パンが主役の”ものづくり”

「うんちく」いっぱい♪「なぎの木パン教室」

食パンの袋を留めるコレは!?

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_8145.jpg 
ちと前にTwitterで呟いたコレ(*`艸´)
インスタのストーリーズにもあげたっけ^^

これは!?
食パンの袋を留めるアレです。笑
「バッグクロージャ―」




コレ!名前があったんですね^^
因みにこの食パンは
パスコの超熟「山」
ナゼに購入したかと言えば
また別の機会に記事にするとして、。

そしてそして
ここに見学に行ってみたい(*`艸´)
「バッグクロージャ―の会社」

きっと
皆と私のテンションの上がるとこ
違うと思うんだよね。
それは薄々気づいていたよ。
いや、。
ずっと昔から自覚しているよね。笑

そんな呟き多きTwitter

インスタは更新頻度も少ないし
メインは写真ありき。
写真を撮った時だけなのだけれど、。

Twitterではだいぶ毒も吐きつつ
ブログはさらにかな。笑

おかげで
フォロワーさんは増えないけれどね(*`艸´)!!!
ほんと、。
少し表向きなキラキラ✨に
しれっとしてしまいがちなこの頃です。

オンラインレッスンでは
SNSからご参加くださる方が
多くいらっしゃるのは当然!
そしてそれはとても有難いんです!!

だけれど
オンラインでの
パン教室をはじめてもうすぐ2年。
この間に学習した事の一つなのですが、。

もはや先日
こんな事を呟く始末。




もちろん皆ではないですよ!!
有難い事に
お馴染みさんは理解くださる
皆良き人ばかり。
そして私の毒も百も承知だよね。笑
だから今はほんと平和。

なのでね。
たまに思うのよ。
過去あれだけ
ノーリアクション的無表情&不愛想的な人
もっと言えばえっと、。シカトなの!?
そういった人が
皆にノリ良く話しかけまくっているのを
見るとね^^
ギャップにドン引くよね…

そしてパンだと100いいね♡くらいはもらえても
このツイート4いいね♡
この4名が好き^^笑

ま。SNSなんぞ
そんなもんです。

ハンドルネームをいいことに
平気で失礼&心無い事をしてみたり
DMを送りつけてくる方もいれば、。
表向きだけの言葉を並べた✨
キラキラ星人☆もいる。
でも実際は裏表激しき…↷

でもね、。数年すれば半分以下に
あきてしまう世界。

そもそも
そことまともに付き合っても
仕方が無いのです。
それこそ相手にしても
私が得るものは一ミリも無く
無駄な時間が取られつつ手間と
メンタルがやられてしまうだけなのです。

SNSの色々な問題が言われているけれど
適度に距離を置いて
楽しむ程度で良いと思うんです。

SNSは皆さんに出合える良い場でもあるし
楽しい場でももちろんあり^^

だからと言って

良い大人のおばちゃんたちが
インスタやTwitterがっつりって
かっこ悪いでしょ(*`艸´)

自分の本分は何か!?
私はパン!そして趣味の写真。

インスタやTwitterに上げる為の
パンを焼いているワケではなくてね。

パンや写真に興味があるんだよね^^

SNSはそれを皆さんに見て頂ける良き場♪
そんな順番でいます。
そして感じた事を呟く場でもあり。
良かったらどしどし
話しかけてね^^


このバッグクロージャ―もその
興味の一つ。笑


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初焼き石窯ドーム♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_7581.jpg
さてさて、。
石窯ドーム購入後
初焼いたのがこのカンパーニュ^^

まずはハードなパンで
違いを試してみたかったのね♪

うんうん♪
確かに確かに
温度はしっかり上がるし
下がっても戻りやすいし
ハードは特に焼きやすい♪

_MG_7688.jpg 
とは言えクラストは
焼き立てはともかく!

パン屋さんの平窯
デッキオーブンのようにはいかない。
「おうちオーブン!」そこは同じ。

もちろん
12年もののビストロでも焼けるけれど!
タイミングやら対応やら
あれやこれやが無くても
すんなり焼けた印象です^^

やっぱりオーブンは大切だし
ちょっと腕を上げてくれイメージだね。

しかししかし、。
庫内のライトや見やすさや
発酵機能は断然
私のビストロに軍配あり。

ともあれ、。
特に家庭用で
オールマイちぃ~なオーブンは無いだろうからね。
オーブンのクセや特徴を掴んで慣れつつが
パン焼き上手さんへの道の一つ。

ビストロから石窯ドームに変えて
焼けなくなってしまった…という声もあれば
同じ石窯ドームでも買い替えたら
焼けなくなった・・・という声もあり!

つまりは
このオーブンの特徴に早く慣れるよう
続けて焼いて掴むべし!

精進精進。

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「黒猫サンタさんのパン作りブログ」

Posted by nagyi(なぎ) on  

黒猫サンタさんのパン作りブログ
今日は以前より紹介させて頂きたかったブログ!
黒猫サンタさん、。
いや黒猫サンタ先生の
「黒猫サンタさんのパン作りブログ」
ご紹介をさせて頂きたく^^

(※私の文章がいつになく丁寧です。笑)

ブログを拝見するとその内容で
すぐにわかると思うのですが!

そして当たり前なのですが、。
同じパンに関わる…とは言え💦
私たち「おうちパン」とは違い、。
いや、。違い過ぎる世界です。

先日はこちらを↑
興味深々で見入ってしまいました!!

プロの方の世界の中でも
そのまたずっとずっと専門的な研究
お仕事をされている先生です。

黒猫サンタ先生は
大学の客員教授や私が卒業した
「日本パン技術研究所」で講師もされ
現在「製パン機器設備」の授業を担当されているそうです。
2022年9月20日
「パンシンポジウム2022」では
講演もされるそう♪

私が卒業した当時はまだパン学校で
お目にかかれる事は無かったのですが
ブログやSNSを偶然拝見しお話しができる
機会を頂きました♪

その後私もブログを拝見しつつ
調べながら!
理解できた事できなかった事。

難しい内容の中にも
面白さ、楽しさをパン学校の授業の
懐かしい気持ちと似た感覚を

私には大変だった記憶と一緒に。笑
思い出しました^^
パン学校は
それぞれの分野を研究されている
凄い先生方ばかり。

プロのそのまたプロの方々が
学ぶ世界をのぞいてみてください♪

きっと私レベルの
「おうちパン」のうんちくを
難しいとは感じなくなるかもよ(*`艸´)
あぁ。基本中の基本だったのだと…笑

パン学校!繋がりでは
先日、卒業研究でお世話になった先生に
卒業後9年以上が経ち
「また一歩新しい挑戦をします!」っと、。
お伝えしてしまい…いや💦
お伝えする事で自分が後に引けないよう
言ってしまいました。笑

私もまた一つ年内にはじめようと思っている
挑戦予定な学びがあります^^

黒猫サンタ先生も
先日のyukipさん
私と同じく!
にほんブログ村の「パン作り」に参加されていて♪

そちらから来てくださった方は
どちらのブログも
ご存じの方も多いかも知れません。

SNSがメインの時代ではあっても
SNSのような華やかさのある人気はなくても
パンブログも
まだまだ続けていらっしゃる方も
いっぱいです^^

ブログは写真はもちろん文章を通し
個性や得意分野を表現できる場
より多く深くお伝えできる場でもあります。

そう言った面では古い新しいではなく
良い面もいっぱいだと思います♪

黒猫サンタ先生。

この度はご紹介を快諾いただき
ありがとうございました。


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ハンドゼンメルもだいぶ^^

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_7468_20220903222830fc1.jpg
手成形のカイザーゼンメル♪
ハンドゼンメルもだいぶ
戻ってきてね。

ほんと怠ったつけを
取り戻すのは時間がしばし必要。

そこは職人さんたちとは
数が違うんだ。

ともあれ
一番焼いていた頃には及ばないものの
ちとひと段落
あと一息ともいう。笑

_MG_7436.jpg 
今ね♪
Twitterでも
このハンドゼンメルに挑戦されている方がいて
この成形後の写真↑を作業台に飾って
くださっているのだとか^^

(※事前にちゃんと
写真の使用確認のご連絡を頂きましたよ♪)

見本になれるとは光栄だ(〃艸〃)

そしてだんだんと
上手になられていて
ご本人はまだ満足はされていない様子でも
拝見すると成長は明らか!!

このパンは挑戦というと
凄く気合が入りそうだけれど
ただ淡々と凹まず続けるだけ。

最初から100回は焼こうと思えば
10回や20回はあたり前に思える。笑

それだけ難易度の高い成形だ^^
精進精進

_MG_7462.jpg


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今は無き「パン教室」が多い。

Posted by nagyi(なぎ) on  

101021_1513~03
私が「おうちパン」を習っていた頃。
趣味で焼いていたパンを
勇気をだして本気で習おう!学ぼう!!

そしてまず行ったのが💦
勇気と本気出し過ぎて、。
週1でプロを目指すという…
問題多しの某都心(新宿)の
しくじり極まりない学校に行ってしまってね…
(今日はそこはさておき、。)

その痛手を払拭すべく!その後
とあるパン屋さんで学びました。

その頃
お店のデッキオーブンで焼いたパンたちが
今回の写真たち♪
ガラケー撮り。笑
(まず時間が経ってもクラストが全然ちがいます。)

その教室はパン屋さんでありつつ
ちょっと厳しめな異色な考え方をされつつ
決してインスタ等では見かけないタイプです。笑

とはいえ、。その教室やお店は既に無く

卒業生でもあり
当時いつも憧れていた
そりゃぁもう素敵な写真とパンのブログを
されていた方(確かRINさん)も
全く見かけなくなりました。

101118_1147~01

その後もご縁があった教室
無かった教室含め

閉店・廃業をされているというのは
何だか悲しいものです。

もちろん!
その後本を何冊も出版され
今ではとても有名になられた先生や

有名では無くても
地道に続けられている先生

またパン学校の先生方のように
今も常に先を見ながら
日本の製パン業界を背負っている
先生方もいらっしゃりつつ、。

その分かれ目や理由はそれぞれあるとは
思うものの

先日とある教室の

既に数年前の閉店理由をネット上で
今頃💦目にする機会があり
複雑な気持ちになる一方で

今は少し同目線で理由が理解できる気がしました。

成功された方
そうで無い方
この業界にも疑問や理不尽を抱えながら
地道に続けられている方
他に自分の可能性を見つけられた方

皆さんそれぞれの視点や考え方、気持ちの中で
「パン作り」という共通するものを通し
進んでいるのだなぁと。

私でさえ、。
「昔パン焼きが趣味だった頃
nagyiさんのブログを見てました!」
そう言われる事もあるのです。笑

このパンブログも私がはじめた頃に人気だった方の
多くは辞められ
パン焼きの趣味も3年続けば上々^^
それが私の印象です。

パン垢のSNSの方々も3年過ぎれば
ガラッと変わりました。

何事も続ける事の方が難しい。

なのでパンを焼く事が
一時的な自分の中でのブームなのか!?
それは人それぞれ^^

だた色々な方を見てきて私のイメージは
いきなりパン焼き沼にはまって
楽しくて面白くて
いろいろな教室に行き
たくさんの方と繋がり
いろいろな情報の中
勢いよく焼きまくっている方ほど

1年後には
とんと足を洗っている…(*`艸´)
そんな方が多い気がします。

ある程度気がすんで
その上でもっと!
パンの事が知りたくなったら?
もしそんな時が来たら
その時は是非とももう一度初心に戻り
私のところへ来てくださると嬉しい

今はそんな俯瞰した目線に変わりました^^

そして私も
それまで続けられていると
良きかな♪

101125_1211~01


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