パンが主役の”ものづくり”

 ~パン教室へ向けて精進する日々~

久し振りのホップ種のリュスティック♪

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ひたすらリュスティックを連続焼いた昨年。
久し振りにホップ種でリュスティックを焼きました。

Twitterでハッシュタグ#リュスティックをみたら
あれあれ私ばかりが並んでいて、。
あんまり人気がないのかな??ってちょっと残念感。笑

そして気を取り直してね、。

私なりのその都度殴り書いた注意点やレシピたち。
そんなばっちいメモを只今整理中なまとめ中~。

とかくありがちなのは
その時はある程度満足満腹でそのまま放置。

久し振りに焼いてみるとだいぶ違う...
何がちがう、。?そんな納得いかないが再び(*`艸´)
連続焼きに満足して忘れてる💦

そんな事にまたならないようにね^^
もちろん気温も違うけれどね。

パン焼きは同じ配合、同じ生地でも、
扱いと見極めで焼き上がりは全く別物になってしまう。
それはシンプルな配合であればある程。

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リッチな生地。リーンな生地。加水の高い生地。
そしていろいろなパンの種類。
本当は平均的に焼ければいいけれど、。そうもいかない現実の家庭製パン。

腕を上げるどころか💦
下手になっている事もあってね。
その為に少しでも資料を残す事も大切な事。
それはパンが上手になりたい人皆に言える事だとも思うんです。

ある意味現状維持も日々精進のうち。

とはいえ、。
自分はもうこれでいい...っとばかりな現状維持はカッコ良くない。

それは何であれ、
本物のプロと言える職人さんは皆きっとそうであって欲しい。
って自分で思うから。

その気持ちだけでも
少しでも近づければいいかな(*`艸´)

今できる挑戦をしつつ、。
いつもながらやっぱりつまるところ、。まずは自分ありきだね^^

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[ 2018/01/20 19:13 ] パンづくり:ハード・セミハード | TB(-) | CM(0)
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