パンが主役の”ものづくり”

  ~神奈川県 川崎市。パン教室へ向けて精進する日々~

今年のシュトーレン。

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先日焼いたシュトーレン。
今年はいつもよりフルーツ&ナッツ類いっぱい。
スパイスもいっぱい。


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あくまで発酵菓子のシュトーレン。
パウンドケーキやフルーツケーキのような
目が詰まり過ぎていないシュトーレンにしたくて
しっかりめに捏ねました。
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そして、
キリストのおくるみ。っとも言われているまわりの白い粉。
通常白い粉糖を使うのがいつもの事。
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今年はこの大量に使う粉糖を
和三盆。っといきたいところなものの。、汗
和三蜜糖。っというお砂糖を使って
生成り色のシュトーレンにしました。

生地にもこのお砂糖を使いつつ。

ちなみに、シニフィアンシニフィエの志賀シェフは
大量な粉糖変わりに和三盆を使うと聞いた事があります。驚
高いのがうなずける。


そして、リボンをかけて出来上がり。
クリスマスカード!?っと思いきや、。
懐かしのレターセット^^


私自身が手紙も随分書いた事がないけれど、
無くなって欲しくない習慣な気がします。


ともあれ、パンを焼く者として、
今年も無事シュトーレンが焼けました^^
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[ 2015/12/24 21:18 ] パンづくり:菓子パン | TB(-) | CM(0)
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