パンが主役の”ものづくり”

  ~神奈川県 川崎市。パン教室へ向けて精進する日々~

二山の山食二本焼き。

CIMG5524.jpg
山食。
私が一番良く焼くパン。

生地の締め方と入れ方のバランスを崩して
偏った窯伸びになってしまったり
もう少し給水入れられたな~
何だか塩が強く感じるけど、、
内相も、、etc…

何度焼いても、必ず思うところあり。
CIMG5509.jpg 
でもそれも面白さの一つ!

以前、先生でもあるリテールの
職人さんに伺った事があるお話。

毎日たくさんのパンを焼いていても、
自分の中で100点のパンが焼ける事はほとんど無く、、
8割方で合格!だって。
 
かなりのご高齢。
何十年、パンを焼いてもそういう…
性格はさておき…
自信100%の頭打ちの人よりもむしろ
成長しつづける人かもしれない。

家庭製パン。
それでも、まだまだ伸びしろあり!


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[ 2013/08/31 00:05 ] パンづくり:その他ソフト | TB(-) | CM(-)

ジャガイモとカボチャのやさしいサラダ

CIMG5537.jpg
カボチャのサラダは少し個性が強すぎて
美味しいけれど、あきるのも早い。

ポテトサラダは定番でいつでも美味しいけれど
たまには、もう少し変化が欲しい。

いっその事混ぜてしまったよ。
写真は少し黄色が強いけれど、実際は
もう少し色も味も優しい色になりつつ、上手く個性が生かされて、、、


サラダとして食べても、
パンにのせたり、サンドして食べても美味しいです。

ジャガイモのマッシュ1:カボチャのマッシュ1に
マヨネーズ、塩、コショウ、 

ジャガイモやカボチャの種類によって
水分が少ない場合、ヨーグルト等を混ぜて調整。

味付けなしのものを
パン生地に練りこんでも、デンプンもちもち効果と
色付け効果が発揮されて良いと思います。

冷やして食べて◎!
緑や赤の具材を入れてもいいな。
色もすてきだ。


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[ 2013/08/30 00:03 ] パンのおとも | TB(-) | CM(-)

サルサソースは大好きなパンのおとも

サルサソース
すっかり美味しそうなトマトも少なくなり
そして高くなってしまった。
寂しい限りです。

私は皮ごと食べることに抵抗なく
湯むきをする事はほとんどないんだけれど
流石に、硬すぎな皮のもちらほら。。

それにしても、
そのまま食べてこれだけ美味しい野菜って。
なかなか無い。

子供の頃にじぃ~ちゃんの畑で食べた
取りたてまるごとトマトが忘れられない。
そんなトマトって凄い、そしてじぃ~ちゃんも凄い。

サルサソースはパンや料理
色々使えて簡単便利。

<材料>

トマト 大1コ
玉ねぎ 1/4コ
オリーブオイル 大1
レモン汁 少々
タバスコ 少々
(無い場合は、カイエンペッパーやレッドペッパー+酢 で代用)

コショウ

その他、
好みで、ケチャップやしょう油少々
ドライパセリなど、お好みのハーブ
CIMG4415.jpg
①玉ねぎはみじんにして、水にさらしてしっかり水をきっておきます。
(私は熱湯にさらしてます。どうしても、食べた後が気になってしまう...)

②トマトも細かく切っておく

③全ての材料を混ぜるだけ
※パンにはやっぱり生バジル少々を刻んで混ぜでも◎。

少しだけ時間を置くと味がなじむ。
これをお好みのパンにのせて食べる!!

毎年夏はトマト尽くし。
また来年~!


  

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[ 2013/08/29 00:21 ] パンのおとも | TB(-) | CM(-)

残念な”梨”の美味しい食べ方。

梨 (2)
梨の季節到来~!
待ってたよ。

でも時々...残念な梨にあたる事がある。
口に残る繊維たち。
ジャリジャリ?ゴジゴジ?表現はさておき...

そんな残念な梨は迷わず、蜂蜜で煮てしまおう~!
美味しいよ。

薬膳などで梨と白きくらげやクコの実なぞを煮た
デザートがあるし。

見た目ちと洋ナシ風~

ナベに少々の水と
梨1個あたり大さじ1くらいの蜂蜜を溶かす。
(水の量はヒタヒタよりかなり少ないくらい。)

そして、適当に切った梨を並べて入れ、火にかける。
様子で途中、裏返す事もありつつ
アクが出たら取る。

とても簡単で5分もかからないかも知れない~

冷蔵庫でシロップごと冷やして食べれば
何やら、とても涼しげなデザートに!

梨 (3) 
それにしても、桃のような、、、お尻?みたいな梨だ。




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[ 2013/08/28 00:08 ] おやつづくり | TB(-) | CM(-)

少しだけ食パン選びにこだわって、キャラメルトースト♪

キャラメルトースト 
特別変わったトーストではないのに
とても得した気分なる。
厚切りのトーストはリッチな気分にしてくれるなぁ~

厚切り(4枚切り)にした食パンを軽くトーストして
バターを塗って
キャラメルソースをかけただけ...


キャラメルソースは焼きプリンやホットケーキetc...の為に作っても、
何かと余ってしまう事も...
もちろん、市販されているものでも〇。
でも、やっぱり余りがち。

この、バターとのグラデーションが美味さにワをかける感じだ。
ホットケーキみたいなトースト。

あまりトーストし過ぎない方が〇。
今回は山食にしたけれど、どうしても山の部分がカタメになる。
トーストするとなお。
でも、ザックリしたキメにバターとキャラメルソースが
染み込んだのもまたいいよ~。

よりソフトにしたい時は角食。
キメ細かくて四辺の耳も適度な硬さ。

少しだけ、パン選びにこだわって
キャラメルソース一つでいつものトースト。
気分が変わるよ〜


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[ 2013/08/27 00:05 ] パンづくり:その他ソフト | TB(-) | CM(-)