パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

お気に入りな「おうちロデヴ」が焼けた。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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なんとも渋い
味のあるおうちロデヴが焼けました^^

これはすこぶる絶賛お気に入り♪

可愛い~
美味しそう~
素敵~

そんな見た目ではないからね…
SNS受けはしないフォルム(*`艸´)

そんな
ちっとも映えちゃいないパンだけれど、。
映えは皆が良しとするもの
良くも悪くも個性とは違うもの

これがいいんだ。

私が好きなロデヴのかっこいいツボ。

んじゃ、
内相はと言えば?
う~ん

前回の方が良かったな...

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ほんと
難しいや

ともあれ
不思議な満足感。

この辺りでロデヴはひとまず休憩
時間をあけてまた焼くよ。
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パンチを減らしたロデヴ

Posted by nagyi(なぎ) on  

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今日はロデヴでちと実験的な内容。

バシナージュ後に
数回パンチを入れつつ発酵をとっていくロデヴ
粉によってもその時々で
回数は変えるものの
あえて
このパンチを一回減らしてみました。

気泡はそこそこなものの
やっぱり
上がらなかったね。

生地の力及ばず…
デッキオーブンの威力だとまた少し違うと思うものの
ちょっと我が家の電気オーブンでは
なおさら上がらない。

外相も
円盤のごとく(*`艸´)
そりゃそうだ。

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もちろん上がらない時の原因は
パンチの数ばかりではないけれどね。

今回は前回と同様の配合で
パンチの数だけ変えてみたよ。

1回目のパンチの強さ
2回目のパンチの強さ
そういった事も
毎回記録に取っているよ。

もちろん失敗した時の詳細も

貴重な記録です。

それはどのパンでも同じだけれどね♪
たとえその時に
失敗の原因も
成功の原因もわからなくても。
これが自分の大切な財産になるんだ。

同じ配合
同じレシピでもこれだけ変わるのがパン作り。

これが面白くて難しいところだし。
レシピの良し悪しは
腕しだいとも言えるところ。
作り手によりだいぶ別物になってしまうよね。

神レシピ!?
そんな言葉もあるようだけれど、
それはパン作りには無いと私は思うんだ。


ともあれ

うん♪
すっきり
納得

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成形大好きシナモンロール♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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夜な夜な焼いた
珈琲シナモンロール♪

だんだん甘いパンが食べたくなってきた
そんな秋もよう。

珈琲とシナモンの組み合わせ。
私には定番なものの
シナモンコーヒーってのもあるくらい^^
珈琲の香ばしさも加わって
とても好きなんです♪

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成形後♪
加水の高いパンもいいけれど
成形はパン作りの楽しさの大きな一つ。
やっぱり好きだなぁ(〃艸〃)

とかくどうしても
ハード系や難易度の高いパンだったり
練習や勉強の為に焼く事が多いので

たまには気負わず甘いパンを焼くのも
いいね^^

それでも
ある程度パンを長く焼いてきて
自分がもっと上達したいのであればさ、

比較的作りやすい
菓子パンや総菜パンばかりを
焼いていても腕は上がらないものだから。

そこにはやっぱり勉強と
失敗と実践が必要だね。

楽しいは楽じゃぁないさ^^
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も一度ロデヴ♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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もう一度ロデヴを焼きました♪
前回と同じく加水90%
ルヴァン種+微サフ(0.2%)
粉はオペラ
加水の高いパンらしい
キラキラしたしっとりクラム

ロデヴ焼き。
も一度と言わず少し続きそうだけれどね。
次はこうやったらどうだろう。
そんな疑問がいくつかあってね。
それを試すまでは
続くかも^^
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手捏ねのバシナージュ後

焼き上がりはと言えば
岩感は相変わらず、。
もちろん
このパンのクープは
パックリとはいかないけれど、。

それなりのカッコよさがあるもんさ。
なかなかうまくいかないや。

ともあれ
前回よりはだいぶいいかな。
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さてさて
台風19号
大丈夫だったでしょうか。

私が住んでいる
同じ川崎市内でも被害が大きく
テレビを見て改めて大きな台風だったと感じます。

たくさん焼いて備蓄したパンを
普通に消費できる事を
有難く思いながら。

川の近くなのでいざとなったら上の階へ避難!
カッパ&長靴
リュックに荷物を詰めていたけれど
何事も無く本当に運が良かったと思います。

備えたところで
自分だけではどうにもならない
もし浸水していたら?

一人暮らし。
それでも最低限自分でできる事をして
備えていなければ
もっと不安だったかも知れないです。

そして備えは自分の為でもあると同時に
大変な時に
少しでも人に迷惑をかけない為でもあるのだから。

数十年に一度の水害
とは言え
この数年を考えると
台風、地震に
また
いつ来ても不思議は無いようにも感じます。

今回は数日前からバタバタと動き
日頃いかに自分の危機感が薄かったかを考えつつ

必要な知識と
本当に必要な物と
改めて日頃からの備えを実践していこう。
そして続く台風被害の復旧にはまだ時間はかかる事と思います。

当たり前にパンが焼ける事に感謝して。
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備蓄パンも兼ねたコンプレ♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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台風19号
備蓄用のパンも兼ねて
コンプレをたくさん焼きました♪
 
すぐに食べられるパンは
水も調理も必要なくていい。
大きさも食べやすい。

コンプレは栄養価の高い全粒紛と
発酵種いっぱいのパン。

目指したところは
先日札幌で食べて一番のお気に入りだった
coronのコンプレ。

次回は少し全粒紛を減らして
クープももう少し深く入れよう♪

さてさて
台風
備え
薬を貰いに行って、買い物して。
雨で濡れる前に
物干し竿やベランダの物は全て部屋の中へ
ほぼほぼ大掃除。

確か非常時用の
小さなラジオ付きの懐中電灯があったはず。
探しておかねば。

PC、携帯のバッテリー

ATMにも寄ってきました。
現金もある程度準備が必要だよね。

締めくくりはお風呂にお水もためねばだ。

電気や水が止まってもすぐに食べられるパン
消費が出来ないと言っていたのが
反対になったよ。

とにかく今は
自分でできる備えはしておかねば!

そして
少し遅くなってしまった
<お知らせ♪>
先日コッタさんよりご連絡をいただいてね。

以前動画にしてくださった私のコッタコラム
憧れのブランチ♪エッグベネディクトレシピ

この動画をCchannelでも配信くださっています♪
お洒落なカフェ風♪お家でエッグベネディクト」

Cchannel
は他にも
色々なジャンルの動画が配信されているよう。

今はいろいろあるんだな~。
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