パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

パンとスペイン風オムレツリピレシピ。

Posted by nagyi(なぎ) on  

 _MG_2924-1.jpg
パンを焼いたら美味しくパン食♪
私のお馴染み(*`艸´)

スペイン風オムレツ
トルティージャを焼きました^^

パンのおともにぴったりでよく焼くんです。

サンドにしたり。
バゲットにサンドすればボカディージョ。
スペインのバゲットサンドでは定番のよう。

オリーブオイルはだいぶ多めが美味しい^^
昔々な相当昔な若い頃
数ヶ月行ったスペイン。
実際スペインでは
もっと驚くほど使うオリーブオイルだったような♪

以前にも記事にしたお馴染みリピレシピ。
小さなスキレットで可愛いサイズのおひとり分。

材料(15cm/6インチ スキレット使用)
卵 2個
ジャガ芋 大1個
玉ねぎ 1/4個

オリーブオイル 大3
塩 小1/4
ブラックペッパー 少々

ジャガイモの皮を剥き、スライスして耐熱容器に入れ
電子レンジ600w4分加熱しておく。

スキレットに大1のオリーブオイルを入れ
スライスした玉ねぎを炒める。

②の玉ネギと
卵、塩、ブラックペッパー
オリーブオイル大1を①に入れ良く混ぜる。

スキレットにオリーブオイル大1を入れ中火で熱し
③を入れ弱火にして2~3分焼く。

スキレットに皿をかぶせ、
裏返しスキレットに戻す。

中火で1分焼き、火を止める。
※あとは予熱で焼けます!
(普通のフライパンで焼く場合はもう少し長く♪)

写真つきレシピは以前の記事を参考にしてね♪
「スペイン風オムレツ」の作り方

_MG_2934-1.jpg
いつかのスキレットブームから
しばらく眠っていた(˘ω˘)大小のスキレット♪

久しぶりに使ったけれど、。
やっぱり美味しく焼けて可愛い。
写真もいつもと雰囲気を変えて
いろいろ撮ってみたよ♪
珈琲が冷めちゃったけれど
面白いね^
^
_MG_2915-1.jpg

クックパッドニュース掲載♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

s-IMG_0191.jpg 
確か何やら先日も書いたばかりの
バナナマフィンレシピのお知らせ♪

「ノアレザン。バナナマフィン人気が止まらない^^」

その後
クックパッドさんでも
親子でおうちで過ごす方が多い状況の中だけに
色々考えられているよう。

その中で今回は
クックパッドニュースに掲載頂きました。
「ワイワイ♪子どもとつくれる簡単&おいしいお菓子5選!」

5選の1レシピとして掲載いただき
小さなお子さんと一緒に
親子で作って下さる「つくれぽ」も
多くいただくので
誰でも作れる簡単なしるし♪
有り難い事に
皆さんがその証明をしてくださっています^^

公開するレシピは
作ってくださる方がいなければ意味は無いし

レシピを作った者にしか作れないような
腕自慢レシピでも意味はなくて。
私自信がリピしないようなレシピもね^^


一人で作っていたバナナマフィンレシピが
皆さんにも作っていただけて。
思いがけず
れぽも300件を超えるという嬉しい中。

有名な方のように
バシバシ掲載される事ってあまりないのでね。
こういうのって
嬉しいね^^

ただ状況が状況だけに少しでも
楽しく美味しく過ごせますように。

そして
このレシピがリピしていただける
おうちの定番レシピになれたら
凄い事だな♪

s-IMG_7367.jpg 

久々レシピの簡単カルツォーネ♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_2430-1_20200310031612c2c.jpg 
カレーにハンバーグ。
なかなかのお子様メニュー好きな私ってば
先日ミートソースを作ってね。

ボロネーゼ
パスタ。

いやいやスパゲティと言えば
ナポリタンかミートソースが当たり前だったよ(*`艸´)
そんな昭和な時代。
そして多めに作ったミートソースで
簡単カルツォーネ♪
ありがちだね(〃艸〃)

モッツァレラにバジルが無くたって
家計に優しいピザチーズ使用^^

カルツォーネはピザ同様
失敗知らずでパン作り初心者さんでも簡単無敵♪

<材料 二つ分>

生地
強力粉 140g(70%)
薄力粉 60g(30%)
砂糖 2g(1%)
塩 4g(2%)
インスタントドライイースト 1g(0.5%)
オリーブオイル 10g(5%)
水 128g(64%)

( )内はBP/ベーカーズパーセント
※粉は準強力粉200g(100%)でもOK!
普段ハード系のパンを焼かない方は準強力粉って
あまり使わないと思うのでね。
上記、強力粉+薄力粉で♪

スーパー等で売られている黄色い袋のカメリアなど
外国産の強力粉を使用の場合は
水の量を増やしつつ調整してね。

フィリング

ミートソース 150g
ピザチーズ 80g

仕上げ
オリーブオイル 適量

<作り方>
①生地の材料のうち水とオリーブオイル以外の
粉類をボールに入れ良く混ぜる。
②水とオリーブオイルを入れ捏ねる。
※ほぼほぼピザ生地なのでパンほど
しっかり捏ねなくて〇!

③27~30度の環境で一回り膨らむ程度
約1.5倍ほどになるまで発酵をとる。

④半分(約170g×2)に分割して軽くまるめる。
⑤③と同様の環境で
15分ほど生地を休ませる(ベンチタイム)

_MG_2401-1.jpg  
⑥生地を麺棒で22㎝×19㎝くらいに伸ばす
念のためピケをしました。
でも上側は必要なかったね…💦
※綺麗過ぎるより
こんな感じなざっくりなフチが
むしろ焼き上がりがかっこ良く思えるよ^^
(あくまで個人的な好みです…)

⑦片側にミートソース150gと
ピザチーズ40gをのせる。
今回はたっぷり!
_MG_2403-1.jpg 
⑧反対側の生地をフィリングを包むように被せる。
この時、下側の生地とずらすといいよ^^
※重ねて⑨のように折り込むと
フチが厚過ぎてしまうんだ。
食べた時ももっさり…

_MG_2404-1.jpg 
⑨下側の生地を上に1~2回折り込み
しっかり押さえる。
押さえも兼ねてフォークで筋をつけるのもお好みで♪


_MG_2410-1.jpg 
⑩今回は最高温度が250度の家庭用オーブンの方でも
焼き色良く焼けるよう
表面にオリーブオイルを塗りました♪


実際私もオーブン庫内250度で焼いたよ^^


⑪二次発酵(ホイロ)はとらず
250度に天板ごと予熱したオーブンで15~18分焼く。
できあがり♪

_MG_2482-1.jpg
いささか即席でざっくりだけれど、。
気負わず焼けて美味しいから〇^^

私は半分にカットして
カット面を上に手で持ってかじる(*`艸´)
これが一番たべやすい。笑

記事にしたのは久しぶりだわぁ。
「焼き立てカルツォーネ」
トマトソースにチーズ
バジルいっぱいも美味しいよ^^

いつものピザと雰囲気が変わって
たまにはいいね♪

良かったら焼いてみてね~。

_MG_2515-1.jpg

普通のレシピなフレンチトースト。

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_1675.jpg 
先日のワンローフでフレンチトースト♪

ワンローフのサイズはやっぱり
丁度良くて可愛くてドつぼ。

レシピはいたってふつうぅ(*`艸´)
普通サイズの食パンでのレシピはこちら♪

<材料 食パン一枚分>
食パン(6枚切り) 一枚
牛乳 100ml
卵 1個
砂糖 大1と1/2
塩 ひとつまみ

バター 適量


焼き方などの詳細は以前の記事に^^
「普通のフレンチトースト」

(※昨年このブログのテンプレートを
レシポンシブに変更後、過去記事のフォント等
見ずらくなってしまった記事もありますが
ご了承くださいね~。)

_MG_1690.jpg 
今回は発酵待ちの間に即席で焼いたのでね。
あまり染み込んで無い感満点だけれど、。
見逃がしてね(*`艸´)

そんでもって
バタバタと写真を撮って
パン作り再開ないつかの事♪
そしていつもの事。


写真はもっとゆっくり撮りたいなぁ^^
発酵とお日様の都合でね。
また今度ね。
_MG_1664.jpg

美尻な白パン「お尻パン」のコツは!?

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_6642.jpg 
だいぶ夜な夜な
焼き立てお尻パン♪
先日のチョコスティックパンに続いて
パン作り初心者さんに人気のパン♪
今日はそんな夜活記事。

夜的時間
写真がだいぶそんな感じ(*`艸´)

ふわふわやわやわのパンだけに
翌日にはシワシワなお尻になる可能性は
ほぼほぼ確実なので
まずは焼き立てをパチっと撮りました^^

電気の下で撮るただの焼き立て写真は
無造作で飾り気はないけれど、。
その分素敵に誤魔化せないので
パンの焼き上がりが問われるところ。

さてさて
以前私がコッタさんで書かせていただいたコラム
「ふんわりやわらか♪白パンレシピ」

何で白く焼けるの?白く焼くには!?
そんな理由も書かせていただきつつ。
レシピはこちら♪

材料 6個分
強力粉 200g
砂糖 12g
塩 3g
スキムミルク 6g
無塩バター 12g
インスタントドライイースト 2.5g(小1弱)
水 130g

工程※目安
一次発酵 約2倍
分割 6等分(1個約60g)
ベンチタイム 10~15分
成形 丸め
ホイロ(目安)35~38℃ 30分~
焼成 オーブン庫内150℃ 12分
※発酵時間は季節や生地温度で変わります。

※因みにコラムはショートニング
今回は無塩バターで作りました♪

工程写真つきのレシピはこちらを見てください♪
「ハイジの白パン」

_MG_6632.jpg
成形後♪
先日のチョコスティックパンの記事にも書いたけれど

このパン
「白パン」「お尻パン」「ハイジの白パン」
色々な言い方はされるものの
いずれにしても
人気のパンだけに目にする事も多くてね。
そんな
たくさんのホームベイカーさんたちを見ていると

焼くのは簡単でも
白くて素敵な美尻に焼き上げるのは
実は意外と少し難しいように感じるんだ。

そんなこんなで
大切なコツは!?

シンプルな成形だけに
まずは基本の丸めができているかの
確認にもなるね。

ベンチ後、丸めなおした生地を麺棒で半分に!
ここは大きなポイントでね。

麺棒に粉をふってね。
麺棒くらいの太さも丁度いい。
気持ち的には半分に割る勢い
思い切りが大切なんだね(*`艸´)

半分になっちゃうよ~
って薄皮一枚、底で繋がっているくらい^^

大丈夫よ
ホイロでくっついてくれるから♪
あ。でも切っちゃだめだよ^^

じゃないと
美尻に焼き上がらないの。

焼き上がってみれば
あれぇ~
申し訳なさげに
かろうじて中央線が残っているだけ~
もしくはいびつな丸パンかい~!?

これだったら
はじめから丸パンにすれば良かったさ。
そんな焼き上がりにもなり兼ねないやね。
もちろん
ホイロも過ぎてしまわないように♪

そして白パンだけに白く焼き上げるには
オーブン庫内150℃
約12分
低温でメイラード反応が起きない温度で。
(※詳しくはコラムに♪)

そんな事を言って私もね。
コラム以来に焼いたから一年以上振り♪
しくじったらカッコ悪いね(*`艸´)

ともあれ、
写真は地味だけれど
なかなかの美尻に焼けました^^
あぁ~楽しかった。
 
しわわぁ~
翌日のしわったお尻♪
これまたお尻の質感
可愛くも感じるよ(〃艸〃)

一応ね。
撮っておいたよ^^
_MG_6678.jpg

このカテゴリーに該当する記事はありません。