パンが主役の”ものづくり”

  ~神奈川県 川崎市。パン教室へ向けて精進する日々~

角食生地でコッペパン。昭和なサンドはやっぱりこれ^^

IMG_9830.jpg
コッペパンは角食と同じ配合。
考えてみれば、。
給食のコッペパンと食パンは形は違えど
同じ生地のパン♪

成形や焼き方でパンの味も食感も変わる
これもまたパン焼きの面白いところ^^

そして相変らずの角食焼きの中。
昨日焼いたコッペパンで昭和なサンドを二種類作りました(*`艸´)
タマゴとナポリタン♪


やっぱりここは。
ピタッとラップでしょう~。笑

昭和感が溢れんばかり♪
これがいいんだ!
IMG_9855.jpg

昨日は父が不在で母一人。
そして私は実家泊まり。

とはいえ、。
やっぱり一人でパン焼きに集中〜(*`艸´)
多分、。何者も近寄れないバタバタ感かもね。笑

そしてこのサンドを持ってね
実家近くの自然の中で母と二人で外パンランチ♪

短い時間だったけれど、。
新緑の中でのランチはとても気持ち良かった〜^^

母は今夜はお友達の家でBBQだとか。笑
とかく喧嘩はあっても💦

両親が楽しそうで元気な事は、
私にとっても安心できるところ。

私はと言えば、。そのまま小さな私のお城へご帰宅。
自宅に帰宅後は巻き返しのごとくな忙しさの嵐💦

また一週間のはじまり♪
ちょっと色々な事を考える事が多いものの、。

人の考え方は人それぞれ。

人の意見や考えに耳を傾ける事も大切。

だけど、。それで自分がブレてしまったり、
振り回ってしまうのでは無くてね♪
頭の片隅に置きつつ、。動きは止めず

自分自身で自分の言葉で答えを出そう。

誰のせいでも無く
自分の責任。
自己責任。

自分で出した答えはたとえそれが失敗だったとしても、。

うん♪
それが正解^^
IMG_9886.jpg



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村
[ 2017/05/28 18:32 ] パンづくり:惣菜パン | TB(-) | CM(0)

一日しか作れなかったお弁当💦

IMG_9735.jpg
今週作ったお弁当。
あれ!?一日だけ??

そうさ。
そうともさ。
一日だけさ(*`艸´)って、。一人芝居💦

あ。上司とランチに行ったりもしてね^^
たまにはそれも面白い。笑

今週は疲労が重なり体調も万全じゃぁなくてね。
頑張り過ぎ問題を少し考えつつ、。


「仕事して。掃除に洗濯アイロンかけて。
生活の雑多な事を済ませてね。パンを焼いて。写真を撮って。
レシピとメニューを考えて材料調達。お弁当に食事を作って。
写真の整理にブログアップ。
そして学びごと。
誰の為でもなくて、あくまで全部自分の為にやっている事。
勉強であり。経験であり。修業であり。楽しみであり。」

今日Twitterでつぶやいた言葉。

全部自分の為っとはいえ、。
限られた時間の中でいっぱいいっぱい。

んじゃぁどうするの??って
自問自答。

ちょっとお弁当作りをペースダウンしようかね。

とはいえ、。
お弁当は健康と節約の為でもあるので
毎日じゃぁ無くても作るし、
日々のお弁当作りって、。
今だからできる事でもあるんだ^^

きっとね。笑

だって、いつかきっと作らなくてもいい日が来るからね♪(*`艸´)
作りたくても作る必要がない時がね~。笑



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村
[ 2017/05/27 13:58 ] お弁当づくり | TB(-) | CM(0)

久々のバゲット焼きなパスタランチ♪

 IMG_9574.jpg
週末に久し振りに焼いたバゲット🎵
フランス粉使用で微サフ0.05%加水は75%。

IMG_9541.jpg
今回はちょっと細目に^^


スライスして一つ一つラップに包んで
冷凍〜♪

いつもながら
お弁当に添えて。
パスタに添えて。

細目のバゲットだから、ちょこんとのせると可愛いんだ^^

IMG_9717.jpg



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村
[ 2017/05/24 20:21 ] パンづくり:ハード・セミハード | TB(-) | CM(0)

芍薬

IMG_9445.jpg
今年も芍薬の季節。
大好きなお花。

いつもながら豪快なのに品があって華やかで。
凛としていてね。

自信を持って堂々と。
周りの雰囲気をパッと変えてしまう。

それなのに傲慢さがない存在。

素敵な女性にたとえられるのも納得です。

お花って。
必ずしも温室育ちのお花ばかりが美しいんじゃなくてさ、。

過酷な自然を経験して。
そして春がやってきて。
美しく咲く咲かせる大輪の花こそが
美しいと感じます。

そしてそれが人の心を動かすんだ。
きっとそう。




レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村
[ 2017/05/23 23:55 ] | TB(-) | CM(0)

ちょっと嬉しい♪セントルの角食。

IMG_9504.jpg
セントルの角食。
加水はカメリアで焼くプルマン同様
ゆめちからブレンドで湯種の加水を入れてやっぱり90%

牛尾シェフのレシピを含め焼き続けている角食。

その中でちょっと嬉しい焼き上がりだった
セントルの角食がトップの写真^^

私には同じ加水90%でも「ゆめちからブレンド」の角食レシピの方が
とても扱いやすいように感じつつ。



IMG_9096_20170521180426529.jpg 
今回はU字成形ではなく、。
グルグル成形。
ちょっと新たな感覚。
この方が見極めがしやすくなってきたよ。


IMG_9509.jpg 
グルグルね^^

IMG_9484_201705211804280a3.jpg 
そして側面のクラストの状態も
なかなかキメが細やか。


IMG_9547.jpg 
そしてクラム。
もう少し若めでいきたかったところ💦


ともあれ、。
最近焼いた中では
なかなか美味しく焼けた角食です♪

パンはね。
あまり見た目の美しさにこだわり過ぎるのも無意味なものの、。

見た目で美味しさがわかるのもパンなように感じます。
そこが少し料理とは違う面白さもあるんだ^^

「肝心なのは味だよ!!」
っという言葉は、残念ながら、。
パンには必ずしも全てに当てはまるものでもなくて、。

やっぱり見た目も上手に焼けたパンの方が
味も美味しい事が多いんだ^^

パン生地は出来るだけ手数は少なく、。
打ち粉も必要最低限。
手際よく、生地を傷めず扱うのが〇。

そしてもちろん!!
発酵の見極め生地作りは大前提として。

ともあれ、。
作り手の気持ちがあれば美味しくなるものだけれどね(*`艸´)
きっとそう^^

やればやるほど、。
難しさと面白さを感じるパン焼き。

精進精進。



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村
[ 2017/05/22 21:15 ] パンづくり:その他ソフト | TB(-) | CM(0)