パンが主役の”ものづくり”

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ゆずピールづくり

Posted by nagyi(なぎ) on  

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毎年のシュトーレンにも入れている
「ゆずピール」を作りました^^

実家の庭になる
無農薬の「ゆず」をもらってね♪
毎年恒例な
「ゆずピールづくり」

このブログでもだいぶ前、。
2013年にレシピをのせているものの
「楽しい柚子ピール作り」
今は今回のレシピで作る事が多いかな^^

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材料
ゆずの皮 150g(今回は約5個分)
砂糖 150g(ゆずの皮と同量)
水 適量
グラニュー糖 適量(仕上げ、保存用)

※長期保存する場合は砂糖多め
保存用のグラニュー糖も多めに♪

写真付きの詳細はこちら♪
パンやお菓子に使える「ゆずピール」

①柚子はよく洗い、
傷んだ部分や汚い箇所はカットしておく。

②ヘタの部分を中心に縦に十字に切り込みを入れ、
四等分になるように皮をむく。

③鍋に②の皮と
ひたひたより若干少なめの水
皮と同量の砂糖を入れ火にかける。

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④煮立ったら弱火で30分ほど煮る。
こんな感じになるまで♪

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⑤クッキングペーパーに並べ水気を切る。
⑥オーブンシートに並べ
120℃に予熱したオーブンで60分前後、
様子を見ながら
カリカリにならない程度に乾燥させる。

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⑦冷めたらたっぷりのグニュー糖をまぶし
保存瓶等に入れ、冷蔵庫で保管する。

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出来上がり♪
こんなパンの副材料をつくるのもまた
パン作りのはじまり^^
可愛いなぁ~

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「おせち2021」林檎きんとんで♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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おせち2021
今年もこれまたいつもながらの
おせちを作りました♪

センターの「きんとん」は
「林檎きんとん」

Nadiaさんにも昨年末投稿したレシピ♪
おせちに可愛い「林檎きんとん」

さつま芋の甘さと
林檎の酸味と赤い色が
アクセントになってね。

栗の甘露煮を作ったり
買ったりするより簡単でおまけに
安上がり^^

<材料>
さつま芋 250g(正味)
白砂糖 80g
りんご 1/2個
白砂糖 30g
レモン汁 少々

①さつま芋の皮をむき、適当な大きさにカットして
柔らかくなるまで茹でる。
または600wのレンジで7分ほど
様子をみながら加熱する。 

②①と白砂糖を滑らかになるまで
フードプロセッサーにかける。

③りんごを皮ごと細かくカットし、
白砂糖と鍋に入れ中火にかける。

④途中、レモン汁を入れ形が残っている程度に煮る。
最後にラム酒を入れ火を止める。

⑤食べる直前に②に混ぜる。

リンゴは紅玉が色が奇麗ですが
無ければこだわらなくても♪
リンゴ煮は食べる食前に混ぜた方が
彩りが可愛いです。

そんなこんなで
今年もお節を作って写真を撮ってのはじまり。
その後は初詣が毎年ながらの
元旦の過ごし方。

今年は初詣はお礼参りも兼ねて年末に♪
改めて1月中に参拝できればいいやね。

さてさてちとお知らせな
明日1月4日〜
Nadiaさんのトップページの右下
Pick UpArtist欄に
掲載いただけるそうでね。
新年早々嬉しい限り♪
良き年になりそうな^^

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林檎とキノコのじゃがいもニョッキ

Posted by nagyi(なぎ) on  

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リンゴが豊富なだけにね^^
ざっくり作ってみた
林檎とキノコのじゃがいもニョッキ♪

まずは分量はあまり考えず
お試し作り!

玉ねぎのみじん切りを炒めて

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林檎はこんな感じに切ってさ^^
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ナツメグ少々
あれあれ、。
キノコを入れ忘れ💦
そそくさとこれから投入(*`艸´)


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同時進行で
もちもち
手作りニョッキを茹でて^^

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浮いてきて数分したらば
水を切って

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ホワイトソースに
塩コショウに

コンソメもちといれちゃおうかね。
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出来上がり♪

うん♪
美味しい!
次回はしっかりレシピを完成させよう^^
そんな林檎が豊富な時だけに
試作の日。
何かが出来上がるって感覚は
面倒な反面やっぱりいい。

今回はニョッキもホワイトソースも
作ったので時間かかちゃったけれどね。
そこを市販のものにすれば
いいかいね♪

先日の冷凍保存の〆
林檎のリュスティック
林檎繋がりでごちそう様でした^^

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ボリュ~ミーなクロックマダム

Posted by nagyi(なぎ) on  

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クロックマダムを作りました^^
先日のカンパーニュでね♪

二段重ねなボリューミータイプなので
ベーコン&ホワイトソースは
サンドしちゃってね

<材料&レシピはこちら♪>
お一人分

・カンパーニュスライス 2枚
(食パンでも♪)
・ベーコン 1.5枚
・ホワイトソース 大さじ3程度
・シュレッドチーズ 15g
・スライスチーズ 1枚
・卵 1個
・黒コショウ 少々

①.スライスしたカンパーニュに
パンに合わせてカットしたベーコンと
ホワイトソース、シュレッドチーズをのせ
トースターで焦げ目がつくくらい焼く

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こんな感じでトースターへ^^

②.①にもう一枚のパンを重ね
スライスチーズと目玉焼きをのせ
黒コショウをかける

出来上がり♪
チーズはシュレッドチーズと
スライスチーズ(*`艸´)

簡単でちょっと豪華に見えるね^^

さてさて、。
ワンコンロ&ワンルームを卒業しつつ
このマンションに住みはじめて数ヶ月。
私より少し後に引っ越してきた
お隣さん♪
日曜大工が趣味のようでね。

日曜だけならいざ知らず
月曜大工、火曜大工、水曜大工
ほぼほぼ毎日大工(*`艸´)

どうやら集合住宅を忘れ
深夜の1時なんて当たり前
ノリノリだね。
何かを作る作業だけに
100歩ゆずって
そこだけは気持ちもわからなくはないがだね…

トントン、ウィ~ン、ギコギコ
時には爆音で
あらゆる工具の音がしてくるよね。

朝活かよ、夜活かよ、工務店かよ…

そんなこんなで
ほんとつくづく
人の感覚や常識は人それぞれだと感じるよね。

いかんともしがたいけれど
階下の家はもっと凄い音だろうな…

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和からしマヨドッグ

Posted by nagyi(なぎ) on  

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先日のヴィエノワでパンランチ♪

パンは焼いたら
どう食べよっか^^
次に考える事(*`艸´)

ヴィエノワって、。
とかくクリームをサンドしたりな甘めが多そうな。
今回はあっさりな軽い野菜サンドに♪

朝食にもぴったりな
卵スープとね。
ゴマ油をたらしちゃってさ♪

サンドレシピはこちら^^

<和からしドッグ>
材料 2つ分

・お好みのパン 2個
・キャベツ 2枚
・玉ねぎ 1/8個
・パセリ 適量
・塩 小さじ1/3

・マヨネーズ 大さじ1
・和からしチューブ 2㎝

・ベビーチーズ 1個
・黒こしょう 少々

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①.キャベツとパセリは粗く刻み、
薄くスライスした玉ねぎと塩もみしておく

②.ヴィエノワやドッグロール(ホットドック用のパン)
コッペパンなど細長いパンの中央縦に切り込みを入れる
(バターロールでも美味しいです♪)

③.マヨネーズ、和からしチューブを混ぜ
②の切り込みに塗る

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④.塩もみしておいたキャベツと玉ねぎ、パセリをサンドして
黒こしょうをかけ角切りにしたベビーチーズをのせる。

そんなこんなな
簡単朝食のよなパンランチ♪

段々本格的に寒くなって、。
12月だもの当たり前とは言え
体調には気を付けねばね。

世界的にも
日本的にも個人的にも
色々あった2020年もラストの月
とかくあーだこーだと
不具合も多いものの
ともあれ
それでもパンを焼いてさ。
なんだかんだ暮らせる事に
感謝せねばね。

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