パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

ブログも6年やって来れました。

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_3158-1.jpg 
梅雨も明け
ギラギラ太陽さんは人には厳しい暑さだけれど
土用干し日和♪

やっと6月に漬けた梅を干せました^^
我が家の小さなベランダ
すっぱい中~

これにて
今年の梅仕事も完了です♪

一人暮らしのワンルーム
この環境のベランダで
梅を干している人が
この時代にどれだけいるかは定かではないものの
おそらく、多分
かなり珍しい存在だろうさ(*`艸´)

そうでなくても
今時、梅干しを漬ける人って?
確実に減っているはず。

それでも
インスタに行くとね。

「私も干し始めました。」
「私も干せると思っていたところです。」
そんなコメントをいただいて^^

流石に作る事が好きな人がいっぱいの
フォロワーさんたちで嬉しくなります♪

さてさて
今日でこのブログをはじめて
6年になりました♪

更新頻度を含めて自分では中々やれた6年。
しんどい、しんどい
そう思いながらも続けられたのは
それでもやっぱり好きだから
そう思います。

そして歩みは遅くても努力や経験
技術とセンスは
 お金では買えないもの。
もちろん盗む事もできないし
盗まれる事もない。

それは自分の自信にも繋がる事。

得意なパンを作るのはいい事だけれど
誰かに教える人になるには
ある程度多くの種類のパンと応用
少し幅広い技術が必要。

そんな6周年の記事が
パンではなく「梅干し」って言うのも
微妙なところだわね(〃艸〃)

7年目
また一年
このブログに来て下さる皆さまに感謝しつつ

挑戦していこう
作っていこう

引き続き良かったら
遊びに来てくださると嬉しいです♪
精進精進

令和 元年 八月一日
nagyi

_MG_3147-1.jpg

もはや「おにぎり」だけで。

Posted by nagyi(なぎ) on  

 IMG_5039_20190729194657163.jpg
暑い
とてつも暑い。

あまりにパン続きなので
次はご飯もの。

もはや「おにぎり」だけ。
その割に三つ食べるんだ(*`艸´)

食欲旺盛

落ちるのはやる気ばかりなり。
そんな毎年の夏

炊き込みおにぎりに
耐熱ケータイマグに氷と麦茶を入れてね

外に行くときもこれ。
カラカラ氷の音を鳴らしながら
歩いているよ。

炊き込みご飯はラップに小分けて
冷凍しておきつつ
これにておにぎり
いつでも出来ているしね^^

あとはチン♪するだけ。

冷凍パンに
冷凍おにぎり

梅雨明け。
やる気なんか無くたってさ
無事に夏を乗り切ろうよね。

IMG_5042_20190729194659106.jpg

今年も「冷やし中華はじめました。」

Posted by nagyi(なぎ) on  

 DPP_0015.jpg 
毎年何故か
冷やし中華の写真が撮りたくなるこの季節

たぶんおそらく
「冷やし中華はじめました」って
言いたいだけかも(*`艸´)

それが何故かは不明なところ

そして先日作った冷やし中華。

今年はちょっと嬉しく
佐藤錦を頂点に♪

なんとまぁ
贅沢

そう
嬉しき頂きもの(〃艸〃)
DPP_0018_20190707221950705.jpg 
ほんと可愛いねぇ~

毎年この季節には
一度は食べたいサクランボ🍒
とは言え「佐藤錦」が頂けるとは^^

そんなこんなで
最近は投稿する事が少ない
料理の記事
たまには茶色いパンだけでなく
色鮮やかな記事もいいのではなかろうか

そう
「冷やし中華はじめました」(*`艸´)

DPP_0014.jpg 

おせち2019♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

DPP_0701.jpg
さてさて
鏡パンな焼き納めのパンの次は
実家で平成31年おせち作り♪

年末大晦日。
母と一日がかりで準備した
「おせち」^^

昨年は祖母の逝去で一回休みだったので
二年ぶりのおせち作り。

私はお馴染みの伊達巻を焼いて、
「リンゴきんとん」に田作りとゴマ団子。
紅白なますに、いなり寿司を担当♪

IMG_4299.jpg 
あとは昨日の元旦に盛り付けて出来上がり♪
そしていつもの事ながら
盛り付けと写真撮りは全てやらせてもらってね^^

そんなこんなで完成!
「おせち2019」

中央の「リンゴきんとん」のレシピは
クックパッドに公開済み。

おせちにも可愛い「リンゴきんとん」

いつもとそれほど違いは無いけれど
毎年恒例がおせちのいいところ。

今年もこれを食べて一年のスタート♪

「おせち」に「お雑煮」「初詣」
そんなお馴染みな年末とお正月。

日本の”めでたい感”がいっぱいで
平成31年のスタートです^^
DPP_0702.jpg

今日は2回目の新年なお正月♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_2513-2.jpg
今日は旧暦で新年を迎えたお正月。
昨日の節分に恵方巻は
年末の年越しそばといったところでしょうか^^

せっかくの太巻き恵方巻。
沈黙しつつどこぞの方位を向いて一気に食べるのもいいけれど、。

やっぱりね。
その辺りはあんまり細かく考えずに、。
縁起物だから食べておこう!的な感覚で
気軽に美味しく食べるのもいいかいね(*`艸´)

そんなこんなで普通の食事として食べました。笑

豆まきも今年はしないで
全てを福豆として食べちゃいましたよ♪

福でお腹がいっぱい^^
そしていつもの節分豆より、より美味しそうな豆をね(〃艸〃)

恵方ロール的なロールケーキもありつつ
恵方ロールパン♪
そんなパンを焼くのもいいかもね。笑

そんなパンもありそうな。
来年はやってみようかな。

ともあれ、。旧暦の新年。
東洋の暦が変わる時。

改めて運を採りに行く勢いで良い年にしていかねばね^^

このカテゴリーに該当する記事はありません。