パンが主役の”ものづくり”

  ~神奈川県 川崎市。パン教室へ向けて精進する日々~

ボルシチとライ麦パン。


先日のホシノのライ麦パン。

このパンに合う料理は~??って、。
しばし考えつつ。
ライ麦パンと言えばまず思い浮かぶのが定番のドイツ。

でも、。
ちょっとあたり前過ぎて💦
あまり作った事が無いものがいいかな~って思ったわけさ。

そんなこんなで
今回は同じく寒冷地でライ麦がいっぱいと思われるロシア。
ロシアといえば、。
勝手なイメージいっぱいなボルシチ。笑

ボルシチを作ってみました^^

とはいえ、。肝心なこの紅汁の元である
ビーツはなかなか手に入りにくいですよね。

今回は先日旅行に行った途中の道の駅でたまたま見つけた
ビーツを煮て冷凍しておいたものを使用♪

セロリを刻んで牛肉に紅く染まっているのはジャガイモ。

そして出来上がったボルシチ。
この独特の土臭いにおい。
でも私は意外と美味しく感じてね。

これぞボルシチの味^^って
ロシア料理はあまり詳しくないのに勝手に思います。笑
でも…サワークリームが無いって💦
ロシアの方には、
あり得ないのかも知れないね~(*`艸´)

ともあれ、
たまには食を通じて異国を感じるのもまた
新鮮だね。



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[ 2017/08/06 21:50 ] 1コンロキッチンなひとり飯 | TB(-) | CM(0)

焼き色素敵なホシノのライ麦パン♪

IMG_3015_.jpg
ホシノ酵母で焼いたライ麦パン。
ライ麦パンはこの焼き色が大好き^^

やっぱり焼き色は大切♪
たまらんね~。


IMG_2978_.jpg
こちらはクープ入れ。
クープ入れ前はいつも深呼吸。
家庭製パンな私はいつまで経っても緊張する時です。
もっとたくさん練習がしたいのはやまやま。

そこは、数が焼けない
家庭製パンの強みと弱みで言うとすれば弱み。
仕方のない話だわね。

それ程こだわる事でも無いのかも知れないけれど。

ともあれ素敵なライ麦パン。
このパンに合う料理を作ろうかな^^

料理に合うパンではなくて、。
パンに合う料理。


そこはパンを焼く者としての?
いやいや、。私の個人的なものかな。
普通の感覚とは違うところかも(*`艸´)

さてさて、。
昨日は仕事帰りに新宿をウロウロ。
夜な夜な何件お店をはしごした事やら💦

その中でもちろん!
富澤商店にも買い出しに行ってきたよ。

でも、。今回のメインはプレゼント探し♪
人へのプレゼントって本当に迷います。

自分もいいな^^
って思うものじゃないと相手の方にも失礼だし
自分の気持ちも嫌だしね。

ともあれ、。
ちょっとお気に入りが見つかりました。
とはいえ、私も使っているお気に入りの柄違いの扇子♪
少し自分にとって程度の良い品のある小物を日常で使うって
テンションが上がるんです。笑

あとは喜んでいただけると良いのだけれど^^



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[ 2017/08/05 18:56 ] パンづくり:ハード・セミハード | TB(-) | CM(0)

おやじ弁当に昭和レトロなお弁当♪

IMG_2553.jpg
今週はパン弁当あり。
昭和なおやじ弁当あり(*`艸´)

イワシのフライに
鮭弁当♪

そんな「昭和レトロおやじ弁当」な中にも
ちょっと何だか可愛い^^が少し加わったらいいかな。
って思いつつ盛り付けました。

ともあれ、。
身体にはしっくりくるお弁当。
やっぱり日本人!
そんなバランスをとるのも大切だわね。笑

実は先日の健康診断の結果がでてね。
あまり良い結果ではなくて…💦

ストレスが多いだけに
睡眠と栄養バランスが大切。

常に睡眠不足も問題だわね。

何事も頑張る事はもちろん大切だけれど、。
身体も大切にいかねばね。
IMG_2569.jpg 



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[ 2017/08/04 23:51 ] お弁当づくり | TB(-) | CM(0)

リュスティックサンドなパン弁当。

IMG_2530.jpg
今日のお弁当は
冷凍しておいた先日の枝豆リュスティック
リュスティックサンドに♪

エビとタルタル。
チーズとハム。

はちみつレモンつきで^^
そんなパン弁当~。

さてさて、。
今週もやっとこ残すところ一日。
明日は金曜日♪
あと少し頑張っていこう。



IMG_2545.jpg



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[ 2017/08/03 23:19 ] お弁当づくり | TB(-) | CM(0)

枝豆リュスティックと休日ランチ。

IMG_2410.jpg
週末に焼いたリュスティック^^
パンもちょっと夏っぽく枝豆を入れてみたよ♪

そして、。
ランチ作り。

リュスティックにはシンプルにチーズをサンド♪
IMG_2518.jpg


これまたサラダにも枝豆入れて^^
トマトベースのスープとね。
IMG_2505.jpg

さてさて、。
このブログも今日から5年目に突入~。
早いものです。

何が足りない、これが足りない、。って思いながらも。

しんどい時も泣きたい時も
泣きながらでもね、。動きだけは止めず


ここまで続けてこれた事
そして作ってこれたのも

何はともあれ、感謝しなければいけない
やっぱり恵まれているという事。

また一年。
私は私の”ものづくり”を続けていこうと思います。
このブログに来てくださっている皆様に感謝しつつ
引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

2017年8月1日
nagyi

IMG_2482_20170731215106310.jpg



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[ 2017/08/01 19:13 ] パンづくり:ハード・セミハード | TB(-) | CM(2)