パンが主役の”ものづくり”

 ~パン教室へ向けて精進する日々~

6月のすた~とは。

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6月のはじまりは花^^
ちょっとクラッシックでとても小さな花のマクロ撮り。

名前の知らないひたすら可愛い花。
ちっちゃいのに、まぁ~逞しく元気に咲いていてね。

いいとは言えない環境の中で
向かい風にやられっぱなしじゃさ

悔しさ半分、悲しさ半分で
いかんともしがたいところだよ。

私もそんなパワーが欲しいやね。

そんな時は枯れないように、
栄養も水もあげ過ぎないように。
ほどほどに。

たとえ小っちゃくても
どこかで咲けるように。

大きな花たちと比べてしまうとすれば?
そりゃ~見劣ってしまってもね。
それなりの咲き方があるもんだ。

作り続ける事が唯一私にできる事
2018年前半の締めくくりな月。
今年の後半に向けても良い月になるように^^
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[ 2018/06/01 00:07 ] | TB(-) | CM(-)

ドウダンツツジに思う事♪

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春は花の写真が多くなるのは毎年の事♪
ちょっと前なるけれど、実家のドウダンツツジも可愛く咲いていました^^

花好き。
とは言え、昔はそれほど興味も無くてね…(*`艸´)

花を見に行ったり、育てたり。
「花の写真を撮りたい。」
そんな事を思うようになったのが本当に不思議に感じます。

私が花を撮るなんてね~。笑
嫌いでは無かったものの、。
母の土いじりを横目に、ほぼほぼスルーだった気がします💦


花の写真も然る事ことながら、。
ブログは私にとってたくさんの勉強と経験、実践の場。

レシピ作り。
料理やパンの腕はもちろん、。
小さなテーブルでのコーディネート。
写真の技術と経験。
そして文章を綴る事。

そのそれぞれの質を少しずつ上げていけるように。

そして全くもって不思議と何事も上手くいかない時だって
少~しずつでも進むこと。作ること。
そうすれば、そこだけはプラス♪
確実に経験と腕は上がっているはずだから。笑


最初は作る事も撮る事も
綺麗に作りたい、カッコよく作りたい。素敵に撮りたい。
それが理想で。

でも、いつまでもそれだけでは成長ではないやね、。

そんなこんなで、。
所詮ブログなんてお遊びじゃん?っという意識は
いやいや、。私の中では無いんだわね。
お金にはかえられない勉強の場。成長の場。

誰より自分の為の^^


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[ 2018/05/11 23:58 ] | TB(-) | CM(-)

これぞマクロレンズ。

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最近できた事^^

フルーツをマクロレンズで撮るの巻。
に続き、。

やっと念願の「小さな花」をマクロレンズで撮りました^^
やっぱりね、。まずは素敵な撮り方なんぞわからないものだから、。

前回に続き、定番!?いかにも♪って写真が撮ってみたかったのです(*`艸´)
これぞマクロレンズ!!的な花の写真が。

残念ながら前回のフルーツはなんともかんとも…
今回はこれぞ!!になったかな。笑

トップの画像は先日、大きな公園のこれまた、
その中にある自然観察園で撮ったケキツネノボタン。
可愛いオドリコソウも撮ったんだけれど難しかったなぁ~。

ともあれ、まずはやってみたかった事がまた一つ叶ったよ♪笑
ほぼほぼ子供が興味のある玩具で遊んでいるレベル。
そんなノリだけれど、それもまた面白いね(〃艸〃)

次はね、。今年はこのマクロレンズ持って、三脚持って
お馴染みのバラ園に撮りに行こう♪


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[ 2018/05/07 19:32 ] | TB(-) | CM(-)

もうすぐ終わりのネモフィラ。

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我が家の小さな鉢のネモフィラ。
一番キレイな時を通り過ぎつつ撮影。
もうすぐ終わりだな~。

元気な花。しおれた花。蕾もまだチラホラあるよ。
本当にキレイな時はほんの少しの間。

相変わらず大好きなネモフィラのブルーです^^

4年前にこんな記事を書いていたっけ。
ほ~ら。4年も経つと流石に写真も少しの成長がうかがえるようす(*`艸´)
それにしても、やっぱり今年はピークが早かったよう。

さてさて、。
ネモフィラと言えば最近では年々有名になっている茨城の「国営ひたち海浜公園」
毎年行きたいと言っておきながら、。
いまだに行けていない所。

もはやこの人気では人が多いだろうな。
あの頃行っておけば良かったよって、。つくづく思うところです。

腰が重いのも考えもの。
行っておきたいところは行っておくべし!
だね。


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[ 2018/04/23 21:17 ] | TB(-) | CM(-)

ベーグルに酵母を入れ忘れて、。

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本当は今日の記事。
先日、パン酵母(イースト)で焼いたベーグルにする予定でした…
しかしね、。💦

ベーグルだけにせっせと捏ねて捏ね上がり♪
そして、気づいたよ。

イーストを入れ忘れたのを…
これだけパンを焼いていて…

こんな事もあるものです。
こんな日もあるものです。

まさかの初歩的ミスっというより、。
はじめて?ミスのショックは隠しきれなかったものの、、💦
ともあれ、全ての工程を一通りいつものベーグル通り終えました。

そして焼き上がり♪
言ってみれば、。「小麦粉だんご」(〃艸〃)

ケトリングはグルテンでできた各部屋に発酵でガスを溜めつつ、
浮き輪の状態になっているからこそ
熱湯の中で浮かぶもの♪

ベーグルはその辺りでもホイロ不足かの判断ができます。

そして今回はド~んと沈んで生地が溺れているよ(*`艸´)あたり前。
そしてケトリングはもちろん、焼成でも火はいやいや通りにくい…

発酵させてこそパン♪

しみじみ思ったよね。笑
そして気を取り直して華々しく今日の記事、写真は先日の素敵行動で買った花
オリエンタルリリー(百合)となりました。
只今満開いい香り♪

バラ程ではないにしても、百合もたくさんの種類がありつつ
オリエンタル系は香りが強い百合だそう。

そんなこんなな先日の事。


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[ 2018/04/13 22:17 ] | TB(-) | CM(-)