パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

どこまでも「粉もの好き」のうどん打ち

Posted by nagyi(なぎ) on  

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本当に久し振りの手打ちうどん。
「粉もの好き」としては
たまらないシンプルな生地のにおいは
本当にいい香り♪


といっても特別な道具を持っている訳でも
置き場所がある訳でも無く

いつものボールで
いつものパン捏ね台で
いつもの包丁でのうどん打ち^^

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水回し

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麺棒だけはね。
やっぱりいつものじゃぁ~短すぎて💦
合羽橋で買ったもの♪

そして、このカットがね。
普通の包丁ではちと難しいところなんです。
刃がカーブしているから。

ともあれ、。
お馴染みのうどん打ち熱が上がったのが
6年前の事。

あの頃よりは上達したかな。
なかなか打てた方^^

「うどん」なんて
買ってきた方が簡単で安いに決まっていてね。

でもね。
手打ちうどんの茹でたては不思議と
生卵とお醤油だけでも
すこぶる美味しい大きな違い!

これがたまらんのね^^


渋いうどん打ち。
粉まみれの”てんやわんや”も面白いけれど、。

スマートに打っている工程と
出来上がった麺がとても美しく感じて。

これが上手になれたらカッコいいなって思った6年前。
私の美意識は人とは少し違うのかな(*`艸´)

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ものを生み出す、作るという事。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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写真は昨日公開されたコラムのね
「ナン&カレー」を作った日。
ほっとひと息の先月のランチです^^

何かを作る事は私にとって簡単じゃなくて、
何度も作って試行錯誤の上。

それでも正直に言ってしまえば
どんなに頑張って作っても

このブログにしても、レシピ作りにしても
コラムにしても、その他にしても
今は一円のお金にもなっていない事。
むしろ、もちろん材料は当然自分で買わないといけないですよね。

お金になるの?
そんな事も聞かれた事もあるのだけれど、。
今はそう答えるしかないんです。

好きな事。
この先のパン教室の為にやっている事にはかわりはなくて。

大変なだけ?無駄な努力?勉強の為?損するだけ!?
どう捉えるかは自分次第^^

それでも、
そこまでする必要はあるの!?
最近はそう思える事も多くなりました。

もちろん!このブログのものづくりは大前提別の話しとして。

そうそう今ね。
そんな中思うところあって、レシピはこのブログか
他のサイトからの移動または削除を考えているところです。


無断引用、完コピをされるような方がいらっしゃるとすれば?
私の感覚では残念でしかないのが本音。

もちろん参考は理解できる事で
誰でもする自然な事。

例えばカレーレシピ。
最初に考えたのは誰?インドの方??日本に伝えた方?
そう考えれば、そもそも今あるパンもお菓子も料理も
ほぼほぼアレンジなものだから。

それでも見た目も中身もポイントも?正確に
驚くほど見事に無断引用、完全なコピーは別問題。

ものを生み出す、作る事は大変な事。
それを本当に知っている者は簡単にそんな事はできないはず。

何より「どうかそんな気持ちでものを作らないで欲しい。


そしてね、残念さんは何事も誤魔化してしまうもの。
自分を自分たちをよく見せたい。
評価されたいからの守りたい。

技術、コツ、ポイント、アイデアは勉強や努力の上のもの。
たとえ表面上どんなに良く見せても
人気があって、今調子が良くても。
そういった根本の考え方があるとすれば
その代償はいつか大きいものになるような気がします。

本当にそういう方たちがいるんだな~って
納得もできる残念な事があったこの頃。
ともあれ、以前よりどこかで感じていた事がハッキリして良かったかな。
ご担当者にもよるのかな。

さっ♪
私は自分自身の腕とセンスと知識と経験を増やしてさ。
このブログで作るだけだけどね^^

ヨレヨレ?味のあるハンドメイドのエプロン。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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もう三年以上前に縫ったリネンのエプロン♪

その後、。
やっとこポケットをつけたエプロン(*`艸´)

真新しい同じリネン生地で2枚縫ったエプロンも
今じゃヨレヨレ…?いやいや、。いい味がでています。笑

ユニフォームでもあるエプロンはお気に入りがいい♪
そしてお気に入りの生地で自分で作れば愛着もひとしお^^

エプロンをすると不思議と作るスイッチが入る気がします。

って、。
やる気スイッチが入らず💦
さらには見失ってしまう事もあるけれどね(〃艸〃)

ともあれ、。
とかく一年限りの使い捨て的な使い方もある
プチプラ、ファストファッション。
私も購入する事はあるものの、。

自分で作って長く使う。
そんな時代とは逆行する「手づくり」
それもまたいいものです^^

便利な時代。何でも売っている時代。すぐ買える時代。
何かを作る事。ものを作るって、。
パンにしても食事にしても、そもそも効率の悪い事ですよね。

そんな便利も利用しつつ、。
それでも、とても大切な作る事。

さっ♪
夕飯の準備をしよう。

林檎にクランベリーとライ麦パンのマフィンな朝食♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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林檎に柊。
今の時季にぴったりだな~。

たまには簡単おやつ作り^^
って、。今週の私の朝食なんだけれどね。笑

林檎にクランベリー。
そしてフルーツの入ったライ麦パンを刻んで入れました^^
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皮ごと林檎の赤が優しくて可愛い^^

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気負わず作れて
少し気分転換にもなりました^^

今週もまずは月曜日クリア。
来週の仕事納めまでしっかり今年の仕事をやり遂げよう♪

楽しい梅干しづくりの記録。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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先日、土用干しをした梅干し。
ひとまず梅干しづくりの全工程終了^^

6月に漬けた梅。
少しの量ですが、楽しみにしていた梅干し作り。
ちょっと、。アップが遅くなってしまいましたが完成です!

さてさて、梅干しづくり。
6月の中旬。
母から電話がかかってきたのです。
ご近所の方から無農薬の梅をいただけるそうなのだけれど、
いる~!?って、。

梅の季節。
毎年のように口だけ「梅干し漬けたい。」っと言っていた私ですが💦
思いがけず重い腰を上げて漬けるチャンス♪
梅が向こうからやって来た^^っとばかりに、

即答で「いる!!」っと返事をした私であります。
そして、その週末。
梅干しづくり開始!
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ついでに、
瓶も、そして小さな壺!?っも実家調達。苦笑
使っていないお宝が眠っているのが実家っというところ^^
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こちらは、1週間ほどして梅酢が上がってきた姿^^

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さらに1週間後、赤紫蘇の出番!!
塩でもんであく抜き。

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こちらは赤紫蘇入れて一か月ほど。

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そして、土用干しして完成~!

まずはお一つ味見。
やっぱり、こう、。いかにも。梅干しぃ!!っていうのが好きなんだ。
来年はもっとたくさん漬けたい。

そんでもって、赤紫蘇ジュースももっと作ろ^^

あと数か月した方が酸味も落ち着くそうな
おにぎり🍙弁当に大活躍しそうダ^^
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