「私のパンたち」アルバム一覧 モニター参加♪ピリ辛ビビンそーめん。 | パンが主役の”ものづくり”

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モニター参加♪ピリ辛ビビンそーめん。

DPP_0348.jpg
今日はいつもと違う記事♪
先日応募させていただいたレシピブログさんの
「CJ Japan×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画
当選のご連絡を頂いてね^^

このブログでモニター企画に参加させていただくのははじめて。
ちょっと新鮮で嬉しいやね。

今回参加させて頂いたのは
コチュジャン♪

そして我が家に到着した
bibigoコチュジャン(60g)
*bibigoコチュジャン(200g)
IMG_8242.jpg
暑い夏にピリ辛な食事。
元気が出そうです^^

そして早速作りました!
ちょっと和風な
「ピリ辛ビビンそーめん」

<材料>二人分
・素麺 3束

・豚ひき肉 150g
・生姜チューブ 5㎝

・キュウリ 1本(細切り)
・塩 小1/4
・すり白ごま 小1
・ごま油 少々

・プチトマト 8個(半分にカット)
・塩 ひとつまみ
・ごま油 少々

・ナス 大1本

(A)ナス漬け液
・麺つゆ 大6
・水 大6
・白ごま 適量

(B)肉みそ調味料
・bibigoコチュジャン 大1
・酒 大1
・みりん 大1/2
・砂糖 小1
・醤油 小1
・白ごま 適量(仕上げ)
IMG_8139 (2)
<作り方>
・ナスを縦半分に切り、更に1/4に細切りにする(長いようであれば半分に切る)
・フライパンでごま油とサラダ油1:1の多めの油でナスを焼く
・焼けたらすぐに(A)に漬けておく

・キュウリは細切りにし、塩、ごま油、すり白ごまと混ぜる
・半分にカットしたトマトに塩とゴマ油をかけておく

・ひき肉と生姜チューブをフライパンで炒め、
お肉の色が変わったら(B)を入れ混ぜる
仕上げに白ごまを混ぜる

・茹でた素麺をお皿に盛りすべての具を盛り付ける。
・食べる食前に「ナスを漬けておいた麺つゆ」をかける。
焼いたナスの油でコクがでて
市販の麺つゆも美味しく大きく変身(*`艸´)

※ナスは麺つゆに漬けたまま冷蔵庫で冷やして置くとより美味しいですよ♪
DPP_0347.jpg

私が今まで使っていたコチュジャンは甘めでしたが、
bibigoコチュジャンは赤くてピリ旨甘辛。
チューブタイプのコチュジャンははじめて使ったのですが
手軽で冷蔵庫の場所もとらず、便利で
量的にも我が家にはぴったりです。

いやいや、。これからの季節は肉みそをのせて
冷や麦、うどん、。もちろんご飯にも何でも活躍しそうな。

まだまだあるコチュジャン
今度は王道のビビンバを作ろうかな。
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[ 2018/07/09 00:05 ] レシピ | TB(-) | CM(-)