パンが主役の”ものづくり”

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第二弾!「ずんだクリチサンド♪」

Posted by nagyi(なぎ) on  

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先日のアーラー フーズさんの
ナチュラルクリームチーズレシピ
「クロクリチバナナサンド」に続き
今日はその第二弾!

アーラ フーズ公式HP https://www.arla.jp/
アーラ フーズ公式Twitter(@ArlaFoodsJP)

クリームチーズはたくさん売られているものの
裏面を見るとね
実は「プロセスチーズ」って書いてある
商品が多いんですよ♪
アーラフーズさんは
「ナチュラルチーズ」って記載されています^^
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第二弾の今回は
「ずんだクリチサンド」

これからの季節は特に登場回数の多い
枝豆を使った和洋なサンドです^^

<材料 一枚分>
・カンパーニュスライス
またはお好みのパン 1枚
・ナチュラルクリームチーズ 大さじ1
・枝豆正味 25g
(さや付き 50g)
・砂糖 小さじ1/2

①.塩ゆでした枝豆を粗く刻む
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こちらがアーラフーズさんの
ナチュラルクリームチーズ♪
無添加で安心なのはもちろん
とてもなめらかで
冷蔵庫から出してすぐでも
塗りやすいんです。

クリチにラムレーズンや今回の
枝豆を混ぜるのも楽々でした。

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②.①にクリームチーズと蜂蜜を加え混ぜる
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③.パンに塗る
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何にでも合うナチュラルクリームチーズは
とても使いやすくて
ちょっとしたひと手間で
いつもと気分が変わるサンドになるので
あまった枝豆や冷凍の枝豆を使って
良かったら作ってみてくださいね^^


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「クロクリチバナナサンド♪」

Posted by nagyi(なぎ) on  

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今日の記事は
この度嬉しい機会を頂き^^
デンマークに本拠を置くヨーロッパ最大規模の
乳製品メーカー
デンマーク王室御用達のブランド

「アーラ フーズ」さまのナチュラルクリームチーズの
レシピを考えさせて頂きました^^

アーラ フーズ公式HP https://www.arla.jp/
アーラ フーズ公式Twitter(@ArlaFoodsJP)

今回使わせて頂いた
「ナチュラルクリームチーズ」の材料は3つだけ!
ミルクと塩とクリームだけの
着色料・保存料不使用の無添加で
安心してお勧めできるクリームチーズです

今日はその第一弾。
最近イタリアのお菓子
「マリトッツォ」がとても流行っていますね♪
見た目も可愛くてブリオッシュのフルーツサンド

そんなブリオッシュをクロワッサンに♪
生クリームのかわりにクリームチーズに^^
バターで軽く焼いたバナナをのせたサンドです(〃艸〃)

「クロクリチバナナサンド♪」

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<材料 1個分>

・クロワッサン 1個
・ナチュラルクリームチーズ 25g
・バナナ 1/2本
・バター 適量

①.バナナを縦半分にカットし
バター(適量)を落としたフライパンにのせ中火で
カット面のみ焼き色がつく程度に焼く。
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②.クロワッサンの中央に切り込みを入れ
予熱をしたオーブントースターで30秒~1分程度
焦げないよう様子を見ながら焼く。
※焼いてから切り込みを入れるとクロワッサンの表面が
ボロボロと崩れてしまいやすいので注意です♪
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③.②の切り込みにクリームチーズを塗る。
※レーズンやラムレーズンをプラスしても
美味しいです^^
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④.①のバナナをパンに沿うように
焼き色をつけた面を上にサンドする。
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簡単で少しだけお洒落になったかな^^

バターいっぱいのクロワッサンも
クリームチーズで爽やかに
焼いたバナナで自然な甘さをプラス♪

良かったら作ってみてくださいね。
そして第二弾ありなクリチメニューです^^
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お尻な卵サンド♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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あれあれ
随分と以前の記事もれ写真なおうちカフェ^^

せっかく作ったのにね。
白パンレシピはもちろん
コッタさんに公開のこれ(*`艸´)

「ハイジの白パン♪」
白パンのコッタコラムも
レシピの最後にリンクがあるので
合わせて読んでみてくださいね♪

因みに
フワフワのパンには
フィリングも柔らかいものがぴったり。

サンドを一口食べた時の
食感のバランスは大切だし
食べやすい^^

ハード系のパンには
やっぱりフィリングも
お肉などのねガッツリがぴったりだね。

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さてさて今日は
気を抜くとすぐに下手になる
ザルツシュタンゲンの自主トレ。
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本当に技術はあっという間に落ちてしまうよ...
だけにだいぶボカシて撮ってみたよ(*`艸´)

インスタでプロの方の自主トレpostを見るとね
ひぇ~💦私もやらねばって思うんだ。

今回は今ひとつ、
スマートなハンドリングじゃぁ~ないし美しくない…
精進精進。

因みに前回焼いたザルツシュタンゲン
インスタpostから
富澤商店さんのサイトに掲載、ご紹介頂きました^^
嬉しいクーポンも頂いちゃったよ(〃艸〃)

さてさて5月!
明日は5月レッスン♪
失敗知らずの膨らむピタレッスン^^
楽しみです!

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ゆずピールづくり

Posted by nagyi(なぎ) on  

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毎年のシュトーレンにも入れている
「ゆずピール」を作りました^^

実家の庭になる
無農薬の「ゆず」をもらってね♪
毎年恒例な
「ゆずピールづくり」

このブログでもだいぶ前、。
2013年にレシピをのせているものの
「楽しい柚子ピール作り」
今は今回のレシピで作る事が多いかな^^

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材料
ゆずの皮 150g(今回は約5個分)
砂糖 150g(ゆずの皮と同量)
水 適量
グラニュー糖 適量(仕上げ、保存用)

※長期保存する場合は砂糖多め
保存用のグラニュー糖も多めに♪

写真付きの詳細はこちら♪
パンやお菓子に使える「ゆずピール」

①柚子はよく洗い、
傷んだ部分や汚い箇所はカットしておく。

②ヘタの部分を中心に縦に十字に切り込みを入れ、
四等分になるように皮をむく。

③鍋に②の皮と
ひたひたより若干少なめの水
皮と同量の砂糖を入れ火にかける。

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④煮立ったら弱火で30分ほど煮る。
こんな感じになるまで♪

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⑤クッキングペーパーに並べ水気を切る。
⑥オーブンシートに並べ
120℃に予熱したオーブンで60分前後、
様子を見ながら
カリカリにならない程度に乾燥させる。

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⑦冷めたらたっぷりのグニュー糖をまぶし
保存瓶等に入れ、冷蔵庫で保管する。

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出来上がり♪
こんなパンの副材料をつくるのもまた
パン作りのはじまり^^
可愛いなぁ~

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「おせち2021」林檎きんとんで♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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おせち2021
今年もこれまたいつもながらの
おせちを作りました♪

センターの「きんとん」は
「林檎きんとん」

Nadiaさんにも昨年末投稿したレシピ♪
おせちに可愛い「林檎きんとん」

さつま芋の甘さと
林檎の酸味と赤い色が
アクセントになってね。

栗の甘露煮を作ったり
買ったりするより簡単でおまけに
安上がり^^

<材料>
さつま芋 250g(正味)
白砂糖 80g
りんご 1/2個
白砂糖 30g
レモン汁 少々

①さつま芋の皮をむき、適当な大きさにカットして
柔らかくなるまで茹でる。
または600wのレンジで7分ほど
様子をみながら加熱する。 

②①と白砂糖を滑らかになるまで
フードプロセッサーにかける。

③りんごを皮ごと細かくカットし、
白砂糖と鍋に入れ中火にかける。

④途中、レモン汁を入れ形が残っている程度に煮る。
最後にラム酒を入れ火を止める。

⑤食べる直前に②に混ぜる。

リンゴは紅玉が色が奇麗ですが
無ければこだわらなくても♪
リンゴ煮は食べる食前に混ぜた方が
彩りが可愛いです。

そんなこんなで
今年もお節を作って写真を撮ってのはじまり。
その後は初詣が毎年ながらの
元旦の過ごし方。

今年は初詣はお礼参りも兼ねて年末に♪
改めて1月中に参拝できればいいやね。

さてさてちとお知らせな
明日1月4日〜
Nadiaさんのトップページの右下
Pick UpArtist欄に
掲載いただけるそうでね。
新年早々嬉しい限り♪
良き年になりそうな^^

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