パンが主役の”ものづくり”

  ~神奈川県 川崎市。パン教室へ向けて精進する日々~

餡子いっぱい。折り込み食パン。本番焼き!

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昨日の試し焼きに続いて、。今回は本番焼き!
試し焼きよりもう少しリッチな配合に^^


ホイロ中~。
もう少しかな~。
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プレゼント用につきカット写真はなし。

さてさて
2017年も今日で上半期終了。
そんな6月最終日の平日休みに想う事。

昨日の記事にも少し書いたけれど、
昨日はそんな彼女の最終日でした。
理不尽な想いがいっぱいの中、

それを表には出さず、。
そして彼女なりの勇気を出して、
誰の為でもない自分の為にけじめをつけているように見えました。

もし私だったら、。違う方法を選択していたと思うんだ。
でもそれは、それぞれの性格と勇気と経験と勉強。

その判断は、人として口を挟むところと、
そうじゃないところはわきまえていたいんだ。

たとえ彼女に非は無かったとしても
自分の目の前に起こった事は自分で向き合うしかないんだから。

何事も何をするにしても忍耐力は必要。だけど、。
それが自分の弱さから耐えているだけであれば、
ただ傷つきたくないだけであれば、。
それは良い結果に繋がらない気がするんだ。
たとえ今はそれ以上傷つかなくても、。
後々の後悔という傷になるだけ。そしてそれが繰り返されるだけ。

それを運のせいだけにしたところで
この先も何も変わらない。

とはいえ、。
同じ立場としては他人ごとではなくて
悔しくてならないのが本音。

そして結果はどうであれ、。私にできることは全部したよ。
たとえ傷ついても損をしても、言うべき事は言うべきなんだ。

そして、良い答えが返ってくる事なんて100%無くたって
そんな事は最初からわかっていたって
最後に勇気を出した彼女に嬉しく思いました。

ともあれ、。
良く頑張りましたとお疲れ様の気持ちと、

この先の迷いはあっても、
自分の気持ちに正直に今の気持ちの答えが出るといいね^^
そして腐らず前を向いて進んで欲しい。

どんなに言葉で誤魔化しても嘘はバレてしまうもの。

そして何かを言い訳に人の言葉でブレないよう。
中途半端にならないよう、怠け心と格闘しながらね^^
仕事をしながら本気で何かを続けるのは覚悟が必要。

そんな想いがこのパンと一緒に伝わっていればいいな。

ありがとう^^
お疲れ様でした。

来週から派遣は私一人だよ。

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[ 2017/06/30 15:17 ] パンづくり:菓子パン | TB(-) | CM(0)

餡子いっぱい。折り込み食パン。試し焼き^^

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週末に焼いた折り込み食パン♪
これはプレゼント用の試作。試し焼き^^

成形はツォップの「あんマーブル食パン」ふぅ~。
餡子の量と配合は違うけれどね。


もちろん餡子も手作りだよ^^
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プレゼントの相手は
職場でたった二人の派遣社員。私ともう一人。
彼女のリクエストのパンの練習焼き。

目指すところは広い意味での同志。

今日はそんな彼女の最終日でした。
想うところが多過ぎてしんどいね💦

本番焼きはまた明日♪
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[ 2017/06/29 23:56 ] パンづくり:菓子パン | TB(-) | CM(0)

サバサンドってこんなに美味しかったのね^^

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今週月曜日のお弁当は「サバサンド♪」


週末にホシノで焼いた「黒ごまカンパーニュ」
紫キャベツと玉ねぎのスライス。
サラダ菜をサンドして^^


塩サバの骨を抜いて
コショウ少々に小麦粉まぶして。

多めのサラダ油で焼きました。
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実は何年か前に旅行先、。鳥取?だかどこかで💦
サバサンドを食べた以来。
そして自分で作ったのはこれがはじめて^^


こんなに美味しかったのね(*`艸´)って、。
ちょっと無言で感動してしまってね。

これは、。
私のお馴染みになりそうな^^
次は定番のバゲットでやってみよう♪
ちょっとお弁当としては食べにくそうだけどね。笑
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[ 2017/06/28 22:03 ] お弁当づくり | TB(-) | CM(0)

ホシノ丹沢酵母で黒ゴマカンパ。

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ホシノ。ホシノ。ホシノ酵母って、。
私にはお馴染みの酵母。

でも私が定番に使っているのは
正確にはホシノ丹沢酵母。
説明書きには丹沢酵母の方が発酵力があるそうな。

私はそれ程大きな違いは感じた事は無いけれど、。
酵母の風味がこちらの方がいい気がして
定番に使っています。

因みにホシノ酵母の同系では「あこ酵母」ってありますね。

内情があるようで
あまり大きく触れないでおきますね。苦笑



さてさて、。
角食に続き、カンパにも黒ゴマを入れて^^
今回は4%にしたよ。

そしてクープ入れ。
バランス良く入ったかな。
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翌日カット!
ライ麦とヨーグルト入り♪
これ、。大好きなんだわ~ぁ。
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連続の角食もいいけれど💦
勉強もいいけれど、。

いろんなパンを焼くってやっぱりいいねぇ~^^
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[ 2017/06/27 19:53 ] パンづくり:ハード・セミハード | TB(-) | CM(0)

「焼きそば」に「焼きそばパン」つき?


いつかのゴマ食のあまり生地で焼いたコッペパン。
しばし冷凍庫で居眠り中~(˘ω˘)

そしてね、。
焼きそばでいっか^^

いやいや、。焼きそばが食べたいや!って、。
ちゃちゃっと作った休日ランチ。

いつもながら、ご飯もつけちゃおうかって(*`艸´)
相変わらずの炭水化物好き💦

そして思い出した黒ゴマ入りのコッペパン♪

焼きそば+ご飯。

じゃぁ~なくて、。
今回は

焼きそば+焼きそばパン。

そんな簡単週末の休日ランチ♪



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[ 2017/06/26 23:58 ] パンづくり:惣菜パン | TB(-) | CM(0)