パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

スマホを離れて♪趣味の事

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_7061.jpg 
さてさて
令和元年もあと約一ヵ月

今日はパンの記事ではなくて
趣味の事

私の趣味の一つは写真。
もちろんいつもの
パンの写真やテーブルフォトも写真だけれど
パン焼きとその写真は
趣味というよりはもう少し力の入ったもの。

テーブルの中だけじゃなくて
広い世界へ

こちらは完全に趣味。

このブログには薔薇の写真くらいで
ほぼほぼのせてはいないし
興味のある方も少ないと思うので
今日は少しだけ。

先日撮りに行った
山道
山の中
そんな二枚の写真です♪

とかくスマホ片手にネットの世界やSNS

その中に入っていくと
皆が誰かがそこにいるので
ズルズルと自分がいる時間の長さを忘れ
癖になってしまう

それは避けたいところ。

ある程度の年齢であれば
少し俯瞰して見れないと
類は友を呼ぶになり兼ねない。
実は小さなコミュニティ
特にTwitterはその傾向が強いように感じます。

ほどほどに楽しむのがいい。
とはいえTwitterは今年は楽しめていないかな。

自分の為にならない事も多くて
時系列でTLの懸賞ツイートの中に紛れて
表面を流れていくものに
時間を使う意味を考えつつ、。
長く呟いて写真の投稿を続けたところで
褒められたものでもないね。

表向きだけの笑顔に都合のいい
残念さんたちももういい加減に
目にはしたくないかな。

それでも
そんな残念さんをきっかけに休んでいたTwitter
一度は再開したものの、。

色々な整理をしつつ
数は少なくても
心あるご縁のあった方との
会話を大切にできればそれでいい。

今後はSNSはインスタを主に。
自分のギャラリーが少しでも
質が高く成長できるように♪
その方が私に向いているよう。

世間的にも問題になっている事の一つ。
いつでも毎日細く誰かと繋がっている必要はない。
それはすぐに切れてしまうものだからなんだろう。
しっかりした繋がりはそう切れるものではないから。

若い方に何も言えなくなってしまうであろう
立派な大人の方は特に考えたいところ。
そんな再確認♪

その時間を
趣味だったり
パンの勉強と腕を磨く時間に使った方が
より豊かになれそうな。


それは以前より感じていてね。
今年から実際に行動に移しました。
撮る旅もその一つ。

ともあれ
ぼちぼちだけれど
それでもだいぶ慣れてきたように思うこの頃です。
同じ写真が趣味の方との会話も
とても新鮮で嬉しかった今年はじめての事♪
他の方の写真を批評したり
自分の写真が批評されたりの
緊張と勉強もあり

今月は薔薇園にも展示いただきました。
もちろん趣味の方の写真が集まる場。

いつもの被写体はパン。

外に出ればまず最初に被写体選びからはじまる。
その目線で歩くのがとても新鮮でいい。

たまにはスマホを離れて
視野を広げて
日頃から撮る目線で歩いていると
普通に何気なく歩いている場所に
たくさんの発見や面白さが
転がっているようだよ。


今年は以前よりやってみたかった
小さくても一歩を踏み出した年。

そんな今日はTwitterと趣味の話。
_MG_7036_20191128061751c36.jpg 

パンと写真とおやつの時間。

Posted by nagyi(なぎ) on  

 _MG_5950_2019102921424201d.jpg 
最近はカラッと晴れた
良い天気の日が少なくて

日も短いから
タイミング良く写真が撮れないや。

そんな

曇天な日のおやつ。

先日のパヴェ
リンゴジャムと蜂蜜をのせて♪

板チョコでもあったならば
迷わずもう一つにサンドしたんだれど(*`艸´)

さてさて

当たり前だけれど
パンは茶色
形もシンプル
それだけにパンの写真を撮るのは難しい...

素敵なお皿や小道具たちの力を借りて
誤魔化したいところだけれど、。

使い過ぎるとパンはあっと言う間に脇役。
むしろ素敵な小道具が際立ってしまう。

だからね
脇役に負けない
主役になる相当カッコいいパンを焼くか
相当写真がうまくないとなんだな。

パンと写真。

私もブログやSNSをやっていて
思う事。

パンにお菓子に料理
写真に今時は動画にYouTubeの映像や編集?
教室や人気や何かの集客目的含め
どれもこれも手を出すのは人の自由
ただ
ブーランジェ、パティシエ、フォトグラファー
テーブルコーディネーター
そのそれぞれにプロがいるものだから。
それを全てできる人はいたとしてもほんの一握り。

才能とセンスに環境と運
そして努力をし続ける事のできる凄い人

でも私も含めて
ほとんどの人はその一握りの人には届かない。
それが見えないまま

憧れだけでそこそこの勉強をして
たとえそれぞれにもっともらしい事を言ったところで
説得力はうまれないと思うんだ。

というより
やる事は自由だけれど
楽しいばかりで
間違った事が広まってしまうのは困りもの。

何よりもったいなく思えてね。

だってそれだけやるという事は
少なからず皆さんに見てもらいたい
そんな気持ちがあるはず。

すぐには誰の目にも止まらなくても

ブレずに
「これだけは得意」
そう言えるものを作りたいな。

それからでも遅くはないよ。
それが自分の強味になるものだから。

昔大嫌いな先生でもあったシェフが言っていたっけ。
「〇〇!一つでも得意なパンを作るといいね」
パン作り一つをとってみても同じ事
パンの種類は膨大だからね。

皮肉にも
今でもその自分で得意と言えるようなパンを一つ一つ
地味~に増やし続けているよ。
気分のムラが大きくてね
時には鼻くそにも思えた
大嫌いだった先生だったけれど(〃艸〃)
たまには良い事言ったのかも。

そう思ってちまちま進むだけさ。
_MG_5955_2019102921423637e.jpg

今年の夜な夜な「梅仕事」

Posted by nagyi(なぎ) on  

 
IMG_0970.jpg
今年も「梅干しづくり」のはじまり。
毎年ながら
今年はお休みしようかな…

そう思いつつ
やっぱり楽しみな梅干し

ご飯の上にのせて食べたい
昔ながらの大きくて酸っぱい
塩辛い、しょっぱい梅干し(*`艸´)

そしてはじめた夜な夜な梅仕事。
瓶もまた昔ながら^^
赤い蓋に持ち手なんかもついちゃってるよね

最近はコ洒落た物も売っているみたい。笑
これはこれで何かいいかな(〃艸〃)

塩と梅だけ。

作り方は私の備忘録としても
COOKPADに昨年投稿済み♪

「重石が無くても梅干し作り」

来月の赤紫蘇入れまで
日々観察です。

IMG_0960.jpg

お礼参りに初詣

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_4269_20190103173056424.jpg 
早いもので三が日も今日で終わり。
今年も「おせち」からはじまり
初詣で甘酒をいただきつつ、。

そしてね♪
寝正月を実行した昨日(*`艸´)
昨年から本当に久し振りに”何もしない日”というのを
やってみました^^

これは実家に滞在中だからこそ♪笑
もちろん上げ膳据え膳とまではいかないけれど
なんとまぁ素敵なんでしょう~^^

そして写真は年末のお礼参りの様子。
年末の神社もこれから忙しくなるぞ感があって
嵐の前の静けさ的な凛とした空気が素敵です。

そして初詣は歩いて実家の氏神様へ。
帰りは母と散歩をしながらローソンのマチカフェタイム♪
カフェラテを買って休憩。

寒くて、でもとても澄んだ空気のお正月。

そして今日1月3日は初焼き。
平成31年
今年の焼きはじめはリュスティックでした^^

でも大失敗。笑
それはまた明日♪
IMG_4280_20190103173058613.jpg

来年のカレンダーもやっぱりパン!

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_3921_20181215193640a2a.jpg  
先日届いた注文していた来年のカレンダー。

イラストレーターの秋山洋子さんのカレンダーです^^
Twitterのフォローフォロワーさんで
以前より拝見していたものの
購入させていただいたのは今回がはじめて♪

とても素敵なイラストと
美味しそうなサンドイッチ。

絵本にでてくるようなパンたちです。
私がもともと憧れたパンの絵のよう。

そして丁度私もライ麦パンのコラムを書いている中
このブログでも以前書いたのですが
ライ麦パンはおかず!お惣菜ととてもよく合うんです!

ライ麦パンは思いのほか「おかず」に合う^^

気軽にライ麦粉、
ライ麦パンを手に取っていただけるよう
私も今回のコラム、
最終コラムを書きました。

そんなとてもタイムリーで
嬉しくなるような月をめくりながら^^
IMG_3925_20181215193641bd7.jpg

私もこのカレンダーのサンドイッチを今度作ってみよう♪
サンマサンドなんて美味しそう!

そして、2019年来年の9月は何をしているだろう。
どんな自分でいるかな^^
人生何があるかわからないよ(*`艸´)

良くも悪くもだけれどね。

たとえ今のままだって元気でパンを焼けるだけ
人生は上々♪

ともあれ、
日々の色々な想いはそれとして、これとして
今と向き合いながら一歩ずつ進む事には変わらない。
後悔のないように。

そんな事を想いながら。
IMG_3937.jpg

このカテゴリーに該当する記事はありません。