パンが主役の”ものづくり”

  ~神奈川県 川崎市。パン教室へ向けて精進する日々~

和食な写真撮り^^パンとご飯のバランスは??

IMG_2941_.jpg
たまには和食の写真を撮りました^^

IMG_2878_.jpg 
ちょっと景気よく。
お赤飯を炊いて、。お赤飯のおいなりさん^^
酢飯じゃぁ~ないだけに、お揚げさんの味付けは濃いめに♪
”今年のおせち”にも作った「赤飯いなり」です。



このブログは「パンが主役」それだけに、。
パン食記事が主役!

とはいえ、。
日常的には、ご飯とパンは半々くらいかな。

そこは日本人。
ご飯とお味噌汁は欠かせないよ(*`艸´)

パンもパスタも麺類も大好き!
でも、。日本人には昔から食べられてきた
和食が身体にはしっくりくるように思っていて。

パン焼き好き。
パン好き。
あげくパン教室までやろうとしているのに変だろか??💦

もちろん、。
どこかの誰かの本のようにパンが不健康だなんて
そんな事も、。全然まったく思ってなんていなくてね。

なんたって生活の彩り、。
パンを焼く事の豊かさ。
ご飯とはまた違う食卓の豊かさが大好きで^^

買ってきた方が簡単・便利・合理的。
それでも、。

「自分の手で作る。」

そんな時代遅れの大切さもまた
あったりね^^

忙しい現代。
時には便利な現代の良さも利用しながら^^

さてさて、。
GWのはじまり♪
カレンダー通りな出勤なものの、。

ちょっと予定を変更しての「ものづくり」
まずはやっぱり角食から。笑
IMG_2913_.jpg 



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村
[ 2017/04/29 11:53 ] 1コンロキッチンなひとり飯 | TB(-) | CM(0)

バゲットとナイフが置いてある食卓。

 IMG_7794.jpg
休日ランチ。
昨日の記事。

夜な夜な焼いたレーズン酵母のバゲットとナイフを食卓に置いて♪


IMG_7799.jpg
メインはチキン。
ソーセージにチョップドサラダに
レタスとプチトマトのスープ^^

IMG_7812.jpg
ここでバゲットのカット!
そこはいつもの縦切りな気泡チェック、。💦
普通に食べるには変なカットだけれどね。笑

加水70%だけにこんなものかな。
ちょっと詰まっているところは
成形の問題だわね💧

IMG_8121.jpg

そんなバゲットとナイフがポンっとだた置いてある食卓は
若い頃、一度だけホームステイをした事があってね。
「豊かな家庭」っとはとても言えないおうちだったけれど、

パンとスープや質素な食事が
むしろとても美味しかったのを覚えていて^^

正直あまりいい思い出は無くても💦
今はそれもまた、
若いうちに経験しておいて良かった事の一つになっています。

何より携帯もインターネット環境も無い時代に
自分の意思で自分の足で勇気を出して行動した事だから^^

それは何も勇気を出さないより、
何もしないより、。
行動した分結果なんてなんだって!結果オーライ♪笑

逃げずにさ。

若い時にしかできない事。
歳を重ねた今は今の年齢なりのやり方で。

冒険もしないとね^^



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村
[ 2017/04/26 20:38 ] 1コンロキッチンなひとり飯 | TB(-) | CM(4)

極厚切りトースト♪シンプルが一番美しくて美味しい^^

IMG_7696.jpg
めずらしい朝食。

朝は食べない方が調子が良くて
食べる習慣が無い私です。

とはいえ、。
お弁当の残りをつまんだり💦
結局食べてるワ(*`艸´)

さてさて、。
先日焼いてカット!一枚ずつ冷凍しておいた角食。
まずはやっぱり、。
極厚切りなトーストにしてシンプルに食べたい^^

厚切りなので切り込みを入れて♪
バターが染みこむようにね。
IMG_7676.jpg
焼き色は大切なのでトースターと睨めっこ。笑
目が離せないよ^^
そしてバターを落として出来上がり♪


いやいや、。
たったこれだけのシンプルが美しい~。
そんな事をつぶやきながら。

急いで写真を撮って
珈琲淹れて。

いただきます♪のごちそう様^^

色々なパンの食べ方があって、
トーストもいろいろ。

でもさ。
何だかんだ言っても、、
このシンプルなトーストがつまるところ結局

一番美味しかったりするものだったりね^^

ともあれ、。
角食強化の今月。
自分で焼いたパンの厚切りトースト。
贅沢だねぇ~豊かだねぇ~。

そんな自画自賛な美味しい珍しい朝食でした。
IMG_7691.jpg




レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村
[ 2017/04/19 19:31 ] 1コンロキッチンなひとり飯 | TB(-) | CM(0)

平日休みの円盤餃子^^

IMG_6727.jpg  
今日は素敵な平日休み^^
三連休続きの平日休み(*`艸´)

今日も一日、朝から作りたおしました♪

もちろん平日も朝のお弁当づくりからの出勤にはじまり、。
帰宅後もゆっくりできているかと言えば、

そうでもないのだけれど💦

私の本番は休日!!

今はスケジュールによって平日にお休みもできる
比較的軽い補佐的なお仕事をさせていただいていて、。

それは私のやりたい事の為。

でもそれは、その分収入が減るという事。
一人暮らしの私にはそれは大きい事。
だから遊ぶ為のお休みじゃぁないんです。

私にとっては休日の方が忙しい。笑

今日もそんな休日♪
メインのパン焼きとパン食メニューはもちろん!

今日作ったものの一つが
餃子^^
IMG_6679.jpg
何故か実家では十代の頃から餃子は私が作る係りでね^^
少なくても50個以上は包んでいたから
今じゃすっかり包餡好き(*`艸´)
ちょっとだけ餃子には自信があるんだわ。笑
数少ない自画自賛料理です。

IMG_6685.jpg
ちょっと嬉しくなる小さな円盤に焼いてみたよ。

Twitterでも先程「いいね♡」の数っというより
皆さん餃子に反応してくださって、。
餃子って、。好きな方が多いんだろうな~って(〃艸〃)

嬉しくお返事をしたところです。笑
ともあれ、久し振りにガッツリ食べた餃子でした。

さてさて、。
肝心なパン焼き写真の整理をせねばね^^

とはいえ、春は少しゆっくりしようかな~。




レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村
[ 2017/03/27 22:55 ] 1コンロキッチンなひとり飯 | TB(-) | CM(0)

バゲット消費なパンランチ♪

IMG_5645.jpg
バゲットは皮を食べるパンと言われているだけに、。
時間が命。
なんとも焼成後3時間とも。


でもね、。
日本じゃぁ~翌日まで出しているパン屋さんもあるそう。
私だって、。ずっと食べてるよ💦
家庭製パンはそれ以前の問題もあるんだけれど、。

そんなこんなで
ラスクにクルトン、。パン粉にしたり。
ガーリックトースト。ブルスケッタ
フレンチトーストなんかにしながら
練習&実験バゲットを消費しつつなバゲット焼きです。笑

今回はピーマンの肉詰めとタマゴ&トマトスープ。
赤と黄色と緑。
この三色が集まると料理も元気そうに見える気がします。
早くトマトが安い季節にならないかな。

本当はスープとパンがあれば
概ね満足なんだけれどね(*`艸´)

スープとパン。
ご飯とお味噌汁。

スープにパンをどっぷりつけちゃって
猫まんまのパンバージョン^^
実はそんな粗食が一番しっくりきたり。

さてさて、
今日は新しい服と靴をお買い物♪
春だからね~
新しい洋服はやっぱりテンションが上がりますね^^


そして肝心なパン焼き!
夕べ夜な夜な捏ねたパンはと言えば、。

ホシノ酵母なカンパーニュ^^

そんな本日の私のパン。
写真を撮って只今整理中♪

どの写真にしようかな^^記事はまた明日♪



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村
[ 2017/03/25 17:18 ] 1コンロキッチンなひとり飯 | TB(-) | CM(0)