パンが主役の”ものづくり”

※オンライン「なぎの木パン教室」はじめました♪

ライ麦パン作り。

Posted by nagyi(なぎ) on  

 IMG_3899-1.jpg
今日はせっせとライ麦パン作り♪
コラムの為のパン焼きです^^

最終コラムの今回の制作はね。
ちょっと難しいイメージのライ麦パン
初心者の方でもより作りやすく、食べやすく♪
そんなテーマをいただきました。

そしてこのブログでも以前写真だけアップした
簡単ライ麦パンのレシピを一つ公開。

もちろん、。
詳細な工程写真なんて撮っていないので
一つ一つの工程を撮りながらの作業。

とはいえこの季節。
早々に暗くなってしまったよ…
肝心な焼き上がりの写真が撮れなんだ、、、
明日の出勤前、
すこぶる早朝の撮影じゃぁさ
まだこの部屋は暗いよ。笑

落ち着け落ち着け
どうする私??

以前の写真を使おうか。
バックアップの画像を探さねば、あったかな!?
それも時間がかかるな~💦

そんな独り言と心の声がグルグル(*`艸´)
ともあれ画像探しとチェックはこれから♪


そしてまた一週間がはじまるね。

ちょっとだいぶ仕事の方がストレスフルで
残念さんが驚きの陰湿残念っぷり炸裂。
とはいえ、。
組織では珍しくはないけれどね。

それでも一応
組織も人の気持ちを持っている
人が働く場なんだけれどな。



体調が完全じゃぁないものの、。

作る事はバタバタの中でも順調!
疲れてはいても、

不思議と元気が出る気がします^^
IMG_3906-1.jpg


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「エッグベネディクト」動画配信^^

Posted by nagyi(なぎ) on  

20180819_nagyi_4-1.jpg 
今日も嬉しいお知らせです^^

以前のコッタコラム
「憧れのブランチ♪エッグベネディクト」

ナンレシピに続いて
コッタさんが動画にしてくださいました!

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コッタさんのFacebook
https://www.facebook.com/cotta.jp


本日公開のご連絡をいただいて^^

とても美味しそうに作ってくださったので
良かったらみてくださいね~♪
20180819_nagyi_15(コレクルトップ画像)-1


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「ナンレシピ」動画配信♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

20180617_nagyi_16_20181120205239ce3.jpg  
さてさて今日は嬉しいお知らせです♪
以前、コッタコラムで紹介させていただいたナンレシピ。
「家焼きナン」
コッタさんが動画にしてくださいました^^

私も早速拝見!
より分かり易く、より多くの方に作れそう!!
っと思える動画に仕上げてくださっています。

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コッタさんのFacebookにも♪

https://www.facebook.com/cotta.jp

良かったら是非とも
見て下さいね^^

そしてコッタコラムのご担当者様をはじめ
スタッフの皆さま。
いつもありがとうございます♪
20180612_nagyi_1_20181120205236c29.jpg


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【コッタコラム】寒い季節の発酵方法

Posted by nagyi(なぎ) on  

 オーブン 
コッタコラムが公開されました^^
今月は「寒い季節の発酵方法」

いよいよ本格的に寒い季節に突入です。
パン作りがレシピ通りに行かない原因。

その大きな理由は四季によっての温度差。
もっと言えば日によって気温や湿度が違えば
水も粉も台や道具の温度も違う。

レシピ通りでは過発酵になってしまう暑すぎる夏の日。
レシピ通りでは発酵不足になりがちな寒い冬。

捏ね上げ温度

発酵という工程があるパン作り。
だからこそパン作りは難しい。
でもそこが面白いところ^^

そんな冬の寒い日の発酵方法を
ご紹介しています。

冬も美味しいパンを焼いてくださいね^^
ごま角食 


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パン食メニュー試作の日。

Posted by nagyi(なぎ) on  

 DPP_0655-1.jpg
今日は12月公開予定のコラムの試作の日。
今年最後のコラムはパン食メニューです^^

何度か試作をして感じるのは
パン食メニュー
料理はパンよりずっと手早くできて

試作から制作、撮影が一日がかり、
数日がかりの「パン作り」より

疲労の嵐の最近の私には
比較的消費パワーが少なくて素敵♪
とはいえ、。
使用するパンは事前に焼いておいたけれどね(*`艸´)

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問題は撮影。
平日の昼間は仕事で撮影ができないので
平日のすこぶる早朝か
勝負は土日のみ♪

日が短いので早起き&天気は祈るばかりなり。

そんなこんなで
無事に今月も執筆に入れそうです^^

コッタさんに嬉しいお声かけをいただいたコッタコラムも
約1年を目途に
実は1月公開コラムを最後に
卒業させていただく事になりました。

フルで仕事を持っていなければ
このまま継続ができたかも知れないコラムだけれど、
これ以上はもし続けられたとしても

手を抜いたものになってしまう。
それは私らしくない。

実はそんな想いも理由の一つ。

コッタのご担当者の方も
快く承諾してくださり、
とても有難く思っています。

コラムには編集やデザイナーの方
私には見えないたくさんのスタッフの方々に
お世話になっている事と思います。

私も最後コラムまで丁寧に
仕上げていければと思っています^^

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