パンが主役の”ものづくり”

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蜘蛛の巣ホットケーキ

Posted by nagyi(なぎ) on  

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小腹が空いた先日。
そして何やら疲労感満点と同時に
すんげぇ~色々やってるなぁ。
アタシ。
この疲労に見合った結果がでているかは
さておき…

取り合えず
自画自賛だった先日(*`艸´)

ちょっと遊んでみた
お馴染みのホットケーキ。


最近はコ腹がすくと
ホットケーキか
バナナマフィンを焼くのがお馴染み。

だけれど
いつも通りじゃぁ面白くないなぁ。
って遊んだんだよね(〃艸〃)

見えないところには
カスタードクリーム。

上からは蜂蜜かけて~

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見た目の割には
手作りカスタードクリームとくれば
少しだけ手間をかけてみたよね。笑

そして写真をパチパチ。
あ”ぁ~
人生は色々あるもんだよね。
人生って、。
ざっくし大きくまとめてみたけれど、。

そんな時はさ。
くだらん遊びをしてみるのも
面白い(*`艸´)

そんな日もまたいいものさ。

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赤飯おはぎ

Posted by nagyi(なぎ) on  

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今日は節分♪
明日は立春。

そしてもうすぐ
旧暦での年末年始です^^
今年は節分が一日早く
なぜならば
立春が2月3日ぎりぎり23時59分!
とても珍しい年だとか。
だけにその前日が節分となれば
2月2日となるようです♪

恵方巻も全国に浸透しつつも
私は特別に
つくるワケでもなく
恵方巻を買うワケでもなく

節分の福豆を大量に食べる日になりそうです^^
年の数なぞ関係なく
全部福豆としてね(〃艸〃)

この豆は個人的に素朴感が好きで
きな粉は身体に良いとはいえ、。
日常的に食べにくくて
咳き込むしね(*`艸´)

数袋買って食べておこうと思うこの頃。

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さてさて
「赤飯おはぎ」
まんまですがお赤飯で作った
おはぎ^^

牡丹餅とお萩の呼び名の違いは
春や秋のお彼岸、季節的な説や
今や商品名など。

色々な説があるようなのでさておき💦

恵方巻ではないけれど、。
まだ可愛くあった
万両の実とともに
めでたい感満点で

ささやかながら
改めて年末年始のお祝いです^^

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ココアシフォン♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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先日のパヴェに続き
富澤商店さんに頂いた
「とみざわからの贈り物 国産薄力粉」で
ココアシフォンを焼きました^^

随分以前になるものの
私の中でシフォンケーキブームが巻き起こり
その頃は色々な本をみて作ってみたり
代官山にあるイルプルの
デモンストレーションレッスンや
池袋のシフォンケーキ専門店「ラ ファミーユ」の
小沢のり子先生に習いに行ったり。
嵐のように焼いていた時がありました。

中でも
小沢のり子先生の言葉で印象的だったのが
「普通に作ってもシフォンケーキは焼けるけれど
お店で1年、1年半毎日シフォンケーキだけを焼いて
やっと合格レベルの
シフォンケーキが焼けるようになるんですよ」

今も良く覚えている言葉です。

あたり前だけれど追及すれば
それぞれのお菓子はとても奥が深くて
決して簡単では無いという事。

私が焼けるのは所詮もどきだなぁ~って。

それは
フランスのコルドンブルーで講師をされていた
パティシエの方に
色々な洋菓子を習った時も思った事。

もちろんそれぞれの職人さんには
それぞれのこだわりがあって。
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そんな懐かしい事を思い出しつつ
ココアシフォンを焼きました^^

もちろん
おうちレベル。

それでもやっぱり
たまに作ると嬉しくなる
「お菓子作り」

私にはたまに楽しむくらいが丁度いい。

シフォンケーキ、パウンドケーキ、クッキーなどなど
焼き菓子はパン屋さんにも置いてある事も多くて


グルテンを繋げるパン作り

できるだけグルテンが繋がらないように
サクっとさせるクッキー。

ある程度グルテンを繋げて
ふわふわ感と力をつけるシフォンケーキや
ロールケーキなど

それぞれとても勉強になる世界。
改めて昔のファイルを引っ張りだして
焼いてみるのもたまにはいいかな^^

ともあれ
嬉しいシフォンケーキが焼けました♪
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ダイソーカップでバナナマフィン♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_5802.jpg 
ダイソーで買ったマフィンカップで
バナナマフィンを焼きました♪

今回使ったマフィンカップは
65mm×50mm
だいぶ大きめサイズです。

レシピはお馴染みのクックパッドの
私レシピ♪

普段私はこんな感じのマフィン型に
9号サイズのカップを入れて焼いていて
レシピも量を合わせて調整したものを
公開しています。
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今までたくさんの嬉しい「つくれぽ」を
頂いて圧倒的に多いのが
紙のマフィンカップで焼かれたレポ♪

だけに私も今回は紙カップで
焼いてみました。
大きいサイズなので
生地量はカップの半分を目安に入れて
四つ分
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いつもより一個少ない焼き上がり♪
こんな感じです。

やっぱり紙だけに
焼き時間はいつも通りだと
少しパサッと水分が飛んでしまった感はあるので
少し調整はした方がいいかも。

ともあれ
マフィン型を買わなくても
お手軽マフィンカップで

いつものバナナマフィンを
焼いてみたよ^^

次回は小さいサイズで焼いてみようかな。
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楽しひプリン作り♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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珍しく久々に
プリン🍮なぞ作ってみたよ。

砂糖摂取甚だしいけれど
楽しいもんさ♪
そしてやっぱり美味しいやね。

カラメルソースも
失敗すると結晶化の嵐で
意外と凹んだ昔の事。
そこは久々とてクリア(*`艸´)
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プリン液も
すが入らぬよう
茶碗蒸し同様温めて
温度差を少なくしつつね♪
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このくらいはさ
パンがメインの私でも作れるよ♪
お菓子は昔習っていたものの
糖分のとり過ぎと
食べられ無いのと
才能が足りないのとで
今じゃすっかりパン焼きばかりだし
パンだけでも練習が足りないくらい。

どれも中途半端になるより
私にはたまの楽しみの
おやつ作りなプリン♪

って💦
パンが焼けていない
合間でできるプリン作りでもあるんだけれど
それでも
楽しく
美味しくできました♪

最近はスマホ更新なこのブログ。
私はPCじゃないと入力しずらくてね。
何せいつまでも両手持ちだし
フリック入力を練習するほど
必要性を感じていないお年頃♪
やっぱりPCがしっくり
作業効率アップだわい。
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