パンが主役の”ものづくり”

  ~神奈川県 川崎市。パン教室へ向けて精進する日々~

お土産の”ぽるとがる”のメロンパン。

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いつかも記事にした
”ぽるとがる”のメロンパン。

また、買ってきていただきました^^

う~ん。
そんなに人気なのか…って、、失礼だわ。^^;

それにしても、、実際は行ったことはないものの、
こちらのお店。
本当に色々なメロンパンがありそうですね。

完食いたしました。
ごちそう様でした。



さてさて、、先日。
この年齢にしてはじめて!”ホタル”なるものを観てきました^^

いやいや、、暗闇で光るホタル。
仕事で色々あった帰りだっただけに、、
少し気持ちはドンヨリ…気味だったものの。
ステキな光景を遅ればせながら観る事ができました^^

子供の頃、観れた方たち
そんな思い出がある方たちが少し羨ましくも思いました。


本日で6月も終了~
そして、2014年も半年が過ぎようとしている、、、早い。
仕切り直して、
下半期。後半も気持ちも行動も前に
動いていこ^^





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[ 2014/06/30 20:01 ] パン屋さん | TB(-) | CM(0)

パン教室をはじめる為に。

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少し、パン記事一休み…

パンは焼いているものの、、
最近はブログにアップしたいパンが焼けていないんです…苦笑

とはいえ今、色々なパンをレシピを変えて焼いています^^

っというのも。

このブログに書くのははじめてかも知れないですが、、
私の今の目標は「パン教室を開く事」なんです。


その為には、自宅は無理なものだから、、
小さな賃貸物件を探すところからはじめなくてはいけません。
生活の事を考えると決して、楽な事ではないかな…苦笑
今までのようにはいかないな。

それでも、やりたい事。
ずっと先。後悔しない為に。



パン教室をはじめる為に今まで私がしてきた事。


それ以前からパンを焼く事を趣味にしていたものの。

パンを仕事にしたいと思いつつ数年前。
まずは仕事とパン教室からはじまりました。

パン教室!?って、、言っても
飛び込んだのが、週末の通学でプロのパン職人を育てる!?
という名目の学校~。
でも、、、正直なところかなり、残念感の嵐。。
学費だけが、、もの凄く高いという…ハンパな額ではないのです。苦笑


いきなり気持ち的に挫折しそうになったものの、、
半年が経ち、下のクラスの修了試験に合格!でも!!
上のクラスには進まず…

翌週には既に別の教室に通っていました^^
気を取り直して再スタート!!


この時は本当に落ち込みました。
高額の授業料と何でその学校を自分で選んでしまったのか…
厳しいというより、、理不尽なひどい事も色々言われました。
毒舌な私も流石に凹みモヨウ…

今となっては嫌味を言われながらも
勇気を出してそこから離れて正解◎^^結果オーライ!!
っと思っています。

その反面。
パン業界。パン職人の世界も少しだけ感覚的に
理解できた事も多くありました。


それに、、考えて見ればわかる事!
そもそも、そんな安直にプロになれる学校があるワケは無いですよね。
私自身の考え、見極めの甘さもありました。
失敗も次につなげて学習~。苦笑

それが、パン教室への第一歩。
スタートでした。


パン酵母(イースト)。ホシノ酵母。レーズン酵母。
パン屋さんが主催するパン教室の師範科etc


そして、仕事とパン焼き生活も何年も経つと
だんだん、頭の切り替えが上手になってきました。
仕事でヘトヘトな事もあるし、
たとえ嫌な事があっても^^

動きだけは止めないで。
パンを続けていました。

その後、仕事を辞めて、
大手の製パンのプロの方たちが研修などで学ぶ
製パン学校に通いつつ、、
卒業後、再び仕事。


そしてこのブログをはじめました。
もうすぐ一年。

少しずつですが、私自身。
成長できていると感じています。

そして今。
更に前に進む為に、動いています。
まだ詳細は全く決まっていないものの
いつになるか、
このブログでも少しずつお知らせできればと思います。


そんなワケで、、
このブログのスタンスも少し変わってくるかも知れません。
楽しみに見守ってくださる方がいらっしゃると良いのですが…




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[ 2014/06/28 19:03 ] パン教室 | TB(-) | CM(0)

凸凹酒まんじゅう。

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酒種をリフレッシュさせて
酒まんじゅうを作りました!って、、今月のいつだったっけ…!?

記事を書く順番がもはやめちゃくちゃ…苦笑



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包餡スタート!!って、、、
酒まんじゅうの時は相変らず餡子玉を作ってしまう。
生地も分割。って、、作る手順がパンっぽくなってる。。^^


この酒まんじゅう~。
種つぎに米こうじ、ごはんでリフレッシュさせて
そのままこさないで使用したものだから、、
生地が凸凹。

田舎風~なんて思ったものの、、

少しばかりお洒落してもらって、、
桜の塩漬けのせバージョンに。

蒸し上がりは想像どおりで写真なし。^^;



さてさて、、
やっと、木曜日…
本日も色々ありました。。
しかし、人は変わらない…変えられない。
わかっているものの、、つくづく、ため息3つ。苦笑

そんな私も中々変わらんな~ぁ。



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[ 2014/06/26 19:52 ] おやつづくり | TB(-) | CM(0)

既に懐かしい。バイオレットカーソン。

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満開だった薔薇も既になつかしひ^^

花は終われど、週末のお世話は続いているものの、、
今はもう、雨やら湿度多しで黒点病にやられつつ、、、悲


華やかな春。
四季それぞれの良さがあるものの。
過ぎてみて、改めて、
お花いっぱいの貴重な季節を感じるこの頃です。


薔薇を育ててはじめて、
同じ品種でも、
春や秋、年によって、また土や剪定などお世話の仕方で
花色や花数、咲き方が変わる事。
そして、日ごとに表情が変わる事を知りました。
バイオレットカーソン2
写真は全て、
フロリバンダのバイオレットカーソン。

本当にそれぞれのキレイさがあります。

久し振りにお花の記事。
パンは茶色だから、たまには華やかで良いものです。
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[ 2014/06/25 20:11 ] 薔薇 | TB(-) | CM(0)

波~な。ミルクブレッド。

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この週末は牛乳パンいっぱい。

昨日の練乳ミルク同様~水のかわりに
全量を牛乳で仕込んで、こちらの方は練乳を使わない分
少し砂糖は多めに配合。

焼き色つきやすい。

だから粉をふって生地を守ってあげるのと
ミルクの白と形にも優しさがでている感。

このパンの成形を考えた人って、そんなイメージがあったんかな~!?って
勝手に想像してみる…苦笑

ハード系のパンでもこの成形&クープってあるけれど、
ソフトなパンもまた可愛さがでていいですね^^

それにしても、ミルクブレッドって、、昔からこの形が定番なのかな?
私のイメージだけだろうか… 

可愛いので〇。


タマゴやバターを入れるとリッチなものの、、
私はあきてしまいやすいんだ、、、


ミルクのパンは優しい。 


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ラグビーボールな成形より
若干、長方形に近い形にしたかったものの。。
しくじってしまった… 
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成形のしくじりが、クープにでてしまい
波なみ~クープ…苦笑

やっぱり、成形の失敗は隠し切れないな~ 。
でも!美味しくいただきました^^
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[ 2014/06/23 19:35 ] パンづくり:その他ソフト | TB(-) | CM(0)