パンが主役の”ものづくり”

作って撮って。

楽しい梅干しづくりの記録。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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先日、土用干しをした梅干し。
ひとまず梅干しづくりの全工程終了^^

6月に漬けた梅。
少しの量ですが、楽しみにしていた梅干し作り。
ちょっと、。アップが遅くなってしまいましたが完成です!

さてさて、梅干しづくり。
6月の中旬。
母から電話がかかってきたのです。
ご近所の方から無農薬の梅をいただけるそうなのだけれど、
いる~!?って、。

梅の季節。
毎年のように口だけ「梅干し漬けたい。」っと言っていた私ですが💦
思いがけず重い腰を上げて漬けるチャンス♪
梅が向こうからやって来た^^っとばかりに、

即答で「いる!!」っと返事をした私であります。
そして、その週末。
梅干しづくり開始!
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ついでに、
瓶も、そして小さな壺!?っも実家調達。苦笑
使っていないお宝が眠っているのが実家っというところ^^
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こちらは、1週間ほどして梅酢が上がってきた姿^^

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さらに1週間後、赤紫蘇の出番!!
塩でもんであく抜き。

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こちらは赤紫蘇入れて一か月ほど。

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そして、土用干しして完成~!

まずはお一つ味見。
やっぱり、こう、。いかにも。梅干しぃ!!っていうのが好きなんだ。
来年はもっとたくさん漬けたい。

そんでもって、赤紫蘇ジュースももっと作ろ^^

あと数か月した方が酸味も落ち着くそうな
おにぎり🍙弁当に大活躍しそうダ^^
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