パンが主役の”ものづくり”

  ~神奈川県 パン教室へ向けて精進する日々~

ルヴァン種を復活させて^^

IMG_7513.jpg 
今日のパン焼きはセントルのプルマン。
それと、。パン・ド・ロデヴ

冷蔵庫のルヴァン種に気が回っていなくて💦
いつの間にか元気を失っていたルヴァン…

すでにリフレッシュさせても
復活はしないと思われる状態…💧

そんなこんなで
種おこしからスタート♪再び、。
そして数日かけた元気なルヴァン種で焼いているロデヴ。
現在進行中~。

今日は発酵時間が長過ぎて
待ち時間多しでね。

トップの写真は前回焼いたロデヴ。

IMG_7447_20170504172739a0a.jpg 
こちらはバシナージュ中~。
タイプER。リズドォル。フランス。MKTDなど...
使う粉によってどこまで水が入るかは自分で判断。

クラムの様子。
いつもながら難しいおうちロデヴです。

IMG_7524_201705041727423b8.jpg 
さてさて、。
今日も焼いているパン。
とはいえ、。
GWはパンの写真はあまり撮れなさそうな…

「写真を撮るパン」っというより、
試したい事、。実験的にやってみたい事が多いんだ。

それもまた勉強!
そんなパン焼き計画がメインのGWです。

苦手なパンや製法。
粉を変えて、加水を変えて、酵母を変えて
やってみたい事いろいろ。
時間にちょっと余裕がある時にこそできる事。

少し過去写真が続く予定です。

精進精進。

ともあれ、。
明日はお出かけ予定。
そして今月は年に一度のバラが主役になりそうな月^^
関連記事


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

[ 2017/05/04 17:55 ] パンづくり:ハード・セミハード | TB(-) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する