パンが主役の”ものづくり”

「うんちく」いっぱい♪「なぎの木パン教室」

在庫処分な朝ごパン。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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もはやだいぶ前の
朝ごパン。
シャンピニオンとプレッツェル
いつもの冷凍在庫処分ともいう。笑
シャンピニオンはやっぱり可愛い^^

トースターで焼きなおしつつ
ちと焦げったね。

そして私の常備食の一つでもある
QBBベビーチーズとね(*`艸´)

とかく朝ごパンや
パンランチにでてくるQBBベビーチーズ^^

先日お電話で
このQBBに気づいて下さった方がいてね。笑
よくぞそこを見ていてくださいました!

最近は定番のアーモンドとブラックペッパーが
お馴染みになっているこの頃。

ともあれ、。
パンと珈琲とQBBが定番だわね(〃艸〃)
そんなちょっと嬉しかった先日。


さてさて、。
パンも知識も写真も
これからは専門性を高めていく時代だと
感じていてね。

パンにしても
あっちもこっちも
中途半端に手を出している人に
上手な人はほぼほぼいない。
これは昔からの私の持論。

昔からこのブログを見て下さっている方であれば
今まで何度と言っている言葉。
また言ってる(*`艸´)

でも実際
特に最近確信しているこの頃^^

粉に酵母に色々なタイプの方のレシピ
そして色々な教室で情報を集めたところで
自身のベースが無い状態では
ブレブレでね。
上手くなるはずも無く。

少なくとも
私のパン作りとは違うし
理解して頂けるとも思えなくて…

もし本当に上手になりたい場合はね。
焼ける数が少ない「おうちでのパン焼き」で
日々タイプの違い過ぎる
色々なパンを焼くより
まずは一つでも
これは「自分が得意なパン!」と言えるものを作る
これが私が大嫌いなシェフでもある先生に言われた
数少ない納得できる言葉(*`艸´)
今も得意があるかは
定かではないけれどね。笑

それでも
今もそこは変わらず焼いています。

「うんちく」いっぱい
喋り続けながら作る私のレッスンは
座学とは違い
とても体力を使います。
私は私のパン作りに興味を持って頂ける方に
精一杯お伝えできればと思うんです。

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「チャバティー二」サンド

Posted by nagyi(なぎ) on  

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だいぶ記事が前後中だけれど
焼き続けたチャバタで
チャバタサンド♪

いやいや、。
チャバティーニ、チャバティーナサンドかな^^

このサイズ感は
リュスティックより
サンドには丁度いい♪

食べやすいね。

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二つも食べるの!?
って、。
余裕で完食。笑

食欲の秋。
いやいや一年中〜。

さてさて、。
只今、日々バタバタでね。
もはやキャパオーバー。
やる事の幅が広くて多くて
睡眠時間を削るしか無くなりつつも
今度は疲労がつのるこの頃。

11月になれば少し落ち着くのでね。
それまでは頑張らねばさ。

今日は久しぶりに吉祥寺に行く予定がありつつ
吉祥寺に行ったならば
是非ともいくつか行きたいパン屋さんもあったものの
疲労と時間が時間だっただけに
私用が済んだらすぐさま帰宅。

ともあれ、。
最近は若い世代の色々な職種の方と
お話をさせて頂く機会が続きつつ。

これまた色々な世代と違った世界を持った方と
お話をするのは楽しいものだね。
ちょっとした何気ない会話の中で
新鮮な感覚をもらえる。

強気な押しの強さに
これから長く組織で生きていく者の
大変さと懐かしさと
若さを感じる事もあれば

あぁ。
いつの間にか凝り固まった感覚や考え方に
なっていたんだなぁ。って思う事も。

年齢のせいだけにはできないね。
自分の年齢や経験は上がっていっても
それはそれとして経験値として持ちつつ。

やっぱり時代は変わっていて
時には考え方の柔軟性も必要で。

年齢は重ねても
やっぱり現代を生きている一人だからね。

ともあれ
どんな分野であっても
職種であっても
しっかり丁寧で誠実な
お仕事をしてくださる方は
有り難いね。
こればかりはご縁だから。
今日はそんな日でした♪

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秋のはじまりタルティーヌ

Posted by nagyi(なぎ) on  

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先日のカンパーニュで
秋らしくタルティーヌな
オープンサンドを作りました^^

レンコンは本当に大好きな食感だし
ビジュアル的にも可愛いし

お正月の煮物にも使われるだけに
見通しが明るいという
縁起の良さもまた素敵な野菜だわね(*`艸´)

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糊がわりのシュレッドチーズを少し
塩&黒コショウと
オリーブオイルでね。

ハムは少しばかり程度の良きものに♪ 
そんなこんなで
美味しく食したカンパーニュサンドです^^

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パン消費の日はテーブルフォトの日

Posted by nagyi(なぎ) on  

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パン消費の日はテーブルフォトの日

パンは可愛くも格好良くも
大好きなアイテムになってくれる^^

そして自分で焼いたパンだからね
お気に入りなパンに決まっているね♪

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カイザーゼンメルは
トースターで表面をカリッとパリッとさせて
水ににさらしたスライスオニオンに
少しだけ塩と黒胡椒。

そしてハムなんかサンドするなぞ
シンプルに食べるのが一番美味しいと思うんだよね。

トースターで焼きなしをするか
しないかで全く別ものになるんだ。
そこは外せないよ^^

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さてさて、。
全然関係ないお話だけれど、。
日頃私にはスマホはだいぶ小さ過ぎに感じてね。
特におうち時間が長い今は
私のスマホがわりは
安価で起動の早いクロームブック。

やっぱりキーボードが早いお年頃^^
小さい画面と睨めっこしつつ
スマホでイラつくより
高速で打ってすっきり終わり!

時短時短
その方が私には向いているんだ。
カフェにも持って行けるサイス♪
今は無料Wi-Fiのお店も多いからね。

そこはコロナ禍で控えめに。

とはいえ、。
写真とZOOMレッスンは
スペック面でもメインPCで♪

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バゲットサンドとパエリアと

Posted by nagyi(なぎ) on  

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先日のバゲットをサンドにして
パエリアと。

パエリアは大好きだけれど
やっぱりパンも食べたくなるんだぁ(*`艸´)

スペイン料理のパエリア。
昔々行ったスペインではバゲットサンドを
ボカディージョって言っていたよ^^

バゲットサンドは
クリチと食べる直前に
アボカドをカットしてサンドにしてね♪

そして小っちゃいキュウリとね^^

何たって撮る時間が長くなるとさ
色が悪くなってまうアボカドさ。
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そんなこんなで
久し振りに時間をかけて
テーブルフォト♪


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気が済むまで撮って
やっと食事(*`艸´)

そんなこんなな
おうちカフェあそびでした♪

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