「私のパンたち」アルバム一覧 HMで簡単♪「二味おいしいバナナマフィン」の作り方 | パンが主役の”ものづくり”

パンが主役の”ものづくり”

 ~パン教室へ向けて精進する日々~

HMで簡単♪「二味おいしいバナナマフィン」の作り方

IMG_0207.jpg
クックパッドの私の「なぎの木」キッチン。
まだ数が少ない私のレシピだけれど
常にアクセス数がトップなバナナマフィン♪
このブログでも何度も登場しているバナナマフィン

配合も覚えやすく「計り要らず」で簡単に再登場^^
投稿数の多いクックパッドの
バナナマフィンの中で
人気検索でトップ10入りに!
そんなこんなでレシピ&作り方です^^


「HMで二味おいしいバナナマフィン」

<材料>9号カップ5個分
ホットケーキミックス 1袋(150g)
全卵 1個
きび砂糖    大2
オリーブオイル 大2
牛乳      大2
完熟バナナ(大)2本

<作り方>
完熟バナナ大2本のうち1.5本は包丁でざっくりカットし、
フォークで粗く潰しておく。

IMG_0158_20180911175721bde.jpg


飾り用に残り半分(0.5本)を15枚の薄めの輪切りにカットしておく。
IMG_0156.jpg


HMにきび砂糖を混ぜ、バナナ以外の材料を入れ、粉気が無くなるまでゴムベラでざっくり混ぜる。 
①を入れ混ぜる。
IMG_0167.jpg

マフィン型に9号のカップを入れ、スプーンで8分目まで生地を入れる。
飾り用のバナナを3枚ずつバランスよく並べる。
IMG_0176.jpg


180℃に予熱した
オーブンで25~30分焼く。
型から出し、クーラーにのせ冷ます。 

IMG_0182.jpg
冷めたらすぐにビニールまたは、ラッピング♪プレゼントにも^^ 
※バナナの大きさにより、水分量は牛乳で調整してください。
※マフィン型6個でもできますが、少しボリュームが少なくなります。

ホットケーキミックスは美味しいけれど、
少しパサッと定番の食感と味になりがち。

完熟バナナとオリーブオイルで、
ミックス粉を使っても翌日もしっとりな
プレゼントもできるバナナマフィンに焼けました^^
面倒に感じる計量も、小袋入りのHMを使えば簡単!

私の大好きなまさに簡単お手軽
定番レシピです(*`艸´)
IMG_0191_20180911175731d28.jpg
関連記事

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


手ごねパンランキング
[ 2018/09/14 00:05 ] レシピ | TB(-) | CM(-)