パンが主役の”ものづくり”

  ~神奈川県 川崎市。パン教室へ向けて精進する日々~

お出かけ山梨。

IMG_3115.jpg
週末に行った山梨県の清里。
写真の整理完了~!!
いやいや、、それにしても、いっぱい撮りました^^
その中から今日は写真満載記事。

インドア記事がメインなこのブログですが、、
あまりこだわらず、たまにはアウトドアな記事も良いかな!?って、、
春な事もあり、、最近はそんな記事もチラホラ^^


まずは、諏訪湖に寄りつつ。
はじめての諏訪湖。
IMG_3104.jpg
仲良しな鳥たちを発見!
IMG_3100.jpg 
可愛いね。

IMG_3106.jpg
そして、久し振りにこんなにタンポポな道を拝見しつつ。

その後、清里へ。
萌木の村で少しばかりお買い物^^
5年以上前!?にも行った事があります。

そして、、お次は牧場へ。
牧場って、、テレビでみるのとは違い何とも臭いつき。そりゃそうだ、、汗
ステキな香りとともに、、動物たちと戯れたかったものの、、
CIMG7513.jpg
どうやらヤギにガン見され…

CIMG7519.jpg
羊たちにもお尻を向けられ。苦笑 


気を取り直して、ソフトクリームを食しつつ。
いやいや、とてもキレイな所でした^^

八ヶ岳もすばらしい~!!
CIMG7531.jpg



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村
[ 2014/04/30 21:35 ] 自然 | TB(-) | CM(0)

テンコ盛り。酒まんじゅう。

IMG_3206-2.jpg 
珍しく本日記事2つ。

先日の酒まんじゅう。に続いて、、
未熟ながらも、上達ぶりにすっかり気を良くしてしまい。
酒まんじゅう再び。苦笑


今回はお裾分け用も含めて山盛りな数を作りました^^

私もいつもお世話になっている母の友人。
彼女が確実に好きだと思われる”酒まんじゅう”
きっと〇〇さん。好きだよね~って。笑

そして作りはじめました^^ 薔薇さんと並行作業。
IMG_3201.jpg
あんこ玉も多めに。


蒸し上がり♪
テンコ盛りな酒まんじゅう。

お裾分け。喜んでもらえたようです^^ 
IMG_3245-3.jpg  
さっ。飛び石GW。ステキなOL生活…!?汗。
明日から3日間。月末月初。
しゅしゅしゅっ出勤だ~ぁ^^;




レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村
[ 2014/04/29 19:10 ] おやつづくり | TB(-) | CM(0)

ローズポンパドゥール。

 IMG_3152-2.jpg
無農薬で育てている薔薇。
ローズポンパドゥールの”つぼみ”

薔薇の開花ももうすぐ^^

週末ガ~デナ~。
祝日の本日も気合いを入れてせっせとお手入れ。
虫たちと格闘しながら中々の肉体労働です。


あたり前だけれど、、植物は生きているワケで、
特に無農薬で育てている薔薇はこちらが疲れていようとも!?、、
お世話が欠かせません。苦笑

パンを焼く事も私にとっては大切な事。
それでも、春は花たちの季節でもあり♪


そして、折角の春。
外にでていろんな花たちをみる機会を多く作りたい季節でもあります。


薔薇を育てるって、、地道で地味な作業。少しばかり勉強も必要で。汗
好きではじめた事とは言え、、苦笑
ちと面倒に思える時もある地味な作業の繰り返しも
花が咲くと一気にすっ飛んでしまう。

そんな嬉しさ。

春薔薇の季節。
いよいよだ^^




レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村
[ 2014/04/29 16:48 ] 薔薇 | TB(-) | CM(0)

桜の塩漬け作り。前篇。

IMG_3144.jpg
昨日はかなりな早起きをして山梨県の清里へ行って来ました^^
写真の整理が出来てなくて、、まだアップ出来ず…

山梨はまだ桜が咲いていて、思いかげず桜再び^^

そして、、途中のサービスエリアで八重桜を発見!!
ナント、無料~^^
「昨日のお花だから無料でいいですよ♪」って店員さん。
ナントまぁ。嬉しひ…お言葉。

実はずっと探していたんです。八重桜。
桜の塩漬けを作りたくて。

でも、、今の時代。自然のものは採ってはいけない…
落ち葉でさえ×!な張り紙。

どこぞのお宅のキレイな八重桜を横目に
羨ましさ満点な気持ちでおりました。

そして、悲しひかな、、今年の桜の季節も終わってしまったな~涙
っと思っていた矢先だったものだから、そりゃぁもう。嬉しさ一塩です^^
いい事もあるもんだ!!
ステキなタイミング。私にとっては、ステキ過ぎるサプライズ。大げサ…!?

本当は7。8分咲きが良いみたいだけれど、、
そんな贅沢は言ってられんワ。笑

いやぁ~。可愛い。

そんなこんなで、帰宅後。昨夜、、今から!?って時間に
桜の塩漬け作り開始!
IMG_3148.jpg
まずは、丁寧にお花を摘んで。
優しく洗いつつ。水気を切ってっと。。
お塩をまぶまぶ。


IMG_3162.jpg 
軽めの重しを載せて一晩放置。
今朝はこんな感じです。

それを、、一花一花。形を整えながらキッチンペーパーで水気をとりつつ。
IMG_3169.jpg
米酢に漬けて一週間くらい?再び放置。
今日はここまで。


また続きは来週~^^
楽しみ。

さっ。GW中とはいえ、、明日は平日なお仕事。
いやぁ~今日も朝から良く動きました^^



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村
[ 2014/04/27 19:59 ] | TB(-) | CM(0)

シンプルおじゃがピザ。

IMG_2779.jpg 
リーンな余り生地で焼いたシンプルピザ^^
いつかの昼食。

IMG_2761.jpg 
生地を伸ばして~

IMG_2764.jpg 
オリーブオイルまみれなジャガイモのせて~
ブラックペッパーにローズマリー。
下には、、チーズが。


さてさて、GW。っと言ってもカレンダー通りなお休み。
そして嵐の月末月初真っ只中のお休みになりそう。

緩急が激しそうな。

ともあれ、、本日。金曜日♪やっと終了~。
明日は特別な早起きしてお出かけです。
早く寝るとします^^





レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村
[ 2014/04/25 22:08 ] パンづくり:惣菜パン | TB(-) | CM(0)