクルで焼けるパンを焼いています。
全てのパンの種類ではないけれど、。

発酵時間が長いのは時にはむしろ便利な事もあってね♪

生活にあったパンの焼き方をするのも
一つの方法であり、勉強であり、彩りであり^^

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[ 2018/01/27 22:31 ] パンづくり:その他ソフト | TB(-) | CM(0)