パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

楽しひプリン作り♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_5485.jpg 
珍しく久々に
プリン🍮なぞ作ってみたよ。

砂糖摂取甚だしいけれど
楽しいもんさ♪
そしてやっぱり美味しいやね。

カラメルソースも
失敗すると結晶化の嵐で
意外と凹んだ昔の事。
そこは久々とてクリア(*`艸´)
_MG_5467.jpg 
プリン液も
すが入らぬよう
茶碗蒸し同様温めて
温度差を少なくしつつね♪
_MG_5472.jpg 
このくらいはさ
パンがメインの私でも作れるよ♪
お菓子は昔習っていたものの
糖分のとり過ぎと
食べられ無いのと
才能が足りないのとで
今じゃすっかりパン焼きばかりだし
パンだけでも練習が足りないくらい。

どれも中途半端になるより
私にはたまの楽しみの
おやつ作りなプリン♪

って💦
パンが焼けていない
合間でできるプリン作りでもあるんだけれど
それでも
楽しく
美味しくできました♪

最近はスマホ更新なこのブログ。
私はPCじゃないと入力しずらくてね。
何せいつまでも両手持ちだし
フリック入力を練習するほど
必要性を感じていないお年頃♪
やっぱりPCがしっくり
作業効率アップだわい。
_MG_5481.jpg 

ざっくり腹割れスコーン♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_5438.jpg 
いやぁ~
毎度の事
久しぶりにスコーンを焼きました^^
全粒粉入りのざっくりスコーン♪
腹割れスコーン♪


この季節は特にね
材料は全て冷やしておきつつ

サブラージュも難易度が高いので
安パイとってフープロで(*`艸´)

_MG_5421.jpg 
フープロはあまりかけ過ぎず
ざっくりめ。

生地は一晩寝かせて
翌日に焼き上がり♪
酵母スコーンでは無いので発酵の為じゃぁなくて
焼き縮みを防ぐ為にもね♪

これまたこの季節は
口の中の水分をこぞって持っていかれやすい
スコーンだけに
ジャムをつけつつアイスティーなんかと
食べたらいいやね^^

そんな事を思っているうちに
つまみ食いで終わってしまわないように(*`艸´)
って、。

最近はどうした事が
食欲落ち気味。
どんなに暑くても食欲に影響がないので
私には珍しき事。

ちょっと考える事が多くて
頭がバタバタしていてね。

勇気のいる今年の大仕事に取り掛かり中。
早く落ち着くといいやね。

10月くらいまでには
目途がつくといいかな。
そんな目標でいるこの頃です。

_MG_5434.jpg 

母の日シフォン♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_4594.jpg 
昨日の5月10日
母の日♪

めちゃくちゃ久しぶりに
シフォンケーキを焼きました^^

ちょっと小さく穴あき気味だけれど
お花を飾ってパチっとね(*`艸´)

こんなお菓子はお花がぴったりだわぃ。
春らしさ満点^^
母の日らしくね♪
(気温は夏真っ只中のようだったね...)
_MG_4621.jpg 
今年はコロナの影響で
母の日情報が薄くなってしまったらしく
当の本人は気づいていない様子だったけれど^^

ともあれ
母の日シフォンが焼けました♪

さてさて
変わらず
買い物と運動不足解消を兼ねた散歩の道のりは

マスクがひたすら暑くて
私の手作りガーゼマスク
すぐさま汗を吸いとってくれるのはいいけれど、。

これは
これからの季節は
Tシャツを着替えるように
もっと洗い替えが必要な気がしてきたよ。

何せ夏にマスクをした事がないからね。
学習とともに
これからの熱中症対策がだいぶ必要だわね。

歩きながら
時々マスクを取って深呼吸と水分補給
追加のマスクまた作ろう。

_MG_4627.jpg 

もはや定番レシピなバナナマフィン♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_0881_2020013122325350c.jpg
私にはもはや定番レシピになっている
バナナマフィン♪

このブログでは久しぶりな気もするけれど

クックパッドでは有難い事に
その後も
嬉しい「つくれぽ」をいただきつつ^^
現在は250件を超えました♪

「HMで簡単!美味しいバナナマフィン♪」

自分で美味しいって言っちゃってるのでね^^
皆さんも「美味しぃ~」ってね
言うしかないのかもしれないやね(*`艸´)
_MG_0834.jpg 
 それでも
リピしてくださる方も多くいらっしゃるので
嬉しいかぎり^^

何たって
すこぶる簡単なのがいいんだ。

詳細はククパに書いたけれど
レシピはこちら♪

材料 :9号カップ5~6個分

HM(1袋 ) 150g
全卵 1個
砂糖 大2
牛乳 大2
オリーブオイル 大2
バナナ(大) 2本

※トッピング用1/2本は薄くスライスして、
残りはフォークで粗く潰しておく

全てを混ぜて180℃に予熱したオーブンで
25~30分焼くだけ♪

ほぼほぼ計量いらず。
お菓子は特に計量と洗い物が大変だからね。
私向き(*`艸´)

誰より自分の為に簡単にしちゃった
レシピなんだわぁ。
バターと卵の乳化などなども考えなし^^

そんなこんなで夜な夜なでも
あっという間に焼き上がり♪

うん♪そして旨い^^
良かったら作ってみてね。

_MG_0876.jpg

つくれぽ「100人」バナナマフィン♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

 DPP_1027.jpg 
今月の締めくくりは
たびたびこのブログに登場する
バナナマフィン♪

嬉しい事に
クックパッドの私のレシピの中で
一番人気は今も変わらず。

「HMで簡単!美味しいバナナマフィン♪」

そして

今月早々に「つくれぽ100人」
話題のレシピになりました♪


頂くれぽの中には可愛い型や大きく焼かれる方も
多くいらっしゃって

今回は
そんな「アレンジれぽ」の中から多い
パウンド型で私も焼いてみました^^

焼き時間は5分延長して35分で♪

レシピを見てくださり
作ろう!と思ってくださり
作ってくださり。

そこからさらに
れぽを送ろう!

思うだけなら
私も多くあってもね💦

それを実際に行動に移してくださるまでは
本当に凄い事
有難く思うこの頃です。


令和のはじめの月の締めくくり。
嬉しい
幸先のいいスタートです^^
DPP_1026.jpg

このカテゴリーに該当する記事はありません。