パンが主役の”ものづくり”

  ~神奈川県 川崎市。パン教室へ向けて精進する日々~

ちっちゃいニトスキ。トルティージャ♪

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先日買った小さいニトスキは一人分にとかく便利^^
そして、今までフライパンや大きいニトスキで焼いていた
大好きなトルティージャ。
トップの写真↑はフライパンで焼いたもの♪

こちらは↓大きいニトスキで焼いたもの。
「ワイルドな焼きっぷりのトルティージャ」

どちらも一人分には3~4個のタマゴは食べ過ぎで…
作るのに迷ってしまう事も多くて。笑

<因みにニトスキって?>
ニトリのスキレット。
大きさは19㎝と15㎝の二種類。
19㎝799円(税込)
15㎝498円(税込)

STAUBやルクルーゼはもちろん
有名どころのロッジなどに比べてもかなりな低価格。
でもお値段以上!?ニトリだけに(*`艸´)ププ
(シーズニングという前処理は自分でやる必要あり。)

私はあまり蓋を使う事は無いけれど、
以前は蓋は売っていなくて、
必要であれば、同サイズを二枚買って一枚を蓋代わりにする方法をやっていた様子。
現在は蓋つきのセットも売られているようです^^

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そんなこんなで
はじめて、小さいニトスキで焼いたトルティージャ♪

ジャガイモいっぱいにタマゴは2個が丁度いい^^

「いいんじゃな~い。」
って焼き上がり♪

ひよこ豆をパラパラ~。
サラダとバゲット付きでいただきますの
ごちそう様でした^^
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[ 2017/10/17 18:37 ] 1コンロキッチンなひとり飯 | TB(-) | CM(0)

大学芋のあんぱん。

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秋っぽく秋っぽいパンを考えつつ、。
「大学芋のあんぱん」を焼きました^^


大学芋と粒あんを1:1で混ぜた餡を
全粒粉と黒胡麻入り、
油脂なし乳製品なしの素朴な生地で包んだ「あんぱん」なんです♪


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大学芋は揚げるというよりは
多めの油で炒めるような感覚で作りました。
素朴な生地の割に、
大学芋と餡子にゴマ油のコクが加わって、
とてもお腹にたまる「あんぱん♪」

これはちょっとお気に入りになりました^^
レシピはコッタさんへ投稿済み♪

大学芋あんぱん。

次回はホシノで焼いてみよう。
酒種もいいかな^^

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[ 2017/10/15 17:10 ] パンづくり:菓子パン | TB(-) | CM(0)

酒種で焼いた「カレンツ胡桃のカンパーニュ♪」

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久々に焼いたカンパーニュ♪
「カレンツ胡桃のカンパーニュ」です^^
酵母は酒種で焼きました。

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秋はレーズンやクルミのパンが食べたくなります。
何たって珈琲とパンが美味しい季節♪

大好きな季節です。

今年も紅葉を観に行けるといいんだけれど^^

昨年は御嶽山の紅葉がとても綺麗でした。
東京近郊ではとかく高尾山がとても人気。
高尾山は遠足や七五三でもお参りに行ったくらい昔からお馴染みなお山に薬王院。

でも、。紅葉どころか、。
少し人の多さに驚く事も多くなってしまって💦

そんな影響か、昨年の紅葉シーズン。
御嶽山のケーブルに乗っていたら
「この度は高尾山ではなく、御嶽山にお越しいただきありがとうございます^^」
そんなアナウンスが流れて笑ってしまったよ(*`艸´)

2回目だった御嶽山。
とても落ち着いて、綺麗だったな♪


今年もパンと温かい珈琲を持って
どこか行きたいな~^^

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[ 2017/10/13 20:13 ] パンづくり:ハード・セミハード | TB(-) | CM(0)

安心のオニオンチーズ食パン♪

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何やら最近はブログ記事の時系列がめちゃくちゃ💧
ともあれ、。
ちょっと前?にコッタさんにレシピ投稿した

「パウンド型で作るオニオンチーズ食パン」

投稿しているパンや簡単お菓子は
このブログではお馴染みのものも多いのですが

配合の再確認と
工程写真が足りなくて再度焼いているレシピも多くて
トップの写真のみ以前のものを使ったり、。
そんな作業続行中。

レシピ作りと言っても、
今までの自分で理解できる配合だけのレシピ作りと違って
工程もできるだけイメージしやすい写真を多く使ってのレシピ作りだけに

ちょっと時間がかかります。

そしてこのオニオンチーズ食パン♪
定番の安心の美味しさのパン^^
まずはこんなパンが焼けると皆に喜んでもらえるかな(〃艸〃)


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今回はフィリングにもトッピングにも
玉ねぎのスライスとチーズを^^

さてさて、改めてレシピ作り。
見て凄いな~❤って感じるレシピも素敵^^

でも、。

レシピ投稿やレシピ本はパン教室と違って、
文章と写真だけで作るもの。
まして、自分の技術や成長や自分の作品を見てもらう場とは違って。

それだけに、誰でも比較的再現しやすい

作りたい^^作れそう♪って
その先に想えるレシピができたらな~っとも思うんです^^

まずはそこから♪

もちろん!自分自身の腕を上げつつ腕を上げる努力をしつつ
それが私自身のこれからにも繋がる事。


何かを作るって、
家族だったり誰かに「美味しい♪」とか「綺麗^^」って
言われたいものだと思うんです。

たとえ自分の為だって、私のように自画自賛してみたり(*`艸´)
だから少しでも上手に作りたい!って想うのは自然な事で。
それだけ手間と時間を使っているからこそ♪

作るからにはレシピだって見るだけで終わりのレシピじゃなくて💦
「使えるレシピ」を作りたい。

そんなレシピ作り♪
できるうちに続行中~^^
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[ 2017/10/12 20:11 ] パンづくり:惣菜パン | TB(-) | CM(0)

白玉はもはやお豆腐で捏ねる!が定番♪

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気付けばお彼岸も十五夜も過ぎてしまったけれど、。
今更ながら餡子とお団子を食べといた先日の事…💦

よくわからない気持ちの問題(*`艸´)
先取りの反対…。

白玉はいつからか
お豆腐で捏ねるのがもはや定番になっています^^

Twitterで分量のご質問があったので、ここにも書いておこう♪
とはいえ、テキトーな事も多いんだけれど💧

だいたい白玉粉100gに対して絹豆腐150g(半丁)
私はいつも3パック一組の「絹美人」1パック(150g)を使っています。笑

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お豆腐の味もちゃんとして
トぅるん♪っともちもち^^
そして餡子はやっぱり美味しいね♪

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[ 2017/10/11 18:12 ] おやつづくり | TB(-) | CM(0)