「私のパンたち」アルバム一覧 ホップの山食、焼きくらべ。 | パンが主役の”ものづくり”

パンが主役の”ものづくり”

 ~パン教室へ向けて精進する日々~

ホップの山食、焼きくらべ。

IMG_4795-1.jpg  
今日はしっかり勉強ネタ。
ホップ種で山食♪
パワーがあって個性や酵母の香りも強過ぎず
粉の香りがしっかり味わえます。

とはいえ、
パン酵母(イースト)の力を借りずに焼くのは
意外と難しい。

そんな風にも感じます。

今回はオーバーナイトで焼いた山。
そしてストレートで焼いた山を焼き比べました^^

そもそも酵母。
ホップ種についてもいつかしっかり書きたいものの

まずは焼き比べ。
両方ともホップ種のみで焼きました。


トップの画像は右がストレート。
左がオーバーナイトで焼いたもの。

オーバーナイトのクラムはこんな感じです。
IMG_4855_201811222039356be.jpg 

こちらはストレートで焼いたもの。
IMG_4853.jpg 

わかりやすい結果ですね^^

実はちょっとだいぶ前にはなるのだけれど
一日がかり、いやいや、。
二日がかりで焼いた実験でした。

自分で納得できる結果がでたものの、。
理由が何となくでもわかる方は
なかなかのマニア(*`艸´)
いやいや、。勉強熱心な方だと思います^^

酵母の力と
粉の強さ、グルテンを緩ませ過ぎない方が
山は上がるという事だわね♪

さてさて、。
素敵予定の三連休(〃艸〃)ムフッ

小さな毎日。
愚痴や不満だけでお腹いっぱいにしたくないやね^^

仕事にしても
プライベートにしても
少なくとも何かの小さなプロでありたい。

それは自分の自信や強味になるものだから。

限られた体力と時間の中で
少しずつでも進んで
今を変えられなければ
何かをひたすら待っていても
この先も変わらないだろうさ。

苦労も努力もただすればいいものでも無いような。
どんなに頑張っても
頑張るポイントがズレてしまってもまた変わらないよね。

その場しのぎ、
逃げて逃げて、
守ってばかりでは
たとえ何年コピー取りを頑張ってみても
誰かの機嫌を取って必死で笑ってみたところで

経理はもちろん
何のプロにもなれないから。

すぐには結果が出なくても
割りに合わなくても、大変でも
小さな積み重ねが
大きな差になるんだ♪

その私が歩いて来た長い道が間違っていなければ
今もこの先も残念さんとは交わる事の無い道。
私は私の道を行くべし。

鼻クソにまみれたらおしまい。笑
そこで終了~。

って言いつつね。
写真を撮りに行ったり。
旅にも行ってリフレッシュもしつつ。笑
もちろん、んボ~っとする時間だって♪

それが私の彩りある生活。

自分は恵まれていない!?大変?うまくいかない??
いやいや、。
隣の芝生は青く見えるもの。
それぞれの環境や状況、人生の中で
表向きじゃわからないだけかも知れない。

みんな色々あるもの♪
最終的に自分の行動と心がどこに向くかで
その先の道が違ってくるような。
IMG_4794-1.jpg 
関連記事

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


手ごねパンランキング
[ 2018/11/22 21:25 ] パンづくり:山食 | TB(-) | CM(-)