パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

フォカッチャぴざ。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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フォカッチャ生地でピザを焼きました♪
ここ数年はピザと言えば
フォカッチャ生地で焼く事が多くなりました。

歯切れが良くて
柔らかくて
食べやすい。

トッピングも胃に重くない程度にね(*`艸´)

今回は塩気の優しいピザソースを作ってね。
シュレッドチーズに
茹でたいんげんのせて~
いたってシンプル♪
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焼き上がり♪
オリーブオイルはたっぷりと^^
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あら熱がとれたら
バジルを乗せて出来上がり♪

バジルは熱であっという間に
黒くなっちゃうからね。

さてさて
最近はバタバタと
アルコール除菌のウェットティッシュ片手に
アルコールスプレー持参で
恐る恐る移動している生活。

もちろん余計な買い物や移動は控えつつ
それでもしばらく落ち着かない日が続きそうです。

合間合間でメールや緒連絡。
外出先でのスマホは本当に疲れるやね💦

色々と同時進行で
やる事とやらねばならん事をメモメモ📝

こんな時こそ落ち着いて
こんな時こそ色々な事が試される時。
人や企業の本質と経験がでる時こそ
落ち着いて進んで行かねばね。
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珈琲くるみベーグル♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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即席ベーグルを焼きました♪
短時間で焼けて
とかく忙しい時に便利。

即席発酵に味わいは求められないのでね
そんな時は味付け濃いめな
珈琲くるみベーグルにしちゃってね♪

まんま食べても美味しくて
これまた便利(*`艸´)

 こちらは成形後^^
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お馴染みの三つ焼き♪

香ばしさ満点。
ほっと一息な珈琲タイムにぴったりです。

さてさて
最近はやる事考える事が多くて
おまけに腹立たしい事も多くて
そりゃぁもう毒舌の嵐(*`艸´)

相変わらず毒強過ぎ💦
ともあれ
あまりに子供じみた方を
いつまでも相手にしていたところで
振り回るだけ。
しかるべき事をしつつ
その後は
お仕事の出来ない方はほっておいて
自分で動く方が近道かな。

そしてパンを焼くべし。
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パヴェパヴェパヴェ

Posted by nagyi(なぎ) on  

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パヴェを焼きました♪
強力粉70%
とみざわからの贈り物
国産薄力粉30%

この薄力粉はね♪
以前よりInstagramでやらせて頂いている
Tomizオフィシャルアンバサダー改め
新しく
tomizファミリー第1期生として
活動させて頂く事になりつつ

先日富澤商店さんから届いた
嬉しい頂きもの♪

早速使わせて頂きました。
パンがメインなだけに
強力粉や準強力粉を使う事が多いけれど
薄力粉はほぼほぼドルチェだったので
良い機会!

パヴェは準強力粉よりさらに
粉の強さを落としたくて
私は強力粉+薄力粉を多めにしています。

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こちらは成形後♪
この季節は生地をよく冷やしても
あっという間に戻りがち💦
手早く作業しつつ
焼き上がり^^

少し強力粉の調整が必要なのと
気温に対して
手早さが足りなかったせいで

すこぶる上出来とは言えないものの

やっぱりお気に入りの
可愛いパヴェが焼けました♪
良い機会なので
この粉でお菓子も焼いてみようかな^^
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エピ

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ベーコンエピを焼きました♪

総菜系のパンはソフト系、ハード系ともに
最近じぇんじぇん
焼いていなくて、。

お総菜のフィリングを作らなくても
ベーコンさえあれば美味しく手軽に焼ける
エピにしました(*`艸´)

このまま食べられる手軽さとね^^

定番のエピだけれど、。
ポイントを言うとすれば
ハサミを入れる角度と思い切りかなぁ。笑

ハサミの角度は約45度。
立て過ぎるとカッコ悪くなること間違いなし。

中心に一本芯が残るくらいにカットして
稲穂的に左右にふっていくんだけれど
切り過ぎてもまた
折れてしまいそうなエピになってまうので注意だ。

これとスープでもあればいいかな^^
最悪、飲み物だけでもいっか(〃艸〃)

ともあれ
美味しく焼けました♪

簡単ランチに便利な総菜パン。

次回はフィリング作って
どんな総菜パンを焼こうかな~

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アニメみたいなレーズンパン♪

Posted by nagyi(なぎ) on  


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レーズンパンを焼きました♪
目指したところは
アニメに出てくるようなパン^^

クープを三本入れて
生地の表面は荒らさず
ドリュールは薄くムラなく。

こちらは成形後♪
レーズンは表面に出ないように。
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そしてホイロ後
クープ入れ♪
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 そんなこんなで焼き上がり♪
こんがり
ピカピカのレーズンパンらしい
焼き色に焼けました♪

レーズンパンに限らず
焼き色は時間が経つと
香ばしさがクラムにもうつって
より香りが良くなってね。

ただの見た目だけの好みではなく
味にも関わってくるので
大切な焼き加減と焼き色です♪

アニメや絵本に出てきそうな
大好きなパンだわぁ(*`艸´)
こんな時は嬉しいんだけれど
とかく私は失敗したパンもまた愛しい。。
そう思う事は少なくて。、

ただ自分の腕が足りないだけと
思うようにしています。

楽しくなくちゃとか
手作りの良さとか
不揃いの方が美味しそう。

それは
ある意味その通りで
ある意味言い訳。

その立場や目指すところや
意識によっても変わるやね。

以前あるパン職人の方から
そんな言葉が聴こえてきた事があったものの
内心
残念にもカッコ悪くも思った事があってね。

言い訳にしか聴こえんかった。
誰でも失敗するものだし
プロは失敗を失敗とした方が
潔く思えるんだ。

多分私にとってパン焼きは
趣味とは少し違うからかなぁ。

何かを発信しているのであれば
なおさら。

やっぱり
つまるところ精進だ。
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