パンが主役の”ものづくり”

  ~神奈川県 パン教室へ向けて精進する日々~

パン作りの第一歩!基本の「まるパン」と「ちぎりパン」

IMG_6727_2017092322054824d.jpg
久し振りなんてもんじゃぁない
5年?いや、。10年??
、。っそんな覚えていない勢いで久し振りに焼いた💦

ふつうの「まるパン」です(*`艸´)

でもこれがパン作りの第一歩で基本中の基本!!
酵母うんぬんの前に、酵母が何であっても
パン作り、生地を扱う上で大切な「まるめ」に「まる成形」

私も我流の趣味だったパン作りを本気をだしてはじめた頃
厳しいシェフに教わった基本の「まるめ」

確か両手でお手玉で練習しろって、。言われた気がするよ…
そして、お手玉なんて持っていないから
ちくちく自分で縫って練習したのを覚えています。苦笑
小豆を中に入れてね^^

でもさ、。はてさて練習になっているのやらわからず💧
そして納得できないまま、。

結局、練習生地という食べる事が目的ではない配合の生地を捏ねて
何度も何度も練習した懐かしい遠い記憶。(遠い目…)
IMG_6702.jpg
この「まるめ」
あなどるなかれ、これがちゃんと出来るようになると
これから先のパンの焼き上がりがより美味しく
そして、ちょっと見栄えのいいものになってきます^^

生地の配合によって強くまるめたり、軽くまるめたり。

生地の扱いが上手になるという事だからね♪
こんな「ちぎりパン」だって全部「まる成形」

同じ生地の締め方、力加減にできるようになると
不揃いにならず生地がゆるみ発酵していきます。
IMG_6710.jpg

何事も基本から地道に進んで行くのが
最終的には一見遠い、でも近道。
そう思います。

そんなこんなで
本当ははじめにレシピ投稿できれば良かったのですが
気になっていた基本のパンレシピを今日、コッタさんに投稿できました^^

パン作りの基本「まるパン」と「ちぎりパン」


レシピはいたってシンプル。
レシピというよりは工程が大切な基本のまるパンです^^

良かったら覗いてみてください。
s-IMG_6761-3.jpg

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

[ 2017/09/23 22:28 ] パンづくり:その他ソフト | TB(-) | CM(0)

気分をかえて湯種食パン。

 IMG_3899.jpg
相変わらずのリュスティック焼きもいいけれど💦
ちょっと気分をかえて湯種食パンを焼きました。

先日までの連続角食焼きが懐かしいこの頃です。
っとはいえ、。
角食焼きに自信が持てるようになったかと言えば…💧

成長といえば、
加水の高いセントルの角食レシピに慣れたせいか
ちょっと湯種食パンにコ慣れた感はあるこの頃です。


成形はU字より
こちらの方が定番になりつつある
私の角食焼き。
IMG_3878.jpg


最近は、それほど角食のホワイトラインは気にしないようになりました。
目安程度で良いかなと。

あまりカクカク過ぎても
蓋をされた型の中で生地が暴れてしまうは
苦しそうなクラストになって考えものだけれどね。


逆にボウズになってしまう方がパンとしては✖。。。

そうでなければ、。
食パンだけに、クラムにもっと注目していこう♪
IMG_3930.jpg


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

[ 2017/09/08 19:10 ] パンづくり:その他ソフト | TB(-) | CM(0)

ミニ食型を掘り出して、。焼いてみたよ。

IMG_3087.jpg
どれだけ長い間、。
ミニ食型を放置していただろう~💦って、。


IMG_3058_20170823215451cfd.jpg
久々に焼いたいつかの事。

しかし!!!あまりにも久々過ぎてね、。
ショートニングを塗ったにもかかわらず、
型からはずれず、。
生地がびっちり、くっついてしまった大失敗…💧



そんなこんなで
空焼き再びで牛脂の登場♪

そしてリベンジした先週の事(*`艸´)
気を取り直して焼いたミニ食パン。

この可愛さ久し振り♪

さてさて、。
このミニ食パンはどう食べようかな~。

このままテーブルに置いたランチが
絵になって可愛いかな^^
IMG_3093.jpg


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

[ 2017/08/23 21:57 ] パンづくり:その他ソフト | TB(-) | CM(0)

パン・オ・レ。パン・ピコ。


IMG_3127.jpg
先日焼いたパン・オ・レ。

トゲトゲ=ピコで
パンピコともいうんだけれどね^^


もっと細かいトゲにしてもよかったかな。
今回は5カ所にハサミをいれました♪
IMG_3039.jpg

夜な夜なな焼き上がりだったので
撮影は翌日。
そんなこんなで、ちょっと落ち着いた感じに写っとります。

焼き立てはパンッ♪って表面が張っていてね。
表情がだいぶ変わります。

そんなパンピコ焼き上がり♪


さてさて、。
ちょっと気分を変えたい最近です。
どう気持ちを上げようか…
自分のご機嫌もとれんのかい!!私💦って、。

つくづくね。

会社や組織で働く人って、。
何故に、自分を守る事ばかりに一生懸命なんだろう…って。
自分を守る為なら、上司や部下や仲間も平気で差し出す人が多くて、。

上司も上司。
部下も部下。

もう、十分わかったからさ。
あんまり見たくなかったな。

嫉妬や悔しさで何を言われても、。
それはその方の問題で、ご自身に返っていくだけ。
そして私は私の道を行くだけ。

ともあれ、。
来月にちょっと遠出の旅行を計画中。
少し気分を変えに。
旅に出よう♪


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

[ 2017/08/22 19:26 ] パンづくり:その他ソフト | TB(-) | CM(0)

ミルクハースなミルクパン。

IMG_2631.jpg
週末に何やら随分と久し振りに焼いたパン。
何故にミルクハースというかはわからないけれど💦

私にはミルクパンの方がしっくりくるかな^^
仕込み水は全て牛乳でソフトなパン。
家庭製パンの代表的なイメージがあるパン。

直焼きのハースブレットではないんだ♪


こちらはクープ入れ。
IMG_2616.jpg


そしてタマゴサンドにしてパン弁当にした今週の事。

肝心なタマゴが見えないや💦
ともあれ、。おいしく完食です^^
IMG_2728.jpg


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

[ 2017/08/11 23:43 ] パンづくり:その他ソフト | TB(-) | CM(0)