パンが主役の”ものづくり”

  ~神奈川県 川崎市。パン教室へ向けて精進する日々~
月別アーカイブ  [ 2017年03月 ] 

やっぱり週末パン・ド・ロデヴ

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難易度の高いパン・ド・ロデヴ
相変わらず焼き続けているロデヴです。笑

ルヴァン種とパン酵母(イースト)併用の
加水90%な多加水のパン。

どこのパン屋さんでも売られているワケではないし、
パン屋さんでも簡単とは言えないパン。

フランスの小さな町で生まれた
フランスより小さな日本という国で数年前から有名になりつつあるパン。
面白いですね^^

いつかも同じような事を書いたっけ(*`艸´)

AT(オートリーズ)後、
バシナージュ(足し水)をしながらグルテンを繋げていきます。
手捏ねのバシナージュ。
おうちロデヴの場合はその辺りの見極めも必要かも、。

今回も大成功^^っというワケではないけれど💦
何よりいつ焼いてもある程度安定して焼けるようになる事が
腕が上がったしるし^^

まぐれで焼けても仕方がないんだ。

もう何度焼いたかわからないけれど、。
やっと最近はそんな感覚がつかめてきた気がします。

今回はグリストミルを配合せずに仕込みました。
いつもながら、また次回はこうしてみよう!って、。課題あり♪

まったく原因がわからなくなってしまう時も多いもの。
そんなこうしよう!!っがあるだけ良し!なんだ^^

もう少しロデヴらしい
大きな気泡が多くなるといいんだけれど^^


因みに今日3月13日はサンドイッチの日なんだとか。笑
昨日一昨日とサンドな記事が続いたのにね、。
ちょっとズレっちゃったよ(*`艸´)
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[ 2017/03/13 19:03 ] パンづくり:ハード・セミハード | TB(-) | CM(0)