パンが主役の”ものづくり”

  ~神奈川県 川崎市。パン教室へ向けて精進する日々~

BPなしスコーン♪

CIMG5214.jpg
ベーキングパウダーを入れないで
スコーンを焼いてみました。

っと言っても…
少し前。

少しの間、パンはもちろん
お菓子を作るのも、
食べるのも控える状態になりつつ…
う~ん。。悲

控えている写真たちを
アップする機会だと思って
前向きに過ごそうと思う今日この頃。
しかし…涙



さてさて、このスコーン。
BPが入っていないから
主に、
サブラージュ(バターと粉の擦り合わせ)的な事で
控えめに腹割れたという事だろかね。
っといっても、、、フープロで代用~
CIMG5201.jpg
BPを多く入れるレシピと違って
やっぱり、、
これでもかってぶわっとバックリ腹割れていないけれど。


BPの力だけじゃなくて
工程も大切。
その両方を上手く使って
なせるワザになるんだろうな。
あのボリュ~ミ~さは。


売り物にする商品では無いし、、
家庭で自分たちで食べる分には
私はこれで十分満足かな^^

あ。でも。
も少し軽いスコーンが食べたいときは
BPありも。


もっと上手に作れば
もっともっと上がるかも。
そこは、私の腕の足りなさ^^;
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[ 2014/01/24 19:05 ] おやつづくり | TB(-) | CM(0)
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