「私のパンたち」アルバム一覧 おろしキュウリと梅肉のさっぱりそーめんレシピ | パンが主役の”ものづくり”

パンが主役の”ものづくり”

 ~パン教室へ向けて精進する日々~

おろしキュウリと梅肉のさっぱりそーめんレシピ

IMG_9099.jpg
 先日クックパッドにレシピを公開しつつ、。
このブログにも♪
そんな事を思いながら、中断していた記事♪

今日は毎年このブログにも登場する
簡単そーめんアレンジレシピです。

「おろしキュウリと梅肉のさっぱりそーめん」


<材料>一人分
素麺 1.5束
キュウリ 1本
梅干し 2個

めんつゆ(3倍濃縮)大3
水 大4
しょうが(チューブ)2㎝
炒り胡麻 大1
※キュウリの絞り汁 全量大2~3

<作り方>
①麺つゆの材料(キュウリの絞り汁以外)を混ぜ、冷やしておく。

IMG_9060 (2)
②キュウリを皮ごとすりおろし冷やしておく。


IMG_9064 (2)
③梅干しの種を取り、包丁でたたいておく。


DPP_0429 (2)
④素麺をゆで、流水で洗い、氷水で冷やす。


IMG_9087.jpg
⑤キュウリを軽く絞り。絞り汁は冷やした麺つゆに入れる。
⑥素麺の上にキュウリと梅肉をのせる。



IMG_9097.jpg
⑦冷やした麺つゆをかけていただきます。
⑧麺つゆは食べる直前にかけて、キュウリと梅肉を混ぜながら♪


※麺もキュウリも麺つゆも冷え冷えが美味しいです♪
仕上げにごま油をかけても美味しい。

そんなこんなで、
やる気と食欲が落ちた時の簡単ランチ。
いやいや、。夕食にも珍しくないそーめんアレンジです(*`艸´)

IMG_9115.jpg

さてさて、。
今日から8月のスタート♪
それと同時にこのブログも6年目に突入です。

また一年。
毎年ながら新しい事にも挑戦しつつ。
精進していきたいと思っています。

いつも見て下さる、来て下さる方々に感謝しつつ。
引き続きどうぞよろしくお願いいたします^^

2018年8月1日 nagyi

関連記事

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


手ごねパンランキング
[ 2018/08/01 20:26 ] レシピ | TB(-) | CM(-)