パンが主役の”ものづくり”

  ~神奈川県 川崎市。パン教室へ向けて精進する日々~

角食強化月間!

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今月は個人的な角食強化月間!
家庭製パンの弱いところは数を焼けない事💧

特に食パン類は重いので
一人暮らしの私にはなかなか消費できない問題、課題が大!
さらに1.5斤型やそれ以上は焼く頻度が極端に低くなってしまう…

焼いて一斤型かな…
今はHBも普及して簡単なイメージもありそうな食パンだけれど
実はとても奥が深くて難しいパン。

食パンが美味しいパン屋さんは
どんなパンも美味しい♪
そんな風に言われる事もあるくらいです。

食べられない…
いつまでもそうとばかりは言っていられない食パン。

配合に製法。
試してみたい事がいっぱいなんだ^^
そんなこんなで、
同市内に住んでいる実家の両親に消費協力要請!!(*`艸´)笑

年配の父も
ハード系のパンは厳しくても💦
食パンの消費は簡単そうな^^

これでしばらく安心して毎週角食が焼けるよ^^

同じ食パンとは言っても
角食は山食とは生地作りから違ってね。
決まりはないけれど、成形も違うんです。

そして、角食のホイロ終点の見極めは
山食より難しいように感じます。


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こちらは成型後。

山食と違って平に上がって欲しいので私はいつもU字な成形。
生地はUを交互の型に入れていかないと柱が少なくて
焼成後にケービング(腰折れ)しやすくなってしまう。


しばらく1.5斤型で焼いていく予定♪
粉もかなり仕入れなくてはね、。
特にパン屋さん(リテールベーカリー)の食パンは
山〇などの袋売りのホールセールベーカリーより

一見高いように感じますが
粉量をかなり使っているので実はコスパがいいパンなんですよ^^

そして、パンは焼減率(焼成中に飛ぶ水分量)から言っても
大きく焼くのが美味しくて。
カンパーニュの切り売り、量りなど売りはそんな理由から。

そんなこんなで、。
しばらくトーストやサンドイッチが続きそう♪
トーストメニュー。サンドメニューの強化にも丁度いいかな^^

精進精進。

今週も月曜日♪
通勤電車のブログ更新!

さっ今日もはじまるよ。お仕事お仕事。
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[ 2017/04/17 08:11 ] パンづくり:その他ソフト | TB(-) | CM(2)

胡麻食山食でクロックマダム♪

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先日のクロックムッシュ。に続き
今回はクロックマダム(*`艸´)

あの時の迷いがね、。
心残りだったんだ。笑
そして、久し振りに眠っていたスキレット登場~。

ただの目玉焼きをスキレットで焼くとね本当に美味しいんだ^^
鉄は少しメンテナンスが必要だけれど
焼いている香りからして美味しい♪

普通の目玉焼きでもテンションが上がるニオイです。

さてさて、。
肝心なパンは胡麻食山食。
これ、。実は何を思ったのか角食生地を仕込んだのに
気づけば山食の分割にしてしまうという失敗...💧
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いけない、。いけない。
集中集中。
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ともあれ、。ホイロ後。

そして焼成後。
ソフトな生地作りからして、山らしい荒々しいカマのびになるはずもなく、。
ピキるワケもなく...苦笑
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クラムはこんな感じです。
ちょっと暗くてわかりにくいですね、。
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さてさて、。
日曜日も夕方。
週末も終盤。

もっともっと、。
作る時間や勉強する時間が欲しいという本音。
もちろん、ゆっくりする時間もね。笑

でもさ、。
働かなきゃね💦

そんな事わかっているさ、。
わかりきった事を何度も心で想う繰り返し。

今の状況と環境で、できる事をするしかないんだよね。
時間と体力と自分に相談しながら。

たとえ簡単な事でも、。続ける事は簡単な事じゃない。

地味に地道にコツコツと。
私がいつも拝見させていただいている方のブログにも
丁度そんなような事が書かれていたな。

そして、それが一見遠回りなようで実は近道。
そんなふぅ~に想うんだ^^

さっ、。まだまだやる事が残っているよ💦
一仕事。二仕事。
続行続行。

今日は目標12時前に寝るぞ!!

ともあれ、。
今週も収穫ありな週末だ。
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[ 2017/04/02 17:13 ] パンづくり:その他ソフト | TB(-) | CM(0)

中途半端な山食になった。

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お久しぶりの山。

本当に奥の深い山食だけに、。少し焼かないとすっかり下手くそ💦
ピキったもののね、。かまのびがトッ散らかってしまったよ。

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クラムはこんな感じ。↓


さてさて、。
素敵な日曜日の夜。
でも少し憂鬱。

また明日から新しい一週間。

少しばかり、。いやだいぶしんどい一週間になりそうな。
でもね。逃げない逃げない。

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[ 2017/01/29 22:06 ] パンづくり:その他ソフト | TB(-) | CM(0)

リースな編みパン12月♪

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12月だけに12月らしくリースな編みパンを焼きました^^
ホシノ酵母で焼いた少しリッチなパンはとても風味が良くて
大好きなんです^^

やっぱり日本人なんだわね。
ホシノ酵母は外人さんに好まれるかは???なものの
日本人には麹菌ベースだけにしっくりくる風味。

因みににホシノとアコは似ているものの。
そこはいろいろ内情もありそうでね。
ここではふれないでおきます💦

ともあれ、私は本家のホシノはお馴染みで好きな酵母の一つです^^
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さてさて、
編みパンは大きく焼くだけでも
豪華なイメージ♪
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リースにするととても華やかでこれまた
私の好きな「めでたい感」があって^^

12月。
とかく忙しいものの、。
やっぱり2016年今年のおおとりな月は華やかにいこう♪
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[ 2016/12/10 18:17 ] パンづくり:その他ソフト | TB(-) | CM(2)

今週の朝食。クロワッサン焼き。

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折り込みに良い季節^^
バターが溶け出しあれあれ、。💦焦らなくもよい季節。
とはいえ、やっぱり難しい折り込み、。クロワッサンです。
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手折りが上手にできれば、
なんとも確実に自信!!を持っていいんじゃないかと思うもんね♪
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上手にできればね…笑

って、ともあれ、
また焼くよ。

早やっ💦

そしてね。
トースターで焼き直しつつ、今週の私の朝食になる予定♪
珈琲とともに^^秋だね~。

三連休も最終日。
今夜は手作りシュウマイ。

そして明日のお弁当も同じく。シュウマイ再び。笑

もう準備はできてるんだもんね。って、誰に対して誇らしげ!?
ナニセね。今日はこれからゆるりとするんだもんね^^

久しぶりだな♪



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[ 2016/10/10 14:40 ] パンづくり:その他ソフト | TB(-) | CM(-)