パンが主役の”ものづくり”

※オンライン「なぎの木パン教室」はじめました♪

今年も「冷やし中華はじめました。」

Posted by nagyi(なぎ) on  

 DPP_0015.jpg 
毎年何故か
冷やし中華の写真が撮りたくなるこの季節

たぶんおそらく
「冷やし中華はじめました」って
言いたいだけかも(*`艸´)

それが何故かは不明なところ

そして先日作った冷やし中華。

今年はちょっと嬉しく
佐藤錦を頂点に♪

なんとまぁ
贅沢

そう
嬉しき頂きもの(〃艸〃)
DPP_0018_20190707221950705.jpg 
ほんと可愛いねぇ~

毎年この季節には
一度は食べたいサクランボ🍒
とは言え「佐藤錦」が頂けるとは^^

そんなこんなで
最近は投稿する事が少ない
料理の記事
たまには茶色いパンだけでなく
色鮮やかな記事もいいのではなかろうか

そう
「冷やし中華はじめました」(*`艸´)

DPP_0014.jpg 


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

おせち2019♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

DPP_0701.jpg
さてさて
鏡パンな焼き納めのパンの次は
実家で平成31年おせち作り♪

年末大晦日。
母と一日がかりで準備した
「おせち」^^

昨年は祖母の逝去で一回休みだったので
二年ぶりのおせち作り。

私はお馴染みの伊達巻を焼いて、
「リンゴきんとん」に田作りとゴマ団子。
紅白なますに、いなり寿司を担当♪

IMG_4299.jpg 
あとは昨日の元旦に盛り付けて出来上がり♪
そしていつもの事ながら
盛り付けと写真撮りは全てやらせてもらってね^^

そんなこんなで完成!
「おせち2019」

中央の「リンゴきんとん」のレシピは
クックパッドに公開済み。

おせちにも可愛い「リンゴきんとん」

いつもとそれほど違いは無いけれど
毎年恒例がおせちのいいところ。

今年もこれを食べて一年のスタート♪

「おせち」に「お雑煮」「初詣」
そんなお馴染みな年末とお正月。

日本の”めでたい感”がいっぱいで
平成31年のスタートです^^
DPP_0702.jpg


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

今日は2回目の新年なお正月♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_2513-2.jpg
今日は旧暦で新年を迎えたお正月。
昨日の節分に恵方巻は
年末の年越しそばといったところでしょうか^^

せっかくの太巻き恵方巻。
沈黙しつつどこぞの方位を向いて一気に食べるのもいいけれど、。

やっぱりね。
その辺りはあんまり細かく考えずに、。
縁起物だから食べておこう!的な感覚で
気軽に美味しく食べるのもいいかいね(*`艸´)

そんなこんなで普通の食事として食べました。笑

豆まきも今年はしないで
全てを福豆として食べちゃいましたよ♪

福でお腹がいっぱい^^
そしていつもの節分豆より、より美味しそうな豆をね(〃艸〃)

恵方ロール的なロールケーキもありつつ
恵方ロールパン♪
そんなパンを焼くのもいいかもね。笑

そんなパンもありそうな。
来年はやってみようかな。

ともあれ、。旧暦の新年。
東洋の暦が変わる時。

改めて運を採りに行く勢いで良い年にしていかねばね^^


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

切り餅の在庫が豊富につき、。

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_1721-1.jpg
切り餅の在庫が豊富につき、。お雑煮再び(*`艸´)
そしてお次は「ぜんざい」も♪
1月7日。七草粥とは言わなくても、。お粥の日じゃぁ~ないんかい。

主食とデザート両方お餅。笑、。

次は焼き餅かな^^

作りたいものはいっぱいあるものの、。
最近は食べ過ぎが続いて💦ペースダウン。
っと言いながらお餅でお腹いっぱい^^

ともあれ、。
いろいろな意味で
無理してバランスを崩してしまうより、

今年は量より質を上げていけるように。


IMG_1736.jpg 


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

カレーはいつでも旨いんだ。

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_5389-1.jpg
よくお正月はカレー♪
そんな声が聴こえてくるこの頃。

実際にお正月に作った事はなかったんだけれどね^^
今年は「おせち」作りがなかったから
元旦に作っても良かったかな♪

豪華にコロッケつき、
そしてミニ食スライスつきだ(*`艸´)
軽くトーストしてね^^

IMG_5424_2018010321414314a.jpg

そして大切な野菜を意識して食べていかねばね。

とかく糖分は意識しなくても採り過ぎてしまってね。

ただでさえ、炭水化物好き♪
あえてお菓子なんぞ食べなくても十分なものの、。やっぱり美味しひ...
お正月から爆食いしてしまったよ(;´・ω・)

年齢的にも糖分の採り過ぎは考えねばなりません💦

ともあれ、。そんなこんなで三が日も終わり。
久し振りに多摩川の川べりをお散歩しつつ
懐かしい凧あげを眺めつつ
頭痛が酷くなってみたり、初売りでお買い物してみたりと、。

そんな2018年のスタート♪
さっ今日は早く寝よう^^


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

このカテゴリーに該当する記事はありません。