パンが主役の”ものづくり”

  ~神奈川県 川崎市。パン教室へ向けて精進する日々~

ベーグルサンドとクノールじゃないコーンスープ(*`艸´)

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昨日のホップ種の黒胡麻ベーグル。
まずは一つそのまま完食(*`艸´)

そして次はベーグルサンドにして食べました^^
コーンスープとね♪

コーンスープって、。最近じゃぁ~
もっぱらクノールだった気がするよ…って思ってね。笑

久し振りに作りました。
そしたら、。「こんなに美味しかったんだわ~」って思い出したよ。
大きく感動♪

クノールも美味しいけれどね^^
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そしてベーグルサンド♪
野菜をテンコ盛って、
チーズと目玉焼きをのせて。

これまた完食!

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さてさて、。最近思う事。
何であれ基本を学んである程度一つの事を続けていくと
色々な疑問や壁にぶつかる事も多いもの。

でも、その先に進みたかったり、
本当に何かが上手くなりたかったり、
成長したいのであれば、

人の情報、情報収集、情報交換、
人脈づくりに一生懸命になるばかりではなく、
自分自身で考えて、たとえ何度も失敗しても!
自分で答えをだす努力の方が先な気がするんです。
本だったり、学びに行く事も一つ。

そればプロになろうとしていたり、
プロであればなおさら。

もちろん、パンで言えば
ただ闇雲に回数を多く焼けばいいってものでもなくて。

インターネットやSNSは無料で手っ取り早いけれど
その人づての無料の情報がどこまで信用できるかはわからない。
膨大な情報の中からどれを信用するかは自分次第の自己責任。

そこに、大手だとか有名だとか、皆がやっている!?っは
関係ないみたい。

もちろん正しい事もあれば、曖昧なもの、そうじゃない事も。

その情報だけに流されてしまうのはもちろん、
便利に手っ取り早く調べられる、頭の片隅に置いておくヒント♪
ぐらいに思っておくのが丁度いいのかも知れないな~って

思うこの頃です。




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[ 2017/10/23 21:50 ] 1コンロキッチンなひとり飯 | TB(-) | CM(0)

薄力粉+片栗粉で「すいとん」作りな粉もの好き♪

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だんだん、。いよいよ寒いと感じる日も多くなって、
久~しぶりに「すいとん」なんて食べたいな~^^って思った先日。

粉もの、炭水化物が大好きな私にとって
子供の頃から、熱がでて食欲が無くても、。
「すいとん」は食べられてね^^
母にリクエストしたのを覚えています。

今じゃぁ~熱がでたって、何でも食べられるけれど(*`艸´)

すいとんって、。
すいとん粉、だんごの粉。
そんな粉たちも色々売られていますね^^

でも、普段から
強力粉、準強力粉、薄力粉、地粉、ライ麦粉、全粒粉など、。
粉が溢れている私にとって
これ以上、ミックス粉を含めて増えてしまうのはある意味困りもの💦

そんなこんなで
パン作りの応用♪すいとん粉^^

薄力粉に片栗粉(馬鈴薯デンプン)を入れて
「すいとん」作り♪

これで立派なすいとん粉^^
もちっとね♪

因みに、片栗粉はもともと「カタクリの根」のデンプン。
だから名前が片栗粉。

でも現在は片栗粉と言えば、安価なじゃがいものデンプンのものが主流。
これが馬鈴薯デンプン=じゃがいものデンプン

パン作りでも小麦粉とは違うデンプンをプラスしたい時
マッシュポテトを入れる事もあり!
応用ですね^^

そんなこんなで粉もの好き。
美味しくできました。笑



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[ 2017/10/18 21:16 ] 1コンロキッチンなひとり飯 | TB(-) | CM(2)

ちっちゃいニトスキ。トルティージャ♪

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先日買った小さいニトスキは一人分にとかく便利^^
そして、今までフライパンや大きいニトスキで焼いていた
大好きなトルティージャ。
トップの写真↑はフライパンで焼いたもの♪

こちらは↓大きいニトスキで焼いたもの。
「ワイルドな焼きっぷりのトルティージャ」

どちらも一人分には3~4個のタマゴは食べ過ぎで…
作るのに迷ってしまう事も多くて。笑

<因みにニトスキって?>
ニトリのスキレット。
大きさは19㎝と15㎝の二種類。
19㎝799円(税込)
15㎝498円(税込)

STAUBやルクルーゼはもちろん
有名どころのロッジなどに比べてもかなりな低価格。
でもお値段以上!?ニトリだけに(*`艸´)ププ
(シーズニングという前処理は自分でやる必要あり。)

私はあまり蓋を使う事は無いけれど、
以前は蓋は売っていなくて、
必要であれば、同サイズを二枚買って一枚を蓋代わりにする方法をやっていた様子。
現在は蓋つきのセットも売られているようです^^

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そんなこんなで
はじめて、小さいニトスキで焼いたトルティージャ♪

ジャガイモいっぱいにタマゴは2個が丁度いい^^

「いいんじゃな~い。」
って焼き上がり♪

ひよこ豆をパラパラ~。
サラダとバゲット付きでいただきますの
ごちそう様でした^^
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[ 2017/10/17 18:37 ] 1コンロキッチンなひとり飯 | TB(-) | CM(0)

野菜不足になりがちなパン食生活...💧

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久々な気がするランチ写真♪
お弁当やランチの写真撮りも大好きなんだけれど、。

レシピ作成とともに、
メインのパンに力を入れている最近なだけに
お休み中なこの頃です。

とはいえ、
ほぼほぼ自炊の私にとっては日常的な食事作り。
パンを焼く頻度が高いので、
あたり前だけれど、パン食が多くなります。

そこは日本人♪
ご飯&お味噌汁も一日一回は食べるようにしているけれどね^^


それでも、常にあえて意識していかないと
気を抜くと、。気がつけば、瞬く間に野菜不足になりがち...💧


先日、旅行に行ってきたのですが、。
外食やお弁当って、濃い味付けと本当に野菜が取れないもの。
美味しい食事ながらも、そんな事を改めて感じました。

たまにであれば、美味しくて、うれしい食事でも
これが日常となると

自炊はやっぱり自分の健康と身体を守るためにも
大切な事ですね。

自分の身体は自分で守らねばね。

そして、ホテルでの朝食やバイキング。
ご飯も食べつつも、パンがあるとついついテンコ盛り💦
そんなテンコ盛りに持ってきておいて失礼な事だけれど、。

私が焼いたパンの方が美味しい^^

そんな、。心で自画自賛なひとり言(*`艸´)

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[ 2017/10/07 21:20 ] 1コンロキッチンなひとり飯 | TB(-) | CM(0)

フレンチトーストサンド!?冒険サンド!

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さてさて、。
この食べ物は何かと言えば…

リュスティックの在庫が豊富過ぎて💦
食べ方がもはや思いつかない、。

そして作った苦肉の策(*`艸´)

フレンチトーストサンド♪

何だそれ…💧

ともあれ、続けましょう続けましょう、。

半分にスライスしたリュスティックの下側底には切り込みを入れてね
ポちゃん!とフレンチトースト的な卵液に両面漬けるわけです。


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よぉく染み込んだらフライパンで焼きます。
上側はカット面だけ焼いて出来上がり。


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下側は両面焼いたものに、
ハムにチーズに野菜などをのせて蓋をします。

チーズが溶けたら上側をのせて
サンドすれば出来上がり♪

そんな冒険をしてみたよ💦

そしてどうなのさ?
う~ん、。もう少し改良の余地あり!
リュスの在庫は豊富につき、また焼こう♪

そんな冒険サンドでした(*`艸´)


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[ 2017/09/28 21:21 ] 1コンロキッチンなひとり飯 | TB(-) | CM(0)