パンが主役の”ものづくり”

  ~神奈川県 川崎市。パン教室へ向けて精進する日々~

胡麻食山食でクロックマダム♪

IMG_6831.jpg
先日のクロックムッシュ。に続き
今回はクロックマダム(*`艸´)

あの時の迷いがね、。
心残りだったんだ。笑
そして、久し振りに眠っていたスキレット登場~。

ただの目玉焼きをスキレットで焼くとね本当に美味しいんだ^^
鉄は少しメンテナンスが必要だけれど
焼いている香りからして美味しい♪

普通の目玉焼きでもテンションが上がるニオイです。

さてさて、。
肝心なパンは胡麻食山食。
これ、。実は何を思ったのか角食生地を仕込んだのに
気づけば山食の分割にしてしまうという失敗...💧
IMG_6688.jpg 
いけない、。いけない。
集中集中。

IMG_6746_201704021634255ad.jpg
ともあれ、。ホイロ後。
そして焼成後。
ソフトな生地作りからして、
山らしい荒々しいカマのびになるはずもなく。
ピキるワケもなく...苦笑
IMG_6754.jpg 

クラムはこんな感じです。
ちょっと暗くてわかりにくいですね、。
IMG_6770.jpg 

さてさて、。
日曜日も夕方。
週末も終盤。

もっともっと、。
作る時間や勉強する時間が欲しいという本音。
もちろん、ゆっくりする時間もね。笑

でもさ、。
働かなきゃね💦

そんな事わかっているさ、。
わかりきった事を何度も心で想う繰り返し。

今の状況と環境で、できる事をするしかないんだよね。
時間と体力と自分に相談しながら。

たとえ簡単な事でも、。続ける事は簡単な事じゃない。

地味に地道にコツコツと。
私がいつも拝見させていただいている方のブログにも
丁度そんなような事が書かれていたな。

そして、それが一見遠回りなようで実は近道。
そんなふぅ~に想うんだ^^

さっ、。まだまだやる事が残っているよ💦
一仕事。二仕事。
続行続行。

今日は目標12時前に寝るぞ!!

ともあれ、。
今週も収穫ありな週末だ。
IMG_6843_201704021708587d3.jpg


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村
[ 2017/04/02 17:13 ] パンづくり:その他ソフト | TB(-) | CM(0)

中途半端な山食になった。

IMG_3626.jpg
お久しぶりの山。

本当に奥の深い山食だけに、。少し焼かないとすっかり下手くそ💦
ピキったもののね、。かまのびがトッ散らかってしまったよ。

IMG_3666.jpg

クラムはこんな感じ。↓


さてさて、。
素敵な日曜日の夜。
でも少し憂鬱。

また明日から新しい一週間。

少しばかり、。いやだいぶしんどい一週間になりそうな。
でもね。逃げない逃げない。

IMG_3694_20170129215148b1e.jpg



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村
[ 2017/01/29 22:06 ] パンづくり:その他ソフト | TB(-) | CM(0)

リースな編みパン12月♪

IMG_1641.jpg
12月だけに12月らしくリースな編みパンを焼きました^^
ホシノ酵母で焼いた少しリッチなパンはとても風味が良くて
大好きなんです^^

やっぱり日本人なんだわね。
ホシノ酵母は外人さんに好まれるかは???なものの
日本人には麹菌ベースだけにしっくりくる風味。

因みににホシノとアコは似ているものの。
そこはいろいろ内情もありそうでね。
ここではふれないでおきます💦

ともあれ、私は本家のホシノはお馴染みで好きな酵母の一つです^^
IMG_1601_20161210181227eed.jpg
さてさて、
編みパンは大きく焼くだけでも
豪華なイメージ♪
IMG_1658.jpg
リースにするととても華やかでこれまた
私の好きな「めでたい感」があって^^

12月。
とかく忙しいものの、。
やっぱり2016年今年のおおとりな月は華やかにいこう♪
IMG_1679.jpg 



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村
[ 2016/12/10 18:17 ] パンづくり:その他ソフト | TB(-) | CM(2)

今週の朝食。クロワッサン焼き。

IMG_9885_.jpg
折り込みに良い季節^^
バターが溶け出しあれあれ、。💦焦らなくもよい季節。
とはいえ、やっぱり難しい折り込み、。クロワッサンです。
IMG_9829_.jpg
手折りが上手にできれば、
なんとも確実に自信!!を持っていいんじゃないかと思うもんね♪
IMG_9838_.jpg
上手にできればね…笑

って、ともあれ、
また焼くよ。

早やっ💦

そしてね。
トースターで焼き直しつつ、今週の私の朝食になる予定♪
珈琲とともに^^秋だね~。

三連休も最終日。
今夜は手作りシュウマイ。

そして明日のお弁当も同じく。シュウマイ再び。笑

もう準備はできてるんだもんね。って、誰に対して誇らしげ!?
ナニセね。今日はこれからゆるりとするんだもんね^^

久しぶりだな♪



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村
[ 2016/10/10 14:40 ] パンづくり:その他ソフト | TB(-) | CM(-)

焼き色薄いワンローフ。

IMG_6009_.jpg
これまた久しぶりに焼いたワンローフ。
久しぶりってね、。
最近じゃぁ、焼くパン焼くパン言っている気がするんだけれどね💦

ワンローフってば、。
久しぶりの中の久しぶり。
それほど、久しいパンだという事で。笑

多分、。ブログにのせるのも初めてなんじゃないかな...??
自分で検索してもでてこないや。苦笑
記憶にもないやね。完全に忘れてる...

ともあれ、
ワンローフはカマ伸び具合がとても分かりやすいですね。
製パン学校での実験的な比較は
とかくワンローフで行っていたと思います。

そして、
そんなワンローフの焼き上がり…。

側面の焼き色。うすっ!!!…💦

ともあれ、美味しく食べて
また焼きましょうね。
あっさり…

さてさて、
今日から10月のスタート!
夏物の服の整理。秋物チェックもしないとだなぁ。



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村
[ 2016/10/01 19:13 ] パンづくり:その他ソフト | TB(-) | CM(2)