パンが主役の”ものづくり”

 ~パン教室へ向けて精進する日々~

モニター参加♪ピリ辛ビビンそーめん。

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今日はいつもと違う記事♪
先日応募させていただいたレシピブログさんの
「CJ Japan×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画
当選のご連絡を頂いてね^^

このブログでモニター企画に参加させていただくのははじめて。
ちょっと新鮮で嬉しいやね。

今回参加させて頂いたのは
コチュジャン♪

そして我が家に到着した
bibigoコチュジャン(60g)
*bibigoコチュジャン(200g)
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暑い夏にピリ辛な食事。
元気が出そうです^^

そして早速作りました!
ちょっと和風な
「ピリ辛ビビンそーめん」

<材料>二人分
・素麺 3束

・豚ひき肉 150g
・生姜チューブ 5㎝

・キュウリ 1本(細切り)
・塩 小1/4
・すり白ごま 小1
・ごま油 少々

・プチトマト 8個(半分にカット)
・塩 ひとつまみ
・ごま油 少々

・ナス 大1本

(A)ナス漬け液
・麺つゆ 大6
・水 大6
・白ごま 適量

(B)肉みそ調味料
・bibigoコチュジャン 大1
・酒 大1
・みりん 大1/2
・砂糖 小1
・醤油 小1
・白ごま 適量(仕上げ)
IMG_8139 (2)
<作り方>
・ナスを縦半分に切り、更に1/4に細切りにする(長いようであれば半分に切る)
・フライパンでごま油とサラダ油1:1の多めの油でナスを焼く
・焼けたらすぐに(A)に漬けておく

・キュウリは細切りにし、塩、ごま油、すり白ごまと混ぜる
・半分にカットしたトマトに塩とゴマ油をかけておく

・ひき肉と生姜チューブをフライパンで炒め、
お肉の色が変わったら(B)を入れ混ぜる
仕上げに白ごまを混ぜる

・茹でた素麺をお皿に盛りすべての具を盛り付ける。
・食べる食前に「ナスを漬けておいた麺つゆ」をかける。
焼いたナスの油でコクがでて
市販の麺つゆも美味しく大きく変身(*`艸´)

※ナスは麺つゆに漬けたまま冷蔵庫で冷やして置くとより美味しいですよ♪
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私が今まで使っていたコチュジャンは甘めでしたが、
bibigoコチュジャンは赤くてピリ旨甘辛。
チューブタイプのコチュジャンははじめて使ったのですが
手軽で冷蔵庫の場所もとらず、便利で
量的にも我が家にはぴったりです。

いやいや、。これからの季節は肉みそをのせて
冷や麦、うどん、。もちろんご飯にも何でも活躍しそうな。

まだまだあるコチュジャン
今度は王道のビビンバを作ろうかな。
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[ 2018/07/09 00:05 ] 1コンロ飯 | TB(-) | CM(-)

今日のメインはチキン♪とパン

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今日のランチはチキン。
ニンニクいっぱい、オリーブオイルいっぱいで
夏野菜とハーブと一緒に焼きました。
そして
昨日のグリッシーニと最後の冷凍カンパーニュ♪


そう最近、
このブログのカテゴリーの整理をはじめました。
膨大になってきた記事。
その中で新しく「手作りパンのある食卓」という
カテを増やしました。
しかも、ほぼほぼトップに♪

パン作りがメインのパンが主役。
それでも、。数を焼いて
焼いたら人に貰ってもらう。
そういった時期を通り過ぎつつ、。

パンの種類はたくさん。
今は数より、そのひとつひとつの質が上がるよう

自分で焼いたパンを自分でちゃんと味わって
食事としてのパンに繋げる事が
食卓にのせるのがこの数年やっている
小さくても大切な事。

遅くなってしまったものの、。
自己紹介の次にもっていきました^^
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[ 2018/07/08 16:01 ] 手作りパンのある食卓 | TB(-) | CM(-)

止まらないグリッシーニ。

 IMG_6931-1_2018070719341226c.jpg
なんとまぁ久しぶりに
グリッシーニを焼きました。

なんかね、カルディに行くと
グリッシーニを見つけなくても
食べたくなる不思議。

いつかの記事。
カルディで見つけたグリッシーニ。

そんな食べたさがずっと頭の片隅にありつつ
久しぶりに焼いたグリッシーニ。

やっぱり止まらない💦
このシンプルさがなんともいい。

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これだけ焼いても
あっという間に無くなる自信はあるね(*`艸´)

二種類焼いて
小腹がすいた時、いやいや、。
すいてない時もポリポリ。
簡単で美味しいグリッシーニです。

いつかレッスンの合間に
皆さんでポリポリできるといいな~
そんな事を遠くに思う
イタリアのパンです。

今日は七夕。
夢が目標が叶いますように^^

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[ 2018/07/07 19:46 ] パンづくり:フガス・グリッシーニ | TB(-) | CM(-)

脇役カンパーニュ。

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コラム写真の小道具的な脇役
その為に焼いたカンパーニュ♪
酒種で焼きました^^

でもこの記事、今日は主役だよ(*`艸´)

目指せ!パン屋さんのような焼き色。
そんな事を意識しながら。

そしてコラムの撮影が全部終わるまで
まるごと冷凍~カットは後日。
あと少し、おあずけです。

高さはないけれど、
こんなカンパーニュもいいかな。
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[ 2018/07/06 23:36 ] パンづくり:カンパーニュ | TB(-) | CM(-)

美しいパヴェを目指しつつ、。

 IMG_8010-1.jpg 
夜焼きパヴェ再び^^
何度でも焼いて得意なパンにすると決めたパヴェ。

前回は微妙な焼き上がり。
前々回は粉が強すぎてポンポコ。

今回の焼き上がりは?

「上手に焼けました~♪」、。なんて言ってしまえば
そのまま通り過ぎそうなものの、。

もっと美しいパヴェを目指したいところ。
まさに石畳のような♪

配合も調整しつつ
また次回^^

次は正方形にしてみようかな。
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カット後。
なかなか上手にカットできたのでは??
ってぬか喜び。

ともあれ、。次回の改善点はいくつかあるんだわよ。
そこを試してみるべし!

ここでスルーして流れてしまうと?
たぶんずっとそのまま。
一つ一つ丁寧に解決していくのが質を上げる
これからやるべき事の一つ。

ともあれ前回より美味しく焼けました^^
近々また焼く予定です。
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[ 2018/07/04 22:41 ] パンづくり:その他菓子パン | TB(-) | CM(-)