パンが主役の”ものづくり”

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夕焼け「おうちカフェ」なパンランチ

Posted by nagyi(なぎ) on  

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何食べよう。
何作ろう。

疲労から

もはや冷蔵&冷凍庫に何があったかも
忘れてもうてね。

ほんと、。
自分のキャパの小ささを感じるものの
年齢が年齢だけに
もはやこれ以上のキャパは
広くなるまいな(*`艸´)

ともあれ
それならばそれなりに
できる事をするべし!

すこぶるパワフルな人の真似はできないのでね。
自分をよく知る事も必要で
自分の少ない良きところを伸ばす事の方が
断然効率よく可能性も広がるもんだ。

もちろん何事も逃げてばかりでは
じぇんじぇんダメだし
何かを超えなければならん事もいっぱい。
時には
苦手な事を克服する努力も必要だけれど
それも時と場合と年齢によるんだよね。
何処かの誰かの根性論は
スルーしておこう。
それが正解とは限らんからね。
それはそやつが勝手に一人で
実践していれば良きお話し(*`艸´)

そんなこんなで
簡単パンランチで写真を撮った
気分転換も兼ねたひととき。

冷凍庫をのぞいてみるとさ
先日の最後のクッペがあってね。
それと
フレンチトーストを焼いてチーズをのせて♪

疲労の割に良く食べるやね(*`艸´)
そうなの
ほんとよく食べるんだよね。

夕食はもれなく
野菜をいっぱい食べねばさ。

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サブスク「PostCoffee」

Posted by nagyi(なぎ) on  

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先日の事。
色々なメディアでも取り上げられている
コーヒーのサブスク
PostCoffeeさんよりお声かけ頂き
モニターに参加させて頂きました^^

早々に届いたポストコーヒー♪
何だか嬉しいものです^^
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開けてみると
3種類のコーヒーと
ペーパーフィルターやドリッパーが入っていてね^^
私はスペシャルティコーヒーを奮発して購入した時は
コーノ式のドリッパーを使う事が多いんだわ。
最近はとんと
たまにだけれどね(*`艸´)

パンと珈琲はこれまた大好き^^

もう随分以前になるものの
堀口珈琲やいくつかの講習で学びつつ
それ以来コーノ式♪
堀口珈琲の講習では
雑誌などでお見かけしていた
堀口さんご自身の講習で感動した覚えがあります。
そして淹れ方はもちろん
使うドリッパーによって味や香りが変わる事を
クラウベルさんの講習での比較で知ったんだわ♪

とはいえ、。
これまたその頃に購入した
カリタの珈琲ミルもご健在なものの
最近はというより
だいぶ長い間眠っているよね(˘ω˘)💤

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さてさて、。
久し振りのスペシャルティコーヒー♪
贅沢な気分だねぇ
私はアルコールがほぼほぼ飲めない
下戸なのでね💦

やっぱりパンと珈琲♡
そんなこんなで
自分で焼いたパンと珈琲で
本格的なおうちカフェ遊び^^
カンパーニュサンドとカフェっぽく撮ってみたよ♪
今回は珈琲を主役に。

ブルーミーライフさんの
お花のサブスクもとても素敵だなぁ^^

「コーヒーのサブスク」や「お花のサブスク」
豪華というよりちょっとした事で
豊な気持ちになれる
「おうち時間」
暮らしの中で
少しばかりの自分へのご褒美も
大切かもなぁ^^

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食パン消費のバウルー

Posted by nagyi(なぎ) on  

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只今我が家には
食パンがいっぱいぱい(*`艸´)

HB検証の第二弾の記事の為に焼いた
HBで焼いた食パンたち♪
早々にちかく公開予定だそうでね。
私も楽しみなこの頃^^
第一弾はこちら♪
https://kufura.jp/life/cooking/157897

さてさて
そんな食パンを
ホットサンドにしてみたこの頃。
やっぱり直火のバウルーの出番さ。
とはいえ、。

HBは山食なものだから
ホットサンドにしようものなら
もれなく耳がはみ出しバウルー^^
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その辺りは深く追求せずにね。
美味しくいただこうさ^^

ハムとチーズをサンドして。
熱々をカットしてみれば
チーズがトロ~っとたまらんね♪


そんなこんなで
消費は続きそうだけれど
久し振りの食パンで
なんなくクリアできそうだよ^^

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手作りおうちカフェ

Posted by nagyi(なぎ) on  

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先日のバナナマフィンと
レッスンで焼いたパヴェで
おうちカフェ♪

コロナ前からある
「おうちカフェ」
という言葉も
それが日常的になっている時代。


マスクがとれる時がやってきても
インフルエンザ同様
コロナが無くなる事が
終息な訳ではなくて
元の時代に戻る訳でもなくて
何とか新しい時代と
折り合いをつけながら暮らしていく事に
変わりはないんだろうな。

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コロナが何とか落ち着く時
景気もまた
国もまた
今度は国民から回収する時になるのだろうな。

そう考えると
本当の意味で
コロナの影響が回復するのは
いつになるのかはわからないけれど、。


それでも
不安な気持ちや前向きな気持ちや
色々な気持ちが入り交ざりながらも
やっぱり日々の小さな積み重ね
少しでも
自分の気持ちが上向きになる事をしながらさ。
前を向いて歩いていかねばね^^

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お気に入りドッグ♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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先日のカンパーニュ
ホットドック!?(*`艸´)

厚切りにカットしたカンパの
中央に切り込みを入れて。
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ザワークラウトと
ウインナーをサンドしてみたよ^^
粒マスターとね♪


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ザワークラウトは
キャベツを千切りにして
塩で揉んで乳酸発酵させたもの♪
ドイツの漬物のようなもの。

今回はローリエと鷹の爪を入れて^^

普通のキャベツの塩もみの
ちと酸っぱいバージョン♪
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パンはとかく
副食で栄養を摂りたい
摂らねばならんので
パンと野菜。
発酵食品と食物繊維も摂れちゃう
良い組み合わせ^^

そしてこのビジュアルも
私好みに出来ました(*`艸´)

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