パンが主役の”ものづくり”

  ~神奈川県 川崎市。パン教室へ向けて精進する日々~

夜な夜な夜中に焼いたレーズン酵母のバゲット一本。

IMG_7418.jpg
週末の夜な夜な夜中に焼いたレーズン酵母
加水70%のバゲット。
トップの写真は朝撮り^^


IMG_7373.jpg
こちらは成形後。
クープは皆さんが感心のある悩みどころかと思います。
そして、とかくクープの入れ方とオーブンだけの問題だと思いがちのよう。
確かにそれも大切!!特に家庭製パンではクリアしたい問題なのだけれど💦

気泡とクープは生地作りと成形の仕方もまた同じくらい大切なんです。
もっと言えば、オーバーナイトの場合オーブンに入れる時の生地温度もまた。




ともあれ、。
私も毎回成功するワケでは無くてね💧
うんちくはこのくらいにしておきます(*`艸´)

焼き立て♪

夜中の方が何やら集中できるような。
でも、。いつもながら翌日の疲労が…あぁ💦

気泡は翌日のランチでいざカット^^
それはまた明日。
IMG_7390_20170425172309741.jpg

さてさて、。

私の道は自分の手でものを作る事。
作っていく事。
そしてずっと作っていくその覚悟ができていて。

覚悟っていうと、
とても命がけのような勢いだけれど、。

でも、それだけ仕事以外の
私の時間と神経と労力を使っているから
やっぱり命がけって事。

泡よくばその道で?
そんな風に思っているんじゃなくて
そんないい加減な気持ちじゃなくての覚悟。

だからそれだけ無理をする事も
無理をしなければならない時も
疲れる時も疲れっぱなしな時だってあるんだ。

でもそれはあたり前。

今はまだ、。どうしても仕事に生活の大半の時間が取られていて
環境とそれだけに集中できる時間と体力、作りたいもの。
そしてその腕が追いついていないけれど。

そんな経験と勉強も大切。
世の中の理不尽もまたあたり前。

腐らず諦めず。
まだまだこれからたくさんの作っていきたい物と
それができるようになる理想の自分になれるように。

夢?理想!?目標だねきっと、。それは自分次第。
その方がもっと現実的。

でもちょっと、。
たまには休憩もあるかな。

春の花の季節だからね。

4月も最終週。
いよいよ来月5月は春バラ開花の月。

今年も嬉しい季節がやって来るんだから^^



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村
[ 2017/04/25 19:03 ] パンづくり:ハード・セミハード | TB(-) | CM(0)

自分らしさ。私らしさのバゲット添えたお弁当♪

IMG_8059.jpg
今週も一週間のはじまり♪
そして今日のお弁当^^

オムライスならぬ。
オムレツとチキンライス。笑
あれ、。別々だね(*`艸´)

とかくテンション下がり気味な月曜日だけに💧
チキンライスのケチャップの赤とオムレツの黄色で元気良く!

さてさて、。
いつか誰かが言ったのさ。
お弁当にパンがのっているのが私らしい♪って。

「私らしい」

そっか~^^って、。
ちょっと嬉しくなってね(〃艸〃)
お弁当にもその人らしさがでるものなんだな~。

私はとかくお弁当にバゲットのスライスをそのままのせたり
ガーリックトーストにしてのせたり♪
それは私が日常的にパンを焼くからこそだね。

ご飯ものが多いお弁当。
やっぱりちょっとだけ、。
パンも食べたい^^

そんな気持ちのあらわれでもあり、。
飾りにも付け合わせにもちょっと可愛いな~って思う
ただのパン好きパン焼き好き…💦

ものづくり。

凄いもの。
難しいもの。
豪華なもの。
流行りもの。

それも素敵だけれどさ^^

何より
自分らしい。
私らしいものを作れたらいいんじゃん。




レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村
[ 2017/04/24 21:42 ] お弁当づくり | TB(-) | CM(0)

夜な夜な焼いた角食で「フルーツサンド♪」を作ったよ。

IMG_7997.jpg
夕べは夜な夜な角食焼き♪
随分遅い時間になってしまった💧

その後、。
何だかんだと後片付け。
家の事、雑多な事を含めて片付けていたらさ、。

もはや朝的な時間になってしまったよ(*`艸´)

IMG_7878.jpg 
こちらはホイロ途中~。
本当は発酵中に写真を撮るなんてよろしくないね💦
ともあれ、。順調に上がっている様子。



焼き上がり♪
ホイロ終点の見極めがいつもながら難しいところ。
もう少し待った方が良かったな…

写真撮りは今朝だったので、。
少し、。しおしおだね。笑
IMG_7916.jpg 

薄切りカット!
フルーツサンド用に今回は耳もカットして。
IMG_7932.jpg 

かために泡立てたホイップにフルーツをのせて♪
”いちご”🍓は昨日、。形のいい「あまおう」を見つけてね^^
しかも安かったんだわぁ(*`艸´)
赤・黄色・緑。いちご・バナナ・キウイの三色三種類♪
IMG_7960.jpg 
そしてさ、
材料はいっぱい、。
流石に一人分じゃぁ~もったいない^^
お裾分け分も作って写真撮影~。

かなりバタバタの週末二日間。

まだ続いているよ。
ともあれ、。美味しく華やかにできました^^
なんか春だね~♪
IMG_7966_2017042322541826f.jpg



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村
[ 2017/04/23 17:49 ] パンづくり:菓子パン | TB(-) | CM(0)

パンでもお馴染み酒種で作る「酒まんじゅう♪」

IMG_6655_201704221808459c7.jpg
毎年冬は”あんまん”など中華まんはもちろん。
酒まんじゅうを蒸すのがお馴染み。

でも、。
この冬はほぼ作らずじまいで春になってしまった💦
それだけいつもより気持ちの余裕が無い冬だったんだなぁ~って
振り返りつつ、。

そして先日に酒種をリフレッシュ。
米麹。水。ご飯。元種。

久し振りに蒸した「酒まんじゅう♪」

今はBPなどの膨張剤を使ったレシピも多いものの。
「酒まんじゅう」はやっぱり酒種の風味や酸味があるからこそ。

何より、。
発酵させるという工程があるのと無いのでは
大違いな別ものです^^

「酒種」

酒種あんぱんをはじめ、。
パンでもお馴染みなだけに親しみがあります。
因みに「酒粕酵母」とは別もの。

IMG_6519.jpg 
あんまん。アンパンなどのパン生地と違って
伸びる生地ではないだけに、。包餡は難易度が高くて💦
お饅頭作りに限っては、。あんこ玉を作るのがいつもの事。
もちろん、餡子も手作りです^^


包餡完了!
セイロに入れたまま発酵させて蒸します^^
そしてトップの写真が蒸し上り♪
IMG_6641.jpg 
そんな大好きな餡子好きな酒まんじゅう好き^^
この昔ながらの田舎のおばぁちゃんが作ったような素朴感。
このタイプは最近はあまり売っていないもの、。

すぐかたくなってしまうからね💦
今は人気が無いのかな…


さてさて、。
今日は急きょ「とんかつ♪」を食べに行く事になってね。
そしてお買い物^^

立ち寄った電気屋さんのカメラ売り場でね
欲しい一眼レフやレンズのコーナーから
離れられなくなってしまってさ。

万年初心者モデルの私には、。眩しすぎて(〃艸〃)
試しに何度持ってみた事やら。笑
置いては持って、持っては置いて。

後ろ髪を引かれつつ、。前髪まで引っぱられつつ、。
カタログだけ頂いて眺めつつ。笑

上位機種。
欲しいなぁ~。

そんなこんなで
焼く予定だった角食焼きはこれから^^
夜な夜な焼く予定です♪
やっぱりパン焼きははずせないよ(*`艸´)

さっ、。
今日も一日が長そうだ。



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村
[ 2017/04/22 18:30 ] おやつづくり | TB(-) | CM(0)

ロールサンド作りで焦った朝💦

IMG_7818.jpg
今日のお弁当はロールサンド^^
昨日の
極厚切りトーストといい、。
早速、
角食消費生活のはじまり(*`艸´)

普通のサンドイッチもそうだけれど、
思いのほか時間のかかるサンド。

実はいつものお弁当の方がずっと楽ちん♪
ともあれ、。朝からバタバタのロールサンド作り。

サンドイッチ用
そもそも、自分で焼いた食パンだけに、。
手切りで美しく薄切りにカットするのは
なかなか簡単なものじゃぁ~ない。笑

薄切りの時ばかりはいつもながら
スライサーが欲しいって思うんだ。



それにしても、、
昨夜は寝たのがやっぱり1時を過ぎてしまってね、。
いつもより早起きのサンド作りは少し?いや、。だいぶ動きがスロー💧

そんなこんなで、。
急いで写真を撮って💦
自分の身支度開始!!出動出勤!!!

いやいや、。ひどく焦った朝でした。
ともあれ、明日は金曜日♪

週末はやっぱり角食焼き再びな予定~^^

さてさて、。
昨日のお話。
いつも見て下さっている方が
私のパンを「作品」と言ってくれてね♪

きっと何も意識はしていなかった
無意識の言葉だったのかも知れないけれど、。
それがとても嬉しくて^^

パンも芸術の一つ。

私は自分でパンを焼いて
自分で調理して
そして写真を撮る。

それを作品のように感じていて。

それはブログも同じく。
さらに自分で感じた事。
文章を書いていく作業が加わって。

全てはそれぞれのブログを運営されている方のセンスだったり
技術だったり感性があらわれている作品。

そんな気がします。

さっ、。
明日のお弁当は何にしようかな~。
これから考えつつ、。
下準備もしておきたいな。
明日の朝はバタバタ焦らないように(*`艸´)ププ
IMG_7838.jpg


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村
[ 2017/04/20 20:29 ] お弁当づくり | TB(-) | CM(2)