パンが主役の”ものづくり”

  ~神奈川県 川崎市。パン教室へ向けて精進する日々~

全粒粉で栄養高し。チャパティ~

チャパティ
チャパティ。おともに定番のカレーや
 ラップサンドにも使える。

全粒粉は小麦の皮も胚芽も胚乳も全部!
粉にしたものだから栄養価も高い。

100%全粒粉だと少し伸びにくく切れやすいので
今回は強力粉を混ぜつつ。。

もう少し、軟らかめが好きな場合は
強力粉の量を増やしてね。

発酵させないから、正確にはパンじゃないんだけれど...
発酵させるのはナン。
因みに、トルティーヤはトウモロコシの粉で作ったもの。

今回は8枚分~
  
全粒粉75%(150g)     
強力粉25%(50g)
塩2%(4g/小1弱)
水60%(120g)


上記材料を混ぜ、捏ねる。
最低30分~寝かせる。
(難しい事は置いておいて、この方が水和&生地が伸びやすくなる)
長時間の場合は、冷蔵庫に!

8等分(約40g)に分割して丸めます。
CIMG2665.jpg
乾燥しないようにしつつ、少し生地を休ませて、、
CIMG2667.jpg    
麺棒でま~るく、伸ばす。
直径15~16㎝くらいかな。

フライパンを熱し(テフロンが〇)
中火で片面約1分20秒
両面焼く!

出来上がり~
 
今日はお馴染み、高尾山へ。
山登りというよりは、自然の中を歩きに行く感覚。
久々に歩き疲れてヘトヘトさ。
体力の衰えを感じつつ ...
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[ 2013/08/25 00:07 ] パンづくり:その他ソフト | TB(-) | CM(-)