パンが主役の”ものづくり”

  ~神奈川県 川崎市。パン教室へ向けて精進する日々~

楽しい梅干しづくりの記録。

IMG_6389_.jpg
先日、土用干しをした梅干し。
ひとまず梅干しづくりの全工程終了^^

6月に漬けた梅。
少しの量ですが、楽しみにしていた梅干し作り。
ちょっと、。アップが遅くなってしまいましたが完成です!

さてさて、梅干しづくり。
6月の中旬。
母から電話がかかってきたのです。
ご近所の方から無農薬の梅をいただけるそうなのだけれど、
いる~!?って、。

梅の季節。
毎年のように口だけ「梅干し漬けたい。」っと言っていた私ですが💦
思いがけず重い腰を上げて漬けるチャンス♪
梅が向こうからやって来た^^っとばかりに、

即答で「いる!!」っと返事をした私であります。
そして、その週末。
梅干しづくり開始!
IMG_2425.jpg
ついでに、
瓶も、そして小さな壺!?っも実家調達。苦笑
使っていないお宝が眠っているのが実家っというところ^^
IMG_2551_.jpg 
こちらは、1週間ほどして梅酢が上がってきた姿^^

IMG_2437.jpg 
さらに1週間後、赤紫蘇の出番!!
塩でもんであく抜き。

IMG_3834_.jpg 
こちらは赤紫蘇入れて一か月ほど。

IMG_5864_.jpg
そして、土用干しして完成~!

まずはお一つ味見。
やっぱり、こう、。いかにも。梅干しぃ!!っていうのが好きなんだ。
来年はもっとたくさん漬けたい。

そんでもって、赤紫蘇ジュースももっと作ろ^^

あと数か月した方が酸味も落ち着くそうな
おにぎり🍙弁当に大活躍しそうダ^^
IMG_6385_2.jpg
関連記事



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[ 2016/08/18 23:42 ] ものづくり | TB(-) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する