パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

つくれぽ「100人」バナナマフィン♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

 DPP_1027.jpg 
今月の締めくくりは
たびたびこのブログに登場する
バナナマフィン♪

嬉しい事に
クックパッドの私のレシピの中で
一番人気は今も変わらず。

「HMで簡単!美味しいバナナマフィン♪」

そして

今月早々に「つくれぽ100人」
話題のレシピになりました♪


頂くれぽの中には可愛い型や大きく焼かれる方も
多くいらっしゃって

今回は
そんな「アレンジれぽ」の中から多い
パウンド型で私も焼いてみました^^

焼き時間は5分延長して35分で♪

レシピを見てくださり
作ろう!と思ってくださり
作ってくださり。

そこからさらに
れぽを送ろう!

思うだけなら
私も多くあってもね💦

それを実際に行動に移してくださるまでは
本当に凄い事
有難く思うこの頃です。


令和のはじめの月の締めくくり。
嬉しい
幸先のいいスタートです^^
DPP_1026.jpg

お陰様なバナナマフィン♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

 IMG_4236-1.jpg
今年のブログの締めくくりは
バナナマフィン♪

今年挑戦させて頂いた事の一つに
クックパッドデビューがあります^^

その中で8月に投稿したこのバナナマフィンが私のレシピの中で一番人気♪
嬉しい事に早々に人気検索で1位になり

お陰様なこれまた嬉しい事に
今もトップ1位~3位を行ったり来たりしています。

「HMで二味美味しいバナナマフィン♪」

「つくれぽ」もたくさん頂いてね^^
その中でとても多いのが
チョコチップを一緒に入れたつくれぽ!

それもまたとても美味しそうで
今回は私も作ってみました♪

このレシピを一番リピしているのは
誰より私だと思います(*`艸´)

IMG_4170.jpg
今回はいつもより少し小さめのカップにして
チョコチップを50gプラス。

6個で作りました


このレシピは何と言っても計量も
覚えやすくて簡単♪

チョコチップ入りも
とても簡単に美味しくできました^^

今年はコッタコラムクックパッド
色々なコンテストやレシピブログさんのモニター企画にも多く参加させていただいて
はじめての事ばかりで失敗や大変な事も多くありましたが

それは私の努力や力だけでなくお声をかけてくださったり
機会をいただいたり
作っていただける方がいてくださるからこそ。

時にはヘトヘトだったり
時間が足りなかったり
思うようにいかず進まず腹が立ったり。

それだけに私にとってたくさんの
勉強と経験になりました♪

つくづく
「楽しいは楽じゃない」
そう思いながらも
好きな事はやっぱりやめられない自分がいます^^


そして自分の好きを
今年もまた改めて再確認している年末です(*`艸´)

そんな「ものづくり」や
日々のあんな事やこんな事
厳しい事、毒舌炸裂、感じた事を綴るこのブログに遊びに来て下さる
心ある方々に感謝しつつ

本年も一年ありがとうございました。
どうぞ良いお年をお迎えください^^
平成30年 12月31日
nagyi

DPP_0694-1.jpg

気になる「プッチンアイス」をやってみた!

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_9375.jpg
もはや、パンでもパン食でも料理でもない記事。
でもちょっと面白かったので写真をパチっと^^

先日、昔からお馴染みのプッチンプリンで
気になっていた事。
やってみたかったプッチンアイスを作りました(*`艸´)

IMG_9367.jpg
プッチンプリンにキャンディ用のスティックをさして
凍らせて。
プッチンプリンアイスキャンディーの出来上がり♪

IMG_9379_20180731140237568.jpg
木製のスティックが無いので、。
コンビニでもらったスプーンをそのまま使用~
食べ終わりの姿はいつもと同じ。笑

このプッチンアイスを知ったのはインスタのグリコさんの広告^^
Twitterにアップしたら、間違って
ハッシュタグ#森永で投稿をしてしまってね。
あ”~!!!ただちに訂正投稿💦

ごめんなさい、。

ずっと気になっていたのでプチ達成感の満足感。
面白く美味しく完食♪

ゼリーをはじめて凍らせて食べた時の食感を思い出したよ
フルーツゼリーは爽やかキャンディに。
プッチンプリンはもちろん、
甘~いキャンディ。

ここにも作り方あり。笑
IMG_9385_201807311402414cd.jpg 
またやろう(〃艸〃)
そんな7月の締めくくり記事。
素敵に締まりました♪(*`艸´)

ちっちゃいダッチベイビー♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_5322-1.jpg
大きなスキレットで焼いていたダッチベイビー♪
あれから手に入れた小さなスキレット^^って、。激安ニトスキ。笑

そんな小さなダッチベイビーを焼いたからには
クリーム入りがいいな~って^^
単に大きいとクリーム食べ過ぎだから(*`艸´)

日常的にお菓子を作らないので
生クリームとカスタードクリームが同時にあるって私にはとても豪華♪

そんなおやつの写真はちょっと前のもの💦
写真の整理をしていたら見つけました^^

膨大になった写真。
もはや見つけられないお気に入りだった写真も多くてね。
間違って消してしまったのかな…

日々の整理。定期的な画像の整理。
そこまで手が回らなかったんだな~って、。
残念感とそんな過去を振り返りつつ、。

その時はそれ以上は自分でも無理だろうって思える
そんないっぱいいっぱいな時もあったもんだ。

ともあれ膨大な枚数の写真。
バックアップしたバラバラの画像。

全部まとめるには、外付けのハードディスクになるかな
只今2TBぐらいのHDDを買おうか検討中♪

画像の整理は頻繁にできなくても、。
とりあえず、。バックアップは定期的にとろう
基本中の基本なのにね、。

ポップオーバーを焼きました^^

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_9354.jpg
マフィン型でポップオーバーを焼きました^^
いかにもアメリカンな感じがします。笑

クイックパン。
とはいえ、。発酵はさせないのでパンでは無いけれど
お菓子にも食事にも♪

たとえてみれば、。
ちょっと食べ応えのあるしっとりめのシュー生地や
ダッチベイビーのようなシンプルな生地で

何にでも合わせやすい^^

通常は薄力粉だったり、強力粉を混ぜて焼くみたいだけれど、。
パンを焼く者としてはお馴染みな
準強力粉で焼きました。


IMG_9347.jpg


昨日の豪快なホットケーキやパンケーキは
侮るなかれ、。
上手に焼くとなると、少し技術とコツが必要でも

ポップオーバーはオーブンまかせ^^
焼き方さえ守ればあとはどう膨らむか?神のみぞ知る(*`艸´)

簡単で可愛くて美味しい。
材料もシンプル。

昔から率先して食の流行りものに飛びついたり
行列に並ぶタイプでもないのだけれど、。
相変わらずパンケーキ人気は高い様子。

ポップオーバーも
もう少し人気がでてもいい気がするこの頃です♪
それとも、これから本格的にくるのかな^^
IMG_9356.jpg

このカテゴリーに該当する記事はありません。