パンが主役の”ものづくり”

※オンライン「なぎの木パン教室」はじめました♪

楽しい写真撮り

Posted by nagyi(なぎ) on  

 _MG_9494.jpg
ゆるりとランチを作って
ゆるりと写真を撮って
ゆるりと食べる

手作りニョッキでランチ。

とかく朝から夜までバタバタしていると
追われるだけの時間が過ぎ
自分の体力や気持ちが消耗してね。

自分の本分
自分の本質が見えなくなりつつ
どこにあるのがわからなくなってくるんだね。
見失ってしまうよ(*`艸´)

なので
バランスをとる為にも
こんな時間は必要なんだわね。

そして少しでもパンの勉強や
パンにふれる事もその一つ。

これまた特に写真の世界は
別世界のようで
外で撮る事も
テーブルフォトも私にとって気分転換♪

年を取る事や色々な経験は
決して大きな顔をする為でもなく
偉そうな勘違いをする為でもないんだ。

もしそんな人になってしまったら
せっかくの経験値が無駄になってしまうね。

きっと
しんどい経験も
幸せな経験も
どう活かすかはその人しだい。

そこが何かの分かれ目なのかも。
そんな風に思うこの頃です。

_MG_9500.jpg


 ・教室HPはこちら→
 4月「フォカッチャ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

正月カレー

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_8565.jpg
お正月と言えば
不思議とカレーなんて声も良く聞くもの。
私もカレーを作りました。

ただそこはやっぱりお正月だけに
少しばかり華やかにしてみたよ♪(*`艸´)

お料理はこんな彩りで遊べるのがいいね^^
カレーとサラダもいいけれどさ
今の季節は
フレッシュなサラダは寒いものだから

塩&胡椒で炒めるというより
少しだけ焦げ目がつくくらいに
焼いた野菜がいいね。
カレーにBBQ的な味がプラスされて
いい感じだ。

コロッケなんかもつけちゃって
いつもよりだいぶ豪華だよ
まさに正月カレー。笑
    
_MG_8577.jpg 

後はすぐさま写真を撮ってね
写真は出来上がってから
準備したんでは冷め放題

テーブルフォト用に
事前にお皿の位置までセッティング♪
こんな遊びも好きなところ。
できるだけ早く
パチパチっと撮って

いただきます^^
そして瞬く間にごちそうさまでした(*`艸´)
_MG_8568.jpg


 ・教室HPはこちら→
 4月「フォカッチャ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

おせち2020

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_9138_20200105192027156.jpg
毎年ながら
年末31日に実家で母と準備しつつ
元旦に完成したおせち。

お赤飯炊いて
伊達巻焼いて、くるみの甘露煮
田作りにきんとん♪
私が作ったのはそんなところ。
あとはもちろん、
いつもの盛り付けと^^

黒豆、海老に紅白なます
それと煮物は母におまかせ!

あ。れんこんの飾り切りは
私が切るのが定番なんだ♪

_MG_9131.jpg 
 
仕上げに
庭から南天の葉と
万両をとってきてね。
飾ってね。

そんなこんなで
ごった返しながら実家で作った
おせち2020(*`艸´)

いつもながら。
それ程かわりばえはしないけれどね。
その毎年ながらがむしろいいんだ。

これを食べて
また一年のはじまり。
2020年
令和二年
ほんとね
良い年になるといいな。

_MG_9160.jpg  


 ・教室HPはこちら→
 4月「フォカッチャ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

ブログも6年やって来れました。

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_3158-1.jpg 
梅雨も明け
ギラギラ太陽さんは人には厳しい暑さだけれど
土用干し日和♪

やっと6月に漬けた梅を干せました^^
我が家の小さなベランダ
すっぱい中~

これにて
今年の梅仕事も完了です♪

一人暮らしのワンルーム
この環境のベランダで
梅を干している人が
この時代にどれだけいるかは定かではないものの
おそらく、多分
かなり珍しい存在だろうさ(*`艸´)

そうでなくても
今時、梅干しを漬ける人って?
確実に減っているはず。

それでも
インスタに行くとね。

「私も干し始めました。」
「私も干せると思っていたところです。」
そんなコメントをいただいて^^

流石に作る事が好きな人がいっぱいの
フォロワーさんたちで嬉しくなります♪

さてさて
今日でこのブログをはじめて
6年になりました♪

更新頻度を含めて自分では中々やれた6年。
しんどい、しんどい
そう思いながらも続けられたのは
それでもやっぱり好きだから
そう思います。

そして歩みは遅くても努力や経験
技術とセンスは
 お金では買えないもの。
もちろん盗む事もできないし
盗まれる事もない。

それは自分の自信にも繋がる事。

得意なパンを作るのはいい事だけれど
誰かに教える人になるには
ある程度多くの種類のパンと応用
少し幅広い技術が必要。

そんな6周年の記事が
パンではなく「梅干し」って言うのも
微妙なところだわね(〃艸〃)

7年目
また一年
このブログに来て下さる皆さまに感謝しつつ

挑戦していこう
作っていこう

引き続き良かったら
遊びに来てくださると嬉しいです♪
精進精進

令和 元年 八月一日
nagyi

_MG_3147-1.jpg


 ・教室HPはこちら→
 4月「フォカッチャ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

もはや「おにぎり」だけで。

Posted by nagyi(なぎ) on  

 IMG_5039_20190729194657163.jpg
暑い
とてつも暑い。

あまりにパン続きなので
次はご飯もの。

もはや「おにぎり」だけ。
その割に三つ食べるんだ(*`艸´)

食欲旺盛

落ちるのはやる気ばかりなり。
そんな毎年の夏

炊き込みおにぎりに
耐熱ケータイマグに氷と麦茶を入れてね

外に行くときもこれ。
カラカラ氷の音を鳴らしながら
歩いているよ。

炊き込みご飯はラップに小分けて
冷凍しておきつつ
これにておにぎり
いつでも出来ているしね^^

あとはチン♪するだけ。

冷凍パンに
冷凍おにぎり

梅雨明け。
やる気なんか無くたってさ
無事に夏を乗り切ろうよね。

IMG_5042_20190729194659106.jpg


 ・教室HPはこちら→
 4月「フォカッチャ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

このカテゴリーに該当する記事はありません。