「私のパンたち」アルバム一覧 手軽な「ぶりの竜田焼き」 | パンが主役の”ものづくり”

パンが主役の”ものづくり”

 ~パン教室へ向けて精進する日々~

手軽な「ぶりの竜田焼き」

DPP_0603.jpg
一人だと特にハードルの高い揚げ物。
揚げるより手軽に。
多めの油で焼く
ひとり分でも作りやすい竜田焼きです^^

<材料>一人分
ぶりの切り身 一切れ
塩 少々
●酒 小2
●醤油 小2
●みりん 小1
●しょうが(チューブ)2㎝
片栗粉 適量
サラダ油 適量

<作り方>
①ぶりの切り身は両面に塩をふって10分以上置き、
水気がでてきたらキッチンペーパーでふく。
DPP_0605.jpg

②①を適当な大きさにカットして、●に漬け、途中裏に返し15分以上置く。
IMG_1845.jpg

③両面に片栗粉をつける。
IMG_1856.jpg

④フライパンに炒めるより多めの油を入れ、火にかける。
IMG_1853.jpg

⑤③を入れ、中火で焼き色がつくまで両面揚げ焼きにする。
IMG_1862_20181022211722da2.jpg
⑥油が広がらないよう18~20㎝の小さめのフライパンで揚げ焼くといいです♪


お弁当にも便利なので多めに焼いて
おかず&残りはお弁当にも♪
そんなこんなな
お一人術の定番メニューの一つです^^

さてさて、。火曜日終了♪
今日も一日お疲れ様でした。
DPP_0604-1.jpg
関連記事

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


手ごねパンランキング
[ 2018/10/23 20:59 ] レシピ | TB(-) | CM(-)