パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

もはや定番レシピなバナナマフィン♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_0881_2020013122325350c.jpg
私にはもはや定番レシピになっている
バナナマフィン♪

このブログでは久しぶりな気もするけれど

クックパッドでは有難い事に
その後も
嬉しい「つくれぽ」をいただきつつ^^
現在は250件を超えました♪

「HMで簡単!美味しいバナナマフィン♪」

自分で美味しいって言っちゃってるのでね^^
皆さんも「美味しぃ~」ってね
言うしかないのかもしれないやね(*`艸´)
_MG_0834.jpg 
 それでも
リピしてくださる方も多くいらっしゃるので
嬉しいかぎり^^

何たって
すこぶる簡単なのがいいんだ。

詳細はククパに書いたけれど
レシピはこちら♪

材料 :9号カップ5~6個分

HM(1袋 ) 150g
全卵 1個
砂糖 大2
牛乳 大2
オリーブオイル 大2
バナナ(大) 2本

※トッピング用1/2本は薄くスライスして、
残りはフォークで粗く潰しておく

全てを混ぜて180℃に予熱したオーブンで
25~30分焼くだけ♪

ほぼほぼ計量いらず。
お菓子は特に計量と洗い物が大変だからね。
私向き(*`艸´)

誰より自分の為に簡単にしちゃった
レシピなんだわぁ。
バターと卵の乳化などなども考えなし^^

そんなこんなで夜な夜なでも
あっという間に焼き上がり♪

うん♪そして旨い^^
良かったら作ってみてね。

_MG_0876.jpg

つくれぽ「100人」バナナマフィン♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

 DPP_1027.jpg 
今月の締めくくりは
たびたびこのブログに登場する
バナナマフィン♪

嬉しい事に
クックパッドの私のレシピの中で
一番人気は今も変わらず。

「HMで簡単!美味しいバナナマフィン♪」

そして

今月早々に「つくれぽ100人」
話題のレシピになりました♪


頂くれぽの中には可愛い型や大きく焼かれる方も
多くいらっしゃって

今回は
そんな「アレンジれぽ」の中から多い
パウンド型で私も焼いてみました^^

焼き時間は5分延長して35分で♪

レシピを見てくださり
作ろう!と思ってくださり
作ってくださり。

そこからさらに
れぽを送ろう!

思うだけなら
私も多くあってもね💦

それを実際に行動に移してくださるまでは
本当に凄い事
有難く思うこの頃です。


令和のはじめの月の締めくくり。
嬉しい
幸先のいいスタートです^^
DPP_1026.jpg

お陰様なバナナマフィン♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

 IMG_4236-1.jpg
今年のブログの締めくくりは
バナナマフィン♪

今年挑戦させて頂いた事の一つに
クックパッドデビューがあります^^

その中で8月に投稿したこのバナナマフィンが私のレシピの中で一番人気♪
嬉しい事に早々に人気検索で1位になり

お陰様なこれまた嬉しい事に
今もトップ1位~3位を行ったり来たりしています。

「HMで二味美味しいバナナマフィン♪」

「つくれぽ」もたくさん頂いてね^^
その中でとても多いのが
チョコチップを一緒に入れたつくれぽ!

それもまたとても美味しそうで
今回は私も作ってみました♪

このレシピを一番リピしているのは
誰より私だと思います(*`艸´)

IMG_4170.jpg
今回はいつもより少し小さめのカップにして
チョコチップを50gプラス。

6個で作りました


このレシピは何と言っても計量も
覚えやすくて簡単♪

チョコチップ入りも
とても簡単に美味しくできました^^

今年はコッタコラムクックパッド
色々なコンテストやレシピブログさんのモニター企画にも多く参加させていただいて
はじめての事ばかりで失敗や大変な事も多くありましたが

それは私の努力や力だけでなくお声をかけてくださったり
機会をいただいたり
作っていただける方がいてくださるからこそ。

時にはヘトヘトだったり
時間が足りなかったり
思うようにいかず進まず腹が立ったり。

それだけに私にとってたくさんの
勉強と経験になりました♪

つくづく
「楽しいは楽じゃない」
そう思いながらも
好きな事はやっぱりやめられない自分がいます^^


そして自分の好きを
今年もまた改めて再確認している年末です(*`艸´)

そんな「ものづくり」や
日々のあんな事やこんな事
厳しい事、毒舌炸裂、感じた事を綴るこのブログに遊びに来て下さる
心ある方々に感謝しつつ

本年も一年ありがとうございました。
どうぞ良いお年をお迎えください^^
平成30年 12月31日
nagyi

DPP_0694-1.jpg

気になる「プッチンアイス」をやってみた!

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_9375.jpg
もはや、パンでもパン食でも料理でもない記事。
でもちょっと面白かったので写真をパチっと^^

先日、昔からお馴染みのプッチンプリンで
気になっていた事。
やってみたかったプッチンアイスを作りました(*`艸´)

IMG_9367.jpg
プッチンプリンにキャンディ用のスティックをさして
凍らせて。
プッチンプリンアイスキャンディーの出来上がり♪

IMG_9379_20180731140237568.jpg
木製のスティックが無いので、。
コンビニでもらったスプーンをそのまま使用~
食べ終わりの姿はいつもと同じ。笑

このプッチンアイスを知ったのはインスタのグリコさんの広告^^
Twitterにアップしたら、間違って
ハッシュタグ#森永で投稿をしてしまってね。
あ”~!!!ただちに訂正投稿💦

ごめんなさい、。

ずっと気になっていたのでプチ達成感の満足感。
面白く美味しく完食♪

ゼリーをはじめて凍らせて食べた時の食感を思い出したよ
フルーツゼリーは爽やかキャンディに。
プッチンプリンはもちろん、
甘~いキャンディ。

ここにも作り方あり。笑
IMG_9385_201807311402414cd.jpg 
またやろう(〃艸〃)
そんな7月の締めくくり記事。
素敵に締まりました♪(*`艸´)

ちっちゃいダッチベイビー♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_5322-1.jpg
大きなスキレットで焼いていたダッチベイビー♪
あれから手に入れた小さなスキレット^^って、。激安ニトスキ。笑

そんな小さなダッチベイビーを焼いたからには
クリーム入りがいいな~って^^
単に大きいとクリーム食べ過ぎだから(*`艸´)

日常的にお菓子を作らないので
生クリームとカスタードクリームが同時にあるって私にはとても豪華♪

そんなおやつの写真はちょっと前のもの💦
写真の整理をしていたら見つけました^^

膨大になった写真。
もはや見つけられないお気に入りだった写真も多くてね。
間違って消してしまったのかな…

日々の整理。定期的な画像の整理。
そこまで手が回らなかったんだな~って、。
残念感とそんな過去を振り返りつつ、。

その時はそれ以上は自分でも無理だろうって思える
そんないっぱいいっぱいな時もあったもんだ。

ともあれ膨大な枚数の写真。
バックアップしたバラバラの画像。

全部まとめるには、外付けのハードディスクになるかな
只今2TBぐらいのHDDを買おうか検討中♪

画像の整理は頻繁にできなくても、。
とりあえず、。バックアップは定期的にとろう
基本中の基本なのにね、。

このカテゴリーに該当する記事はありません。