パンが主役の”ものづくり”

※オンライン「なぎの木パン教室」はじめました♪

酵母スコーン。酒種スコーン。

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_2770.jpg
酒種で酵母スコーンを焼きました^^

酒種
抹茶
生地には大納言かのこ。
和のスコーンだよ♪

スコーンはフープロを使うのがいつもの事(*`艸´)
今回はサブラージュをしてみたよ。
そんでもって
ほぼほぼ捏ねない。
まとめるだけ
何度か重ねるだけのサクっとスコーン^^

うん。
うまし。

珈琲とともにお茶の時間。

最近はパン以外のものを作っていない気がするよ。
食事以外はね。

本当はもっとミシンもいじりたいんだ。
生地と言っても布の生地も大好きでね。

エプロンも服も自分で作っての暮らしなんて
ほんと憧れるよ。

_MG_2725.jpg


 ・教室HPはこちら→
 6月「エピ&シャンピニオン」レッスンはこちらです→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

昭和のホットケーキでテーブルフォト♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_9732.jpg
テーブルフォトでは
不思議と定番なホットケーキという被写体。
私も撮ってみた日。

あっ。それはパンケーキかな^^

私が作ったのは
昭和のホットケーキだわね(*`艸´)
ともあれテーブルフォト♪
_MG_9685.jpg
ハチミツが流れていく姿をパチッとね^^
とかく
やる事が多く重なってしまったこの頃
疲労と同時に
紛らわしい風邪をひいてしまったこの頃💦
葛根湯を飲んで

水仕事もほどほどに。

そろそろ寝るとします♪
_MG_9688.jpg 


 ・教室HPはこちら→
 6月「エピ&シャンピニオン」レッスンはこちらです→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

昔々のホットケーキでちと休憩

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_8558.jpg 
パンケーキというよりは
昔懐かしのホットケーキを焼きました♪

華やかなクリスマス前に
この昔ながらのホットケーキもいいもんだ(*`艸´)

久し振りのホットケーキ^^
フライパンで気軽に焼ける
なんとも子供の頃から
今も変わらず嬉しくなるおやつ

私のような昔の子供にも
昔のママたちにも
当時は画期的なおやつだったはず^^

そして
家庭科の教科書のよに
ちょっと上手に焼けると
これまた嬉しくなるもの。

これから
クリスマス
年末年始

今年の締めくくり
毎年ながらいつもギリギリになってしまう
シュトーレン♪
今年はこれでも早めに焼こう

その前にちょっと一息するのも
いいもんだ。

_MG_8548.jpg


 ・教室HPはこちら→
 6月「エピ&シャンピニオン」レッスンはこちらです→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

リリエンベルグのお菓子で♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_6366.jpg 
8月も終わり。
今月はブログも8年目に突入。
引越しを終え
もう一つ。
誕生月でもありました^^

全くもって嬉しくないけれど
なんとかまた一年
生きながらえました(*`艸´)

そして今年もまた一つ大きくなりました。
そんなやっぱり「めでたい日」

両親が買ってきてくれた
「リリエンベルグ」のタルト。
大好きなリリエンベルグ。

引越し準備の真っ只中だったので
狭い部屋が更にゴった返った中
あっと言う間に完食(*`艸´)
ペロッと頂きました^^

そんな8月の
終わりの月でも
新しいはじまりの月でもあった
一ヵ月を振り返りつつ

夏の終わり。
そしてまた9月のはじまりだね。

_MG_6368.jpg


 ・教室HPはこちら→
 6月「エピ&シャンピニオン」レッスンはこちらです→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

ブログとSNSの違いって?

Posted by nagyi(なぎ) on  

 _MG_6246.jpg 
先日焼いたチョコパンと珈琲で
いつかのおやつ♪

トッピングを「ひまわりの種」にしたせいか
チョコパンにしては見た目も
大人っぽく落ち着いた感じになったかな^^

流石にご高齢なので
これもまた、しっくりしていい(*`艸´)

さてさて
今日のタイトル。

このブログでもとかく話題にするSNS。
先日も書いたけれど
私はインスタもTwitterもやってはいても
メインはこのブログ。

私がブログを始めたのは2013年だから6年越え。
ほぼほぼ更新頻度も月半分は超えられているかな。

とはいえ時代はSNSが主流。
ブログを離れていった方や
辞めてはいなくても
ほぼほぼ更新はされていない
放置ブログも多くなったようにも感じます。

確かにSNSの方が手軽だし
自分自身もたくさんの方を目にできるし
コミュニケーションも取りやすい。
見てもらえる可能性も多くなるしね♪

もちろん
素敵な方ともお話できて良い面も感じるからこそ
私も続けています。

とは言え
ブログも捨てたもんじゃぁないのよ(*`艸´)
SNSはとかく表面的な場合も多いし
言ってみれば広く浅い。

よく聞くサービス業的な言い方で言うとすれば
流行や行列好きな一見さん。
良くも悪くも人気や話題で人が集まり。
そのお店の人気が下降すれば去るのも早い。
そんな風にも感じる事があります。

その中でお馴染みさんはほんの一握り。

だけに
たとえかなり人気のアカウントでも
「ブログ更新しました♪」の投稿に
いいね♡はほぼほぼつかない。

本当にそのお店が好きで足を運ぶお客さんとは
違うんだ。

逆にそれが良いところの一つでもあるワケで

もちろん楽しさや皆さんの反応が実際に感じられる事も多くて。
そんな嬉しい利点もあるよね。

一方ブログは?
そんなSNSの時代に
わざわざ足を運んでくれる方たちは
表面的だけでない
同じ感覚を持ってくださっている方や
このブログであれば
私のパン作りや何かにもう一歩踏み込んで
興味を持ってくれた方たち。

そんな風に思うんだ。

そして例えばね
どれだけ何年もの長い間
時系列で流れていってしまうTwitterでつぶやいたとしても
それが実績に繋がるかと言えば
それは少し難しい。

SNS上のコミュニケーションも
やり過ぎは信用とは裏腹な
ただの八方美人の暇な人と捉えられかねないやね。

だからフォロワー数だけで判断される事も多く
先日も話題にした
自動でいいね♡をするアプリを使う人がいたり
嵐のようにフォローしたかと思えば
フォロバしなかった人を外してまわる。
そんな事を繰り返す人がいたり。
あの手この手のフォロワー獲得作戦に繋がる
一つの理由だとも思うんだ。

そのあたりはインスタでは規制や
問題にはしているよう。

いいね❤の数もアプリでは
本人にしか表示されなくなったしね。

もちろん全ての人では無いにしても
いいね♡の数やフォロワー数も
今一つ信用はしがたいもの。

面倒な面倒なブログはね。
自分の部屋のような。

成長の記録
自分がやってきたしるしを残せる。
資産ブログという言い方もあるようで
それが正しい言い方かはわからないけれど、

日々文章を綴る事や写真で
たとえその時には誰も見ていなかったとしても
自分がやって来た事がより詳細に残せるんだ。

それが曖昧で不確かな事も多いネットや
SNSの時代の中で
後々実績や信用に繋がるようにも感じていてね。

残念だけれど言葉はいくらでも嘘がつける。
目に見えなければ信用はうまれないし
どこかのサイトをコピペした
実体験が伴わない言葉ほど軽いものはない。
いずれバレてしまうもの。

だから一朝一夕、今日明日で
簡単に積み重ねられるものでは無いし
更新をし続けなければそこには繋がらない。
何でも
安直にすっ飛ばして信用は得られないものかも。

これもまた日々の小さな積み重ね。

そんなこんなで
つまりはブログも捨てたもんじゃないよって(*`艸´)

ブログを今も続けている方や
これからはじめられる方を応援するよ^^
私も偉そうな事を言って
いつまで更新できるか💦
ぼちぼち頑張ろ~

いつの日か私も
SNSメインになっていたらごめんよ(〃艸〃)ププ

_MG_6248.jpg 


 ・教室HPはこちら→
 6月「エピ&シャンピニオン」レッスンはこちらです→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

このカテゴリーに該当する記事はありません。