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定番♪「チョコチップのスティックパン」の作り方

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10月のスタートの今日は
お馴染みで定番のチョコチップパンの作り方♪
このブログでパンのレシピと作り方の詳細を投稿するのは
なんともはじめて!

やっぱり他のサイトだけじゃなくて
要なこのブログにものせるのは自然な事なんだよね。
少し遠回りしました。

もちろんパン作りはレシピ通りにはいかない事も多いもの。
それでも簡単なパンであれば参考になるといいやね。
そんな気持ちもあって投稿する事に♪

「チョコチップのスティックパン♪」


材料>12本分
準強力粉 300g
きび砂糖 36g
塩 4g 
スキムミルク 15g
インスタントドライイースト 4g
無塩バター 30g
水 170g
チョコチップ(焼き込み用)60g

※準強力粉が無い場合は
強力粉240g薄力粉60gで焼いてみてください。


<作り方>
の材料をよく混ぜ、水を入れ捏ね
粉気が無くなったら台の上に出し捏ねる。

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②生地が繋がったら室温に戻したバターを入れ、更に捏ねる。
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③バターが完全に生地に入ったら生地を軽くまるめ、平にする。
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④チョコチップを生地の上にのせる。
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⑤生地をカットし、重ね、チョコチップが平均的に生地入るように捏ねる。
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⑥一次発酵をとる(目安は約2倍27℃の環境で60分)
※発酵時間は季節や捏上の生地温度により変わります。
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一次発酵後。
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⑦12等分(1個約50g)に分割して表面が張るようにまるめ、
乾燥させない状態でベンチタイムを10分とる。
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⑧手で平につぶし、上下に折る。
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⑨更に二つに折る。
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⑩⑧~⑨の作業を繰り返す。
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⑪最初に三つ折りにした生地から18㎝前後に伸ばし、天板に並べる。
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⑫ホイロ(二次発酵)をとる。(※目安は35℃20~25分)
⑬190℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。

※今回、砂糖の配合が12%ですが、
あまりフワフワを目指すパンではないので
耐糖性ではない赤サフを使用しました。


引きが強くない、サックリ感のある定番のパン。
今回は準強力粉で焼きました。
何かをしながら、気軽に食べられる
お馴染みなおやつレシピです♪


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[ 2018/10/01 21:10 ] レシピ | TB(-) | CM(-)