パンが主役の”ものづくり”

  ~神奈川県 川崎市。パン教室へ向けて精進する日々~

角い角食と二色二種類♪たまごサンド^^

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久し振りの大好きなタマゴサンド^^
なんだかんだ言っても、。
この定番サンドが一番好きだったり(*`艸´)

今回は普通のタマゴサンドと
トロ~っとタイプのスクランブルエッグをサンドして♪

そんな二色二種類のタマゴサンド。
それぞれまた全然違う味わい。
同じタマゴなのにね^^

トロ~っとタイプにはパンにからしマヨネーズを塗って。

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そして角食はといえば、。
少し角気味。


まっいいとしましょう♪
角食も含めて、。
パン焼きでとかく言われるホワイトライン。
鉛筆一本。
お箸一本ぐらいのホワイトラインがあるといいとも言われているよう。

角食の場合フタをして焼くだけに、
生地たちの逃げ場が無くて、型の中でギュウギュウのまま焼かれつつ、。
カックカクなあげく
荒々しい生地になってしまうからね💦
角食は穏やかでソフトであってほしい^^

ともあれ、。
コンベクションオーブンや
家庭の熱風で焼くオーブンは
大半がムラなく焼く事がメインのオーブンなので、。

上火と下火を調節できるタイプのオーブンと違って
ホワイトラインを気にし過ぎるのは
あまり意味が無いのも事実、。

とはいえ、。
角食の場合は型に入れるので
もう少しホワイトライン的な丸みがあるくらいが
いいかもね♪
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そして左のトースト用と右のサンド用のスライス!
最近はサンドイッチを作る事が多くて
手切りの薄切りもなかなか慣れたもの(*`艸´)

そんなこんなで角食ではじまったGW^^

本日只今実家でブログ更新中♪
両親はご近所の仲良しなお友達のお家で食事会♪

結局私は実家でひとり飯(*`艸´)笑

明日は仕事だからゆっくりもしていられない。
またGW中に出直すよ💦

ともあれ、。
キッチンを一人占領しながら作っています^^
作ったものはまた後日♪
やっぱりキッチンは広いのがいい!!
断然いい!!!笑

さっ♪
今日で4月も最終日そして5月のスタートだね。

あ~ぁ。
苦手なアイロン、。誰かかけてくれないかな~
帰ったらさ、。家にいっぱい溜まっているよ💧



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[ 2017/04/30 12:17 ] パンづくり:その他ソフト | TB(-) | CM(0)

角食強化月間!

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今月は個人的な角食強化月間!
家庭製パンの弱いところは数を焼けない事💧

特に食パン類は重いので
一人暮らしの私にはなかなか消費できない問題、課題が大!
さらに1.5斤型やそれ以上は焼く頻度が極端に低くなってしまう…

焼いて一斤型かな…
今はHBも普及して簡単なイメージもありそうな食パンだけれど
実はとても奥が深くて難しいパン。

食パンが美味しいパン屋さんは
どんなパンも美味しい♪
そんな風に言われる事もあるくらいです。

食べられない…
いつまでもそうとばかりは言っていられない食パン。

配合に製法。
試してみたい事がいっぱいなんだ^^
そんなこんなで、
同市内に住んでいる実家の両親に消費協力要請!!(*`艸´)笑

年配の父も
ハード系のパンは厳しくても💦
食パンの消費は簡単そうな^^

これでしばらく安心して毎週角食が焼けるよ^^

同じ食パンとは言っても
角食は山食とは生地作りから違ってね。
決まりはないけれど、成形も違うんです。

そして、角食のホイロ終点の見極めは
山食より難しいように感じます。


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こちらは成型後。

山食と違って平に上がって欲しいので私はいつもU字な成形。
生地はUを交互の型に入れていかないと柱が少なくて
焼成後にケービング(腰折れ)しやすくなってしまう。


しばらく1.5斤型で焼いていく予定♪
粉もかなり仕入れなくてはね、。
特にパン屋さん(リテールベーカリー)の食パンは
山〇などの袋売りのホールセールベーカリーより

一見高いように感じますが
粉量をかなり使っているので実はコスパがいいパンなんですよ^^

そして、パンは焼減率(焼成中に飛ぶ水分量)から言っても
大きく焼くのが美味しくて。
カンパーニュの切り売り、量りなど売りはそんな理由から。

そんなこんなで、。
しばらくトーストやサンドイッチが続きそう♪
トーストメニュー。サンドメニューの強化にも丁度いいかな^^

精進精進。

今週も月曜日♪
通勤電車のブログ更新!

さっ今日もはじまるよ。お仕事お仕事。
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[ 2017/04/17 08:11 ] パンづくり:その他ソフト | TB(-) | CM(2)

胡麻食山食でクロックマダム♪

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先日のクロックムッシュ。に続き
今回はクロックマダム(*`艸´)

あの時の迷いがね、。
心残りだったんだ。笑
そして、久し振りに眠っていたスキレット登場~。

ただの目玉焼きをスキレットで焼くとね本当に美味しいんだ^^
鉄は少しメンテナンスが必要だけれど
焼いている香りからして美味しい♪

普通の目玉焼きでもテンションが上がるニオイです。

さてさて、。
肝心なパンは胡麻食山食。
これ、。実は何を思ったのか角食生地を仕込んだのに
気づけば山食の分割にしてしまうという失敗...💧
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いけない、。いけない。
集中集中。

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ともあれ、。ホイロ後。
そして焼成後。
ソフトな生地作りからして、
山らしい荒々しいカマのびになるはずもなく。
ピキるワケもなく...苦笑
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クラムはこんな感じです。
ちょっと暗くてわかりにくいですね、。
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さてさて、。
日曜日も夕方。
週末も終盤。

もっともっと、。
作る時間や勉強する時間が欲しいという本音。
もちろん、ゆっくりする時間もね。笑

でもさ、。
働かなきゃね💦

そんな事わかっているさ、。
わかりきった事を何度も心で想う繰り返し。

今の状況と環境で、できる事をするしかないんだよね。
時間と体力と自分に相談しながら。

たとえ簡単な事でも、。続ける事は簡単な事じゃない。

地味に地道にコツコツと。
私がいつも拝見させていただいている方のブログにも
丁度そんなような事が書かれていたな。

そして、それが一見遠回りなようで実は近道。
そんなふぅ~に想うんだ^^

さっ、。まだまだやる事が残っているよ💦
一仕事。二仕事。
続行続行。

今日は目標12時前に寝るぞ!!

ともあれ、。
今週も収穫ありな週末だ。
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[ 2017/04/02 17:13 ] パンづくり:その他ソフト | TB(-) | CM(0)

中途半端な山食になった。

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お久しぶりの山。

本当に奥の深い山食だけに、。少し焼かないとすっかり下手くそ💦
ピキったもののね、。かまのびがトッ散らかってしまったよ。

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クラムはこんな感じ。↓


さてさて、。
素敵な日曜日の夜。
でも少し憂鬱。

また明日から新しい一週間。

少しばかり、。いやだいぶしんどい一週間になりそうな。
でもね。逃げない逃げない。

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[ 2017/01/29 22:06 ] パンづくり:その他ソフト | TB(-) | CM(0)

リースな編みパン12月♪

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12月だけに12月らしくリースな編みパンを焼きました^^
ホシノ酵母で焼いた少しリッチなパンはとても風味が良くて
大好きなんです^^

やっぱり日本人なんだわね。
ホシノ酵母は外人さんに好まれるかは???なものの
日本人には麹菌ベースだけにしっくりくる風味。

因みににホシノとアコは似ているものの。
そこはいろいろ内情もありそうでね。
ここではふれないでおきます💦

ともあれ、私は本家のホシノはお馴染みで好きな酵母の一つです^^
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さてさて、
編みパンは大きく焼くだけでも
豪華なイメージ♪
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リースにするととても華やかでこれまた
私の好きな「めでたい感」があって^^

12月。
とかく忙しいものの、。
やっぱり2016年今年のおおとりな月は華やかにいこう♪
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[ 2016/12/10 18:17 ] パンづくり:その他ソフト | TB(-) | CM(2)