パンが主役の”ものづくり”

「うんちく」いっぱい♪「なぎの木パン教室」

しまうま出版「本を作ってくれたよ~!!」

Posted by nagyi(なぎ) on  

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先日一足お先に
Twitterでお知らせしつつな嬉しき出来事^^


そうなのです^^
ネットプリント専門の
「しまうまプリント」さんがね♪
11月リリースの
簡単に本が作れる新サービス
「しまうま出版」に先がけて♪
作品イメージとして
私の「パンの写真」を本にしてくださったんです!!

小学館クフラさん♪公開!

Posted by nagyi(なぎ) on  

トップ本体_パン
私の今年のGWは
このHBとともに楽しく過ごしたと言っても
過言ではない
ゴールデン
なウィークでした(*`艸´)

なぜならば昨年に続き、。
シロカさんのHBの記事を書かせて頂く為に!!
そして昨日公開頂きました^^

「シロカの新ホームベーカリーをお試し!」

あんな事して
こんな事して
こんなん作って

こちらもまた
あの一世を風靡して
今じゃすっかり落ち着いた
イタリア発祥のマリトッツォも作ってみたり^^

なぜかフランス発祥の
ブリオッシュアテットでも
マリトッツォを作ってみたりとね(*`艸´)

ブリオッシュ①

そしてなんと!
「焼きいも」機能があるとな!!
これは作ってみなければなりません♪

ピッと押して
しばし2時間待たれり。

焼きいも④

ほれ^^
焼き上がり♪
これはHBにして
私のイチオシだという(*`艸´)

焼きいも①トップ
うまし!!!

そんなこんなで
教室のオーブンと並べてみたりさ^^
因みにそろそろ私も石窯ドームを検討中♪
5000を検討中なのだけれど、。
先日見ていたら新機種発売で型落ちの
7000の方がずっと格安だという…

今のところ型落ちした前機種の7000の白が有力かも、。

とはいえ、。先日模様替えをしてね
オーブンはもう一台のビストロの色違い
「白」を置いているよ♪

そんなこんなで公開記事!!
良かったらみてね(*`艸´)
比較②


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レシピブログさん掲載^^♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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今日はお知らせ記事^^

 先日「レシピブログ編集部」さんより
嬉しいご連絡を頂きました^^
以前作った下記↓カンパーニュサンドを
『昭和なポテトサラダなカンパーニュサンド♪』

レシピブログさんの
ライフスタイルメディア「フーディストノート」に
掲載頂きました♪


▼掲載記事
具材もパンも色々!「ポテサラサンド」が大満足♪
https://foodistnote.recipe-blog.jp/article/56142/

まったくもって
嬉しいね(*`艸´)

何せ
現代を生きているとはいえ
昭和で胃袋のベースができている人間にとって
やっぱり食に関しては
理屈抜きでしっくりくる懐かしいタイプの
ポテトサラダ^^

そこをちょっとハイカラになるよに
作ったサンドです。

良き良き。
定番なのに自画自賛(*`艸´)

そんな
レシピブログさんより頂いた
新年早々の嬉しいご連絡でした^^


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Tomizファミリー。抹茶ラスクを♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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今日はお知らせ記事♪

先日「富澤商店」さんから嬉しい
ご連絡を頂きました^^

現在Tomizさんでは
Tomizファミリーを新規募集中だそうでね♪
私が以前作らせて頂いた抹茶ラスクを
ご紹介下さっています^^

「Tomizファミリー募集」
https://tomiz.com/contents/Tomiz-family

良かったら見て見てくださいね^^
因みに私は
プレミアムではなく
普通のTomizファミリー第1期生♪
元々は初期のTomiz公式アンバサダーから
ファミリーへのお話を頂きました♪

そして新緑の季節に作った
ブログ記事はこちら^^

Tomizファミリー。新緑抹茶ラスクを♪
https://nagyinoki.blog.fc2.com/blog-entry-1972.html


とかく材料調達にはお世話になっている
富澤商店さん。
日常的に作る私にとって
どれだけ便利で助かっていることか^^
これはセールストークでも何でもなく
実際ほんとそうだからね。
そもそもセールスってしたとしても
私にメリットはないのねん(*`艸´)

そんなこんなで
お世話になっているTomizさんより
嬉しいお知らせでした♪
_MG_2301.jpg 


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荒々しくが好きなリュスティック♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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お久し振りのリュスティック♪
前回は最近よく見かける
スマートな一本クープを焼いてみたのだけれど、。

「前回のリュスティック」

やっぱり荒々しく焼く
私の定番お馴染みのリュスに戻りました^^

このくらいのサイズの方が
バゲットより食べやすいし
難易度もだいぶ低いので
「おうちパン」のハード系のパンとしては
リュスティックは作りやすさ満点だわね。

似ているようでチャバタの方がずっと
難しく感じるこの頃です💦
「チャバタ。チャバッタ。チャバティー二。」

今回の内相はこんな感じでした♪

このカットはバゲットだと
いかんともしがたいけれど、。

リュスは
このままサンドがいつもの事^^

_MG_8033.jpg 
さてさて先日!
嬉しいお知らせを頂きました^^

以前書かせて頂いた
「小学館 kufura編集部さん」
ホームベーカリーの検証記事♪
第一弾 2月28日公開
 
https://kufura.jp/life/cooking/157897 

第二弾 3月14日公開
https://kufura.jp/life/cooking/159905

上記記事を読んでくださったライターさんがね
この記事を参考にしてくださりつつ
シロカのHBを購入されたそうでね^^

そんな実際日常で使用しての記事が
昨日11月2日に公開されたそうな!
良かったら読んでみてください♪

https://kufura.jp/life/electric/191214

こういったお知らせを頂けると
なんとも書いて良かった感満点で
嬉しい限りです♪

そしてこの度
嬉しいご連絡をくださった
小学館kuhura編集部の
ご担当者さまにも感謝です♪


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