パンが主役の”ものづくり”

 ~パン教室へ向けて精進する日々~

クーロンヌボルトレーズじゃないやね。

IMG_4555-1.jpg
前回残念だったクーロンヌボルトレーズ。
あれあれ、。
これはこれで、別物としては何やら可愛げがあるんだけれどね💦

どうにもこうにも、私が焼きたいのじゃないやね(*`艸´)
そして、ほぼほぼ前回と同じ焼き上がり…

ともあれ、。これまた自分である程度納得できるまで
焼いてみるとします。

あと何回焼く事になるのかな…笑
大きさ的に連続は無理、。ぼちぼち焼こう。

さてさて、。
パン食メニューをぼんやり考えるこの頃。っていつもの事。。
っというのも、。とかく放置になりがちなインスタ…💦

その中で以前よりレシピブログさんの企画#クッキングラム
クッキングラマーに登録をさせていただきつつ、。
細々とインスタに投稿はさせていただいてはいるのですが、
いかんせん、。ぼちぼち投稿…

クッキングラムには本当に素敵なスタイリングと写真。
美味しそうなお料理がいっぱい!
そんでもって、。素敵なセンスの方には驚くばかり。

凄いものは投稿できなくても、それもまた考えて作る良い機会♪
パン焼きと料理作りは私にとってしっくり自然な流れ^^
私ももっとね、。インスタだけに素敵な写真が投稿できるように。
もちろん!パンがメインだけれどね♪

インスタって本当に色々と広がっているんだな~って、。
今更ながら思った最近の事(〃艸〃)
IMG_4575-1.jpg


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

[ 2018/05/26 00:37 ] パンづくり:ハード・セミハード | TB(-) | CM(-)

久々の十字クープだ♪

 IMG_3242 (2)-1
久し振りに焼いた十字クープのカンパーニュ♪
パックリタイプな焼き上がり^^

カットをクープに対して斜めにしてみるとね。
気泡もちょっと面白い。

食パンやソフト系のパンもそう。
食感も変わるんだ。

IMG_3289-1.jpg

さてさて、。身体や顔のあちらこちらが痒いこの頃。
アレルギーなアレルゲン。
何に過剰に反応しているんだかよ、。

花粉症は落ち着きつつ、
お肌は少しばかり長引くの…?

ともあれ、。大きくリアクションはしないようにしようかね。
「あたしゃ、それ程気にしていないよ。」って
私までアレルギー反応を起こさないように(*`艸´)

そのうち、つまらなくなって消えていくようにさ。笑

IMG_3240-1.jpg

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

[ 2018/05/19 13:29 ] パンづくり:ハード・セミハード | TB(-) | CM(-)

ローズマリーのチャバタを焼いてサンドにして♪

IMG_2568-1.jpg 
ローズマリーのチャバタを焼いて
キノコとタマゴのチャバタサンドにしました^^

IMG_2589-1.jpg

チャバタはイタリアではスリッパと言う意味だけに、。

そんな原点に戻りつつ(*`艸´)
そのまんま、スリッパを意識して焼いてみたチャバタ。笑
スリッパらしく焼けたかな♪
なかなかのお気に入りです。

リュスティックに続き、焼き続けていたチャバタ。
これにて私のチャバタも、だいぶかたまってきたよう♪

いい感じだ^^
IMG_2537-1.jpg

内相はこんな感じです。
カットをだいぶしくじってしまったけれどね(*`艸´)

IMG_2545-1.jpg 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

[ 2018/05/12 18:29 ] パンづくり:ハード・セミハード | TB(-) | CM(-)

パンを焼いてパスタを茹でて。さぁ撮影!

IMG_0953-1.jpg
パンを焼いて。
パスタを茹でてね。
食後はやっぱり珈琲だわ^^

さてさて出来上がり!写真を撮ろう♪そう思った時。

美味しそうに撮りたい。
爽やかに撮りたい。
美しく撮りたい。
可愛く撮りたい。
明るく撮りたい。

料理雑誌のようにスッコーンっとした明るさ、鮮やかな写真。
色々な撮り方があるけれど、。

ちょっと「カッコよく撮りたい♪」
そう思った時はどうやって撮るだろう…。
食器や小物は大切だけれど、そこにあまり頼り過ぎずに。
もちろん買ってくれば簡単!でもね、。その為だけに物はあまり増やしたくないやね。

大前提として被写体の出来栄えは大切(*`艸´)

そうすると?やっぱりつまるところ構図、光と色になるのかな~。
そんな事を考えながらの写真撮り。

渋すぎず、カッコ可愛い。大人可愛い。
そのくらいが丁度いいかな。

ともあれ、ニトリのスキレットにIKEAのクロス。
今日もよく見る定番の小物で撮りました^^
またいろいろ撮ってみよう♪
IMG_0984-1_201805061847239f0.jpg


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

[ 2018/05/06 18:13 ] パンづくり:ハード・セミハード | TB(-) | CM(-)

せっかくのルヴァン種なのでロデヴを焼いたよ♪

IMG_5180-1.jpg
パン・オ・ルヴァンの次はロデヴ♪
せっかくのルヴァン種だからね^^

いつもながら
手捏ねのバシナージュはなんともかんともだけれど、。

どれだけ、どこまで水が入るかはその時使った粉によって、ルヴァン種によっても
その違い、生地の状態がダイレクトにわかりやすい。

それにしても、デロデロの生地にクープを入れるのは難しいやね。

IMG_5193-1.jpg
そして家庭用の電気オーブンでは難しいパン。
もちろん、見た目は近づいたところで
パン屋さんのようには焼けません…

家庭用のガスオーブンはまた少し違うと思うし
興味もあるのだけれど、。

やっぱり、平ガマが欲しいな…って思ういつもの事。

設置も簡単^^レンチン♪だって出来ちゃう
どこでも売っている家庭用の電気オーブン♪

そんな一般的な家庭で主流なオーブンでどこまで焼けるか?
それも一つの家庭製パンのパン焼き人の勉強でもあるわね。笑

ともあれ、。これまた家庭のロデヴが焼けました^^

IMG_5190-1.jpg 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

[ 2018/05/03 14:30 ] パンづくり:ハード・セミハード | TB(-) | CM(-)