パンが主役の”ものづくり”

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和からしマヨドッグ

Posted by nagyi(なぎ) on  

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先日のヴィエノワでパンランチ♪

パンは焼いたら
どう食べよっか^^
次に考える事(*`艸´)

ヴィエノワって、。
とかくクリームをサンドしたりな甘めが多そうな。
今回はあっさりな軽い野菜サンドに♪

朝食にもぴったりな
卵スープとね。
ゴマ油をたらしちゃってさ♪

サンドレシピはこちら^^

<和からしドッグ>
材料 2つ分

・お好みのパン 2個
・キャベツ 2枚
・玉ねぎ 1/8個
・パセリ 適量
・塩 小さじ1/3

・マヨネーズ 大さじ1
・和からしチューブ 2㎝

・ベビーチーズ 1個
・黒こしょう 少々

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①.キャベツとパセリは粗く刻み、
薄くスライスした玉ねぎと塩もみしておく

②.ヴィエノワやドッグロール(ホットドック用のパン)
コッペパンなど細長いパンの中央縦に切り込みを入れる
(バターロールでも美味しいです♪)

③.マヨネーズ、和からしチューブを混ぜ
②の切り込みに塗る

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④.塩もみしておいたキャベツと玉ねぎ、パセリをサンドして
黒こしょうをかけ角切りにしたベビーチーズをのせる。

そんなこんなな
簡単朝食のよなパンランチ♪

段々本格的に寒くなって、。
12月だもの当たり前とは言え
体調には気を付けねばね。

世界的にも
日本的にも個人的にも
色々あった2020年もラストの月
とかくあーだこーだと
不具合も多いものの
ともあれ
それでもパンを焼いてさ。
なんだかんだ暮らせる事に
感謝せねばね。

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ロール&ロールキャベツなパンランチ♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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パンランチ♪
先日のシナモンロールとね^^

ロールキャベツには何故か
レーズン的なパンと合わせるのが好きなんだわよ。

いつかの記事のよなね^^
「エイラスのプレートでパンランチ♪」

しかしながら
今回はシナモンロール♪
ロール&ロール
ふざけたワケじゃぁ無いんだ
たまたまなんだよ(〃艸〃)ぷぷ

甘いパンと??
って、。これまた意外と違和感なくてね。

ともあれ
優しいコンソメ&塩味の
ロールキャベツは大好き^^
レシピはこちら♪
ざっくりだけれどごめんね(*`艸´)
ひたすらシンプルなのに本当に美味しいんだ。



<ロールキャベツ>4コ分
・キャベツ 4枚
・豚ひき肉 100g
・玉ねぎ(みじん切り) 1/4コ分
●塩 小さじ1/2
黒コショウ 少々
パン粉 大さじ2
卵 1/2コ
ナツメグ 少々(入れなくても可)

・水 250ml
・コンソメ 1個
・塩 少々

①.キャベツ4枚は芯の部分をそいでラップをして
600Wで2~3分様子を見ながらチン♪
②.ひき肉とみじん切りにした玉ねぎ、●を入れ
粘りが出るまでひたすら捏ねる

③.①に②を1/4ずつ包んで鍋へ

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④.水、コンソメ、塩を入れつつ
後は火にかけ煮立ったら極弱火でコ1時間煮るだけ。

⑤.器に盛りつつ仕上げに
黒コショウとピンクペッパーを^^

ポイントはひたすら煮る事(*`艸´)
中途半端だと美味しくない不思議。

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あ。よだれが…🤤
うひゃひゃ♪

さてさて
もれなくお知らせ♪
私が宣伝しなくて誰がするんだ、。
という事でね
先日より料理・パン・お菓子教室の総合サイト
クスパさんで
教室を掲載頂ける事になりました^^

詳細な教室の環境や情報を提出しつつ
審査にちとドキドキだったものの
それだけ信用頂けたしるしで
一安心♪
クスパさんからも申込ができるようになったので
良かったらみてくださいね♪

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嬉しい認定書

Posted by nagyi(なぎ) on  

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先日Nadiaさんより
嬉しい認定書が届きました^^

とても立派で恐縮しつつも
何だか嬉しいものでね。
写真なんぞ撮っちゃったよ^^

ナディアアーティストとしても
オンラインレッスンも
デビュー仕立てて
はじまったばかり。

この認定書に負けないよう
精進せねばね。

そうそう今月!
認定書にも記載がある
Nadiaさんの代表の方とお話しをさせて頂く
機会があってね。
お話しの中で
「何でnagyiさんと言うんですか?」
というご質問を頂いて(*`艸´)

だいぶ恥ずかしいものの
お答えさせて頂きました^^
でもね
見抜かれていたよ(〃艸〃)

これを言う日がやって来るとは^^

答えはすこぶる簡単だけれど、。
ちと恥ずかしいのでこの辺で。笑

ともあれ
精進精進

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照り焼きチーズ蓮根サンド♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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照り焼き風に焼いた
「レンコンのはさみ焼き」をサンドした
自画自賛で
見た目も可愛いダブルサンド(*`艸´)

こんなパンランチを作ってみれば
☂降り天気が続いても
気分も変わるというもの^^

<材料 二人分>
カンパーニュ(スライス)4枚
スライスチーズ 2枚
レタス 2枚
マヨネーズ 大1

れんこん 4切(約60g)
片栗粉 大1/2

豚ひき肉 40g
玉ねぎ 小4/1個(約25g)
生姜チューブ 2cm

酒 大1
しょうゆ 大1/2
みりん 大1/2
砂糖 小1/2


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・レタスは洗って水気を切り、細切りにしておく。
・玉ねぎはみじん切りにしておく。


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①ひき肉 40g、玉ねぎのみじん切り( 小4/1個分)
生姜チューブ 2cmを混ぜ、しっかり捏ねる。

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②れんこんは皮をむき、
5mmにスライスし片栗粉をまぶす。


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③①を半量ずつ②にはさみ、
更にまわりに片栗粉をまぶす。


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④フライパンにサラダ油を入れ中火で焼き、裏返し
酒 大1、しょうゆ 大1/2、みりん 大1/2、砂糖 小1/2を入れる。

⑤汁気が無くなり照りが出るまで両面焼く

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⑥カンパーニュ(スライス)に
スライスチーズと刻んだレタスをのせ、
マヨネーズをかけ⑤をのせる。


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パンにサンドするので
いつものお馴染みのレンコンのはさみ焼きより
味付けは濃い目に♪

照り焼きバーガー同様
ちと食べにくさがありつつ(*`艸´)
バーガー袋や
クッキングシートで包んだ方が食べやすいです^^

それにしても
カンパーニュって
どんなサンドにしても
私のドつぼにはまるサンドになるんだわぁ♪
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シュリンプ卵サンド♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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先日のカンパーニュ
シュリンプ卵サンド♪

いつもの優しい卵サンドに
海老とにんにくの香りが美味しい
ボリュームのあるサンドに♪
食パンでも!

<材料 一人分>
カンパーニュ(スライス)2枚
海老 5尾
オリーブオイル 小2
にんにく 1片
ゆで卵 1個
マヨネーズ 大1
塩 少々
黒こしょう 少々
 
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下準備♪
・海老は殻をむき背ワタをとって洗い、水気を切っておく。
・水気が切れたら塩、黒こしょうをふっておく。

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・ゆで卵は卵白をみじん切りにして、
マヨネーズ、黒こしょう、塩をひとつまみ加え混ぜる。


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①にんにくはスライスしてオリーブオイルに香りがつくよう
弱火できつね色になるまで揚げ、
一旦にんにくチップのみ取り出す。

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②にんにくの香りがついたオリーブオイルで
海老を軽く両面焼く。

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③カンパーニュ(スライス)にたまごをのせる。

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④海老とにんにくチップをのせる。

・卵サンドの卵の塩加減はすぐに塩辛くなりやすいので
まずは「ひとつまみ」を入れ味を調整してください。
・海老はすぐに火が通るので
焼き過ぎるとかたくなってしまうので注意です♪

そんなこんなで
シュリンプ卵サンドを作ってね
大満足だった
パンランチ^^

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