パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

スパイスカレーは時短カレー♪

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先日ナンを焼いた事だし
スパイスカレーを作りました♪

ルーのカレーも美味しいけれど
ナンにはやっぱりスパイスカレーがぴったりだね^^

ニンニク、玉ねぎ
トマトにチキン。
スパイスのベースはやっぱり
クミンにコリアンダー
そしてターメリックにカイエンペッパー
塩にブラックペッパーに
家にあるだけのスパイスを適当に入れて(*`艸´)

昔は難しそう...
そう思っていたよね。

ちょっと難易度が高そうなスパイスカレー
こだわりだしたらキリがないスパイスだけれど
私ほどざっくりでも
なかなか美味しくできるんだわ^^

そして何より
あっという間に出来上がり♪
ルーのカレーより時短料理^^

飲み物は
チャイほど甘さのない
ミルクティ♪

ラッシーと飲むヨーグルトの違いは
今一つわからないので
厳密には違っていても
飲むヨーグルトでも私には違和感無くスルーしそうな(*`艸´)

・もどきのナンに
・ざっくりスパイスカレーに
・チャイというよりミルクティ

言ってしまうと
インド料理屋さんで食べる

本場より
私にはこの方が食べやすい
おうちカレー定食♪

これはこれで
いいのではなかろうかと思うんだ。

日本の食文化は
そうやって世界中の料理がアレンジされ
より皆が食べやすく
進化していったような。

ルーのカレーはもはや日本のカレー。

パンしかり。
カレーパンしかり^^

日本人はなかなか凄い。
楽しいものづくりだ。

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シャンピニオンでパンプティング♪

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シャンピニオンを器にして
パンプディングを焼きました^^

いやぁ~可愛い(*`艸´)
一人でテンション上がったものの
食べてみると
何かが足りない(〃艸〃)
足りないけれど可愛い。笑

ともあれ
改良の余地ありという事で
何たって可愛いという事で
またいつか^^

そんなこんなで
おうちカフェ♪

さてさて
長く我慢していた美容院
美容院に行きたい。

とは言え
今も全く心配が無いワケじゃぁない。
むしろ気を付けねばならないコロナ対策。
だけども
先日やっと予約を入れました。
取れた予約は最短で12日後、。

皆我慢していたんだね。
梅雨に入る前に
もしもの第二波も心配しつつ
何とか今のうちに
この乱れ髪を何とかしておこう。

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忘れてないよサバサンド♪

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いつの間にやら
あまり聞かなくなった
聴こえなくなったサバサンド♪

そんなサバサンドを久しぶりに作りました。
先日のリュスティックでね^^

私は今も大好きさ(*`艸´)

時々思うんだよね。

食べ物の流行りってさ
美味しいものにさ
古いも無いだろうさと。

ちょっと前はこぞって
サバサンドを作っていただろうさと。
美味しいから作っていたのでは
無かったのかいな。

醤油マヨに
旨味と臭みも解決してくれる
スライスオニオン
霜降りして焼いたサバにスライスチーズ
そして彩りも兼ねたサラダ菜^^

うん。うまし。

さてさて
最近はテレビより
YouTubeを観る事が多くなったこの頃。
面白いチャンネル
本音いっぱいのチャンネル
自分好み
選択肢が多くて
テレビには無い面白さがいっぱいだね。

料理やパン作りに関しては
生地の扱いや
経験や腕が一発でわかるものなので
私が求めるものは
安直にパクれない技術。

観るとすれば
海外のシェフやプロの方の
見事な技術で感動しつつ。

ともあれ
やっぱり単純に面白い動画が好みだけに
一人で怪しく笑っているこの頃(*`艸´)

笑いのセンスは頭の良さだなぁ
ただ
止まらなくなるので
要注意だ💦

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ピタのポケットに何でも入れて♪

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冷凍保存の常備食♪
ピタのポケットに
あじフライとタルタルソースたっぷり
サニーレタスと
スライスチーズを入れてね。

何でもピタサンド♪

パンは焼いたら食べる当たり前。
内相確認の為だけに
散切りにしてガッカリするものでも
満足するものでも
ピタが膨らんで満足するものでもないやね(*`艸´)

そこはやっぱり美味しく食べようさ。

さてさて
今月の出来事。
24時間中
23時間は家にいた残り1時間の散歩道

出来るだけ人が少ない
自然に向かって歩く事が多い時。

そのたったの1時間でね。
蚊に刺され虫刺され放題…(˘ω˘)…

昔から特に刺されやすいというより
ゴキブリホイホイのごとくに
寄って来る虫たち。

虫たちにとっては
魅力的な香りであろう素敵な私の存在。

それがね。
事もあろうに瞼にチクり(*`艸´)
あれ??って思いつつも
出合ったマンションのオーナーさんと
軽くコロナな会話と
不具合続きだった水道工事のお礼をして難なく帰宅。

その夜からが大変な事になったよね。

瞼が腫れあがり
人相の変化が著しい^^
「誰よこれ…」

その後数日変わらずその顔で過ごしつつ
眼帯の購入も考えたものの

今のこの時。
「マスク&眼帯」って流石にどうよ💦
目やら口やら
耳の負担半端ないだろうさ。
顔を横切るゴム率高いだろうさ。

最悪貼る眼帯かな…

そう思っていたらば腫れもひいて元通り??
っと思いきや
一重まぶたが二重になったという奇跡(〃艸〃)

ともあれ、。
派手な顔の変化に驚いた出来事。
ほぼほぼ家で過ごしてこのありさまだよ。

これからは
虫よけスプレーは必須アイテムだね。

コロナ対策のマスクとアルコールスプレー
日よけの日傘や帽子
虫よけ対策の虫よけスプレー
レジ袋有料化のエコバック
熱中症対策の飲み物

あれよ
ちょっとした散歩を兼ねた買い物も
だいぶ持ち物が増えるこの頃…

神奈川県はまだ気を緩める時じゃないし
それを言うならば
ワクチンが広まるまで
数年は気を付けて過ごさねばね。
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掲載♪「長ねぎマヨ味噌」オープンサンド

Posted by nagyi(なぎ) on  

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久しぶりに作った
「長ねぎマヨ味噌」オープンサンド♪

クックパッドにも公開している
簡単オープンサンドレシピです^^

このレシピは何度か
クックパッドニュースに掲載頂いていてね♪
先日の記事はこちら。

アレンジ無限大!
「オープンサンド」が朝食にぴったり♪

これは公開した本人も作らねばと
先日焼いたカンパーニュで作りました(*`艸´)

①長ねぎ(白い部分)を斜めにスライスして
オリーブオイルで焼いて。
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スライスしたカンパーニュに
マヨネーズとお味噌を塗って♪
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③シュレッドチーズをのせて。
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④焼いた長ねぎをのせてトースターで
シュレッドチーズが溶ける程度にチン♪

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⑤仕上げにブラックペッパーを振って出来上がり。
うん♪うまい^^

もっと言えば
長ねぎはやっぱり
冬の方が甘くてやわらかくて美味しいけれどね。

そんなこんなで
オープンサンドな先日のランチ。
もちろん朝食にも♪

さてさて
次は何を作ろうか^^
とは言えまずはパンの在庫を消費しよう。
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