パンが主役の”ものづくり”

  ~神奈川県 川崎市。パン教室へ向けて精進する日々~

餡づくり。生地づくり。薔薇土づくり。

IMG_0410.jpg
明日は12月30日。
子供の頃、毎年30日は
祖父母の家で”お餅つき”の日でした。

杵と臼でついたお餅を
のし餅と鏡餅にして。

最後の締めに”あんころ餅”や”きな粉”
”大根おろし”や”納豆”の中に
つきたてのお餅を入れて 、、
食べるのが楽しみでした^^

それと、白菜の漬物が美味しかったな。

祖父母がいない今では
その習慣も自然になくなり、、、
でも少しさびしいので
今もお餅を食べる習慣だけは残っています^^
ていうより、この数年復活させました。。

そして、明日の餡子の準備。
どうぜなら、、、 やっぱり。
あんぱん用とあんころ餅用を作ってしまおって^^
小豆500g煮ました! 

かなりな量。
硬さは変えつつ、、、


さてさて、
今日は朝から暗くなるまで外で肉体労働~。
バラの用土替え。。

来月でも良いものの。。。
年内に終わらせたかったのさぁ。
大掛かりだから。

土の配合は先月から考えつつ^^ 準備済。
さぶい。
しかし、、勇気を出してはじめました^^

面白い事に
”土づくり”と”生地づくり”って
少し似ているところがあるんです。
熟成させるところだったり。
粉の配合のようだったり。

米ぬか発酵肥料など、、
土を発酵熟成させている方もいるみたい。
やってみたい気持ちだけはあるんだけど、、、苦笑
CIMG6958.jpg
今回の配合~
赤玉(HC)3:馬フン(そのきや)2:京堆肥(そのきや)3:
くん炭(HC)0.5:バーライト(HC)0.5:ピートモス(HC)1
ニーム(木紅木)、有機肥料(元肥/バラの家)、鉢底用の炭(HC) 

バラの家の有機肥料。
キトサンやニームなども配合されていて
春~定期的に散布しているものの土にも♪って今回購入しました^^


バラ。
まだまだ初心者だから試行錯誤。
そして今年から有機デビュ~かなりムズイ。
我ながら無謀な挑戦!?

ともあれ、完全無農薬も一年が過ぎました。
株が年々強くなってくれる事も期待しつつ。
CIMG6952.jpg
混ぜ混ぜ。
CIMG6948.jpg
HCなんかでも”バラの土”っとしてお手軽に売っているものの
(ミックス粉みたいな感覚かな?笑)
有機で育てる場合は化成肥料が入っているので
どうしても、自分流の土づくりから。
CIMG6962.jpg CIMG6964.jpg
最後にマルチングをして終了~。
これは自然でいう、落ち葉みたいなもの。
株の根本は落ち葉で守られているんだ。
これを鉢植えでも再現しているようなイメージ^^

後は、来年2月上旬に本剪定をしてと。
また来年の春。
キレイなバラが咲いてくれますように^^
これも未来の幸せの種まきみたいなものさ。

ともあれ、
気になっていた事が終わって一安心。
しかし、、腰が痛い。。。
思いのほか時間がかかりつつ
暗くなってしまった。。
体。芯から冷えました。

そして、餡子の準備。
やっと終わりました。

お疲れ様でした^^
関連記事



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[ 2013/12/29 23:35 ] 薔薇 | TB(-) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する