パンが主役の”ものづくり”

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HB検証Panasonic編

Posted by nagyi(なぎ) on  

トップ画像
「小学館 kufura編集部さん」
ホームベーカリーの検証記事第二弾♪が
昨日3月14日に公開されました^^
https://kufura.jp/life/cooking/159905

第一弾のsirocaのHBはこちら!
一万円前後でとてもお手頃価格だけれど
実際どうなの~!?そんな記事でした♪
https://kufura.jp/life/cooking/157897

そして今回の第二弾は
4万円を超えるPanasonicの高級機種の検証です^^
トップの写真でもわかるように
パンケースの大きさに比べてとても大きいのね♪

そして高級機種のせいか
日々の家電の進化か?
HBの難点がかなり改善されていて驚いたよぉ。


パン・ド・ミトップ画像
トップの画像の「基本の食パン」と比べても
特にこの「パン・ド・ミ」は側面も綺麗でね♪

ホームベーカリーの難点や
ニーダーの難点などの詳細はまた改めて
別の記事に書くとして

まずは今回はお知らせです♪

そして「パン・ド・ミ」の内相はこちら^^
クラスト(耳)も柔らかくて食べやすい。
これは好きな方が多いはず!

とはいえ、。
高級機種だけに中々手がでないやね~♪

そんなこんなで
今回のHB検証、第一弾と第二弾ともに
とても良い機会、良い勉強の機会を頂きました。
最近のHB事情も知る事ができつつ、。

ありがとうございました^^

小学館 kufura編集部のご担当者の方には
感謝とともに
とてもやり取りがスムーズにできてね^^
楽しく、気持ち良く記事ができました!
そして私が至らない点もより分かりやすく仕上げてくださっているので
どうぞ良かったら見てくださいね♪

https://kufura.jp/life/cooking/159905

 また次はこのブログで
HBのパン作りはどうなの?HBの難点など、。
私が感じた事を書いてみようと思います^^

パン・ド・ミ断面


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小学館kufuraさん「HB検証記事公開♪①」

Posted by nagyi(なぎ) on  

本体+食パン(トップ)
今日は記事公開のお知らせ♪

先日「小学館 kufura編集部さん」にお声かけ頂き
ホームベーカリーの検証記事を書かせて頂きました。

第一弾はsirocaのHB
一万円前後でとてもお手頃価格だけれど
実際どうなの~!?
そんな記事です♪

https://kufura.jp/life/cooking/157897

今回の記事は販売店やメーカーの広告として
ご依頼頂いたものではなくて
よくある商品PR記事などでも無くて

メリット、デメリット含めた検証記事!

そして本日記事がクフラさんのサイトに
公開されました♪
良かったらのぞいて見てくださいね^^

HBは私もかなりとても久しぶりで
新鮮新鮮(*`艸´)
食パン捏ね
捏ねてる捏ねてる♪
なんか可愛いんだわぁ( *´艸`)

そして「先日育てた米麹」を使って
麹甘酒もこのHBで作ってみました^^


今回の趣旨とは少しズレてしまいますが
コロナ禍で「おうち時間」が多くなった今
同時に健康について考える事も多くなりました。
免疫力アップ
発酵食品が健康に良い事は言わずもがな。
麹と言えば日本人にとって昔から味噌や醤油でも
お馴染みの麹菌
麹菌は「日本でしか生きられない菌」であり
「国菌」なんです♪


この米麹から起こしている
「酒種」は
これもまた私にはお馴染み^^

それでもパンや市販の甘酒は最後に火を入れ
殺菌されているものが多く麹の旨味や栄養はとれても
熱に弱い酵素までは残念ながらとれないんですね。
その点、おうちで低温で作る麹甘酒は
酵素もとれる一石二鳥。

そんなHB検証記事。
楽しく検証ができました^^

とはいえ、。
生地の調整はHBでは厳しくなるので
やっぱりパンづくりの勉強としては…

ただ「おうちで焼き立てパン」
「焼き立て食パン♪」を楽しむ
第一歩としてはとても便利ですね^^
麹甘酒トップ


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「あんパン」餡が真ん中に入る包み方♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

 20180127_nagyi_1_2018012720054453b.jpg 
今日はちょっと懐かしい
嬉しいお知らせです♪

昨年の私のはじめてのコッタコラム
「あんぱん~包あん方法とアレンジあん~」

初心者の方でも簡単♪
餡子が中央に入る包み方を

コッタさんが動画にしてくださいました。
昨日よりSNSにて配信頂いているので
良かったら見て下さい^^

Twitter

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やっぱり「あんぱん」は美味しいね♪
最近焼いていないな~

懐かしく感じるコッタコラム。

私も久しぶりに作りたくなりました。

あっ、。
私はいかにしても流石に長く焼いているのでね
一応はアンベラ使えるよ(*`艸´)


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【コッタコラム】ライ麦パンレシピ♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

 20181223_nagyi_22.jpg
コッタコラムが公開されました♪

これが私にとって最終コラムになります^^
そんな締めくくりは

「ライ麦粉で作る、お総菜パンレシピ」

ライ麦粉について、
ライ麦パンについてもふれたコラムになっていますので
興味のある方がいらっしゃいましたら
見てくださいね^^

レシピも同時に公開済みです。
「ベーコンとオニオンのライ麦パン」

ちょっと難しいイメージのあるライ麦パンですが
今回はいつものパン作りと大きく差が無く

ライ麦が苦手な方でも
白いパンとは少し違う味わい深くて
食べやすい総菜パンのレシピをご紹介しています♪

20181223_nagyi_4.jpg

コッタコラム

丁度一年前にお声かけいただいた時は
できるかな??っという想いと嬉しい気持ちと^^


大変だった反面。
とても良い勉強と経験をさせていただきました♪

読んでくださった皆様
作ってくださった皆様
そして機会をいただきましたコッタさんに感謝しつつ
末永く読んでいただける参考にしていただける
コラムになればと思っています^^

今回の卒業の際には
コッタさんには快く承諾いただき
その上丁寧であたたかいお言葉をいただきまして
私もさびしく思うこの頃です。

約一年間ありがとうございました♪

私も日々精進♪
まだまだ腕と知識と幅を広げつつ
新しい事にも挑戦していこう^^

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【コラム】夜にぴったり♪パンを使ったあつあつメニュー

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_3412.jpg
コッタコラムが公開されました♪

2018年の締めくくりであるコラムは
「夜にぴったり♪パンを使ったあつあつメニュー」


20181125_nagyi_2.jpg
ご飯が主食の日本では
パン食と言えば朝食やランチ♪
そんなイメージが強いですね。

たまには夕食にもパンを取り入れてみるのも新鮮です^^

ランチはもちろん、
夕食、クリスマスメニューの一品にも使える
簡単なパンを使ったレシピを二種類ご紹介しています。

良かったらのぞいてみてくださいね♪
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