パンが主役の”ものづくり”

  ~神奈川県 パン教室へ向けて精進する日々~

暑いのに💦失敗パンのパングラタン。

 IMG_2191_ (2)
さてさて、
この週末はとても暑かったですね、、そして今日もまた...
まだ暑さに慣れていないせいもあり、。ぐったり...

そんな中。
まるで冬のようなメニューなパングラタン。苦笑
とはいえ、。とても美味しく完食済^^


材料(スキレット19㎝使用/一人分)
ジャガイモ  中1コ
タマネギ 1/2コ
パン(お好みのパン)
鶏もも肉(今回は残念、。無かった...)
刻みパセリ(ドライでも〇)
塩・コショウ

~ホワイトソース~
(簡単即席ホワイトソース/牛乳250ml分)
牛乳 250ml
小麦粉 大2/3
バター 大1
コンソメ 1/2コ
塩・コショウ
※小麦粉の中に少しずつ牛乳を入れひたすら混ぜる。
全ての材料を鍋に入れ弱火で絶えず混ぜながらトロ~リするまで。
炒めないので、小麦粉は少な目で粉にちゃんと火を入れる。
(冷めると更にかたくなるので若干早めが〇)
IMG_2141_.jpg
冷凍庫に眠る失敗パン(お好みのパン)を適当にカット。
スライスしたジャガイモは600Wで4分レンジでチン♪
これまたスライスして炒めたタマネギ。そして簡単ホワイトソース。
IMG_2146_.jpg
そんな材料たちをスキレットに投入。
最後にホワイトソースと粉チーズを。
IMG_2151_.jpg
これを220℃に予熱したオーブンで15分~20分。
良い焼き色になるまで。
そして仕上げにパセリを散らして出来上がり!

スキレットはやっぱり、美味しそうに見えちゃうな。

ともあれ、そんな暑くて美味しい日でした^^
IMG_2171_.jpg

関連記事


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

[ 2016/06/20 21:10 ] 1コンロキッチンなひとり飯 | TB(-) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する