パンが主役の”ものづくり”

  ~神奈川県 パン教室へ向けて精進する日々~

ホップにリンゴに酒種に。酵母たちのリフレッシュ♪

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酵母のリフレッシュをした先日の事。

写真は手前からホップ種にリンゴ酵母種、酒種です。
あたたかいところを好む酵母。

いつになく寒い日が続いているのでちょっと時間がかかりそう。
34年振りの寒さ?そんな事をテレビで言っているよ、。

ともあれレーズン酵母はまた次回♪
そんな我が家の小さな冷蔵庫で幅を利かせている酵母たちの瓶です(*`艸´)

この中でちょっと手間のかかるのは一番手前のホップ種。

ホップでおこす酵母?
っとはいえ、。いろいろな力を借りておこす酵母種。
もともと殺菌力の強いハーブは酵母がおこしくい。

殺菌。
菌を殺すって書くだけにね。

つまりは、ほぼほぼおうちの菌でおこす酵母と言えるようです。

きっと我が家には酵母がいっぱい。
これだけパンを焼いているからね。

酵母をおこしやすい家だと思います^^

そんなこんなで、定期的な酵母のリフレッシュ♪
種おこし、種継ぎ、。

ちょっと手間に感じる事もあるけれど
そんな酵母たちのお世話もまたパン焼きのうちなんですね。

これでまたいつでもパンが焼けます。
もう少ししたらね♪
もちろん!パン酵母(イースト)もあるよ^^

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[ 2018/01/24 22:51 ] その他 | TB(-) | CM(0)