パンが主役の”ものづくり”

  ~神奈川県 川崎市。パン教室へ向けて精進する日々~

夏のボカディージョ。

IMG_8098.jpg
記事にするタイミングを完全に逃してしまったボカディージョ。
いつぞやから、そのまま放置だった写真💦
秋も深まりつつある今頃な登場。苦笑

やっぱり折角作ったんだしね♪日の目に。

ボカディージョって。
バゲットサンド。カスクルート。っていう方が一般的。

昔々3カ月ほど行ったスペインではボカディージョって言っていて。
私の勝手なイメージでは、コジャレタ!?っというより
まさに、おにぎり🍙のような感覚で
何でも挟んでいた印象があります。

そんなイメージで作ったボカディージョ。
トルティージャ焼いて色合いもスペインっぽく。
IMG_8064_.jpg
あくまで当時のお話。
パン。
馴染みの無い粉せいか!?製法のせいか?
申し訳無いことに、あまり美味しい記憶はなくてね💧

とはいえ、パエリヤなどのお米を使う料理はあっても、日常的に主食はバゲット。
昔の日本人の私の感覚では歯磨きがいらないのでは??

口の中がケガしそうな勢いだよ💦って思う硬さが通常でした。笑


さてさて、。話はすっかり変わって、
たまに?いや良く思う事。ってつい先日も思った事。
Twitterではパンの質問をいただく事もあるのですが、。

中には、「以前パンを作った事があるのですが、上手く焼けませんでした。
どうしたら上手になりますか?」っと言うような漠然としたご質問もあって、、、

本当に難しい質問だと感じます。
安直にTwitterでの短文で上手になる方法がもしあれば、
それは、私も本当に知りたい!!笑

何かが上手になるとは、。例えば
「運転が上手になるには?」教習所に通う。誰かに習う。たくさん運転するetc...
「料理が上手になるには??」料理教室に通う。勉強する。たくさん作るetc...
「歌が上手になるには???」ヴォイストレーニング?カラオケ教室?練習練習etc...

パンもやっぱり同じだと思うんです。
数度焼いたから上手になるものでは無くて。
もし簡単に焼けたら!?
それは確実に私より遥かに才能があって上手^^

私のパン焼きを上手だと褒めてくださるのはとても嬉しい事で
だからこそ、質問をしていただけるんだとも思うんです^^

有り難い事です。

でも、私は生まれつき少しばかりパンが焼ける人間なワケではなくて。
もし上手と思ってくださるとしたら??
きっとその方々より軽く何倍?もしかしたら何十倍も焼いているからかも??

そして勉強は大前提。
ただそれだけだと思うんですよ。笑

もっともっともっと、上手でセンスがあって勉強されている方は
恐れ多いほどいらっしゃって。

その中で
私は私の好きな自分のパンが焼けるようになりたい^^
関連記事



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[ 2016/10/29 18:57 ] 1コンロキッチンなひとり飯 | TB(-) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する