パンが主役の”ものづくり”

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おうちバゲットは可愛いサイズ♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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おうちバゲットは
バゲットと呼ぶには小さいサイズ。
だけにちょうど半分にカットして
サンドにすればさ^^
なんとも
食べやすくて可愛いサンドになるね♪

そもそもパンを焼くのは
美味しく食べる為。

ベーコンにチーズにレタスにキュウリ
いたって定番サンドだけれど
やっぱり美味しいね^^

流石に定番ともいうよ(*`艸´)

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さてさて、。
先日のロデヴの記事にも書いたけれど、。
「おうちロデヴ」

パンの技術はいっぱい。

久々バゲットはさておき
偏りが少し気になっていたところ。
もちろん誰でも好みや
得意不得意な分野はあっても

作るパンの偏りは
技術の偏りにも繋がりやすいからね。

自分の残念なこだわりもまた時には
経験としても知識としても
技術の向上としても邪魔になるもの。

もちろん
飾りパンの世界とか
極端に可愛いキラキラパンとか
そういうまた別の分野のパンの事では無くてね。

なかなか本当に
追いつかないパン焼きだ。

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テンション上がるパンランチだよ^^

Posted by nagyi(なぎ) on  

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先日のシャンピニオンでパンランチ^^
ほ〜ら
シャンピニオン♪
可愛いだろう〜
まったくもって自画自賛( *´艸`)

パンとスープとサラダと。
それと忘れちゃならない珈琲と♪

パンを焼きながら妄想するのは
そのパンがテーブルにのっている姿

やっぱり可愛いシャンピニオンだ^^

よく「おうちパン」と言うと

手作り感満点な良さとか、
良くて「パン屋さんみたい!」が褒め言葉。

でも
近所のパン屋さんではなかなか売っていない
パンを焼くのもまた
「おうちパン」の良きところ♡
そんなふぅに思うんだわ。

さてさて
最近のブログ記事を見てくださって
数名の方から感想を頂いてね^^

ありがとうございます♪

不思議と最近色々なところで
言ってくださる方が続いている
「頼もしい」
「気持ちがいい」
的なお言葉は嬉しく
受け止めさせていただきますね^^

ただただ良い言葉ばかりを並べたり
キラキラパン焼き生活を
お届けするブログでも無いけれど(*`艸´)

こんな毒舌な私ですが
どうぞまた遊びに来てくださいね^^

キラキラ✨の方が
人気が出るのかも知れないけれどね。笑
それは嘘っぽさ満点で私らしくないかな。

私自身が自分の言葉で話さなければ
同じ感覚や何かを感じてくださったり
気の合う方が集まる場には
ならないと思うんですね。
合わなければそれはそれで仕方がない事。

ものは人が作るもの。

そしてこのブログは
そんな同じような感覚の方々が
集まる場になれば
嬉しく思うんです^^

精進精進
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レタスとチャプチェなピタサンド♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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ちょっと遅い
先日のピタサンドなパンランチ^^
レタスとチャプチェとスクランブルエッグを
ポケットに♪

これ、美味しいのよ!
って自画自賛^^

ピタサンドは二種類以上の具材を入れると
より美味しいんですよ♪
ひじき煮や金平とスクランブルエッグなんかも
とても美味しい。

お腹がすいて💦ちょっと撮影にしくじったけれどね👍️

レッスンで焼いたピタ^^

どんどん消費せねばね♪

オンラインレッスンは有難い事に
奇特な皆さんにお申し込みは頂けるものの
自画自賛の割りに
なかなか満席にならないという
現実ではあるものの、。


それもまたお一人お一人と
仲良くなれて心地が良いという( *´艸`)

本当はそんな事言っていたら
いけないんでしょうね💦

またそれぞれの環境やパン焼き経験が
把握できてね♪
より理論の説明を含め
ご経験に合わせて
お話しさせて頂いているつもりなものの、。

難しい時は雑談として聞いて下さいね~

私が嵐のようにパン教室に通っていた頃は
パン屋さん主催のパン教室や
週末通っていたプロ育成の学校でも

当たり前だけれど
お料理教室のように皆で作って終了が
多かったかな。

パン屋さんやプロ育成の学校は
使用する機材や環境は
もちろんプロ仕様だったけれど

材料の役割や意味、
理論のお話しをされるところは
ほぼほぼ無かったのでね♪

菌の世界
パンも科学
もちろん私も全てを理解しているワケでは無いけれど

それも含めて
やっぱりやりたい事^^
今回もとても楽しいレッスンでした!
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さてさてピタランチ♪
野菜をメインにチャプチェと

後ろの緑は
キュウリにセロリにピーマンに♪
グリーンだらけなチョップドサラダ。

そんなこんなな
先日のレッスン後に作りだしたからね(*`艸´)
だいぶ遅くなってしまったけれど
美味しかったのでまるっとOK!な
パンランチでした^^

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解放感なピタサンド♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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5月レッスンのピタでピタサンドを作りました♪

好きなものをポケットに詰め込んで♪
久し振りのピタサンドです♪

さてさて4月の締めくくり!
只今解放感満点^^

先日のブログを見て心配くださった方もいてね♪

強く引き止めてくださったのは有難いものの
その後も気持ちは少しも動かず
1ヶ月遅れで無事に脱出できました^^

自分たちを棚に上げて
悔し紛れにお決まりの

嫌みの一つや二つを言われても
相手にしたところで
むしろ私が格好悪い。


ある部長は署名を集めて
パワハラを本部に持っていくような動きも
あったとか無かったとか💦
そんな事が聞こえてくる
レベルの組織だと流石にね........
令和な現代だからね。
部署というより
その組織じたいに深入りするのは避けたいな。

時には闘う事も必要だけれど
それまでもなく

私はそこにいる事が恥ずかしいや。

小さな組織に残る残念な昭和の風習

口ばかりの人や
組織が変わるのは奇跡的にまれ♪

グダグダズルズル末長く
その職種と場で頑張るのは人の自由。


んじゃぁそこで
たとえ10年やってもその経験とキャリアは
何処ぞに活かせるかは悔しくても考えたいところ。

得るものがあれば続けるのも一つの選択。

どこも色々あるのは当たり前。
でもさ
私の選択は間違ってないもんね~ん♪

世の中には理不尽が溢れているけれど
それに耐える努力や根性は時には必要。

でもね
その肝心な頑張る時と場所は選ばないと
ポイントのズレた頑張りの
自分の大切な時間がもったいない。
誰が何と言ってもね♪批判されてもね。
笑われても、馬鹿にされてもさ。笑

それにしても
あ~だこーだと色々なところから
情報という名の噂話を頂きつつも
私には関係がないから。

あげく上司の夫婦関係や好みの女性や不倫話、
社内恋愛などお馴染みの噂話までは

どっちもどっちで流石にあきれつつ
興味が無くて、、疲れたね。

その時間。
もっとかっけ~パン焼いた方がいいんじゃん♪


今はLINEでまわるから恐ろしいね((( ;゚Д゚)))
そして情報収集もほどほどに。
どんなに悔しくてもさ
自分の思い通りにならなくても
うまく人を使って
何かを言って欲しくてもさ

人のお休みの日まではやり過ぎだね...

辞めたい辞めたいを
日々誰かに言っていても
私が決める事ではなくて
自分で決める事だからね♪

度々連絡を頂いても
何かを言ってしまうと
それを大きくして

何をどう広められるかわからんからね💦
深く関わらないが正解⭕️

そんなんより
もっと広くて
上の世界が広がっているんだよぉ😊


ともあれ私の猛毒、

毒舌は控えめにしておきました♪
とは言えそれでも毒強かったかな。笑

私にはもっとやらねばならない事があるからね^^
だいぶ泥臭い世界で
それもまた短期間であれば
良い経験、良い体験修行でした。

そして
小さな小さな環境の終わりとともに
4月も終わり!

今の気持ちとしても
こんな記事もまた日記として残しておけば
これまた経験と成長の記録。
はい!!終わり^^

気持ちも切り替え
気分新たに今年ももう5月だよ♪

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「クルミ&アーモンド&ピーナッツ」ナッツバター♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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先日

高級ナッツバター専門店 
THREE NUTS
さんに


嬉しいお声かけを頂き、
早々に届いたナッツバター♪

まずは素敵なナッツバターのイメージを
損なわないように
写真撮影のテーブルフォト♪
責任重大だわね^^
うん。
いいんじゃん(*`艸´)
って自画自賛の末

早速先日のレッスンで焼いたパヴェと頂きました♪

ピーナッツバターは定番でも
クルミ、アーモンド、ピーナッツをミックスした
ナッツバターははじめて


なんとも贅沢です^^

食べてみると不思議とどの味も風味も感じられて
とてもリッチな気分
気分だけね( *´艸`)


そして大好きな珈琲と♪

プレゼントにも喜ばれそうです
この度はこんなに美味しいナッツバターを
ありがとうございました♪

さてさて、。
明日は今月のフォカッチャレッスンの締めくくり♪
今回もまた
楽しく行こうと思います^^
どうぞよろしくお願いしますね~♪
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