パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

はじめまして。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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はじめまして^^
nagyi(なぎ)と申します。

2013年からはじめたブログですが
はじめての方にもご挨拶も兼ねて
今更ながら自己紹介のカテゴリーを
追加する事にしました♪

内容は重複する部分もありますが、
入口の小さなHPと
私のパンのアルバムも作ったので
良かったらこちらも見て下さい。

Album:私のパンたち♪
Website:「パン作りの楽しさを」

改めましてよろしくお願いします^^

自己紹介だけに、
私の事を少し書かせていただきますね。

子供の頃からお休みの日は
自然と何かを作っていました。
ちくちく縫い縫いお裁縫もミシンも大好き♪

大人になってパン焼きに出会い
日々色々な事があっても、作る事が私の楽しみであり
私の生活に彩りを与えてくれるものになりました。

このブログをはじめるずっと以前になりますが
もともと趣味だった我流のパン焼き、
本気を出してまずはじめた事。
たくさんの個人または、パン屋さん主催のパン教室、製パン学校へ通い
その為に出勤日数を調整したり、仕事を辞めたり。
まさに「パンが主役」の生活。

休日返上で数年間学びました。

そして、それぞれの試験に合格し、
パン教室では上級クラス師範を修了。
パン学校の立派な卒業証書も
いただく事ができました。

でもそれは基本づくり、ベースづくり

自分自身の腕が上がった訳では無く
そこからが本番の家庭製パン、
家庭用電気オーブンでの
パン焼き生活のスタートだったように思います。

そしてこのブログをはじめました。
早いものでブログも5年目になります。

とはいえ、そんな私の現在のキッチンは
ワンコンロ(*`艸´)
作業スペースは全くない、
ちょっと驚くミニキッチン。笑
料理やパンを焼く人のキッチンではないような…
IMG_2200_.jpg
パン捏ねやお料理の下準備には
この調理道具の収納?も兼ねた
小さなステンレスの作業台が大活躍。
床に粉や水を垂らしながら作っています(*`艸´)

確かに何でも作れるキッチンではないけれど、
もう数年。

人間やればできるものです。

今では、どんなところでもアイデアしだいで
作れる環境を整える自信がつきました。

「パンはどこでも、やる気しだいで焼けるんですね」

もう少しこのキッチンとのお付き合いは続くかな。

若くはない年齢。
だからこそ
これからもまだまだパンの腕と知識を上げつつ、
やりたい事は迷わずやっていこう。
きっとそれは
パン教室が現実になったとしても続く事。

教室ができる環境でない今はレシピ作りが
私の頭の中の中心♪

「楽しい」は「楽」じゃない。でも楽しい。
いつまでも日々精進。
nagyi



経歴

・辻調理師専門学校/辻製菓専門学校 別科 通信教育講座 製パン技術講座修了

・多数の個人、パン屋さん主催のパン教室にて、
 パン酵母(イースト)、ホシノ丹沢酵母、自家培養発酵種(自家製酵母)等
 パン作りの基本を学ぶ。師範科修了

・一般社団法人 日本パン技術研究所
   製パン技術基礎コース修了
   製パン技術教育コース(本科)卒業
   本格的な製パン理論を学ぶ。

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