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「まんまる赤飯いなり」の作り方

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そろそろまた食べたくなった
「赤飯いなり♪」
今回は改めてレシピ投稿も兼ねて作りました^^



「まんまる赤飯いなり」
お赤飯とお揚げさんで更におめでたく!
「おせち」やおめでたい席の料理にも。
お揚げは濃いめに煮て♪



<材料>10個分

お赤飯 400g
油揚げ 5枚
水 200ml
砂糖 大3
醤油 大3と1/2
みりん 大2
黒胡麻(飾り用)適量


<作り方>
油揚げを半分に切り、袋になるように開いておく。
②①を湯通しをして水気を切り、余分な油を抜く。
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③フライパンに水、砂糖、醤油、みりんを入れよく混ぜ、
②をまるく重なるように並べ、火にかける。
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④煮立ったら、落し蓋また
はアルミホイルをのせて弱火で10分以上煮る
⑤煮汁ごとバットに
移し冷ましておく。
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⑥油揚げのふちを半分ほど中に折る。
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⑦お赤飯を1個約40g詰める。
⑧飾り用の黒胡麻をふる。

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※油揚げは少し濃いように感じますが、
普通の”すし飯”の「いなり寿司」より濃いめの味付けで煮ないと
味が薄くぼやけてしまうので注意です。
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[ 2018/09/22 12:02 ] レシピ | TB(-) | CM(-)